Расчет потенциальной емкости рынка. Как определяется емкость рынка: формула расчета и оценка

Значение емкости рынка выполняет важную роль в процессе составления планов и прогнозов коммерческой деятельности организации. Величина емкости рынка считается ключевым показателем для маркетологов и менеджеров предприятия.

Расчет этого показателя проводят при принятии управленческих решений и определении стратегий дальнейших действий . Данные о величине емкости рынка особо необходимы для организации при расширении деятельности, например, при вводе нового вида продукции или изучении новых рынков сбыта.

Понятие емкости рынка

Емкость рынка представляет собой важный экономический показатель, означающий размер рынка конкретного товара в виде суммированного за определенное время.

Иными словами, емкость рынка определяют как показатель спроса на определенный вид товара, измеряемый покупательной способностью населения.

Измеряется показатель емкости в валюте, наименование которой зависит денежной единицы, применяемой для расчетов на конкретном рынке.

При анализе этот показатель определяют как максимальную величину выручки, которую получают продавцы рынка, не принимая во внимание изменения других сопутствующих условий, в частности, цены, спроса и предложения.

Реже, при крайней необходимости, рассчитывают емкость рынка в натуральном выражении.

Виды рынков

Для маркетингового анализа емкости рынка, прежде всего, принято различать рынки по признаку качественной структуризации.

Она основывается на покупательской стратификации:

  • потенциальный . Представляет собой потенциальных покупателей, т. е. тех, которые в силу определенных причин готовы купить конкретный товар;
  • действительный . Наполнен платежеспособными покупателями, имеющими доступ к товарам, соответствующим их потребностям, за исключением покупателей, неимеющих возможности применять свою заинтересованность в товарах по уважительным фактическим причинам, например, находящихся под законодательными ограничениями, не соответствующих по состоянию здоровья и других;
  • обслуживаемый . Выражает ту часть потенциального рынка, покупатели которого обладают возможностью производить выбор из огромного количества одноименных товаров как производимых компанией, так и конкурентами;
  • освоенный . Отражает рынок, состоящий из покупателей, предпочитающих товары конкретного предприятия.

Приведенная классификация предназначается для маркетинговых решений. Поэтому в ситуации, когда организация определяет недостаточный уровень продаж, маркетинговый отдел приступает к подсчетам перспектив и определению методов расширения реализации произведенной продукции.

Первоначально за основу берется обслуживаемая часть рыночной структуры.

Расчет

Общий расчет емкости рынка представляет собой достаточно простое определение, которое выражает величину показателя, равную частному возможного реализованного объема товаров и размеру услуг при конкретном уровне цен.

Для прогноза будущих продаж, прежде всего, необходимы данные о сумме, которая получится при реализации конкретного товара. В результате чего стандартная обобщенная формула расчета емкости рынка представляет собой умножение количества товаров на их цену.

Для расчета емкости рынка потребуются данные:

  • определение рынка и статистического количества аудитории;
  • установление частоты потребления или на крайний случай нормы потребления на одного человека;
  • расчет средней стоимости продукта;
  • расчет среднего объема реализации и типа продукта.

Методы определения емкости рынка

Для расчета емкости рынка применяют основные методы:

  1. Метод цепных подстановок: предполагает перемножение показателей, означающих количество потенциальных покупателей конкретного товара, среднее значение потребления одного человека и среднюю цену за единицу товара.
  1. Метод структурных характеристик: направлен на применение более углубленных показателей, и расчет емкости рынка производится путем вычета из общего объема производства экспорта и импорта товаров различного характера, а также остатков товаров на складе на начало и конец установленного периода.
  1. Метод индекса исследовательской панели: нуждается в применении данных:
  • суммарное количество розничных торговых точек, реализующих конкретный вид продукции;
  • суммарное количество розничных торговых точек, в составе панели за определенное время;
  • анализируемый период;
  • продажи за это время.
  1. Метод суммирования продаж: предполагает разделение рынка в зависимости от количества обращения первичных и повторных покупателей, а также тех людей, которые отправились за покупкой третий последующие разы с целью дополнительного приобретения конкретного товара. В результате три суммы покупателей за определенное время складываются.

Определение оценки общей емкости рынка

Пожалуй, самым распространенным методом расчета емкости рынка считается определение оценки общей емкости рынка, применяемый:

  • в период внедрения нового вида товара;
  • в период выведения с продаж товара, утратившего покупательские качества.

Проводится оценка общей емкости рынка, иными словами, определяется размер спроса на конкретный продукт в несколько этапов:

  1. Устанавливаются количество общей численности населения определенной географической местности и средний доход одного человека, и рассчитывается общий объем доходов.
  2. Определяется доля расходов людей на конкретные группы и подгруппы товаров.
  3. Проводятся маркетинговые исследования о доле потенциального рынка, на которую возможно успешно внедрить свой товар.Для этого используют данные по сегментам рынка:
  • количество потребителей конкретной группы товаров;
  • количество аналогичных товаров, производимых конкурентами.

По результатам расчетов устанавливается предельный объем конкретного товара, который можно выпустить для освоения рынка без убытков от залежавшейся продукции.

Метод оценки территориальной емкости рынка

Этот метод маркетологи применяют для конкретизации и более подробного анализа освоения рынка. Используют его для выгодного распределения конкретного товара по территориальным рынкам согласно уровню потребительского спроса.

В свое время для каждого отдельного территориального рынка по необходимости этот метод выступает в различных формах расчета:

  • суммирование рынков, когда определяется общий объем потенциальных продаж;
  • расчет индексов покупательной способности, также определяющий потенциальный объем реализации под воздействием нескольких значимых факторов;

При втором способе оценки каждому количественному фактору устанавливается коэффициент, напрямую зависящий от важности его влияния. Общее значение коэффициентов должно равняться единице.

В результате расчет емкости рынка производится путем умножения процентного значения факторов на коэффициент значимости этого фактора и суммировании всех итогов расчетов.

Влияние факторов на емкость рынка

На емкость рынка, рассчитываемую для определения возможности его освоения, оказывает влияние огромное количество факторов.

В зависимости от природы их возникновения принято подразделять их на две группы:

  • факторы общего характера;
  • факторы специфического характера.

К общим причисляют социальные и экономические факторы, воздействующие на емкость рынка независимо от вида продукции.

