К показателям качества продукции относятся ликвидность эргономичность. Показатели качества продукции

На основе анализа настоящего и прогнозируемого спроса рынка сбыта маркетологи формулируют требования к качеству, которому должно соответствовать изделие в ближайшей и отдаленной перспективе. В условиях, когда предложение на рынке сбыта превышает спрос, именно качество продукции является одним из основных факторов, определяющих ее конкурентоспособность. По данным исследователей, примерно 1/4 коммерческих неудач продукции приходится на несовершенство изделий, связанное с неверной оценкой требований рынка.

На основании представленных исследований и опыта эксплуатации предыдущих образцов продукции создатели идентифицируют новые требования к изделиям.

Понятия "свойство продукции" и "показатель качества продукции" можно рассматривать в соответствии с ГОСТом 15467-79.

Свойство продукции – это объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.

Показатель качества продукции это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Таким образом, нельзя требовать качества от изделия, если оно используется в условиях, отличающихся от указанных в технических требованиях. Следует заметить, что изготовитель продукции, как правило, освобождается от юридической ответственности за качество продукции, если ему удалось доказать, что эксплуатация или использование продукции заказчиком происходили не в соответствии с техническими условиями на данное изделие.

Единичный показатель качества – это показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств (например, долговечность, безотказность, производительность и т.д.)

Комплексный показатель качества – это показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств (например, эргономичность, т.е. приспособленность продукции к работе в системе "человек – машина", куда входят такие свойства, как приспособленность к управлению, считыванию сигнала, условия работы с заданной производительностью и т.д.).

Интегральный показатель качества – это отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

Качество продукции, как правило, не может быть охарактеризовано одним показателем, поэтому на практике используется система показателей. Интегральный показатель, например, целесообразно применять при оптимизации параметров изделия. Он становится максимальным при оптимальном полезном эффекте и оптимальных (минимальных) затратах, т.е. увеличение затрат необходимо в том случае, когда интегральный показатель качества увеличивается.

На формирование и применение системы показателей качества оказывают влияние разнообразные факторы: многоплановость (сложность) свойств, образующих качество изделия; уровень новизны и сложности его конструкции; своеобразие условий использования и восстановления свойств эксплуатируемых изделий и т.п.

Эти факторы предопределяют номенклатуру показателей качества, особенности их выбора и применения для конкретных условий разработки, изготовления и использования изделия по назначению.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям :

  • – способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям экономики и населения;
  • – быть стабильными;
  • – учитывать современные достижения науки и техники, основные направления технического процесса и мирового рынка;
  • – характеризовать все свойства продукции, определяющие ее качество;
  • – поддаваться оценке на всех стадиях жизненного цикла изделия (маркетинг, проектирование, изготовление, эксплуатация или применение).

На основании этих требований при установлении номенклатуры показателей качества продукции исходят из следующих принципов :

  • – полноты состава показателей качества;
  • – управляемости процессами создания и применения продукции по показателям качества;
  • – агрегируемости показателей.

Принцип полноты состава предполагает, что принятая номенклатура показателей качества продукции будет необходимой и достаточной для оценки с определенной степенью точности факта достижения требуемого уровня качества исходя из конечного эффекта в результате использования созданной продукции при выделенных ресурсах на ее создание, освоение и использование.

Принцип управляемости состоит в том, что целевые функции управления процессами создания и применения продукции необходимо выразить через такие показатели, с помощью которых можно планировать, учитывать, контролировать и регулировать управление качеством. Вместе с тем эти показатели должны быть совместимы с информацией о качестве, которая передается от одного уровня управления к другому, с данной стадии жизненного цикла к следующей (от разработки – к изготовлению), и должны поддаваться оценке на каждой из них.

Принцип агрегируемости состоит в возможности перехода от единичных показателей качества к комплексным или интегральным, характеризующим совокупность свойств изделия или изделие в целом.

Рассмотрим кратко некоторые показатели качества, приведенные па рис. 1.2.

Показатели функционального эффекта характеризуют способность изделия выполнять свои функции в заданных условиях использования но назначению (производительность, мощность, грузоподъемность и т.д.).

Эксплуатационные показатели отражают эффективность свойств продукции при ее использовании, включая надежность, энергопотребление, массо-габаритные характеристики и т.д. При этом надежность как комплексный показатель отражает способность изделия выполнять требуемые функции в заданных условиях в течение заданного периода времени и включает такие категории, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость, где в соответствии с ГОСТом 27.002-89:

  • – безотказность – это свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки;
  • – долговечность – это свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта;
  • – ремонтопригодность – это свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта;
  • – сохраняемость – это свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность объекта выполнять требуемые функции в течение и после хранения и (или) транспортировки.

Показатели технологичности характеризуют степень приспособленности конструкции к производству, эксплуатации и ремонту для заданных значений показателей качества продукции, объема ее выпуска и условий выполнения работ (например, удельная трудоемкость в изготовлении, техническом обслуживании и ремонте, удельная энергоемкость). В техническом плане показатели технологичности характеризуют две взаимосвязанные совокупности свойств изделия: технологическую рациональность его конструкции (состав и конструктивное выполнение) и преемственность конструктивных решений (применяемость и повторяемость компонентов исполнения) и экономичность, трудоемкость, материало- и энергоемкость изделия. К показателям технологичности относятся также показатели унификации и транспортабельности.

Показатели эргономичности отражают приспособленность изделия к эксплуатации человеком; используются в производственных и бытовых процессах при функционировании системы "человек – изделие – среда использования". Эти показатели учитывают комплекс гигиенических (влажность, освещенность, температура), антропометрических (усилие на рукоятке системы управления, удобство работы сидя и пр.), физиологических (соответствие конструкции скоростным, зрительным, слуховым возможностям человека), эргономических (соответствие изделия возможностям восприятия, использования и закрепления навыков оператора и т.д.) свойств человека.

Показатели эргономичности должны количественно характеризовать соответствующие свойства, оказывающие такое воздействие на человека, при котором изменяется величина технического эффекта от выполнения изделием основных функций. Наименование и единицы измерения единичных показателей эргономичности конкретизируются в зависимости от вида изделия.

Показатели безопасности являются важнейшими среди всех других показателей качества. Они включают в себя группы экологических показателей, т.е. показателей защиты окружающей среды и показателей безопасности труда, характеризующих безопасность и сохранение здоровья человека при работе с данным изделием. Выполнение количественных требований показателей безопасности (экологичности и безопасности труда) нормируется национальными законодательными актами или другими нормативно-техническими документами или межнациональными соглашениями, их выполнение является обязательным и проверяется при сертификации продукции. Если продукция не соответствует этим требованиям или не прошла сертификацию, она не допускается на национальные рынки соответствующих стран.

Показатели экологичности характеризуют уровень вредных воздействий изделия на окружающую среду, возникающих при его эксплуатации или потреблении.

Показатели безопасности труда отражают особенности изделия, обусловливающие безопасность человека, сопрягаемых и других объектов во всех режимах эксплуатации, транспортирования и хранения изделий.

В целом номенклатура показателей качества конкретного вида изделия выбирается в зависимости от его особенностей, стадии жизненного цикла и уровня принятия решения, предопределяющих области применения показателей. При этом показатели безопасности (экологичности, безопасности труда и использования продукции) подлежат обязательной сертификации.

Если не уделять большого внимания качеству, то могут потребоваться значительные средства на исправление дефектов. Поэтому для достижения соответствующего эффекта разрабатывают долгосрочные программы по обеспечению качества.

До недавнего времени считалось, что качеством должны заниматься специальные подразделения. Переход к рыночной экономике обусловливает необходимость изучения опыта ведущих компаний мира в достижении высокого уровня качества, считающих, что на достижение качества должны быть направлены усилия всех служб. В этом смысле представляет интерес рассмотрение японского опыта.

