Дизайн интерьера ресторана частный дизайнер. Дизайн ресторана - все, что нужно знать начинающим

Проектирование интерьера кафе и ресторанов подвергает тщательной аналитике поставленной задачи. Мы даем точный вектор ее воплощения: на уровне экономики строительства, инженерных систем и атмосферы. Даже если у вас разрывающая стандарты оригинальная нишевая концепция. Грамотное проектирование кафе и ресторанов формирует органичный дизайн, подчиненный актуальной технологии питания, является настолько же важным, как подача вкусной еды и напитков. В индустрии HoReCa существует лишь один шанс произвести превосходное первое впечатление на клиента.

Почему мы? Наша компетенция не только в дизайне ресторанов и кафе, но и в продвижении заведений. Мы создаем цельный продукт, настроенный на успех полной посадки. В состав бюро входит отдел по связям с общественностью, специалисты которого имеют опыт ведения PR заведений таких рестораторов, как Аркадий Новиков и Тахир Холикбердиев. В этой связи мы имеем налаженные контакты с ведущими журналистами (The Village, Афиша, Elle, Cosmopolitan, GQ, Esquire, Harpers Bazaar, Vogue и т.д.), блогерами (от 100 тысяч “живых” подписчиков), лидерами мнений HoReCa в частности в ресторанной сфере.

B.Arch(hons), M.Arch(hons),
RIBA ‒  part II / сертифицирован Royal Institute of British Architects.
Автор рубрики «Стиль жизни» ‒ Forbes Russia.

Зная стоимость тех или иных проектных решений, мы умеем проектировать под бюджет, не теряя в качестве, что существенно экономит время и нервы заказчика.

Имея колоссальный опыт работы в команде Design&Build, мы максимально оптимизировали процессы проектирования.


Гарантия результата
и особенности нашей проектной работы.

Все технологические решения

Наша работа может включать разработку всех технологических решений и дизайн-проекта для ресторана или гостиницы. В результате выполненных нами работ Вы получаете полный комплект документов необходимый для согласований и строительства.

Мощный “Вау!” фактор

Проект ориентирован на ясный запоминающийся дизайн. Максимально проявим главные достоинства пространств. Интегрируем графический дизайн и декоративные элементы.

Мощный коммерческий функционал

Интегрируем зоны продаж, витрины, вендинговые аппараты. Рациональное расположение торговых, функциональных и информационных зон.

Потенциал развития в сеть

Концепция каждого объекта разрабатывается с учетом ее потенциала развития в сеть.

Каждый этап - законченный цикл, по итогам которого принимаются те или иные решения и вносятся корректировки.

На предварительном этапе (если необходимо) мы можем помочь сделать Анализ конкурентной среды и выбор помещения, готовы помогать со стратегией Инженерный анализ помещений Оценка возможностей перепланировки и рисков изменения статуса окружающей застройки

Архитектурная Концепция интерьера

отражает зонирование, формирующее максимально рациональное расположение основных функциональных зон и вспомогательных помещений, учитывая их взаимосвязи. Эта стадия выполняется на основании Программы-Задания и корректируется до полного удовлетворения Ваших функциональных требований. Архитектурная графика отражает расстановку мебели и основного технологического оборудования. При проектировании учитываются актуальные требования российских пожарных и санитарных норм.

На основании решений, принятых на этой стадии можно грубо оценить стоимость работ и материалов и приступить к процессу предварительного согласования с БТИ, СЭС и пожарной инспекцией. Архитектурная концепция это первое задание для смежных специалистов по инженерным разделам (электрика, отопление, вентиляция, кондиционирование). Она корректируется и детализируется на следующих стадиях в результате совместных работ.

В некоторых случаях по результатам нашей Концепции можно приступать к ряду строительных работ, например демонтаж перегородок и непригодного оборудования или устройство стяжки.

Дизайн Проект Интерьера

выполняется на основании опыта и фантазии команды архитекторов и декораторов в соответствии с Вашими личными пожеланиями по цветовой гамме, конкретным элементам интерьера. Проектные решения могут быть также соотнесены с четкими корпоративными требованиями.

Проектная документация в данном разделе включает в себя: план перегородок, план расстановки мебели, план пола, план потолка, развертки стен, 3D визуализации будущего интерьера. Кроме того, предоставляется планшет с образцами основных предлагаемых отделочных материалов (ковер, стекло, деревянные панели, камень и т.д.).

Материалы Стадии будут соответствовать всем инженерным проектам (выполняются лицензированной инженерной компанией по отдельному соглашению).

По материалам стадии Дизайн Проект можно с точностью до 15% оценить строительные работы и материалы, провести тендер на поставку материалов и оборудования и, если необходимо, скорректировать предстоящие затраты.

Рабочая Документация

на основании решений, принятых на стадии Дизайн проект, создаются подробные чертежи , отображающие помещения, разрабатываются узлы и детали , спецификации и пр. Данные чертежи необходимы для проведения строительных работ.

На основании такого полного документа можно с максимальной точностью оценить и, если необходимо, скорректировать предстоящие затраты, выбирать подрядчика и смело начинать строительные работы.