К ним относятся:

  • объем предложения продукции и его структура;
  • разнообразие номенклатуры производимых товаров и их качественные характеристики;
  • размеры импорта конкретного товара или целой группы;
  • социальный уровень населения и его потребности;
  • покупательная способность;
  • соответствие цен характеристикам товара;
  • численность населения;
  • пол и возраст;
  • уровень наполнения рынков продукцией;
  • развитость сбыта и сервиса;
  • территориальное расположение рынка;
  • инфляция;
  • изменение законодательных норм.

Специфические факторы воздействуют на определение емкости рынков при продаже конкретного товара.

Такими факторами являются:

  • размеры одежды и обуви;
  • климатические условия региона;
  • модные тенденции;
  • национальные традиции;
  • степень обеспеченности;
  • сроки устаревания продукции;
  • требования обслуживающих служб и многие другие факторы.

Пример расчета емкости рынка

Для наглядной картины стоит рассмотреть конкретный пример расчета емкости рынка методом общей оценки на принадлежности для бритья в городе Воронеже. Согласно статистике на 1 января 2015 года численность населения Воронежа составила 1024 тыс. человек.

Теперь определяем объем потенциальных покупателей продукции, учитывая по данным статистики процент численности мужчин 45%, из которых взрослых мужчин, являющихся потенциальными пользователями товара 25 %. Затраты в год на этот вид товара составляют 5000.

В результате получаются следующие расчеты:

1024 тыс. человек умножаем на 45% и умножаем на 25% и получаем 115200 потенциальных покупателей.

115200 мужчин умножаем на 5000 и получаем 576 млн. рублей. Учитывая среднюю выручку магазинов от продажи товаров для бритья в размере 500 тыс. рублей, то в городе можно разместить 1152 магазина, реализующих этот вид продукции.

Емкость рынка является особо важным показателем для маркетинговых исследований организаций.

Знание емкости рынка необходимо предприятиям для:

  • расчета возможностей освоения рынка новым предприятием;
  • внедрения на рынок нового вида продукции;
  • определения новых сегментов;
  • установления принципов развития рынка;
  • прогнозирования финансовых и маркетинговых изменений на рынке;
  • принятия стратегии маркетинговых действий организации;

Емкость рынка - это вероятный объем предоставления услуг (продаж товара) за фиксированный промежуток времени при установившемся Или платежеспособный спрос на них. Как правило, мерилом времени в расчетах является один календарный год. Основной показатель данного аспекта выражается в денежном эквиваленте (доллары, евро, рубли, юани и так далее). В иных случаях емкость рынка может быть выражена непосредственно в товарном выражении. Но при расчете стратегий и перспектив или анализе текущей ситуации финансовые структуры интересуются не тем, сколько единиц изделий может быть реализовано потребителю, а какой будет выручка от продаж.

Емкость рынка - это необходимый показатель в том случае, если предприятие собирается увеличить свое присутствие в отрасли или освоить новые участки сбыта товаров. У данного фактора есть два уровня: реально существующий и потенциально прогнозируемый. Предполагаемый - это отражение желаний покупателей определенного вида продукции получить или иметь новую услугу. Существующая емкость рынка далеко не всегда тождествена потенциальной. Расчеты производят также с учетом региона и географических зон. Для этого производят анализ вторичных показателей по (обзоры, статистические данные, аналитические обозрения в прессе). В расчет включаются параметры затрат и конкретной продукции (объемы одноразовых закупок, финансовые затраты на товар, определения в выборе категорий изделий, мотивация и многое другое).

Емкость рынка - это умножение нормы потребления одним покупателем на общее количество жителей в конкретном регионе. Или корректировка известного показателя в одном регионе при помощи ценового коэффициента, среднего уровня заработной платы, численности населения и других данных. Очевидно, что в отдельные временные промежутки емкость рынка может увеличиваться, в другие - снижаться.

Поэтому специальные подразделения компаний постоянно отслеживают существующую динамику, подвергают анализу причины и создают на базе выявленных данных определенные схемы, помогающие предприятиям устойчиво балансировать.

Его моделирование - важнейшее направление в стратегии существования и развития каждого предприятия. Чем точнее данные, тем стабильнее компания может действовать в отрасли. Определение емкости рынка, текущая информация и существующие тенденции чрезвычайно важны для принятия верных управленческих решений.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Маркетинг - это система управления рыночной деятельностью. Это планирование, претворение в жизнь и контроль мероприятий по наилучшей разработке, изготовлению, продаже продукции фирмы в соответствии с требованиями рынка.

Современный маркетинг как философия направляет развитие организации, а инструменты маркетинга позволяют это успешно реализовать. Но наибольший эффект достигается, если маркетинг работает как целостная управленческая концепция и система управления организацией

Конкретным результатом исследований маркетинга являются разработки, которые используются при выборе и реализации стратегии и тактики маркетинговой деятельности предприятия.

Наиболее часто возникающими проблемами в процессе деятельности практически всех предприятий, является определение возможного объема реализации продукции или выявление объема продаж продукции на рынке в целях определения своей доли рынка и разработки дальнейших направлений развития. В качестве рынка может рассматриваться как некоторая географическая территория, так и совокупность потребителей (рыночный сегмент). Изучение объемов продаж продукции на рынке предполагает определение специфического рыночного показателя - емкости рынка - одна из важнейших рыночных исследований

1. Емкость рынка понятие и сущность

Емкость рынка- это максимальный объем продаж, которого могут достичь все компании рынка в течение определенного периода. Поскольку невозможно всех потенциальных потребителей заставить купить конкретный продукт, это понятие носит теоретический характер и используется только для того, чтобы дать представление о пределах насыщения рынка. Емкость рынка - характеризуется размерами спроса населения и величиной товарного предложения. В каждый момент времени рынок имеет количественную и качественную определенность, т.е. его объем выражается в стоимостных и натуральных показателях продаваемых, а, следовательно, и покупаемых товаров. Емкость рынка измеряется в натуральном и/или денежном показателях.

Следует различать два уровня емкости рынка: 1. потенциальный 2. реальный. Действительной емкостью рынка является первый уровень. Потенциальная емкость обозначает максимально возможный объем продаж в рыночной ситуации, когда все потенциальные клиенты приобретают товары исходя из максимального уровня их потребления. Реальная емкость оценивается как достижение фактического или прогнозируемого объема продаж анализируемого товара. Практика маркетинговых исследований показывает, что данные о емкости рынка тех или иных товаров и о доле, занимаемой отдельными производителями, в настоящее время представляют большой интерес для самих производителей. Они необходимы как для расширения позиций компании, которая уже занимает устойчивые позиции на рынке, так и для проникновения на рынок новой компании или торговой марки. Изучение емкости рынка или рыночного спроса подразумевает определение объема продаж на выделенном рынке определенной марки товара или совокупности марок товара за конкретный период времени.