  • 4. Качество продукции как объект управления. Цикл Деминга
  • 5. Качество продукции и стандартизация. Основные задачи систем стандартизации.
  • 6. Понятие показателя качества. Классификационные критерии.
  • 7. Понятие показателя качества. Единичные, комплексные показатели.
  • 8. Понятие показателя качества. Базовые, относительные показатели.
  • 9. Понятие показателя качества. Интегральные показатели качества продукции.
  • 10. Понятие показателя качества, уровня качества. Оценка уровня качества.
  • 11. Алгоритм комплексной оценки уровня качества.
  • 12. Показатели назначения.
  • 13. Показатели надежности. Классификация.
  • 14. Показатели надежности. Группа показателей безотказности.
  • Показатели безотказности:
  • 15. Показатели надежности. Группа показателей долговечности.
  • 16. Показатели надежности. Группа показателей ремонтопригодности и сохраняемости.
  • 17. Комплексные показатели надежности.
  • 18. Эргономические показатели качества продукции.
  • 19. Показатели производственной и эксплуатационной технологичности.
  • 20. Показатели стандартизации и унификации.
  • 21. Патентно-правовые показатели качества продукции.
  • 22. Экологические пк и пк безопасности.
  • 23. Классификация методов определения численных показателей качества.
  • 24. Методы определения численных пк, зависящие от способа получения информации.
  • Методы определения численных значений показателей качества продукции можно разделить по:
  • Методы определения численных значений показателей качества продукции можно разделить по:
  • 26. Задачи контроля качества продукции. Понятие технического контроля.
  • 27.Классификации видов технического контроля по стадии жизненного цикла, производственного процесса, полноте охвата и характеру контроля.
  • 28. Классификации видов технического контроля по средствам контроля, влиянию на изделие, периодичности и виду управляющего воздействия.
  • 29. Классификации видов технического контроля по контролируемому параметру, степени участия человека, области использования статистических методов.
  • 30. 7 Инструментов контроля качества. Назначение и общая характеристика.
  • 31. 7 Инструментов контроля качества. Контрольный лист.
  • 32. 7 Инструментов контроля качества. Гистограммы.
  • 33. 7 Инструментов контроля качества. Назначение диаграмм разброса. Виды корреляции.
  • 34. 7 Инструментов контроля качества. Назначение и анализ диаграмм разброса методом медиан.
  • 35. 7 Инструментов контроля качества. Назначение диаграмм разброса и анализ линейной корреляции с помощью построения прямой выборочной регрессии и коэффициента корреляции.
  • 36. 7 Инструментов контроля качества. Стратификация данных. Метод 5м и особенности характеристик случайных величин внутри слоев и между ними.
  • 37. 7 Инструментов контроля качества. Диаграммы Парето: назначение, виды, пример построения, аbc-анализ.
  • 38. 7 Инструментов контроля качества. Диаграммы Исикавы. Виды причин.
  • 39. 7 Инструментов контроля качества. Контрольные карты Шухарта по количественному признаку: виды, методика построения, анализ, рекомендации.
  • 40. 7 Инструментов контроля качества. Контрольные карты Шухарта по альтернативному признаку: виды, методика построения, анализ, рекомендации.
  • 41. Статистический приемочный контроль: понятие, уровни дефектности, риски поставщика и потребителя.
  • 42. Статистический приемочный контроль: понятие, планы контроля по альтернативному признаку.
  • 43. Элементы, функции систем управления качеством электронных средств на примере концепции tqm.
  • 44. Элементы систем управления качеством электронных средств на примере концепции tqm. Петля качества.
  • 16. Показатели надежности. Группа показателей ремонтопригодности и сохраняемости.

    Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долго­вечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

    Вероятность безотказной работы - это вероятность того, что в пределах заданной наработки отказ объекта не возникает.

    Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

    Ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту.

    Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

    К основным показателям ремонтопригодности объектов относят:

    Среднее время восстановления Тв – это математическое ожидание времени восстановления работоспособного состояния объекта после отказа.

    Вероятность восстановления v (t) - это вероятность того, что время восстановления Тв объекта (элемента или системы) будет меньше времени t, т.е. не превысит заданного:v (t) = v (Tв < t).

    Вероятность невосстановления w (t) - это вероятность того, что время восстановления Тв объекта (элемента или системы) будет больше или равно времени t: w (t) = w (Tв ≥ t) = 1 - v (t).

    Интенсивность восстановления μ(t) в момент времени t, отсчитываемый от начала восстановления, - это отношение плотности вероятности восстановления к вероятности невосстановления: μ(t) = v"(t)/w (t) = w"(t)/w (t).

    Выделяют следующие показатели сохраняемости объектов:

    Средний срок сохраняемости – это математическое ожидание срока сохраняемости.

    Гамма-процентный срок сохраняемости – это срок сохраняемости, достигаемый объектом с заданной вероятностью, выраженной в процентах.

    Назначенный срок хранения - срок хранения, по достижении которого хранение объекта должно быть прекращено независимо от его технического состояния.

    В качестве показателя сохраняемости рекомендуется использовать средний срок сохраняемости.

    17. Комплексные показатели надежности.

    Показатели надежности количественно характеризуют, в какой степени данному объекту присущи определенные свойства, обусловливающие надежность.

    Показатели надежности могут иметь размерность, ряд других (например, вероятность безотказной работы, коэффициент готовности) являются безразмерными.

    Количественной характеристикой только одного свойства надежности служитединичный показатель.

    Комплексный показатель надежности количественно характеризует не менее двух основных составляющих, например, безотказность и ремонтопригодность.

    Комплексные показатели надежности:

    Коэффициент готовности (Кг)– вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых применение объекта по назначению не предусматривается.

    Коэффициент оперативной готовности – Kог

    Коэффициент технического использования (Кти) – отношение математического ожидания интервалов времени, пребывания объекта в работоспособном состоянии за некоторый период эксплуатации к сумме математических ожиданий интервалов времени пребывания объекта в работоспособном состоянии, простоев, обусловленных техническим обслуживанием (ТО), и ремонтов за тот же период эксплуатации.

    Коэффициент планируемого применения (Кп) – доля периода эксплуатации, в течение которой объект не должен находиться в плановом ТО или ремонте.

    Коэффициент сохранения эффективности – Кэф

    Надежность является комплексным свойством , которое в зависимости от назначения объекта и условий его пребывания может включать безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость или определенное сочетание этих свойств.

    Безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки.

    Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное состояние при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

    Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта.

    Сохраняемость - свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность объекта выполнять требуемые функции, в течение и после хранения и (или) транспортирования.

    Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входя­щих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качест­ва продукции.

    Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:

    назначения и условий использования продукции;

    анализа требований потребителей;

    задач управления качеством продукции;

    состава и структуры характеризуемых свойств;

    основных требований к показателям качества.

    Основные направления определения состава и структуры характеризуемых свойств отражает классификация показателей, при­меняемых при оценке уровня качества продукции.

    По характеризуемым свойствам они могут быть единичными и комплексными (групповыми, обобщенными, интегральными).

    По способу выражения они могут быть в натуральных едини­цах (килограммы, метры, баллы, безразмерные), а также в стои­мостных единицах.

    По оценке уровня качества - базовые , относительные показатели .

    По стадии определения - прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные показатели.

    По характеризуемым свойствам применяют следующие группы показателей: назначения ; экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии; надежности (безотказности, долговеч­ности, сохраняемое, ремонтопригодности); эргономические, эстетические ; технологические ; транспортабельности; стандартизации и унификации; патентно-правовые; экологические; безопасности .

    Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям :

    способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного хозяйства и населения;

    быть стабильными;

    способствовать планомерному повышению эффективности производства;

    учитывать современные достижения науки и техники и основ­ные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;

    характеризовать все свойства продукции, обуславливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

    Порядок выбора номенклатуры показателей качества продук­ции предусматривает определение:

    вида группы продукции;

    цели применения номенклатуры показателей качества продук­ции, исходной номенклатуры групп показателей качества;

    исходной номенклатуры показателей качества по каждой груп­пе;

    метода выбора номенклатуры показателей качества.

    Вид (группа) продукции устанавливается на основании межотраслевых и отраслевых документов, классифицирующих продукцию по назначению, условиям применения.

    Цели применения номенклатуры показателей качества продук­ции устанавливаются в соответствии с задачами управления ка­чеством продукции. В зависимости от специфических особенностей продукции и условий ее изготовления и использова­ния некоторые, указанные, группы показателей качества продукции могут отсутствовать. При необходимости вводятся дополнитель­ные группы показателей, характерные для рассматриваемой про­дукции.

    Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения. Для изделий машиностроения и приборостроения, электротехники и других показатели назначения характеризуют полезную работу, совершаемую изде­лием.

    Для конвейеров разных типов показателями назначения явля­ются производительность, длина и высота транспортирования и др.; для измерительных приборов - показатели точности, пределы измерений и т. д.

    К группе показателей назначения относят следующие подгруп­пы:классификационные, функциональной и технической эффек­тивности, конструктивные , а такжесостава и структуры .

    Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группировке. К классификационным показателям , например, относятся: мощ­ность электродвигателя; емкость ковша экскаватора; передаточное число редуктора; предел прочности картона для обуви; содержа­ние углерода в стали и др.

    Показатели функциональные и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладывае­мых в продукцию. Эти показатели для технических объектов на­зываются эксплуатационными.