Декораторские работы

В качестве дополнительной услуги предлагаем Декораторские работы. Это сервис по подбору предметов интерьера, мебели, обивочных материалов, текстильной драпировки, скульптуры, фотографии, картин и декоративных элементов, ведение соответствующих багетных и прочих оформительских работ.

Иногда достаточно одного декоративного акцента, чтобы преобразить пространство.

Презентационный материал будет включать в себя следующую проектную документацию:

Уточненные планы помещений с размещением мебели в М1:50; М1:25

Уточненные Разрезы и развертки стен помещений в М1:50; М1:25

Компьютерные визуализация помещений с выбранной мебелью, обивочными материалами, текстильной драпировкой, скульптурой, фотографиями, картинами и прочими декоративными и оформительскими элементами, в количестве необходимом и достаточном для понимания Заказчиком предложенной эстетики (виды по усмотрению Исполнителя).

Стадия Декораторские работы включает в себя поездки в художественные и мебельные салоны, галереи Москвы, работу с каталогами производителей и т.п.

Возможны поездки на международные мебельные и художественные выставки.

гарантирует выполнение работ в точном соответствии с проектной документацией. Регулярный выезд специалистов на всем протяжении строительных работ позволяет контролировать качество проводимых работ, а также отделочных и общестроительных материалов.

Количество времени, необходимого для ведения авторского надзора, зависит от квалификации подрядчика, а также от сложности проектных решений и выбранных технологий ведения работ.

Результат нашей стадийной работы - настроенные на успешную жизнедеятельность среда, пространство, стиль и эстетика сложных технологических процессов сервиса красоты.

Огромный опыт проектирования ресторана под ключ.

Владеем эксплуатационной статистикой по заведениям общественного питания. Популяризируем передовые технологии, доносим до Клиентов новые идеи бизнеса, конкретные решения, помогаем бизнесменам лучше понять перспективы проекта - от дизайна интерьеров до безупречной функциональной организации пространства.

Рекомендованная и специализированная на строительстве предприятий общественного питания команда выполнит работы по ресторану или кафе «под ключ». Это значительное сокращение нервозных ситуацией и времени строительных работ при полном контроле качества. Ведь производство работ включает множество этапов и требует разнопрофильных специалистов.

При строительстве ресторана «под ключ» вам не надо увязывать между собой отдельные звенья работы. Это делаем за мы. Время полноценного ремонта - до 20 рабочих дней. Такой результат достигается слаженной работой идеологов, проектировщиков интерьера, инженеров и строителей.

Мы оказываем помощь в подборе помещения и профессиональные консультации по вопросам технологии, проектирования, строительства, инженерных коммуникаций.

  • Подготовка полноценных архитектурного, конструктивного и инженерного проектов ресторана под ключ в соответствии с вашими желаниями и целями.
  • Подбор оборудования, необходимого при открытии ресторана под ключ.
  • Общестроительные и ремонтные работы
  • Монтаж и подключение инженерного оборудования
  • Гарантийное, пост-гарантийное и сервисное обслуживание оборудования

Скидки на большие объемы проектирования. Скидка до 30% - объекты
площадью более 350 м 2

Первые две консультации – бесплатно

Почему наши клиенты
выбрали именно нас?


Актер, сценарист, продюсер и общественный деятель

Мы искренне благодарим архитектурно-проектное бюро и лично Юрия Логинова за консультирование и разработку обновленного плана-стратегии развития туризма города Кашин Тверской области – как части ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА. Проект «Арт-Волга» - это широкие перспективы развития для региона при плодотворном взаимодействии частного малоэтажного строительства и масштабных художественных инициатив.

Почему наши клиенты
выбрали именно нас?


Сергей Осипов

Генеральный директор компании "Деловой Мир Онлайн"

Почему наши клиенты
выбрали именно нас?


Александр Глушков

Основатель и генеральный директор компании "МОНЕКО", "VANITY", “ТОЧКА”

Спасибо Юрию Логинову за постоянную разностороннюю профессиональную поддержку нашей сети "МОНЕ"! Это созидательный альянс и интересное общение. Чувство Фирменного стиля интерьера и стратегический архитектурный Консалтинг это зона компетенции Юрия и его профессиональной команды.

Почему наши клиенты
выбрали именно нас?


Штеффен Рётиг

Генеральный директор ЗАО «ШУКО Интернационал» («Schüco»)

Благодарю за профессиональное участие в круглом столе с итальянскими архитекторами, состоявшемся 28 ноября 2006 года в Милане. Буду рад дальнейшему сотрудничеству.

12 Преимуществ

Адекватные цены

Адекватные цены за детализированный проект европейского класса, четкую организацию работ и контроль строительства.

Ясный запоминающийся дизайн

Мощный "ВАУ!" фактор. Арсенал инноваций для успешного бизнеса и личного пространства.

Короткие сроки

Уникальный опыт и автоматизация процессов. Возможность вести проектирование параллельно строительным работам.