Исследование данных параметров обычно производится по пяти основным направлениям: 1. анализ вторичной информации; 2. производство и реализация продукции; 3. затраты и поведение потребителей; 4. расчет емкости на основе норм потребления данного типа товара; 5.определение емкости на основе «приведения» объемов продаж (когда известная емкость рынка в одном регионе является основой для расчета емкости рынка в другом регионе путем корректировки ее с помощью коэффициентов приведения).

1. Анализ вторичной информации.

Включает в себя анализ всей документации, которая может содержать сведения об интересующем нас рынке и может быть полезна в маркетинговой деятельности: статистические данные, данные органов управления, обзоры рынка, специализированные журналы и статьи, данные Internet и т. д. Однако информация, получаемая таким способом, чаще всего оказывается неполной, довольно сложной для использования при практическом применении и зачастую сомнительной степени достоверности.

2. Изучение рынка с позиций производства и реализации продукции

Включает исследование предприятий производителей, оптовой и розничной торговли. Информация, полученная из этого источника, позволяет определить реальные объемы сбыта и представленность производителей и торговых марок. Учитывая, что количество продавцов меньше, чем количество покупателей, то часто такое исследование проводится более быстро и стоит дешевле, чем исследование потребителей. Проблема состоит в том, насколько точной окажется предоставленная производителями или продавцами информация, и насколько опрошенная выборка продавцов будет репрезентативна генеральной совокупности (всей массе действующих на рынке торговых точек, продающих продукцию).

3. Затраты и поведение потребителей

Исследуются либо затраты, которые совершили потребители на интересующую нас продукцию за определенный период времени, либо частота покупок и объемы покупаемой продукции совместно со средней розничной ценой продажи, либо нормы расхода данного товара. При этом исследование позволяет поднять широкий пласт материалов, касающихся поведения и мотивации потребителей: их отношение к той или иной марке, объем разовой покупки, частота приобретения товара, ожидаемая цена на товар, степень различимости брэндов, лояльность к брэндам, мотивация выбора той или иной марки товара и т. д. Вопрос точности такой информации заключается в том, насколько верно и правдиво покупатели воспроизведут данные о своем потреблении.

4. Расчет емкости на основе норм потребления данного типа товара

Этот подход используется, как правило, для продовольственных товаров, сырья и расходных материалов. Статистической основой для расчетов служат годовые нормы потребления на одного жителя и общая численность населения. Таким образом, итоговая цифра емкости получается путем перемножения нормы потребления на одного жителя на значение общей численности населения.

5. Определение емкости рынка на основе «приведения» объемов продаж

Подобную методику расчета используют в основном компании, имеющие значительный опыт на отдельных географических рынках. В расчетах используются данные о реальном объеме реализации продукции в одном регионе и факторы, определяющие продажи. С помощью последних определяются коэффициенты приведения продаж одного региона к другому (коэффициенты приведения численности населения, средней заработной платы, урбанизации, цены, особенности потребления и т. д.). Проведение исследования производителей и продавцов продукции с целью получения данных о рынке является достаточно обычным для маркетинговой компании, однако и здесь встречаются ошибки. Как показывает опыт, одной из наиболее часто встречающихся ошибок является несоблюдение репрезентативности выборки. Выявление причинно-следственных связей на исследуемом рынке проводится на основе систематизации и анализа данных. Систематизация данных заключается в построении группированных и аналитических таблиц, динамических рядов анализируемых показателей, графиков, диаграмм и т.п. Это подготовительная стадия анализа информации для ее количественной и качественной оценки. Обработка и анализ осуществляется с использованием известных методов, а именно группировки, индексного и графических методов, построение и анализа динамических рядов. Причинно-следственные связи и зависимости устанавливаются в результате корреляционно-регрессивного анализа динамических рядов. В конечном итоге описание причинно-следственных связей, вызванных взаимодействием различных факторов, позволит построить модель развития на рынке и определить его емкость.

2. Определение емкости рынка

Емкость рынка - это возможный объем реализации товара / услуги при определенном уровне цен. Показатель емкости рынка исчисляется в деньгах (рублях, долларах, евро, тугриках и т.д.) -- т.е. это максимальная сумма, которую может получить продавец (продавцы) на данном рынке при неизменных обстоятельствах (объеме предложения, уровне спроса, ценах и т.д.). В отдельных случаях емкость рынка может быть выражена в натуральном выражении (например, по данным статистики), но бизнес интересует обычно не то, сколько штук шуруповертов он может продать, а какую он может выручить за это сумму. Поэтому формула расчета емкости рынка обычно выглядит так:

где: E -- емкость рынка, К -- количество товара, Ц -- цена товара всего видов рынка 5, а самым большим является "весь рынок". Это может быть весь рынок в целом (т.е. общая масса денег, которая может быть потрачена на все виды товаров и услуг), так и рынок одного определенного товара (например, хлеба или кирпичей). Во втором случае подразумеваются все деньги, которые могут быть потрачены на данный товар. Далее идет "потенциальный рынок". Он всегда меньше всего рынка, поскольку далеко не все возможные покупатели станут потенциальными покупателями. В данном случае под потенциальными покупателями имеются ввиду те, которые в силу тех или иных обстоятельств могут приобрести товар. Для рынка хлеба мы исключим из "всего рынка" тех людей, которые по каким-то причинам не станут покупать хлеб ("худею!") или кирпичи ("я уже дом построил и ремонт закончил"). Доступным является рынок, до которого данный продавец может добраться. Самый простой пример -- территориальный ("я продаю хлеб только в нашей деревне", "я не повезу кирпичи в Австралию, даже если там они очень нужны). Однако может быть и другая доступность: сегментационная, т.е. в зависимости от признаков сегментирования ("для детей", "для рыболовов", "для тех, кто получает более 30 тыс. руб. в месяц" и т.д.). Целевым рынком является тот, на который мы ориентируем наш товар/услугу. Целевой рынок всегда меньше, чем доступный, поскольку мы не можем добраться до всех доступных потребителей: одни ушли к нашим конкурентам, другие невыгодны нам и мы сами пытаемся от них избавиться ("она живет в нашем дворе, но я не пущу ее в свой солярий, поскольку у нее какое-то кожное заболевание"). Те же потребители, до которых мы уже добрались или можем гарантированно добраться и сделать своими покупателями, относятся к основному рынку.