    К показателям функциональной и технической эффективности относятся:

    показатель производительности станка, определяющий количество изготовленной продукции за некоторый период;

    показатель точности и быстроты срабатывания измерительно­го прибора;

    показатель точности ткани для швейных изделий;

    удельная энергоемкость электрокамина, определяемая расхо­дом электроэнергии на единицу выделенного тепла;

    показатель водонепроницаемости ткани для плаща;

    калорийность пищевых продуктов и др.

    Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа и установки продукции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемости.

    Для продукции, на которую разработана конструкторская документация, применение конструктивных показателей при оценке уровня качества обязательно.

    К конструктивным показателям , например, относятся: габаритные размеры; присоединительные размеры; наличие дополнитель­ных устройств, например, наличие сигнала и календаря в ручных часах и др.

    Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп.

    К показателям состава и структуры , например, относятся:

    массовая доля компонент (легирующих добавок) в стали;

    концентрация различных примесей в кислотах;

    массовая доля серы, золы в коксе;

    массовая доля сахара, соли в пищевых продуктах и др.

    Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива и энергии.

    К таким показателям при изготовлении и эксплуатации изде­лий, например, относятся:

    удельный расход основных видов сырья, материалов, топлива и энергии (на единицу основного показателя качества);

    удельная масса изделия (на единицу основного показателя качества);

    коэффициент использования материальных ресурсов - отноше­ние полезного расхода к расходу на производство единицы про­дукции;

    коэффициент полезного действия и т.п.

    Показатели надежности . Надежность является одним из основных свойств промышленной продукции. Сложность и интенсивность режимов работы различных изделий непрерывно возрастает, по­вышается ответственность выполняемых функций. Чем ответствен­нее функции, тем выше должны быть требования к надежности. Недостаточная надежность машин и устройств приводит к боль­шим затратам на ремонт и поддержание их работоспособности в эксплуатации. Надежность изделий во многом зависит от условий эксплуатации: температуры, влажности, механических нагрузок, давления, радиации и др.

    Термины и определения в области надежности относятся к техническим объектам, под которыми понимается предмет определен­ного целевого назначения, рассматриваемый в периоды проектиро­вания, производства, исследований и испытании на надежность, обращения, эксплуатации. Объектами могут быть изделия, систе­мы и их элементы, в частности, сооружения, установки, устройст­ва, машины, аппаратура, приборы и их части, агрегаты и отдель­ные детали.

    Надежность - это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных ре­жимах и условиях применения, технического обслуживания, ре­монтов, хранения и транспортирования. Надежность объекта в за­висимости от назначения и условий его применения включаетбезотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.Для конкретных объектов и условий их эксплуатации эти свойства имеют различную относительную значимость. Haпример, для неко­торых неремонтируемых объектов основным свойством является безотказность, для ремонтируемых - ремонтопригодность. К параметрам, характеризующим способность выполнять требуемые функ­ции, относят кинематические и динамические параметры , показа­тели точности функционирования, производительности, скорости и. т. п. Со временем значения этих параметров могут изменяться. При изменениях, превышающих допустимые пределы, происходит переход объекта в неработоспособное состояние. Количественно на­дежность объекта оценивают с помощью показателей, которые вы­бирают и определяют с учетом особенностей объекта, режимов и условий его эксплуатации и последствий отказов.

    Безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки.

    К показателям безотказности относятся: вероятность безотказной работы; средняя наработка на отказ; интенсивность отказов; параметр потока отказов.

    Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Объект может перейти в предельное состояние, оставаясь работоспособным, если, например, его применение станет недопустимым по требованиям безопасности, экономичности и безвредности. К показателям долго­вечности относятся: средний ресурс; ресурс между средними (ка­питальными) ремонтами; ресурс до списания, средний срок служ­бы и др.

    Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обс­луживания и ремонтов.

    На ремонтопригодность влияют конструктивные особенности машин, механизмов и узлов; доступ к контрольным узлам и мес­там регулировки; полнота сопроводительной документации. Ремонтопригодность тесно связана с конструктивностью и техноло­гичностью. К показателям ремонтопригодности относятся: вероятность восстановления работоспособного состояния; среднее время восстановления работоспособного состояния; средняя трудоемкость ремонта и технического обслуживания.

    Сохраняемость - свойство объекта сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в тече­ние и после хранения или транспортирования. Основным показа­телем сохраняемости является средний срок сохраняемости.

    Срок сохраняемости - это календарная продолжительность хранения или транспортирования объекта, в течение и после которой сохраняются значения показателей безотказности, долговеч­ности и ремонтопригодности в установленных пределах. К показа­телям сохраняемости технических объектов относится гамма процентный срок сохраняемости, т. е. срок сохраняемости, достигае­мый с заданной вероятностью гаммы, выраженной в процентах. Сохраняемость материалов, продуктов и веществ, в основном, свя­зана с изменением их физико-химических свойств.

    Сохраняемость объекта характеризуется его способностью противостоять отрицательному влиянию условий и продолжительности хранения и транспортирования на его безотказность, ремонтопри­годность и долговечность. Сохраняемость представляют в виде двух составляющих, одна проявляется во время хранения, а дру­гая - во время применения объекта после хранения или транс­портирования.

    Очевидно, что продолжительное хранение и транспортирование в необходимых условиях для многих объектов может отрицатель­но влиять не только на их поведение во время хранения или транс­портирования, но и при последующем применении объекта. Вторая составляющая сохраняемости имеет существенное значение. Сле­дует различать Сохраняемость объекта до ввода в эксплуатацию и Сохраняемость объекта в период эксплуатации при перерывах в работе. Во втором случае срок сохраняемости входит в срок службы.

    В зависимости от особенностей и назначения объекта срок сохраняемости его до ввода в эксплуатацию может включать срок сохраняемости в упаковке или в законсервированном виде, срок монтажа и срок хранения на другом упакованном или законсервированном более сложном объекте.

    Показатель надежности количественно характеризует одно или несколько свойств, составляющих надежность объекта. Показатель надежности может иметь размерность (например, наработка на отказ) или не иметь (например, вероятность безотказной работы). Показатели надежности могут быть единичными и комплексными. Единичный показатель надежности характеризует одно из свойств , а комплексный - несколько свойств , составляющих надежность объекта.

    Примеры единичных показателей надежности: наработка на отказ радиоприемника, характеризующая его безотказность; гамма процентный ресурс автомобиля до капитального ремонта, характеризующий его долговечность; среднее время восстановле­ния работоспособного состояния радиоприемника, характеризую­щее его ремонтопригодность; назначенный срок хранения аккуму­лятора, характеризующий его сохраняемость.

    Комплексный показатель надежности количественно характеризует не менее двух основных составляющих, например, безотказ­ность и ремонтопригодность. Примером комплексного показателя надежности является коэффициент готовности , значение которого в ряде случаев определяют по формуле:

    где Т -наработка изделия на отказ (показатель безотказности);

    Тв - среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности).

    Из формулы видно, что коэффициент готовности характеризует одновременно два различ­ных свойства объекта - безотказность и ремонтопригодность.

    Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе «человек- изделие- среда использования».

    Развитие и усложнение техники потребовали оптимального согласования конструкций изделий с рабочими характеристиками человека. Так возникла наука эргономика, занимающаяся комплексным изучением и проектированием трудовой деятельности для оптимизации изделий, условий и процессов труда. Под средой ис­пользования понимается пространство, в котором человек осущест­вляет функциональную деятельность, например, кабина трактора, салон легкового автомобиля, помещение цеха и т. п.

    Эффективность взаимодействия человека с изделием может характеризоваться, например, показателями производительности, точ­ности, безошибочности работы, утомляемости человека. Повышение эффективности взаимодействия человека с изделием достига­ется улучшением условий труда.

    Классификация и номенклатура экономических показателей включает:

    1. Показатели, характеризующие степень соответствия изделия эргономическим требованиям к рабочей позе, зонам досягаемости, хватке руки, в том числе соответствия изделия и его элементов:

    размерам и форме тела человека и его частей;

    распределение массы тела человека.

    2. Показатели, характеризующие степень соответствия изделия эргономическим требованиям к объему и скорости рабочих движе­ний человека, его силе, условиям приема, переработки и выдачи информации, в том числе показатели соответствия изделия:

    силовым, энергетическим и скоростным возможностям чело­века;

    возможностям органов зрения человека, размеров, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного положения объекта наблюдения;

    возможностям органов слуха человека, содержащего источни­ки звуковой информации;

    возможностям органов вкуса и обоняния человека;

    осязательным возможностям человека.

    3. Показатели, характеризу­ющие степень соответствия изде­лия эргономическим требованиям к средствам информационного взаимодействия человека и изделия, а также формирование навыков, в том числе показатели управления соответствия изделия:

    возможностям человека по восприятию, хранению и переработ­ке информации;

    закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с уче­том легкости и быстроты их формирования).