Слаженная команда

Наши партнеры проверены временем. Инженеры, строители, мебельное производство. Согласования. Работы под ключ.

Скидки от поставщиков и строителей

Партнеры - строители экономят силы и время работая по нашим подробным чертежам и охотно предоставляют скидки. Оптовые компании дают лучшие условия на поставку.

Британское качество

Высокая культура и стандарт пректирования. Звоним вовремя, высылаем письма, когда обещали, выдаем докуметацию, как договаривались.

Удобное для Вас время

Приятное и познавательное деловое общение, в том числе вечером и в выходные.

Финансовая ответственность

Несем финансовую ответственность за качество проекта, сроки и соответствие актуальному законодательству (СНиП, СанПиН...)

Экономика строительства

Самые эффективные стратегии. Проектные решения и стиль, значительно увеличивающие ценность недвижимости.

Уникальные материалы

Огромный выбор уникальных материалов - вы можете подержать все в руках в нашем офисе и на прилегающей территории ARTPLAY.

Международный опыт

Адаптация лучших западных технологий в проектировании и строительстве под особенности российского производства работ.

Анализ потенциального потребителя и учет местоположения

Почему именно эти два фактора становятся основополагающими? Почему они становятся залогом успешного дизайн-проекта ресторана или кафе? Все просто. Во-первых, важно учитывать, в каком здании будет располагаться будущее заведение: в исторической постройке или в современном бизнес-центре. Исходя из этого, вместе с заказчиком принимаем решение контрастировать с интерьером здания, создавая отдельный мир, или становиться продолжением атмосферы места. Следовательно, прорисовывается общая концепция дизайн-проекта. Во-вторых, посетитель - главный человек в ресторанном бизнесе. Какими бы разными ни были ваши гости, важно оставить у них впечатление - здесь на руку играет не только кухня и сервис, но и освещение, тактильность применяемых материалов и характер формы.


Проект технологии предприятий общественного питания и согласования

Кроме того, мы можем помочь и с технологической стороной вашего бизнеса. Подбор надежного оборудование, не только посоветуем, что выбрать, но и грамотно расположим это в соответствии с концепцией. Оформим документы для удовлетворения требований СЭС и пожарной инспекции. Наш консультант по согласованиям проверит риски и возможности. Мы аккумулировали огромный и разнообразный опыт функционирования и эксплуатации. Наша работа может включать разработку всех технологических разделов. Соответствие требованиям СНиП, СанПиН, ППБ, требованиям Роспотребнадзора и МЧС. Предоставляем услуги по получению разрешительной документации, необходимой для открытия и функционирования предприятий общественного питания.



Оставляете заявку Высылаете все имеющиеся материалы: планировки, полюбившиеся аналоги (как выглядит лучший дизайн интерьера или архитектурное решение на ваш взгляд) или краткое описание задачи (через сайт или по телефону).

Первая Бесплатная консультация По телефону или электронной почте даем Первую Бесплатную консультацию по Вашей задаче

Обсуждаем детали Приглашаем в гости в нашу мастерскую на ARTPLAY, где работают лучшие дизайнеры и архитекторы Москвы. Знакомимся. Вторая Бесплатная консультация.

Заключаем договор Комфортный стадийный аванс по первому этапу.
Продолжаем работу над вашей задачей в строгих рамках обязательств по срокам и качеству

Узнайте, сколько будут стоить работы по Вашему проекту, ответив на 8 коротких вопросов. Это займет совсем не много времени и сделает наш диалог конструктивным. Наше архитектурное дизайн-бюро внимательно изучит Ваши пожелания и дополнительные материалы и свяжется в самое ближайшее время, с детальным предложением о сотрудничестве.

Рассчитать

Арома-терапевтические инструменты.

Многие любят запах свежего кофе или выпечки, однако слишком яркие ароматы могут отпугивать. При оформлении интерьеров кафе синтезируйте ароматы в зоне входа и старайтесь изолировать основной зал. Запахи модной сегодня открытой кухни могут быть стабилизированы стеклянными перегородками и грамотно спланированной системой приточно-вытяжной вентиляции. Пусть точно подобранный запах затягивает посетителей в зал, вызывая аппетит и желание насладиться вкусом разнообразия.


Комплектуейте объекты эффективными электрическими ловушками для насекомых

Наличие насекомых или их следов известное зло. Каждый тип ловушек для летающих и ползающих насекомых ориентирован на борьбу со строго определенной группой и учитывает их биологические особенности. Так ловушки для летающих насекомых привлекают светом специальной ультрафиолетовой лампы и затем уничтожают разносчика бактерий электрическим разрядом.


Освещение ─ один из главных атмосферных факторов

При проектировании дизайна интерьера ресторана важно учесть, что неправильно подобранная цветовая температура источников освещения легко может сделать аппетитное мясо серым, а овощам придать нелицеприятный голубоватый оттенок. AABA-ARCHITECTS приверженцы мнения, что свет - стратегически важный инструмент для создания атмосферы заведения. Он рисует пространство, влияет на восприятие и завлекает посетителя.