Метод оценки общей емкости рынка

Метод оценки общей емкости рынка используется при оценке текущего cпроса при внедрении нового или снятии с производства устаревшего товара. С помощью этого метода устанавливается, например, максимальный объем потенциального спроса на новый товар. Для расчетов:

1. На первом этапе берутся данные об общей численности населения и среднем уровне доходов на душу населения. Рассчитанный таким образом общий объем доходов далее сокращается: из него выделяют долю средств на группу товаров (напр., продукты питания). Из нее выделяют расходы на вид товара (полуфабрикаты). Затем следует выделение из них расходов на подвид товаров (овощные полуфабрикаты) и, отсюда -- расходы на картофельные полуфабрикаты. Таким образом, устанавливается общая емкость рынка на планируемый к производству новый товар -- картофельные полуфабрикаты.

2. На втором этапе исследуется -- какая максимальная доля этого потенциального рынка может быть освоена фирмой. Здесь уже используются данные о сегментах рынка -- количество потребителей овощных полуфабрикатов, количество продукции производимой конкурентом. На основании расчетов делается вывод о максимально возможном объеме реализации товара, превышение которого грозит фирме убытками от нереализованной продукции. Эту же процедуру можно изобразить в виде формулы:

ОЕ = Н x ПП x Х x СП x ПБ x СЦ

где: ОЕ -- Общая емкость рынка пельменей без сои Н -- Население в возрасте 5 лет и старше ПП -- Процент жителей, потребляющих пельмени Х -- Среднее число потребления одним потребителем в год СП -- Среднее потребление пельменей одним потребителем за 1 раз ПБ -- Процент потребителей, предпочитающих пельмени без сои СЦ -- Средняя цена средней порции пельменей без сои

Метод оценки территориальной емкости рынка

Метод оценки территориальной емкости рынка также используется при анализе текущего спроса для расчета оптимального распределения товаров по различным территориальным рынкам, и расчета необходимых маркетинговых усилий на каждом из рынков. На рынке b2b этот метод существует в форме метода суммирования рынков, при котором выявляются все возможные покупатели конкретного товара на каждом рынке, а их суммирование показывает потенциальный объем продаж. Для выявления возможных покупателей на оборудование имеющее аналоги в прошлом составляется список предприятий, на которых такое оборудование используется и анализируется объем сбыта им своей прдукции за прошлые годы. С помощью справочников, классификаторов можно выявить предприятия, с которыми фирма ранее не поддерживала деловых отношений и рассчитать потенциальный объем сделок и примерные расходы на маркетинг. На рынке b2c этот метод реализуется через расчет индексов покупательной способности, показывающих максимальный потенциальный объем рынка. Для этого выявляются наиболее значимые для реализации этого товара факторы (не один, а несколько!). Например, для производителей игрушек это будут: а) численность детей в нужном диапазоне возраста, б) уровень доходов населения, в) доля расходов на детские товары в бюджете семьи (средняя для данного региона). Каждому фактору, выраженному в количественном выражении присваивается коэффициент, учитывающий важность того или иного фактора. Расчет коэффициентов производится из того, что их сумма должна равняться единице. Например, для 3-х факторов коэффициенты могут быть такие: 0,1; 03; 06 или 0,5; 0,3; 0,2. Для удобства все численные значения факторов переводятся в проценты и после умножения каждого на соответствующий коэффициент, произведения суммируются, давая итоговое значение (в процентах) доли рынка. Рассмотрим, например, емкость трех региональных рынков А, Б, В по отношению к общей емкости рынка игрушек в стране. Установленные обследованием показатели в таблице:

* К1 -- коэффициент по первому варианту, К2 -- коэффициент по второму варианту

Рассчитаем долю рынка по каждому из 2 выбранных специалистами варианту каждого рынка: Рынок А: ДР1 = 0,5х1,45+0,3х1,63+0,2х4,23 = 2,461 ДР2 = 0,3х1,45+0,4х1,63+0,3х4,23 = 2,356 Рынок Б: ДР1 = 0,5х2,01+0,3х1,90+0,2х4,35 = 2,445 ДР2 = 0,3х2,01+0,4х1,90+0,3х4,35 = 2,368 Рынок В: ДР1 = 0,5х7,73+0,3х7,60+0,2х4,72 = 7,089 ДР2 = 0,3х7,73+0,4х7,60+0,2х4,72 = 6,775

В зависимости от того, какие факторы специалисты определили наиболее значимыми, объем рынка получается разным. Для выбора правильных коэффициентов обычно пользуются статистическими данными и оценивают значимость каждого фактора. В дальнейшем, при разработке плана маркетинга полученная величина емкости каждого рынка уменьшается на величину занятой конкурентами доли рынка и корректируется на каждом рынке в соответствии с занимаемой или планируемой долей фирмы, производственными возможностями, стратегией фирмы.

3 . Прогнозирование объема продаж и прибыли

Вслед за оценкой емкости (сбытового потенциала) рынка составляется прогноз объема продаж и прибыли. Прогнозирование объема продаж, как и оценка потенциала рынка, -- задача не из простых. Тем не менее, она занимает центральное место в оценке возможностей, а потому избежать ее нельзя (необходимо составить формальный проект прибылей и убытков, в котором будут отражены прогнозируемая выручка, сметные затраты, оценочная чистая прибыль. Затем можно еще раз проанализировать возможности и решить, какие из них могут принести наибольшую прибыль). Прогнозируемый объем продаж (прогнозируемая выручка от реализации) - уровень продаж, которого планирует достичь организация при выбранной маркетинговой стратегии и предположениях о конкурентной среде. Обычно продажи прогнозируются в виде доли от оценочной емкости рынка. Прогнозируемый объем продаж отражает размер выбранного организацией целевого рынка и разработанный для этого рынка маркетинг-микс. Прогноз отражает и количество конкурентов, и интенсивность конкуренции на рынке. По методу цепного показателя, делаем прогноз объема продаж:

Оценка общего числа потенциальных покупателей

1 000 000 чел.

Размер целевого рынка (25% от общего числа покупателей)

Охват дистрибуцией и коммуникациями (75% целевого рынка)

Объем потребления (20 единиц в год)

Средняя цена единицы товара

Всего: Прогнозируемый объем продаж*

37 500 000 руб.