    4. Показатели, характеризующие непосредственное влияние среды использования и опосредованное влияние изделия через сре­ду на эффективность деятельности человека:

    уровень микроклиматических факторов (температуры, влажно­сти, давления):

    характеристики освещения;

    уровень шума, вибрации и перегрузок;

    уровень излучений;

    уровень подвижности и сменяемости воздушного потока;

    состав воздушной смеси;

    уровень напряженности магнитного, электрического и электромагнитных полей.

    Эргономический показатель качества изделия количественно характеризует одно или несколько эргономических свойств изделия, используемых для определения его соответствия эргономиче­ским требованиям. Примером эргономического показателя может служить усилие на рукоятке механизма. Совокупность эргономиче­ских показателей может изменяться по мере развития научно-тех­нического прогресса, выявления и изучения новых свойств оцениваемых изделий.

    Эстетические показатели характеризуют эстетические свойства продукции: информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения.

    Информационная выразительность определяется формой изде­лия и характеризуется такими единичными показателями качест­ва, как знаковость, оригинальность, стилевое соответствие, соот­ветствие моде. Знаковость изделия влияет на социально-эстетиче­ские идеи и представления общества. Наличие в форме изделий своеобразия, самобытности и других признаков отличает данное изделие от подобных и одновременно отвечает главному компози­ционному замыслу. Соответствие устойчивых черт формы уровню общественного и культурного развития потребителей определяет­ся показателем качества стилевого соответствия. Свойство, заложенное в изделие и отражающее существующие эстетические взгляды общества, характеризуется показателем соответствия моде. Следует учитывать, что мода и взгляды на художественные формы изделий очень изменчивы.

    Рациональность формы выражается показателями функционально-конструктивной приспособленности и целесообразности. Функционально-конструктивная приспособленность связана с отражением в форме изделия выполняемых им функций, конструктивных решений, особенностей технологии изготовления и исполь­зованных материалов.

    Целостность композиции, характеризующая взаимосвязь композиционных свойств изделия, включает следующие показатели ка­чества: организованность объемно-пространственной структуры, тектоничность, пластичность, графическую прорисованность формы и элементов, цветовой колорит. Организованность объемно-прост­ранственной структуры выражает, насколько полно в форме изде­лия использованы законы логики. Этим показателем качества мо­гут быть также учтены пропорции, масштаб, ритмичность и другие конструктивно-художественные средства композиции изделий. Ре­альная структура изделия и его конструктивные решения, отра­женные в форме, оцениваются показателем тектоничности. Пла­стичность определяет выразительность объемной и элементной формы изделия. Характерность очертаний объемной и элементной формы выражается показателем графической прорисованности формы, а взаимосвязь и сочетание цветов изделия - цветовым ко­лоритом.

    Совершенство производственного исполнения изделия опреде­ляется следующими показателями качества: тщательностью покры­тия и отделки поверхности; чистотой выполнения сочленений, округлений и сопрягающихся поверхностей; четкостью исполнения фирменных знаков, указателей, упаковки и сопроводительной до­кументации, т. е. этими показателями характеризуется товарный вид изделия.

    Оценка эстетических показателей качества конкретных образ­цов продукции проводится экспертной комиссией. За критерий эс­тетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспер­тами на основе базовых образцов, представляемых в комиссию ор­ганизацией-изготовителем и отобранных экспертами.

    Показатели технологичности характеризуют свойства состава и структуры или конструкции продукции, определяющие ее приспо­собленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении для заданных значений показате­лей качества продукции, объема ее выпуска и условий выполне­ния работ.

    К показателям технологичности относятся: удельная трудоем­кость изготовления изделия; удельная материалоемкость изделия; коэффициент использования материалов; удельная энергоемкость изделия; средняя разовая оперативная трудоемкость технического обслуживания (ремонта) данного вида; средняя разовая опера­тивная продолжительность технического обслуживания (ремонта) данного вида и др.

    Удельная трудоемкость изготовления изделия определяется по формуле:

    где Т - суммарная трудоемкость изготовления продукции;

    В - определяющий параметр продукции.

    Суммарную трудоемкость рассчитывают по формуле:

    где t 1 - трудоемкость по отдельным цехам, участкам или видам работ, входящим в технологический процесс изготовления данной продукции;

    k - количество цехов, участков или видов работ.

    Удельная материалоемкость продукции определяется по фор­муле:

    где М - суммарная материалоемкость продукции;

    В - определяю­щийпараметр продукции.

    Суммарная материалоемкость продукции определяется по фор­муле:

    Важным показателем технологичности, характеризующим эф­фективность использования материальных ресурсов при изготов­лении продукции, является коэффициент использования материала и определяется по формуле:

    К и. м=Мг/Мв

    где Мг - количество (масса) материала в готовой продукции, кг;

    M в - количество (масса) материала, введенного в технологиче­ский процесс, кг.

    Необходимость количественной оценки технологичности конст­рукции изделий, а также номенклатура показателей и методика их определения устанавливаются в зависимости от вида изделий, типа производства и стадии разработки конструкторской докумен­тации отраслевыми стандартами или стандартами предприятия.

    Количество показателей должно быть минимальным, но доста­точным для оценки технологичности.

    Показатели транспортабельности характеризуют приспособлен­ность продукции к транспортированию без использования или по­требления ее.

    К показателям транспортабельности относятся:

    средняя продолжительность подготовки продукции к транспор­тированию;

    средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортиро­ванию;

    средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида;

    коэффициент использования объема средства транспортирова­ния;

    средняя продолжительность разгрузки партии продукции из средств транспортирования определенного вида.

    К подготовительным операциям, предшествующим транспорти­рованию, относятся упаковка, герметизация, погрузка, амортиза­ция, устанавливание, закрепление и т. д. Подготовка к транспор­тированию продукции может содержать также некоторые опера­ции подготовки соответствующих транспортных средств.

    К затратам на осуществление транспортирования относятся за­траты, связанные с эксплуатацией транспортных средств и с опе­рациями по уходу за продукцией во время ее транспортирования.

    К заключительным операциям относятся разгрузка продукции, ее распаковывание и т.п. Сюда же могут относиться некоторые операции по переводу транспортных средств в исходное состояние.

    Наиболее полно и всесторонне транспортабельность оценива­ется стоимостными показателями, позволяющими одновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и коли­чество людей, занятых работами по транспортированию, а также фактор времени.

    Для оценки показателей транспортабельности необходимо иметь исходные данные, характеризующие процесс транспортиро­вания такие, как: масса и объем единицы продукции, показатели физико-механических свойств, габаритные размеры изделия, пока­затели сохраняемости продукции, предельно допустимые значения режимов транспортирования (предельная скорость движения транспорта, инерционные перегрузки и т.п.), нормы погрузочно-разгрузочных работ, коэффициент максимально возможного использования емкости или грузоподъемности транспортного сред­ства при транспортировании данной продукции, восприимчивость перевозимых грузов к тепловым и механическим внешним воздей­ствиям и т. д.

    Экологические показатели характеризуют уровень вредных воз­действий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

    При выборе экологических показателей должны быть отраже­ны требования, выполнение которых обеспечивает поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение прямого и косвен­ного вредного влияния результатов эксплуатации или потребления продукции на природу.

    Учет экологических показателей должен обеспечить:

    ограничение поступлений в природную среду промышленных, транспортных и бытовых сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере, природных водах и почвах до количеств, не превышающих предельно допусти­мые концентрации;

    сохранение и рациональное использование биологических ре­сурсов;

    возможность воспроизводства диких животных и поддержание в благоприятном состоянии условий их обитания;

    сохранение геофона растительного и животного мира, в том числе редких и исчезающих видов.

    Для обоснования необходимости учета экологических показа­телей при оценке качества продукции проводится анализ процес­сов ее эксплуатации или потребления для выявления возможности химических, механических, световых, звуковых, биологических, ра­диационных и других воздействий на окружающую природную сре­ду. При выявлении вредных воздействий указанных факторов на природу группу экологических показателей необходимо вклю­чать в номенклатуру показателей, применяемых для оценки уров­ня качества продукции.

    К экологическим показателям относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность вы­бросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспор­тировании, эксплуатации или потреблении продукции.

    При оценке уровня качества продукции с учетом экологиче­ских показателей необходимо исходить из требований (норм) по охране окружающей среды. Эти требования и нормы определя­ются:

    принятыми международными техническими регламентами и нормами;

    системой государственных стандартов в области охраны и улуч­шения использования природных ресурсов и другими норматив­ными документами в этой области.