Подбирая мебель для кафе, бара или ресторана, важно держать в голове типологию места и концепцию стиля

Удобство мебели – настолько же важный момент, как и ее привлекательность. Но не всегда мы ставим удобную мебель. Например, экономичные рестораны быстрого обслуживания комплектуем жесткой мебелью, часто без спинок, так как бизнес-модель этой типологии «быстро поел - нечего засиживаться». Если сложно определиться с тем, какая мебель нужна, закажите проект ресторана под ключ в архитектурном бюро AABA-ARCHITECTS.

При выполнении проекта под ключ мы также готовы взять на себя оформление экстерьера, создание летних площадок. В среднем дизайн интерьера кафе, бара и ресторана разрабатывается 2-3 недели. Проектирование «под ключ» занимает 1 месяц и более – важно учесть массу нюансов и выполнить огромный объем работ. На выходе вы также получите подробное руководство по работе для строителей и специалистов, которые будут заниматься коммуникациями.

Ключевые принципы

  • Уникальная идея . Необходимо учитывать концепцию заведения, формировать и отражать в интерьере его оригинальность и индивидуальность.
  • Завершенность . Важно создать гармоничный интерьер, продуманный до мелочей. Важно добиться единства дизайна для экстерьера, зала и его отделенных зон, гардероба, санузлов.
  • Комфорт . Посетители и персонал не должны испытывать каких-либо неудобств, связанных с неправильной планировкой, узкими проходами и теснотой. Максимальный уровень комфорта – залог успеха заведения.
  • Зонирование . Необходимо создать тонкие грани между выделенными зонами в помещениях, иначе бар или ресторан превратятся в неудобную столовую.
  • Настроение . При разработке дизайна мы создаем атмосферу, которая будет царить в заведении. Важно помнить, что люди приходят в ресторан именно за ней – даже вкусная еда отходит на второй план.

Дизайн от RestConcept

Мы создаем особую атмосферу заведения, особое эмоциональное настроение. Дизайн интерьера ресторана отражает его концепцию, единый стиль объединяет все зоны – от кухонь и санузлов до баров и общих залов. При разработке проекта мы прорабатываем в деталях каждое помещение, подбираем оптимальное оснащение для кухни, световое и звуковое оборудование, проектируем коммуникации и системы пожарной безопасности.

Преимущества нашего проекта для заведений

Каждый разработанный нами проект индивидуален и заточен под развитие потенциала бизнеса клиента, под его скорейшую окупаемость и создание перспектив для дальнейшего развития. Дизайн интерьера ресторана разрабатывается с учетом ключевых особенностей заведения:

  • Соответствие стиля кухне
  • Работа на целевую аудиторию
  • Создание уникальной концепции
  • Гармоничное сочетание с локацией
  • Внимание к идеям и пожеланиям заказчика

Бар или ресторан, уютная кофейня или стильный паб, изысканное кафе или не совсем обычная столовая в университете - любое заведение общественного питания запоминают не только по кухне или первоклассному обслуживанию. Огромное значение имеет дизайн ресторана, так как от гармонично созданного интерьера существенно зависят посещаемость заведения и его популярность.

Такие важные мелочи

Разрабатывая важно учитывать каждую мелочь, начиная от декоративных элементов и заканчивая подбором мебели. В первую очередь, открывая заведение общественного питания, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Создание уникальной атмосферы. Это гармоничное сочетание хорошей кухни и безупречного сервиса, а также дизайн ресторана, который выгодно подчеркнет общую стилистическую направленность.
  • Невероятная сила цвета. Всем известно, что цвет оказывает значительное влияние на человека, а это значит, что от выбора оттенков зависит не только настроение посетителей, но и процветание непосредственно всего проекта.
  • Планировка и зонирование помещения. Здесь очень важно учесть правильную расстановку столов, так как именно от этого будет зависеть комфорт посетителей.
  • Освещение играет далеко не последнюю роль в планировании интерьера. должен быть продуман до мелочей, а приглушенный свет в вечернее время - это оригинальная идея, которая, ко всему прочему, поможет сэкономить затраты на электроэнергию.
  • Мебель - один из основных факторов гармоничного интерьера. Здесь необходимо учесть пожелания всех клиентов. Кто-то любит сидеть у барной стойки, кто-то предпочитает более укромные уголки, поэтому стоит внимательнее отнестись к подбору функциональных приспособлений.

Тщательно проработав каждый из вышеперечисленных пунктов, можно создать вполне гармоничное помещение, которое непременно будет пользоваться популярностью у посетителей. Однако в последнее время рестораторы стремятся создать поистине уникальные дизайны, которые впечатляют своей изысканностью, оригинальностью и креативностью.

Экстерьер и интерьер ресторана

Дизайн ресторана - это уже половина успешно сделанного проекта. Однако немаловажную роль играет и внешнее убранство того или иного заведения общественного питания. Первое впечатление и заинтересованность возникают у посетителя непосредственно до того, как он откроет дверь ресторана или кафе.