Доля рынка этого товара нашей фирмы

Итого: расчетная емкость рынка продажи товара нашей фирмы

3 750 000 руб.

Информацию для расчета емкости рынка получают из разных источников: - внутренняя информация фирмы - данные статистики - информация, полученная из сторонних исследовательских отчетов - информация, полученная в ходе специального исследования - информация, полученная в ходе мониторинга рынка - экспертные оценки - и т.д.

4. Расчет емкости рынка

Знание емкости рынка совершенно необходимо для: 1. проникновения на рынок новой компании; 2. выведения на рынок новой торговой марки; 3. выявления новых ниш/сегментов; 4. определения тенденций развития рынка; 5. прогноза развития рынка; 6. определения стратегии развития компании. Таким образом, определение емкости рынка и привлекательности (потенциальных возможностей) каждого его сегмента позволяет компании ответить на вопросы о целесообразности выхода на данный рынок и о том, какую ценовую нишу занять. Расчет емкости рынка имеет определяющее значение для бизнеса, и цена ошибки при расчете емкости рынка в денежном эквиваленте может исчисляться миллионами условных единиц. Поэтому маркетолог, аналитик или директор по развитию должен владеть адекватными методами расчета емкости рынка (и использовать их на практике) Существует много методов расчета емкости рынка, но, как показывает опыт, во-первых, на практике применяется достаточно узкое количество методов, во-вторых, не существует универсального способа расчета емкости для любого рынка или сегмента - каждая группа товаров нуждается в индивидуальном подходе. Следует также отметить, что емкость рынка- величина расчетная или прогнозируемая, а поэтому может иметь погрешности. Эта величина рассчитывается на основании определенных предположений и обобщений различных фактов, имевших место в прошлом, а не в будущем. Расчет емкости рынка отображает приближенные к реальности цифры, которые можно и нужно использовать при принятии стратегических решений. Но необходимо понимать, что любой расчет емкости рынка имеет свои особенности, а иногда требует введения определенных поправочных коэффициентов, которые можно выявить лишь путем сопоставления данных, полученных в результате расчета емкости рынка несколькими методами. Известные нам и практически применимые методы расчета потенциальной емкости рынка

Метод расчета емкости рынка

Источники информации для расчета

Преимущества данного метода

Недостатки данного метода

Расчет ёмкости рынка, основанный на расчете затрат потребителей. Формула для расчета: Е = N*K*F*P где: N - количество потенциальных потребителей в данном сегменте; K - процент покупателей, готовых к приобретению исследуемого товара; F - средняя частота/количество покупок в данном сегменте за исследуемый период; P - средняя цена товара. Иногда используется также такая формула: Е = N*F*P где: N - количество потребителей; F - средняя частота потребления за исследуемый период; С - объем единоразового потребления.

* Госкомстат; * Таможенные декларации; * Отраслевые обзоры; * Обмен информацией о продажах между компаниями; * Опросы потенциальных потребителей; * Мониторинг цен; * Анализ вторичных источников.

* Позволяет исследовать весь ассортимент продукции (все сегменты рынка); * Широта получаемой информации; Возможность определения социально-демографических и психографических характеристик потребителей, мотиваций их поведения, оценок продавцов, производителей и их деятельности.

* Сложность получения достоверных данных (не отображающая всей информации государственная статистика в Украине); * Длительные сроки проведения исследования; * Сложность проверки правдивости информации; * Более затратный метод.

Расчет ёмкости рынка, основанный на нормах (нормативах) потребления определенных товаров. Статистической основой для расчетов служат годовые нормы потребления на одного жителя и общая численность населения. Таким образом, итоговая цифра емкости получается путем перемножения нормы потребления на одного жителя на значение общей численности населения. Полученные данные можно сравнить с фактическим среднегодовым уровнем потребления продукции на душу населения и сделать соответствующие выводы.

* Законода- тельство Украины; * Госкомстат; * Анализ вторичных источников

* Дешевый и быстрый способ, идеален для предварительной оценки емкости рынка

* Не позволяет оценить емкость рынка по ассортиментным позициям/сегментам; * Один из самых неточных методов расчета (официальная статистика не всегда отображает реальную ситуацию на рынке; данные метод не учитывает демографические и др. характеристики потребителей)

Расчет ёмкости рынка, основанный на расчете приведения объемов продаж для различных регионов. В расчетах используются данные о реальном объеме реализации продукции в одном регионе и факторы, определяющие продажи. С помощью факторов, определяющих продажи, определяются коэффициенты приведения продаж одного региона к другому (коэффициенты приведения численности населения, средней заработной платы, урбанизации, цены, особенности потребления и т. д.).

* Внутренние данные компании о продажах; * Внешние данные аудита розничной торговли; * Госкомстат; * Вторичные источники.

* Для некоторых компаний является наиболее дешевым способом расчета емкости рынка; * Достаточно быстрый способ расчета; * При использовании в комплексе с опросом потребителей в интересующем регионе дает относительно точные результаты.

* Недоступность информации для некоторых исследователей (эту методику расчета используют в основном компании, имеющие значительный опыт на отдельных географических рынках); * Не учитывает психографические особенности потребителей, в случае с разными странами - менталитет.

Метод экспертных оценок. Его можно разделить на следующие подвиды: * Метод средней оценки по индивидуальным оценкам экспертов; * Метод пессимистических, оптимистических и наиболее вероятностных мнений; * Метод комиссии; * Метод «Дельфи». Более подробно указанные методы описаны ниже.

* Опросы экспертов (сотрудников организаций, отраслевых ассоциаций, внешних экспертов, консультантов и др.).

* Возможность учета доли «теневого» рынка; * По сравнению с изучением потребителей более быстрый и дешевый способ; * Данный метод является эффективным при общей оценке емкости рынка за большой период времени (год).

* Неточность или игнорирование информации по мелким и/или региональным игрокам; * Сложность сбора информации, частые отказы; * Возможность предоставления неточной, заведомо ложной информации.