    Показатели безопасности характеризуют особенности продук­ции, обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала) при эксплуатации или потреблении продукции, монта­же, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании от меха­нических, электрических, тепловых воздействий, ядовитых и взрыв­чатых паров, акустических шумов, радиоактивных излучений и т.п.

    Показатели безопасности должны отражать требования, обус­ловливающие меры и средства защиты человека в условиях ава­рийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.

    Для характеристики рассеивания фактических значений опре­деленного показателя качества у разных единиц продукции одного вида применяют показатели однородности, которые используются для оценки стабильности показателей качества в условиях массо­вого и серийного производства продукции.

    Чем лучше налажено производство, чем однороднее использу­емое сырье, материалы, комплектующие изделия, чем стабильнее условия производства, в том числе климатические, тем меньше разброс возможных значений показателей качества, характеризу­ющих продукцию.

    К показателям однородности , например, относятся: среднеква­дратичное отклонение значений показателей качества, размах - разность между максимальным и минимальным результатами.

    При оценке уровня качества продукции необходимо учитывать экономические показатели, характеризующие затраты на разра­ботку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции.

    Примерамиэкономических показателей служат затраты на из­готовление и испытания опытных образцов, себестоимость изго­товления продукции, затраты на расходные материалы при экс­плуатации технических объектов.

    Экономические показатели - особый вид показателей оценки уровня качества продукции, так как они практически взаимосвя­заны со всеми классификационными группами показателей (на­значения, надежности, технологичности и др.).

    Народнохозяйственный эффект от улучшения качества продукции определяется путем суммирования общей экономии за весь срок службы, которую дает в народном хозяйстве использование продукции улучшенного качества и экономии в ее производстве.

    Классификация показателей качества продукции

    Всю совокупность показателей качества продукции можно классифицировать по следующим признакам:

    v количеству характеризуемых свойств (единичные и комплексные);

    v отношению к различным свойствам продукции (показатели - надежности, технологичности, эргономичности и др.);

    v стадии определения (проектные, производственные и эксплуатационные);

    v методу определения (расчетные, экспериментальные, экспертные);

    v характеру использования для оценки уровня качества (базовые и относительные);

    v способу выражения (показатели, выраженные безразмерными единицами, например баллами, процентами, и размерные);

    При оценке технического уровня и качества продукции используются следующие основные группы показателей качества:

    v показатели назначения, характеризующие полезный эффект от эксплуатации и использования продукции и обуславливающие область ее применения;

    v показатели надежности и долговечности изделий в конкретных условиях ее использования;

    v показатели технологичности, характеризующие эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции;

    v показатели стандартизации и унификации, характеризующие степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия;

    v эргономические показатели, характеризующие систему «человек - изделие - среда» и учитывающие комплекс гигиенических, психологических, антропометрических, физиологических, психофизиологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах;

    v эстетические показатели, характеризующие такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, гармоничность, целостность, соответствие среде и стилю;

    v патентно-правовые показатели, характеризующие степень патентной защиты изделия в стране и за рубежом, а также его патентную чистоту;

    v экономические показатели, отражающие затраты на разработку изготовление и эксплуатацию (потребление) продукции, а также экономическую эффективность ее эксплуатации.

    В настоящее время при оценке технического уровня и качества продукции в дополнении к перечисленным традиционным группам показателей используются также экологические показатели, показатели безопасности и транспортабельности продукции, показатели ее однородности.

    Эффективное управление предполагает также использование обобщающих показателей, которые характеризуют качество выпускаемой продукции независимо от ее вида и назначения. К ним, в частности, могут относиться:

    v объем и удельный вес производства отдельных видов прогрессивных, высокоэффективных изделий в общем выпуске продукции данной группы;

    v экономический эффект от использования продукции повышенного качества;

    v показатели сортности для продукции ряда отраслей промышленности.

    Обобщающие показатели качества используются в планах предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. По уровню этих показателей можно судить о качестве выпускаемой продукции в целом на предприятии или отрасли.

    Показатели назначения продукции

    Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения. Показатели назначения подразделяются на показатели:

    v функциональной и технической эффективности (например, производительность машины, прочность ткани и др.);

    v конструктивные (например, габаритные размеры, коэффициент сборности, коэффициент взаимозаменяемости и др.);

    v состава и структуры (например, процентное содержание одного вещества в другом, концентрация примеси в растворах, сплавах и др.).

    Показатели назначения относятся к эксплуатационным показателям (показателям технического уровня), входящим, в свою очередь, в группу технических показателей качества продукции Показатели назначения характеризуют степень соответствия изделия его целевому назначению, конструктивное исполнение и основные размеры, устойчивость к внешним воздействиям (механическим, тепловым, климатическим и др.), к нагрузкам и т.д.

    Показатели назначения продукции тесно взаимосвязаны с другими показателями, определяющими ее качество (экономическими, эргономическими, эстетическими, показателями надежности, безопасности и др.). Если не обеспечены требуемые значения взаимосвязанных показателей качества, то продукции иногда весьма сложно эффективно выполнять свое назначение.

    При выборе номенклатуры показателей назначения для оценки качества обычного учитываются:

    v цель оценки качества продукции;

    v назначения продукции;

    v условия эксплуатации (потребления) продукции.

    v Показатели назначения играют важную роль в оценке качества, а их основе часто строят критерии оптимизации процесса управления качеством продукции, используемые для принятия наилучших управленческих решений.

    Показатели надежности продукции

    Надежность - свойство продукции выполнять заданные функции, сохраняя во времени значение эксплуатационных показателей. Из определения следует, что надежность изделия тесно связана с его работоспособностью.

    К числу основных показателей надежности относятся:

    v безотказность;

    v долговечность;

    v ремонтопригодность;

    v сохраняемость.

    Номенклатура показателей надежности, основные методы их расчета и экспериментального определения регламентированы соответствующими стандартами.

    Безотказность - свойство изделия (машины, агрегата и т.п.) выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки в конкретных условиях и режимах эксплуатации этого изделия.

    Показателями безотказности являются:

    v вероятность безотказной работы;

    v средняя наработка до первого отказа;

    v наработка на отказ;

    v интенсивность отказов;

    v гарантийная наработка.

    Долговечность изделия характеризует его срок службы с учетом физического и морального износа до первого капитального ремонта, модернизации и списания.

    К числу основных показателей долговечности относятся:

    v средний срок службы;

    v срок службы до первого капитального ремонта;

    v межремонтный срок службы;

    v срок службы до списания;

    v ресурс до первого капитального ремонта.

    Ремонтопригодность - свойство изделия, заключающееся в его приспособленности к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей при техническом обслуживании и ремонте.

    К показателям ремонтопригодности относятся:

    v вероятность восстановления в заданное время;

    v среднее время восстановления;

    v средняя и удельная трудоемкость технического обслуживания;

    v средняя трудоемкость ремонтов;

    v показатели средней и относительной стоимости технического обслуживания и ремонтов.

    Сохраняемость - свойство изделия сохранять обусловленные эксплуатационные показатели в течение и после сроков хранения и транспортирования, установленных в технической документации.

    Показателями сохраняемости являются:

    v срок сохраняемости;

    v средний срок сохраняемости.

    Кроме рассмотренных показателей с надежностью продукции, тесно связаны такие понятия, как исправность, неисправность, работоспособность, отказ, восстанавливаемость и т.п.

    Одним из важных показателей эксплуатационной надежности многих ремонтируемых видов продукции является также расход сменных частей на единицу работы, выполняемой этими видами продукции.

    Показатели технологичности продукции

    Показатели технологичности продукции характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте изделий.

    Классификация показателей технологичности продукции может быть проведена по следующим признакам:

    v количеству свойств технологичности (единичные, комплексные);

    v стадии определения (проектные, производственные, эксплуатационные);

    v области анализа (технические, технико-экономические);

    v системе оценки (базовые, разрабатываемой конструкции, относительные);

    v значимости (основные, дополнительные).

    v К основным показателям технологичности продукции относятся:

    v трудоемкость изготовления (определяется суммарной трудоемкостью технологических процессов изготовления продукции, для промышленной продукции выражается в нормо-часах);

    v технологическая себестоимость (определяется суммой затрат на изготовление единицы продукции без учета покупных изделий);

    v уровень технологичности конструкции по трудоемкости изготовления (определяется отношением трудоемкости изготовления рассматриваемого изделия к базовому показателю трудоемкости);

    v уровень технологичности конструкции по себестоимости изготовления (определяется отношением себестоимости изготовления рассматриваемого изделия к базовому показателю себестоимости);

    К основным показателям технологичности промышленной продукции относятся:

    v коэффициент сборности (блочности) изделия;

    v коэффициент использования рациональных материалов;

    v удельная трудоемкость;

    v удельная материалоемкость и др.