На сегодняшний день большой популярностью пользуется оформление витрины заведения при помощи реалистичных муляжей фирменных блюд. Такие декоративные композиции хорошо разыгрывают аппетит и заставляют поскорее заглянуть в заведение. может включать в себя создание такой презентационной витрины, а может и не характеризовать витрину заведения общественного питания.

Дизайн ресторана, фото которого красноречиво свидетельствует о его многообразии, состоит из нескольких элементов, каждый из которых играет большую роль в формировании общего впечатлении о заведении. Для того чтобы создать по-настоящему эффектный и запоминающийся интерьер, необходимо руководствоваться следующими правилами, которые помогут создать оригинальный стиль и сделать его визитной карточкой заведения общественного питания:

  • В первую очередь, необходимо обозначить, чем заведение будет отличаться от всех остальных, то есть определить его стиль и особенности.
  • В кафе или ресторане все должно соответствовать единому стилю и направлению. Посуда, мебель, зонирование и освещение, текстиль, а также форма и общий дизайн интерьера ресторана - все это должно быть выдержано в едином духе.
  • Очень полезный совет: не стоит экономить на том, к чему будет прикасаться клиент. Посуда и текстиль, мебель и столовые приборы - желательно, чтобы эти атрибуты были изготовлены из качественных и прочных материалов.

Как разработать ресторана?

Существует два наиболее распространенных способа создать стилистическую направленность заведения общественного питания. Первый - это самостоятельно придумать дизайн и воплотить его в реальность. Второй - обратиться к специалистам, которые имеют большой опыт работы в данной сфере и прекрасно знают, как сделать ресторан по-настоящему уникальным и запоминающимся.

Непосредственно само проектирование заведения общественного питания условно можно разделить на два этапа:

  • Первый - это проектирование технической зоны ресторана или кафе.
  • Второй этап - разработка дизайна и уникального стиля.

Атмосфера в том или ином заведении общественного питания должна быть гостеприимной и располагать к приятному времяпрепровождению, каждый клиент должен чувствовать себя комфортно и раскрепощенно.

и проектирования

Разрабатывая индивидуальный проект, следует руководствоваться несколькими основными принципами, которые помогут избежать ошибок и сделать дизайн интерьера более гармоничным и завершенным. Профессиональные дизайнеры опираются на следующие аспекты:

  • Интерьер любого заведения общественного питания должен быть полностью завершенным - ничто не должно вызывать ощущения недосказанности.
  • Разрабатывая проект, следует учитывать, что, вполне возможно, через некоторое время (как правило, несколько лет) внутреннее убранство ресторана потребует некоторых изменений.
  • Проект заведения общественного питания должен быть рациональным. Создавая изысканный интерьер с использованием дорогих материалов, нужно подумать о рентабельности предприятия.

О чем нельзя забывать?

Для того чтобы то или иное заведение общественного питания было рентабельным и популярным, коллектив приходил на работу с удовольствием и безупречно выполнял все требования руководства, а каждый посетитель чувствовал себя комфортно и уверенно, необходимо не только придумать необычный интерьер помещения, вкусно готовить и улыбаться каждому гостю.

Очень важно продумать оформление и планировку подсобных и функциональных помещений. Так, например, для успешной работы даже дизайн кухни ресторана играет немаловажную роль.

Именно поэтому к созданию любого заведения следует подходить ответственно и обдуманно. При этом очень важно обратиться за консультацией к профессионалам, которые смогут помочь в организации такого «вкусного» бизнеса.

Лампы Эдисона, кожа, граффити, плитка, кирпич и индустриальные элементы - кажется, что интерьеры всех самых модных мест Москвы делал один человек, копируя зарубежные приёмы и находки. В своей новой мини-серии материалов The Village продолжает рассказывать о дизайне московских кафе и ресторанов. В первом выпуске мы узнали, какие приёмы оформления самим ресторанным дизайнерам. Теперь разбираемся, как изменится дизайн кафе и ресторанов в грядущем 2016 году.

Ната Татунашвили

архитектор и дизайнер, основатель бюро Nowadays

Проекты: кафе-бар «Искра», бар «Редакция»

Ни для кого не секрет, что всем надоели заполонившие Москву одинаковые тёмные и мрачные интерьеры, ржавые, кирпичные, с индустриальными элементами, лампами накаливания и прочими атрибутами «уюта». До недавнего времени, боясь выйти за рамки привычного представления о том, как должен выглядеть хороший ресторан, заказчики упорно требовали «уюта», а устойчивые стереотипы связывали «уют» с непременной перенасыщенностью деталями, изменением отделочных материалов на каждом квадратном сантиметре поверхностей.

Это такой декораторский шаблон работы с интерьером - на каждом сломе плоскости менять материал: пол, стойка, столешница, стена, откос. Таким образом, куда бы ни упал взгляд посетителя, он в любой момент перегружен информацией: плитка «кабанчик», чёрный металл, состаренное дерево, кожа, кирпич, откосы, филёнки на панелях. Иначе приговор: скучно или неуютно. Очень радостно, что с приходом нового молодого поколения заказчиков картина постепенно стала меняться, стало появляться всё больше пространств с новым подходом, очень умным и интересным, находящимся в одном поле с западными местами.