Методы экспертных оценок:

Метод средней оценки по индивидуальным оценкам экспертов. Собираются оценки экспертов относительно потенциального объема и степени насыщенности рынка, и на их основе рассчитывается его емкость как простое среднее арифметическое индивидуальных оценок экспертов. Метод пессимистических, оптимистических и наиболее вероятностных мнений экспертов. Эксперты высказывают пессимистическое, оптимистическое и наиболее вероятностное мнения относительно величины емкости рынка; каждому мнению присваивается весовой коэффициент, характеризующий вероятность возникновения ситуации, при которой фактическая емкость рынка будет соответствовать экспертной оценке. По каждому эксперту определяется итоговая оценка как среднее арифметическое взвешенное оптимистической, пессимистической и наиболее вероятностной оценок с учетом их весовых коэффициентов. Средняя арифметическая простая из итоговых оценок экспертов характеризует прогноз емкости рынка. Метод комиссии. Группа специалистов организации, отраслевых экспертов выносит согласованное решение относительно возможного значения емкости рынка в планируемом периоде. Метод «Дельфи». Многоразовые индивидуальные опросы экспертов: оценки экспертов, полученные при первом опросе, предоставляются каждому эксперту с тем, чтобы он уточнил свою индивидуальную оценку с учетом мнения других экспертов. Процедуры уточнения мнений проводятся до тех пор, пока разброс мнений всех экспертов не будет соответствовать заранее определенному значению их дисперсии; окончательная прогнозная оценка емкости рынка является средней индивидуальных экспертных заключений.

Емкость рынка на основании данных о товарообороте Формула основана на оценке данных сбытовой статистики:

Q = R = n * q * p

где: Q - емкость рынка; R - общий объем товарооборота; n - количество потенциальных потребителей; q - коэффициент пенетрации, единичное потребление на 1 реального потребителя; p - среднерыночная цена за единицу продукта. Емкость рынка по уровню охвата и проникновения Формула основана на оценке численности потребителей и их потребления данного продукта за единицу времени:

где: Q - емкость рынка; n - количество потенциальных потребителей; c - доля реальных потребителей в общем объеме реальных и потенциальных потребителей; q - коэффициент пенетрации, единичное потребление на 1 реального потребителя.

Емкость рынка на основании норматива потребления Формула основана на оценках нормативов потребления:

где: Q - емкость рынка; Pij - доля населения, принадлежащего i-му сегменту рынка с доходами, позволяющими приобретать объем товаров и услуг в границах j-го бюджета потребления; Nj - средневзвешенный норматив потребления определенной группы продукции.

Емкость рынка посредством комплексной оценки Формула основана на оценке количества потребителей и уровня их потребления данного продукта за единицу времени с учетом специфики их поведения, а также ряда других параметров:

Q = ni=1(Pi * Ni * E) + S - (H - Wp - Wm) - A

где: Q - емкость рынка; n - количество потенциальных потребителей; Pi - доля населения, принадлежащего i-му сегменту рынка; Ni - средневзвешенный норматив потребления определенной группы продукции; i - номер сегмента потребления; E - коэффициент эластичности спроса по доходу; S - объем страхового запаса продукта; H - насыщенность рынка (объем продукта, находящегося в потреблении); Wp - физический износ товара; Wm - моральный износ товара; A - субституты (заменители)

К числу важнейших факторов емкости рынка относятся: 1) уровень доходов или расходная часть доходов в расчете на душу населения; 2) уровень цен на конкретную группу продукцию; 3) уровень цен на всю совокупность или другие отдельные группы товаров и услуг, представленных на рынке и необходимых для удовлетворения различных видов потребностей человека; 4) опережающий показатель - переменная рассматриваемого или другого рынка, которая реагирует на будущие изменения емкости рассматриваемого рынка заранее с определенным временным лагом.

Заключение

рынок емкость продажа прогнозирование

Одним из важнейших рыночных исследований является исследование емкости рынка, под которым понимается совокупный платежеспособный спрос покупателей; возможный годовой объем продаж определенного вида товара при сложившемся среднем уровне цен.

Значимый вывод имея полную информацию о ёмкости интересующего Вас рынка?

1. Информация о ёмкости рынка необходима для того, что бы оценить положение компании в динамики: рост или стагнация.

Зачем нужно знать какая емкость рынка у того или иного продукта или группы товаров и какую долю занимает предприятие на рынке?

Прежде всего, для того, чтобы правильно оценить ситуацию и динамику изменений на рынке и, соответственно, принимать единственно верные управленческие решения, которые в дальнейшем и повлияют на жизнеспособность этого предприятия или товара которое оно производит (сбывает).

Специфика исследований емкости рынка может меняться в зависимости от того, к какой отрасли относится предприятие: для одних будет проще собрать необходимую информацию, для других сложнее. Те предприятия, которым удается собрать наиболее полезную информацию, имеют больше шансов на успех. Рыночные исследования емкости рынка отвечают на вопрос, существует ли рынок, маркетинговые исследования дают ответы на более практические вопросы: существует ли рынок данного товара, как на него выйти и закрепиться, посредством сбора информации.

Рыночные исследования емкости рынка предполагают тщательное изучение экономической конъюнктуры, связанной с изучением спроса и предложения на рынке и отдельных его сегментах, емкости и характера рынка, уровня цен и ценовой эластичности спроса и предложения, степени и условий рыночной конкуренции.

Рыночные исследования емкости рынка необходимы для принятия соответствующих решений на всех уровнях маркетинговой деятельности - стратегическом, тактическом и оперативном.

Рыночные исследование емкости рынка предполагает анализ и прогноз различных экономических и демографических, социальных, природных, политических и других условий и обстоятельств. Деятельность предприятия по исследованию товарных рынков совпадает с имеющимся в маркетинге способом изучения внешних рыночных условий рынка, из которых складывается жизненный цикл товара.

Список используемой литературы

1. Голубков Е.П. Основы маркетинга. Учебник. 2-е издание. - М., 2005.

2. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М., 2007.

3. Левшин М.Ф., Пономарёв В. В. Конъюнктура мировых товарных рынков. - М., 2008.

4. Маркетинг: Учебник / А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Красильников и др.; Под ред. А.Н. Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ: 2002.

5. Маркетинг: Учебник / А.Н. Романов, С.А. Красильников под ред. А. Н. Романова. - М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006.

6. Основы маркетинга: Котлер Ф: пер. с англ. - М., 2007.

7. Основы маркетинга: Учебник М.:. Изд-во «Финпресс», 2008 - 650 стр.

8. Учебное пособие: Введение в предпринимательство: А.Б. Крутик А.Л. Пименова: - СПб., 2005.

9. Учебное пособие: Основы маркетинга: Ю.В. Морозов. - М., 2005.