    В качестве дополнительных технико-экономических критериев технологичности продукции используются:

    v относительная и удельная трудоемкость подготовки изделия к функционированию;

    v относительная и удельная трудоемкость профилактического обслуживания изделия;

    v относительная и удельная трудоемкость ремонта изделия;

    v относительная и удельная себестоимость подготовки изделия к функционированию;

    v относительная и удельная себестоимость профилактического обслуживания изделия;

    v относительная и удельная себестоимость ремонта изделия.

    Показатели стандартизации и унификации продукции

    Показатели стандартизации и унификации продукции характеризуют степень использования в конкретном изделии стандартизированных деталей, сборочных единиц, блоков и других составных элементов, а также уровень унификации составных частей изделия (стандартизированные, унифицированные и оригинальные).

    Эти показатели позволяют определить степень конструктивного единообразия изделия. Они свидетельствуют о возможности применения минимально необходимого количества типоразмеров составных частей изделия в целях повышения качества продукции и эффективности производства.

    К стандартизированным относятся составные части изделия, выпускаемые по международным, государственным и отраслевым стандартам.

    К унифицированным относятся составные части изделия, которые:

    v изготавливаются по стандартам предприятия, являющегося головным в отрасли, и используются не менее чем в двух типоразмерах или видах изделий, выпускаемых данным или смежным предприятием;

    v предприятие получает в готовом виде как комплектующие составные части, находящиеся в серийном производстве;

    v ранее спроектированы как оригинальные для конкретного изделия и затем применены не менее, чем в двух типоразмерах или видах изделий.

    К оригинальным относятся составные части изделия, разработанные только для данного изделия.

    Основными показателями стандартизации и унификации являются:

    v коэффициент применяемости по типоразмерам;

    v коэффициент применяемости по составным частям изделие;

    v коэффициент повторяемости;

    v стоимостной коэффициент применяемости.

    В числе показателей стандартизации и унификации продукции могут также использоваться коэффициент межпроектной унификации группы изделий.

    Правильное определение показателей стандартизации и унификации необходимо как для оценки уровня качества продукции, так и для обоснования эффективности планируемых мероприятий по стандартизации и унификации.

    Эргономические показатели качества продукции

    Эргономические показатели качества продукции применяются для определения соответствия изделия различным эргономическим требованиям. Эти требования могут предъявляться к размерам изделия, его форме, функциональным характеристикам, сдельным элементам конструкций и их взаимному расположению.

    Соответствие изделия эргономическим показателям определяется экспертами-эргономистами по специально разработанной шкале оценок в баллах. Эргономические показатели используются при разработке и создании оборудования интерьера и рабочих мест, пультов управления и контроля, различных приборов и сигнализаторов, органов управления машинами, производственной и бытовой мебели и т.д.

    В отдельные подгруппы объединяются следующие эргономические показатели:

    v гигиенические;

    v антропометрические;

    v физиологические;

    v психофизиологические;

    v психологические.

    Гигиенические показатели характеризуют соответствие изделия санитарно-гигиеническим нормам и рекомендациям. В состав гигиенических показателей входят уровни температуры, давления, влажности запыленности, вентилируемости, освещенности, радиации, токсичности, напряженности магнитного и электрического полей, вибрации, шума, а также гравитационная перегрузка и ускорение.

    Антропометрические показатели характеризуют соответствие изделия размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей. В состав антропометрических показателей входят такие показатели, как соответствие изделия размерам человека, форме тела человека, распределению массы тела человека.

    Физиологические показатели характеризуют соответствие конструкции изделия и ее отдельных элементов физиологическим свойствам человека. В состав физиологических показателей входят такие показатели, как соответствие изделия силовым, скоростным и энергетическим возможностям человека.

    Психофизиологические показатели характеризуют соответствие конструкции изделия и ее отдельных элементов особенностям и возможностям органов чувств человека. В число психофизиологических показателей включены такие показатели, как соответствие изделия зрительным, слуховым, осязательным (тактильным), вкусовым, обонятельным возможностям человека.

    Психологические показатели характеризуют соответствие изделия психологическим возможностям и особенностям человека. В состав этих показателей могут входить такие критерии, как соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека, а также возможностям восприятия и переработки человеком информации.

    В связи с усложнением конструкций изделий и увеличением интенсивности работы машин и оборудования эргономическим показателям качества придается в настоящее время все большее значение.

    Эстетические показатели продукции

    Эстетические показатели характеризуют разнообразные эстетические свойства продукции: выразительность, гармоничность, целостность, соответствие среде и стилю, колористическое офор¬мление и др. Эстетические показатели в целом можно отнести к социальным характеристикам, выражающим общественную ценность изготовленной продукции.

    В общей совокупности эстетических показателей выделяют следующие подгруппы:

    v показатели рациональности формы;

    v показатели информационной выразительности;

    v показатели целостности композиции;

    v показатели совершенства производственного исполнения.

    Рациональность формы выражается показателями целесообразности и функционально-конструктивной приспособленности. Показателем целесообразности при этом определяются особенности работы человека с изделием, характеризующиеся способом и удобством его эксплуатации. Показатель функционально-конструктивной приспособленности характеризует отражение в форме изделия его основных функций, конструктивных решений, особенностей применяемых материалов и технологии изготовления изделия.

    Информационная выразительность определяется формой изделия и может быть охарактеризована следующими единичными показателями качества:

    v оригинальность;

    v знаковость;

    v соответствие моде;

    v стилевое соответствие.

    Целостность композиции может быть охарактеризована такими показателями, как:

    v организованность объемно-пространственной структуры;

    v пластичность;

    v графическая прорисованность формы и элементов;

    v цветовой колорит.

    Совершенство производственного исполнения изделия может быть оценено такими показателями качества, как:

    чистота выполнения соединений отдельных частей изделия;

    тщательность покрытия и отделки поверхностей;

    четкость исполнения фирменных знаков, знаков соответствия и сопроводительной документации и др.

    Конкретные эстетические показатели разрабатываются применительно к конкретному виду продукции и фиксируются в отраслевых стандартах качества и в другой нормативно-технической документации отраслевого назначения. Эстетические показатели определяются органолептическим и экспертным путем и оцениваются в баллах.

    Патентно-правовые показатели качества продукции

    Патентно-правовые показатели качества продукции характеризуют степень патентной защиты изделия в Российской Федерации и за рубежом, а также уровень патентной чистоты изделия.

    По этим показателям определяется уровень патентно-правовой защиты изделия, который рассчитывается на основе безразмерных показателей патентной защиты и патентной чистоты.

    Показатель патентной защиты изделия определяется как отношение количества составных частей изделия, защищенных патентами и свидетельствами в стране к общему количеству составных частей в данном изделии. При этом в зависимости от назначения и характера конкретного изделия все его составные части могут быть разделены на несколько групп значимости и каждой составной части изделия присвоен коэффициент весомости.

    Показатель патентной чистоты изделия определяется в виде разности между единицей и достигнутым значением показателя патентной защиты изделия. Этот показатель позволяет ответить на вопрос, насколько возможна беспрепятственная реализация изделия внутри страны и за рубежом. Патенточистым в отношении какой-либо страны изделие может быть в том случае, если оно не содержит технических решений, попадающих под действие патентов, свидетельств исключительного права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки, зарегистрированные в данной стране.

    Проверка патентной чистоты изделия проводится, как правило, в отношении стран предполагаемого экспорта и ведущих государств по его производству. В связи с территориальным характером действия патента рассматриваемый показатель должен определяться отдельно для Российской Федерации и для каждой страны предполагаемого экспорта.

    В дополнение к рассмотренным показателям используется также показатель территориального распространения патентной чистоты данного изделия, определяемый в виде отношения числа стран, по которым изделие обладает патентной чистотой к числу стран вероятного экспорта изделий или возможной продажи лицензий.

    Экономические показатели продукции

    Экономические показатели характеризуют не само качество изделия, а затраты на его разработку и изготовление, связанные с улучшением параметров изделия. Они характеризуют также экономическую эффективность эксплуатации изделия.

    В состав экономических показателей, в частности, включаются: себестоимость единицы продукции или работы, выполняемой с помощью изделия (машины) улучшенного качества, отдельные статьи эксплуатационных затрат (заработная плата персонала по обслуживанию, стоимость потребляемой электроэнергии, суммы амортизационных отчислений и т.д.).

    Рассмотренные показатели позволяют дать экономическую оценку изделия на всех стадиях его жизненного цикла, включая разработку, изготовление, обращение и реализацию, эксплуатацию или потребление, а также стадию восстановления (ремонта).