Это новое поколение интересных интерьеров характеризует стремление к индивидуальности и узнаваемости и собственный особенный характер. Они всегда светлые, чистые, простые, без лишних деталей: важно видеть еду и людей, с которыми ты пришёл. Больше нет стремления выделять и отделять перегородками или высокими спинками зоны посадки, создавая узкие проходы и закутки, где посетители сидят обособленно. Напротив, сохраняется единый общий зал с видимостью всех гостей в заведении. Люди приходят, чтобы быть вместе, посадки ближе друг к другу, иногда за общим столом.


Бар Redrum в Санкт-Петербурге
The Burger Brothers на Красном Октябре
Лапшичная Torafuku в Ванкувере

Вместо того чтобы трансформировать и убивать пространство дизайном, дизайнеры стали уделять больше внимания объёму и воздуху. В предельной форме это даёт интерьер, который делает вид, что дизайна нет (хотя на самом деле есть), - как в и . Это примеры очень культурных и умных мест, очень европейских, где важна еда и люди, а не декор. Или, в случае не такой сильной крайности, когда в то же простое и чистое пространство добавляют несколько очень точно продуманных деталей - как в кафе Nude , баре в Петербурге или Iss+mag на Дмитровке, где место уже и вовсе не похоже на ресторан.

На Западе уже множество такого рода мест - если не сказать большинство. Мои любимые - кафе Fine Food в Cтокгольме, лапшичная Torafuku в Ванкувере и Dos Palillos в Берлине. Такой подход можно назвать архитектурным, и не случайно большинство названных мной мест созданы архитекторами. Тем не менее хочу сказать, что может не быть никаких правил и любой принцип может быть нарушен, если это сделано мастерски. И среди декораторских интерьеров есть очень сильные, например Monsieur Bleu в Париже или « » в Москве.

Другой интересный подход можно охарактеризовать как «суперконцептуальный» интерьер, в котором всё пространство решается как один очень сильный тотальный приём. Такие интерьеры становятся событием и своего рода аттракционом. Нередко к их созданию привлекают известных личностей из других сфер - таким является кафе Уэса Андерсона в культурном центре Prada в Милане или зал ресторана Sketch в Лондоне, который периодически обновляется приглашённым художником. В этом году невероятный интерьер и выставка в нём были сделаны художником Дэвидом Шрингли и дизайнером Индией Мадави.

Интерьеры такого рода, но не такие знаковые, чаще всего почему-то создают в азиатских ресторанах. Например, Ammo в Гонконге - искрящийся преломлённым светом от отражателей всех мастей: металла, зеркал и стекла. Eat Rice & Noodle в Бангкоке, где все элементы дизайна имитированы в одном материале - фанере. The Noodle Rack Restaurant с тотальным решением всего интерьера решёткой или Nozomi Sushi bar в Валенсии, где весь интерьер делает одна люстра.

Ирина Глик

учредитель, арт-директор, ведущий дизайнер студии «Геометрия »

Проекты: «Страна, которой нет», Tatler Club, Novikov Dubai , Novikov London , Mr Lee , La Bottega Siciliana

Схожесть дизайнов - это проблема ресторанного кризиса. Появилось много якобы демократичных проектов с винтажным стилем, которые практически кричат о том, что денег в них много не вложили, зато у нас хороший вкус, к нам не попасть, столик не зарезервировать. Я не говорю, что это плохо. Самое главное в ресторане - чтобы была создана правильная атмосфера. Другое дело, что мне, будучи по другую сторону, надоедает делать то, что я уже делала. Зачастую эта тенденция исходит от рестораторов.

То, что есть сейчас, выросло из-за резкого снижения бюджета на дизайн ресторана. К сожалению, мы не можем пойти, как Европа, в сторону эстетического минимализма, где ты не тратишь много денег, но даёшь красивую картинку с выверенными деталями, крашеными стенами. У нас это не работает. В российских реалиях нужно, чтобы всё было передекорировано, чтобы было видно, что над интерьером постарались. Тенденция создания дизайнерских мест подразумевает много индивидуальных вещей, натуральных материалов - определённых видов металлов, специально обработанных камней. Если играть в это по-взрослому, ни один ресторатор не сможет окупить такие затраты. К тому же мы ведь просчитываем, кто наша целевая аудитория, а такой формат может отпугнуть гостей. Но Европа, к счастью, открывает для нас дизайнерские заведения.

Большой инструмент для декораторов и рестораторов - всем известная выставка Maison&Objet, на которую два раза в год едут все - и там закупаются. Это удобная площадка, на которой можно одновременно закупить столов и стульев недорого, поэтому неудивительно, что многие интерьеры становятся похожими.

Вообще, я уверена, что за артом будущее, за такими вещами, которые придают ресторану индивидуальность. Я всегда стараюсь сделать акцент на чём-то артовом и в то же время функциональном. Конечно, на ресторанный дизайн накладывает отпечаток мода в дизайне интерьерном. Например, кухня в центре зала - это уже как must have. В хороших заведениях это стало правилом хорошего тона.