10. Энциклопедия предпринимателя: Сост. С.М. Синельников, Т.Г. Соломоник, М.Б. Биржаков и др. - СПб., 1994.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Классификация рынков, основные понятия и определения емкости рынка. Методология изучения и факторы, влияющие на емкость рынка, модели его развития, прогнозирование и методы расчета. Расчет емкости рынка массового потребления и рынка потребительских цен.

    контрольная работа , добавлен 04.10.2010

    Методы рекламного воздействия на потребителей и типы потребительской рекламы. Продвижение товара на рынок. Методы оценки текущего спроса в маркетинге: метод оценки общей емкости рынка, метод оценки территориальной емкости рынка. Жизненный цикл товара.

    контрольная работа , добавлен 27.01.2010

    Классификация рынков, методология изучения, основные понятия и определения их емкости. Факторы, влияющие на емкость рынка, модель его развития и прогнозирование, методы расчета. Примеры расчета емкости рынка на предприятиях России по группам товаров.

    контрольная работа , добавлен 02.03.2010

    Исследование рынка контактных линз. Определение мотива приобретения покупки. Определение среднегодовой емкости рынка на основе данных об интенсивности потребления товара. Деление потребителей по уровню дохода, по предпочтениям и по половой принадлежности.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2011

    Маркетинговые исследования - систематическое определение данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ, отчет о результатах. Их этапы и методы (наблюдение, эксперимент, опрос). Определение емкости рынка.

    контрольная работа , добавлен 05.03.2013

    Понятие и определение емкости рынка сбыта на примере предприятия ОАО "Липецк Лада". Оценка возможного объема реализации товара предприятия при данном уровне и соотношении различных цен. Учет размеров спроса населения и величины товарного предложения.

    курсовая работа , добавлен 22.12.2013

    Цели и виды исследования товарного рынка. Основные методы сбора первичных данных. Метод оценки территориальной емкости рынка, его сегментация. Общая характеристика рынка сырной продукции. Предложение на рынке сыра России. Анализ рынка в Алтайском крае.

    курсовая работа , добавлен 18.02.2016

    Направления и методы исследования емкости рынка - максимального объема продаж, которого могут достичь все компании рынка в течение определенного периода. Анализ ёмкости товарного рынка и факторов, её определяющих. Исследование рынка общественного питания.

    курсовая работа , добавлен 04.07.2016

    Сравнительная характеристика исследуемого изделия и конкурирующих товаров. Определение емкости рынка. Исследование потребителей товара: выбор целевых сегментов и позиционирование товара на рынке. Разработка маркетинговой стратегии и рекламной программы.

    курсовая работа , добавлен 18.11.2011

    Описание товара как средства удовлетворения потребностей. Характеристика спроса на хлебобулочные изделия. Диагностика товарного рынка. Анализ процесса сегментирования потребителей и заполнения рыночных сегментов предложением. Расчет годовой емкости рынка.

Важнейшим, если не сказать самым главным, направлением работы маркетингового отдела на любом торговом предприятии является изучение спроса на реализуемый товар. Для этого часто рассчитывают такой показатель, как емкость рынка. С его помощью можно спрогнозировать, примут или нет покупатели предлагаемый товар, и таким образом существенно уменьшить риск потери капитала при запуске нового продукта или услуги.

Что такое емкость рынка?

Этот термин означает совокупный в конкретном регионе объем продаж определенной продукции за расчетный период. Другими словами, емкость рынка - это спрос на конкретную категорию товаров, который выражен в покупательской способности целевой аудитории или населения страны. Данный показатель может рассчитываться как в натуральном (штуках, килограммах, литрах) так и в стоимостном выражении (рублях, гривнах, долларах). Емкость рынка бывает следующих видов: фактическая, потенциальная и доступная. В первом случае этот показатель определяется, исходя из текущего уровня развития спроса на услугу или товар. Потенциальное значение дает оценку максимально возможному объему продаж. Доступная емкость - это тот размер рынка, на который в данный момент может рассчитывать компания, исходя из имеющихся в ее распоряжении ресурсов.

Как определить емкость рынка?

Вначале определяются вводные данные: период расчета (как правило, это год), регион, по которому будет рассчитан показатель (Центральная Россия, США, Дальний Восток и т.д.), целевая аудитория (молодые семьи, население 18+, люди в возрасте от 40 лет, женщины от 35 со средним уровнем заработка и т.д.), группа товаров и единица расчета. Принято выделять следующие основные методы оценки емкости рынка:

1. «Снизу-вверх»

В этом случае расчет ведется от целевой аудитории или потребителя. Формула может быть записана в таком виде:

ЕР = ЧА * НП * Цед, где

ЕР - емкость рынка,

ЧА - численность аудитории (целевой),

НП - норма потребления выбранного товара,

Цед - стоимость единицы продукции.

Для расчетов используются данные статистики.

2. «Сверху-вниз»

Базой для расчетов служат данные о производстве товаров или информация от производителя. В этом случае показатель равен сумме розничных продаж всех компаний, выпускающих подобную продукцию. Если невозможно охватить все фирмы, выбирают самые крупные, общая доля которых примерно составляет 80-90%. Данные берутся из открытой отчетности или опроса.

3. Оценка на основе реальных продаж

В этом случае выбираются крупнейшие сетевые магазины, с которыми заключается соглашение на предоставление данных по реальным чекам потребителей. На их основе делают репрезентативную выборку и затем экстраполируют полученные результаты на территорию страны. Выделить целевую аудиторию в этом случае не получится, но зато можно проследить реальные продажи в динамике. Вне зависимости от выбора метода, целесообразно руководствоваться следующим правилом: если целевой рынок делится на несколько субрынков, то порой удобно определить емкость рынка по каждому такому сегменту и затем сложить результаты для нахождения суммарного значения.

Под емкостью рынка понимается совокупный спрос на продукцию на определенной территории и при сложившемся уровне цен. Понятие емкости рынка сильно коррелирует с понятием « » (о доле рынка можно прочитать в этой статье - ) – показатель емкости является делителем при определении доли рынка, если точнее.

Именно эти два показателя позволяют оценить динамику происходящих изменений и настоящую ситуацию на рынке. Важно понимать, что они работают только в паре: доля без емкости даст некорректную (или неполную) картину, а емкость без доли – показатель, безотносительный к конкретной организации.

В чем измеряется емкость рынка?