    Из общей совокупности экономических показателей обычно выделяют наиболее часто употребляемые при планировании оценке качества изделий:

    v себестоимость продукции;

    v цена продукции;

    v приведенные затраты на единицу продукции;

    v относительный экономический показатель качества продукции, определяемый отношением затрат базового образца к соответствующим затратам оцениваемой продукции.

    Экономические показатели необходимо рассматривать как особый вид показателей при оценке уровня качества продукции, поскольку они тесно взаимосвязаны практически со всеми классификационными группами показателей.

    Экономические показатели учитываются при определении комплексных (интегральных) показателей качества (например, себестоимость или цена, приходящаяся на единицу основного параметра изделия). Экономическим показателям отводится важная роль в определении и детальном анализе затрат на обеспечение качества изделия на разных стадиях его жизненного цикла. Экономические показатели используются также при обосновании уровня цен на продукцию определенного уровня качества, а также при оценке экономической эффективности различных вариантов повышения, обеспечения и поддержания качества продукции.

    Дополнительные показатели качества продукции

    В настоящее время особую значимость приобретают показатели качества продукции, отражающие безопасность ее потребления или эксплуатации, соответствие экологическим нормам и требованиям, приспособленность к транспортированию без эксплуатации или потребления, а также показатели однородной продукции. Эти показатели не являются второстепенными в планировании и оценке качества продукции и называются дополнительными лишь потому, что стали изучаться и разрабатываться несколько позже, чем рассмотренные ранее группы показателей, регламентированные соответствующими государственными стандартами.

    Показатели безопасности характеризуют особенности продук¬ции, связанные с обеспечением безопасных условий ее производства, обращения, потребления (эксплуатации) и восстановления (ремонта).

    К числу показателей безопасности могут относиться:

    v вероятность возникновения аварийной ситуации;

    v время срабатывания защитных устройств;

    v электрическое сопротивление изоляции токоведущих частей продукции;

    v количество степеней защиты от подделок и др.

    Экологические показатели характеризуют уровень вредного воздействия на окружающую среду производимой и потребляемой (эксплуатируемой) продукции. В их число входят:

    v вероятность вредных выбросов в окружающую среду;

    v уровень радиационного излучения при изготовлении, хранении, транспортировке и потреблении (эксплуатации) продукции и др.

    Показатели транспортабельности продукции характеризуют ее возможность к перемещению в пространстве (без эксплуатации или потребления) с помощью различных видов транспорта (автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного). В их число входят:

    v допустимая температура при транспортировании;

    v допустимая влажность при транспортировании;

    v допустимое давление при транспортировании;

    v допустимое время транспортирования;

    v допустимый уровень вибрации при транспортировании;

    v величина материальных, трудовых и финансовых затрат на единицу продукции при ее транспортировании;

    v масса изделия;

    v габаритные размеры изделия.

    В массовом, крупносерийном или серийном производстве достигнутые значения показателей качества однородной продукции определяются по совокупности ее основных статистических параметров. Стабильность основных параметров продукции оценивается в данном случае количественными величинами их рассеивания. Для характеристики рассеивания показателей качества продукции используются показатели однородности:

    v среднее квадратичное отклонение;

    v дисперсия;

    v коэффициент вариации.

    Сегодня на рынке большое количество разнообразной продукции (товаров и марок) с самыми различными ценами на кажущиеся (покупателю) одинаковые товары и в тоже время одинаковыми ценами на товары, явно, по мнению покупателя, этим ценам не соответствующие. Каждый потребитель выбирает тот товар, который для него представляет наибольшую ценность, исходя из своего представления о качестве товара, его цене и возможных затратах на эксплуатацию. Получается, что потребительская ценность товара не является одинаковой для всех покупателей, она сугубо индивидуализирована, хотя в своей массе, согласно законам математической статистики, средневзвешенная рыночная ценность товара всегда приближается к истинной его потребительской стоимости.

    Итак, какие же факторы определяют ценность продукции? Потребительская ценность продукции зависит не только от эксплуатационных показателей качества, но и от целого ряда других потребительских ценностей, прямо или косвенно характеризующих продукцию.

    Все потребительские ценности можно условно классифицировать по нескольким категориям, отличающимся друг от друга временными факторами действия: базовые, постоянные, временные ценности, сопутствующие, привнесенные, универсальные.

    Базовые ценности – это потребительские ценности, заложенные в продукцию на этапе проектирования и характеризующиеся эксплуатационными показателями качества, к которым относятся показатели назначения (функциональные), надежности (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость), технической эстетики (целостность композиции, совершенство товарного вида), экологические (физические, химические, микробиологические), эргономические (соответствие эргономическим требованиям в рабочей зоне), патентно-правовые (патентная чистота, патентная защита), безопасности и транспортабельности.

    Перечисленные показатели характеризуют продукцию на протяжении всего ее жизненного цикла. Они могут совершенствоваться, изменяться, но их начальная номенклатура не меняется. Эти показатели определяют базовое потребительское качество, которое является основой для сравнения с продукцией конкурентов.

    К базовым ценностям относится и себестоимость продукции, характеризующая производственно-технологическую базу предприятия-изготовителя и его ресурсный потенциал. Себестоимость изготовления продукции фактически является суммой затрат на создание и реализацию продукции с заданными базовыми показателями качества, т.е. имеет место высокая корреляция между базовым качеством изделия и себестоимостью его изготовления.

    Постоянные, временные, сопутствующие и привнесенные потребительские ценности дополняют базовые. Дополнительные ценности не изменяют базового качества, заложенного при проектировании продукции, но усиливают или оттеняют его действие в глазах потребителя, что выражается в повышении потребительской стоимости продукции.

    Постоянные ценности – это такие дополнительные потребительские ценности, которые действуют на протяжении всего жизненного цикла продукции, но имеют к базовым ценностям не прямое, а косвенное отношение. Например, имидж фирмы-изготовителя продукции, престиж магазина, сертификат на систему качества, популярность торговой марки и т.д. Эти ценности имеют различный рейтинг. Их воздействие на покупателя позволяет намного увеличить потребительскую стоимость продукции. В отдельных случаях влияние только этих ценностей обеспечивает долговременную ликвидность продукции, даже если она по базовым показателям уступает конкурентам. Имидж фирмы, например, действует также как подпись известного художника.

    Временные ценности – дополнительные ценности, имеющие прямое отношение к виду и качеству продукции, но действующие временно, иногда сезонно, обычно меньше жизненного цикла товара: новизна, мода, престиж. Эти ценности, как правило, на какое-то время позволяют держать ударные цены на продукцию. Идеально когда жизненный цикл товара соразмерен с длительностью действия временных ценностей. Временные ценности реализуются потенциальной возможностью наценки к себестоимости товара, убывающей во времени (в связи с его моральным износом).

    Сопутствующие ценности – дополнительные потребительские ценности, не связанные с продукцией непосредственно, но облегчающие или затрудняющие условия ее приобретения или эксплуатации: сезонный спрос на продукцию, уровень инфляции (для экспортируемых или импортированных товаров). Сопутствующие ценности могут как способствовать ликвидности продукции, так и затруднять ее реализацию. Наценка к продукции за счет действия сопутствующих ценностей может значительно колебаться во времени.

    Привнесенные ценности – информационные ценности: реклама, выставки, конкурсы, которые сами по себе не имеют ни прямого, ни косвенно отношения к продукции, но за счет новой или повторяющейся информации о ценностях, имеющих отношение к продукции, значительно увеличивают ее потребительскую стоимость в глазах многих покупателей. К привнесенным ценностям также относятся слухи, мнения, жизненный опыт. Воздействие привнесенных ценностей может быть как временным, так и постоянным (например, реклама). Привнесенные ценности во времени действуют аналогично сопутствующим. Колебательный характер наценки вызван ослаблением во времени воздействия информационных мероприятий (до ее возобновления).

    Большая часть продукции, как правило, не имеет дополнительных потребительских ценностей. Особенно это относится к материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, ценность которых профессионально оценивается потребителями по базовым характеристикам, поэтому их стоимость на рынке может быть с большой вероятностью спрогнозирована еще в период разработки. Так как дополнительные ценности выражаются наценкой к себестоимости, то долю этой наценки можно считать рентабельностью продукции за счет конкретной потребительской ценности.

    Универсальные ценности – рыночная стоимость продукции или цена. Цена – главная ценность, которая, как зеркало, адекватна потребительским свойствам, но с какой-то погрешностью, вызванной стохастическим характером зависимости цены и качества. Вместе с этим цена, какой бы ни была продукция, имеет универсальную размерность (в денежном выражении), т.е. по ней можно сравнивать ценность разных по виду и качеству изделий.

    Успешное продвижение на рынок нового изделия во многом будет зависеть от правильного учета всех факторов, влияющих на ликвидность продукции, и особенно от возможности предприятия-изготовителя выявить или сформировать дополнительные потребительские ценности, усиливающие базовое качество продукции.

    Итак, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что показатели качества, являющиеся основной категорией потребительских ценностей, создают базу (основу) для формирования цены, себестоимости продукции в зависимости от ее первоначального качества. На основе базовых ценностей (показателей качества) формируются все последующие ценности, входящие в состав потребительской ценности продукции. Лишь некоторые не имеют никакой связи с базовыми ценностями, они были отмечены выше.

    Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

    Высокое качество изделий предопределяется различными факторами, основными из которых являются:
    факторы технического характера (конструктивные, технологические, метрологические и т.д.);
    факторы экономического характера (финансовые, нормативные, материальные и т.д.);
    факторы социального характера (организационные, правовые, кадровые и т.д.).
    Совокупность показателей качества продукции можно классифицировать по следующим признакам:
    по количеству характеризуемых свойств (единичные, комплексные и интегральные показатели);
    по отношению к различным свойствам продукции (показатели надежности, технологичности, эргономичности и др.);
    по стадии определения (проектные, производственные и эксплуатационные показатели);
    по методу определения (расчетные, статистические, экспериментальные, экспертные показатели);
    по характеру использования для оценки уровня качества (базовые и относительные показатели);

    по способу выражения (размерные показатели и показатели, выраженные безразмерными единицами измерения, например, баллами, процентами).

    Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным показателем качества продукции (например, мощность, калорийность топлива и т.д.).

    Относительный показатель качества продукции – отношение значения показателя качества продукции к соответствующему (то есть принятому за исходное) значению, выражается в безразмерных числах или процентах и вычисляется по формуле

    где K i – относительный показатель качества;

    – значение единичного показателя качества оцениваемой продукции;

    – значение единичного базового показателя качества.

    При применении комплексного метода применяют комплексный показатель качества, который определяется путем сведения воедино отдельных показателей с помощью коэффициентов весомости каждого показателя. При этом может быть использована функциональная зависимость:

    К = f(n,b i ,k i), i = 1,2,3,……..,n i ,

    где K – комплексный показатель качества продукции;

    n – число учитываемых показателей;

    b i – коэффициент весомости i-го показателя качества;

    k i –i-й показатель качества (единичный или относительный).

    Алгоритм расчета комплексного показателя качества приведен на рис. 2.5. Для определения номенклатуры показателей качества, коэффициентов весомости и вида функциональной зависимости f применяются опытно-статистические и экспертные методы.

    Комплексный показатель качества продукции – это показатель, характеризующий несколько ее свойств. Например, К Г – коэффициент готовности

    ,

    Где Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности); Т В – среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности), т.е. К Г характеризует два свойства изделия – безотказность и ремонтопригодность. В свою очередь

    ,

    Где Т О – среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа; Т У – среднее время, необходимое для устранения отказа.

    Рис. 2.5. Алгоритм расчета комплексного показателя качества

    Таким образом, ремонтопригодность – сложное свойство изделия по отношению к Т О и Т У. Следовательно, относительно коэффициента готовности К Г показатель Т В можно рассматривать как единичный, а относительно Т О и Т У – как комплексный.

    Интегральный показатель качества продукции – отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

    где Э – суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции (срок полезного использования холодильника, пробег грузового автомобиля в тонно-километрах за срок службы до капитального ремонта и т.д.);
    З С – суммарные затраты на создание продукции (разработка, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты);
    З Э – суммарные эксплуатационные затраты (техническое обслуживание, ремонт и другие текущие затраты);
    1/И – удельные затраты на единицу эффекта.

    Среди показателей качества имеются такие, которые невозможно выразить численными значениями (оттенки, запах, тембр и т.д.). Они определяются при помощи органов чувств (органолептически) и называются сенсорной характеристикой.

    Оценка уровня качества продукции может производиться дифференциальным или комплексным методами. При применении дифференциального метода производится сопоставление единичных показателей качества новой продукции с идентичными базовыми показателями качества, а при комплексном – фактических комплексных показателей с базовыми комплексными показателями.

    Числовые значения показателей качества устанавливаются с помощью объективных и субъективных методов. Объективные методы : измерительный, регистрационный и расчетный. Субъективные методы : органолептический, социологический и экспертный. Объективные методы базируются на применении технических измерительных средств, регистрации, подсчете событий, выполнении вычислений. Основа субъективных методов – анализ восприятия органов чувств человека, сбор и учет различных мнений, решения, принимаемые группой специалистов-экспертов.

    ГОСТ 22851-77 устанавливает следующую номенклатуру основных 10 групп показателей качества по характеризуемым ими свойствам продукции:

    1. Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения.

    В эту группу входят:

    а) классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изделий к классификационной группировке (классы автомобилей, точности приборов и т.д.);

    б) функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера, производительность стана, точность измерительного прибора и т.д.);

    в) конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т.д.);

    г) показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе и т.д.). Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно с другими видами показателей.

    2. Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

    Безотказность – свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

    Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

    Ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту.

    Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

    Например, показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. Определяются экспериментальным, расчетным или экспертным методами. Например, показатель пригодности продукции к сохранению потребительских свойств при перевозках, он отражен в нормах естественной убыли для отдельных видов продукции (стекло, цемент и т.д.)

    ,

    где К Д – доля продукции, сохраняющая в заданных пределах свои первоначальные свойства за время перевозок, %;
    Q П – количество продукции, погружаемое в транспортное средство;
    Q В – количество выгруженной продукции, сохранившей значения показателей качества в допустимых пределах.

    3. Эргономические показатели характеризуют систему «человек – изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.).

    Психофизиологические характеризуют приспособленность изделия к органам чувств человека.

    Психологические характеризуют возможность восприятия и обработки различной информации.

    Физиологические характеризуют допустимые физические нагрузки на различные органы человека.

    4. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершеннство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т.д.).

    5. Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материало- и фондоемкости, себестоимости изделий. Исчисляются как общие (суммарные) так и структурные, удельные, сравнительные или относительные показатели.

    Относительные показатели – это, например:

    – коэффициент использования материалов

    Где М Г – количество материала в готовой продукции; М В – количество материала, введенного в технологический процесс;

    показатель удельной себестоимости

    Где S УД – удельная себестоимость; S – общая себестоимость изделия; B – определяющий параметр изделия (мощность, вес и т.п.).

    6. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

    Основные показатели унификации – коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп изделий, удельный вес оригинальных деталей (узлов). Стандартными являются все части продукции, выпускаемые по государственным и отраслевым стандартам.

    7. Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом (количество или удельный вес запатентованных или лицензированных деталей (узлов) и т.п.).

    8. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.

    9. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой госстандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.

    10. Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции – технико-экономические показатели.

    В таблице 2.1 приведен пример использования некоторых основных показателей для продукции, расходуемой при использовании и расходующей свой ресурс


    Таблица 2.1

    Применяемость некоторых показателей качества продукции по ее видам

    Показатели качества продукции

    Продукция, расходуемая при использовании

    Продукция, расходующая свой ресурс

    природное топливо

    Материалы и продукты

    Расходуемые изделия

    Ремонтируемые изделия

    Не ремонтируемые изделия

    Функциональной пригодности

    Надежности:

    безотказности

    долговечности

    ремонтопригодности

    сохраняемости

    Эргономичности

    Эстетичности

    Технологичности

    в производстве

    при применении

    Ресурсопотребления

    Безопасности

    Экологичности

    знак «+» означает применяемость, знак «-» неприменяемость знак «(+)» ограниченную применяемость некоторых групп данного вида продукции.

    Вопросы по теме

    1. Какие трактовки термина «качество» вы знаете?
    2. Приведите определение понятий свойство, дефект, брак.
    3. Что такое уровень качества?
    4. Что такое оптимальный уровень качества?
    5. Какие факторы влияют на уровень качества изделий?
    6. Какова динамика и взаимосвязь уровня качества выпускаемой продукции и монетарных показателей предприятия?
    7. Как группируют потребительские ценности?
    8. Что вы понимаете под показателем качества?
    9. По каким признакам классифицируют показатели качества?
    10. Что такое единичный, относительный, комплексный и интегральный показатели качества?
    11. Какими методами устанавливают числовые значения показателей качества?
    12. Перечислите десять групп по ГОСТу показателей качества, прокомментируйте их состав показателей применительно к конкретным видам продукции.


    Предыдущая