Мне нравится, когда есть баланс между натуральностью, шиком, артом, безалаберностью и нет ощущения перебора. Если что-то выглядит «глянцевато», значит, надо добавить «драности». Я люблю использовать натуральные материалы, но разной фактуры. Неизвестно, сколько ещё будет длиться тенденция этих похожих заведений, но хипстерская мода хороша тем, что ты приходишь просто отдохнуть, не думая о том, как тебе одеться. Ты приходишь в ресторан, где есть ощущение такого лёгкого бардака. И создать коллаж, где люди думают, что дизайна нет или использовали первое, что под руку попадётся, - искусство.

Я думаю, что у нас ещё долго не будет дизайнерских ресторанов, и, если эти похожие рестораны являются одними из самых успешных, значит, всем всё нравится.



Лондонский ресторан Sketch периодически обновляется приглашённым художником. Этот вариант 2015 года сделал художник Дэвид Шрингли и дизайнер Индия Мадави.
Лондонский ресторан Sketch периодически обновляется приглашённым художником. Этот вариант 2015 года сделал художник Дэвид Шрингли и дизайнер Индия Мадави.

Достаточно смелым в плане дизайна и успешным местом, которое открылось в Москве, не оглядываясь на тенденции, является « ». Наша студия создаёт дизайнерские интерьеры, но в московских реалиях делать это стало сложнее. В Novikov Dubai и Novikov London у нас была возможность показать себя. Всегда приходится играть в игру с тем, что от тебя хотят заказчики, сохраняя при этом пространство для творчества.

Светлана Евдокимова

дизайнер и архитектор Argento Style

Проекты: Montalto, Upside Down Cake

По моему мнению, тренды в дизайне ресторанов сейчас резко меняют курс. На смену «бруклинским дворикам» и домашней еде приходят новые формы, чистые, не нагруженные декором пространства и авторская кухня. Один из важных трендов - возвращение в интерьеры цветов от пурпурного и сливового до цвета лаванды и мяты, сине-зелёные гаммы, коралловые оттенки. Одним словом, большое разнообразие.

Особенно актуальны смелые сочетания с нейтральными серыми и бежевыми тонами. Совершенно свежим трендом смотрится забытая техника омбре - это переход от одного тона к другому. В отделках интерьеров ресторанов начинают появляться новые или хорошо забытые старые материалы: латунь, медь, бронза. Они могут придать шика и графики в любых предметах - от люстры до опоры у стола. В новых стилях всё чаще используется натуральный камень - сланец, оникс, мрамор. Входит в моду цветной мрамор. Использовать его можно во всех возможных плоскостях - столешницы, стены, полы.

Возвращаются цветные стекла, пластика - это всегда лёгкость и прозрачность в интерьере. Один из интереснейших трендов в интерьерах общепита сейчас - формы предметов. Теперь они разнообразны. Формы столешниц, опор и футуристические формы диванов могут сочетаться с остальными плоскостями, решёнными традиционными способами. Например, с классической лепниной или французским буазери. Нужно отдать дань и такому моменту, как возвращение искусства в интерьеры, - картин, панно и скульптуры.

Наталья Белоногова

архитектор и владелица агентства NB studio

Проекты: «Уголёк», Lesartists, Haggis Pub & Kitchen, Madame Wong, Pinch,
AQ Kitchen, «Рыбы нет», «#Farш»

Про тенденции ничего не могу сказать, потому что сейчас в моде всё, можно делать что угодно. Людей, которые занимаются интерьерами, спасает только чувство вкуса и пропорции.

Все вдруг полюбили то, что мы сейчас видим в интерьерном дизайне в Москве, потому что это дёшево и быстро. Да, это модно, да, это классно, но это история про каждый день и для определённых людей. Я же стараюсь делать то, чего нет ни у кого. Это касается и элементов декора и мебели, всего. Можно играть в модные тренды, но тем не менее делать по-своему. Рестораны, которые мы сделали, играют в эти тенденции, но они не хипстерские и абсолютно не дёшевы в плане дизайна.

Есть такая философия ваби-саби, которая сводится к тому, что почувствовать прекрасное в рукотворном можно за счёт наличия каких-то несовершенств. Это рассказ про наблюдательность - как в несовершенстве искать полноту мира. Проекты, которые делает моя студия, про это, про рукотворность, про то, что всё мы делаем вручную, на месте. Это антимещански.


Ресторан Monsieur Bleu в Париже
Ресторан Ammo в Гонконге

Кафе Уэса Андерсона Luce в культурном центре «Прада» в Милане

Скоро откроется ресторан «Северяне» - и он как никакой другой проект воплотил в себе то, что мне нравится. Там будет другой свет (ещё темнее. - Прим. ред.) , всё будет по-другому, но почерк сохранится. Вообще я уверена, что многое приходит из современного искусства. У меня есть идея сделать заведение, которое точно будет супермодным. В нём будут какие-то очень необычные вещи, например розовые кактусы. Я обратила внимание на то, что у поколения возраста моей дочери совсем другой дух, они создают другую атмосферу - и это тоже рождает тенденции. Это иная эстетика, другой цвет, освещение, и их нужно ловить. Это что-то совсем сумасшедшее: немного глянцеватое, ломкое, угловатое, несуразное. Вот эта стилистика, как мне кажется, отразила бы то новое, что необходимо.

В процветании любого ресторана или кафе не последнюю роль играет дизайн помещений. Для того чтобы быть привлекательным для посетителей и комфортным, интерьер заведения должен быть на высочайшем уровне. В кафе люди обычно проводят достаточно много времени, а потому всё должно быть продумано до мелочей: от вывески и до галстука или бабочки у бармена и официантов. Студия БЮРОСНЕГ спроектирует дизайн ресторана , кафе или бара, который будет подчеркивать тематику заведения и привлекать посетителей, а также реализует его на объекте «под ключ».

Дизайн интерьера ресторана и его особенности

Когда планируется дизайн интерьера ресторана , необходимо учитывать следующие аспекты:

  1. Стилистику помещения. Вот уже много лет популярностью пользуются кафе-бары в ирландском, английском либо бельгийском стиле. В таких заведениях обязательно должна быть большая барная стойка, которая является своего рода «сердцем» заведения. При этом в отделке зачастую используются натуральные материалы, в особенности дерево.
  2. Зонирование помещения. Дизайн интерьера ресторана должен быть спланирован так, чтобы заведение имело несколько зон, отделённых друг от друга цветом либо другим способом. Основное помещение должно иметь барную стойку и зону со столиками. Можно также предусмотреть зону для некурящих, место для больших компаний, отдельные кабинки для более уединённого общения, сцену и прочее. Естественно, нужно позаботиться об обустройстве хорошего туалета, кухни и других технических помещений.
  3. Освещение. Световое и цветовое оформление играет подчас ключевую роль в интерьерах общественных помещений. Необходимо тщательно продумать, как будет осуществляться освещение в разное время суток, какой будет цветовая отделка стен, пола и потолка.
  4. Оборудование и мебель. Для удобства и максимального комфорта посетителей следует продумать, какая мебель будет в кафе баре. Она должна выдерживаться в общей стилистике помещения, вместе с тем давать возможность удобно проводить время на протяжении многих часов.

Дизайн интерьера кафе и баров

Естественно, что дизайн кафе или бара в каждом конкретном случае может отличаться практически во всём. Однако, всё же существует определённый набор правил, которых лучше придерживаться. В частности:

  1. Уютная обстановка. Данное правило гласит, что интерьер кафе в первую очередь должен способствовать расслаблению посетителей. Для этого должна быть создана комфортная атмосфера. В этом процессе особую роль играет освещение, которое должно подбираться в соответствии с направлением деятельности и целевой аудиторией кафе.
  2. Дизайн бара или кафе должен соответствовать кухне. Так, если это фаст-фуд , то лучше всего создать лёгкий воздушный интерьер, которому соответствуют светлые тона стен, белые потолки, дневное освещение и т.д. Если кафе предлагает национальную кухню, то и его интерьер должен быть выполнен в соответствующем стиле. На стенах в таком случае можно повесить тематические картины.
  3. Уникальный и неповторимый интерьер бара или кафе. Если Вы хотите, чтобы бар или кафе было по-настоящему популярным и запоминающимся, то нужно сделать так, чтобы такого интерьера больше не было нигде. Это касается тематики, мебели, фасада, барной стойки, одежды официантов и прочего.
  4. Цена — это главное. Это правило означает, что сэкономив на качественном и привлекательном интерьере кафе, можно существенно потерять в прибыли. Поэтому если Вы хотите, чтобы кафе было рентабельным, на его ремонте и оформлении лучше не экономить.

Дизайн-проект ресторана и кафе от студии БЮРОСНЕГ

В нашей студии Вы можете заказать дизайн-проект ресторана, кафе или бара. В своей работе мы реализуем комплексный подход и всецело погружаемся в проект, его особенности и специфику, предлагая Вам оригинальные стилистические и функциональные решения. Дизайн интерьера кафе или ресторана проектируется в несколько этапов, а именно:

  • выезд дизайнера-архитектора на объект, выполнение обмерочных чертежей и фотографирование помещения;
  • составление индивидуальной концепции дизайна, сформированной исходя из того, какая категория посетителей будет доминирующей;
  • согласование концепции с заказчиком и разработка проекта перепланировки;
  • составление эскизного дизайн проекта, включающего планы расстановки мебели и размещение сантехнического оборудования, концепцию цветового оформления и прочее;
  • подготовка визуальной 3D модели всего кафе и каждого помещения;
  • составление рабочего дизайн проекта, который включает все чертежи и планы, необходимые для полноценной работы;
  • подготовка исполнительной документации.

Естественно, в процессе создания дизайн-проекта ресторана, кафе или бара проводятся постоянные консультации с заказчиком, что даёт возможность оперативно корректировать проект в соответствии с его пожеланиями.