Возможно стоимостное и натуральное измерение показателя. В первом случае результат выражается в штуках товара, во втором – в рублях. Более предпочтительным считается именно второй вариант, так как первый не позволяет оценивать прибыль компании. Расчетным периодом чаще всего является год, потому как многим товарам (например, мороженому) присущ фактор сезонности – график продаж таких товаров при расчете, например, по кварталам примет форму синусоиды, следовательно, поступательное движение вверх или вниз определить будет проблематично.

Техника расчета

Емкость рынка делится на два вида:

Потенциальная емкость является в большей мере теоретическим показателем и рассчитывается, исходя из того допущения, что уровень потребления максимален. Реальная емкость учитывает фактическое потребление и используется при прогнозировании. Некоторые источники говорят также о доступной емкости – той части, которую компания еще не завоевала, но может завоевать.

Расчет емкости производится по следующим этапам:

  • Определяется общая потенциальная прибыль . Для этого используется формула:

где КА – количество аудитории, ЧП – частота потребления, СЦ – средняя цена.

Рассмотрим пример с кабельным телевидением.

Территория потребления – город N , где проживает 999 тыс. человек. Здесь существует небольшой аспект, обусловленный спецификой товара: подключают одно кабельное телевидение на домохозяйство, поэтому нам нужно рассчитать число домохозяйств. Если информации по этому показателю нет (что вполне возможно), берется среднероссийский показатель – 3 человека в домохозяйстве. Следовательно, домохозяйств – 333 тысячи. Это и будет значение КА. Частота покупки – 1 раз в месяц (пользователь вносит абонентскую плату помесячно). Если рассчитывать годовую емкость, получается, что ЧП = 12. Среднюю цену услуги примем за 150 рублей.

Как интерпретировать эту цифру? Довольно просто: если каждое домохозяйство решит провести кабельное телевидение, все провайдеры, предлагающие услуги в городе N, смогут выручить 600 млн. рублей за год. Естественно, такая ситуация невозможна – прежде всего, потому что далеко не каждому потребителю нужны кабельные каналы.

  • Определяется реальная аудитория . Методов ее определения существует несколько – об этом речь пойдет ниже. Один из методов – банальный опрос. Примем условие для рассматриваемой задачи, что по итогам опроса было определено, что 50% респондентов пользуются или желают воспользоваться кабельным телевидением. Так, потенциальная аудитория составляет 167000 домохозяйств.
  • Определяется период покупки . С нашим примером это сделать легко, ведь человек платит за кабельные каналы раз в месяц. Гораздо сложнее расчет для хлеба или, например, крема для рук. В первом случае приходится обращаться к нормативу потребления хлебобулочных изделий (есть и такой – он составляет 9 кг в месяц на одного человека), во втором – на фасовку и разовое потребление.
  • Считается средний чек . На этом этапе производится ценовой срез конкурентов. Рассмотрим такую таблицу:

Вывод: средняя стоимость услуги – 150 рублей в месяц. Наш пример опять-таки довольно прост для расчета – в случае, например, с кремами приходится рассчитывать среднюю стоимость миллиграмма, так как тара может быть неоднородной по вместительности.

  • Определяются доли конкурентов . Методов получения информации по продажам конкурентов – огромное количество. Одним из самых действенных считается партизанский , то есть опрос непосредственно сотрудников компании-конкурента, однако, для этого метода нужно найти подход к сотрудникам, которые, как правило, осознают, что их действия могут трактоваться как оппортунистическое поведение и даже предательство. В случае с кабельным телевидением возможно использовать контрольный звонок, то есть, изобразив из себя потенциального абонента, находящего на перепутье выбора, попытаться узнать по телефону, сколько человек пользуются услугами провайдера. Конечно, все источники кроме отчета о прибылях и убытках фирмы дадут лишь очень приблизительную информацию, однако, получение точных данных и не является целью данного этапа.
  • Рассчитываем реальную емкость . Допустим, мы получили следующие данные:

Получается всего 95000 абонентов. С учетом того, что средняя цена услуги составляет 150 рублей, охваченная емкость – 14250000 рублей. Полная емкость рынка определяется как произведение средней цены на количество домохозяйств, которые высказали заинтересованность в подключении кабельного ТВ. То есть 150 * 167000 = 25050000 – это реальная емкость. Можно сделать вывод, что 10800000 рублей (разница между реальной и охваченной емкостью) – это неохваченная часть, которая еще доступна для захвата.

  • Рассчитываем доступную долю рынка . Чтобы получить информацию о том, какую долю неохваченной части анализируемая компания еще может захватить, нужно определить долю действующих абонентов компании в общей емкости. При определении доступной доли мы исходим из того предположения, что картина распределения примерно сохранится. Определим долю действующих абонентов: 30000 / 95000 = 32%. Считаем доступную долю: 10800000 * 0.32 = 3456000.

Так, доступная доля – примерно 3.5 млн. рублей, хотя ничего не мешает фирме стремится и к полному завоеванию неохваченной части.

Кратко о способе расчета емкости рынка рассказывает это видео:

Методы определения реальной аудитории

Как говорилось ранее, прежде чем перейти от расчета потенциальной емкости рынка к расчету реальной, необходимо сделать вывод о том, какая часть потенциальных потребителей действительно заинтересована в приобретении товара (или уже пользуется им). Уже здесь, в самом начале расчетов у компании могут возникнуть затруднения, которые в дальнейшем заставят ее отказаться от идеи проведения анализа вообще. Вычислить реальную аудиторию можно, используя один из следующих способов:

  1. Опросы и анкеты . Это дешево и сердито, но не всегда эффективно, так как компания рискует получить ложную информацию дважды. Соврать может как сам опрашиваемый, так и сотрудник, проводящий опрос, некорректно зафиксировав отзыв респондента.
  1. Социальные сети . Такой метод является эффективным только для некоторых групп товаров, например, мобильных телефонов или пакетов услуг сети Интернет. Исходить необходимо из того, что страницы в социальных сетях имеют в основном молодые люди. Исследование, например, рынка хлебобулочных изделий с помощью такого метода будет некорректным, так как хлеб потребляют все от стар до млад.
  1. Тестирование респондентов . Этот метод предполагает отбор потребителей (респондентов) по разным признакам - достатку семьи, возрасту - и фиксацию их покупок. Возможно использование специальных сканнер-карт: респондент предъявляет такую карту при покупке, после чего данные о чеке появляются в базе компании.

Из описанных выше методов наиболее точным является третий, однако, применение его возможно лишь в тех странах, где автоматизация торговли (наличие пин-падов) находится на очень высоком уровне.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш