Династия Абрикосовых и dolce vita по-русски. Кондитерская империя Абрикосовых или из истории фабрики им

Оригинал взят у mittatiana в Жилой дом Абрикосовых с административными помещениями. Товарищества А.И.Абрикосова Сыновей.

М. Красносельская ул. д.7.
Жилой дом Абрикосовых с административными помещениями. Товарищества А.И.Абрикосова Сыновей. Построен архитектором Б.Н.Шнаубертом в стиле модерн в 1905 году.
Фабрика ведет свою историю с 1804 года как семейное предприятие кондитеров Абрикосовых. В 1918 году фабрика национализирована.

Изначально такой фамилии не было. А жил в XVIII веке в селе Троицком Чембарского уезда Пензенской губернии крепостной крестьянин Степан Николаев (1737-1812, Москва) (по-современному - Николаевич).

Этот крестьянин регулярно готовил к барскому столу лакомства.Особенно удавались ему сливовое варенье и пастила из абрикосов. Барыня его, Анна Петровна, умно рассудила, что держать такого мастера в деревне непрактично, и когда крестьянин попросился «походить по оброку в Москву», охотно его отпустила, даже дала немного денег на первое время. Хотя семью Степана оставила при себе.

К началу XIX века Степан накопил денег достаточно для того, чтобы выкупиться из крепости самому, выкупить свою семью и перевезти всех летом 1804 года на жительство в Москву, где у него, начинающего кондитера, уже была своя маленькая мастерская и постоянная клиентура. Работали всей семьей: сам Степан, его жена Фекла, дочь Дарья, сыновья Иван и Василий. Обслуживали званые вечера, чиновничьи балы, купеческие свадьбы. Особенно удалось угодить игумену Ново-Спасского монастыря, которому так понравились Степановы абрикосовые пастила и мармелад, что он даже благословил их производство иконой.

В 75 лет Степан Николаев записался в купцы Семеновской слободы и даже открыл свою бакалейную лавку, получив «высочайшее дозволение открыть Торговый дом».

В 1812 году, после смерти Степана, управление семейной фирмой перешло в руки его старшего сына - 22-летнего Ивана Степанова (1792 — 1848, Москва), первого из династии, получившего фамилию Абрикосов.
Дело росло, и молодому купцу надо было как-то определяться с фамилией. По распоряжению полиции, будучи уже известным в Москве кондитером, он и получил 27 октября 1814 года «кондитерскую» фамилию Абрикосов.
Правда, потомки неоднократно пытались доказать, что происходит фамилия от прозвища Оброкосов, то есть «ходивший по оброку», но в дошедших до нас документах московской полиции указано, что фамилию свою Иван Степанов получил именно «за торговлю фруктами», а до того он «считался Палкиным».

В 1820 году молодой купец Абрикосов перебрался во вторую гильдию, в 1830-м вызволил из деревни на подмогу своих двоюродных братьев. А в промежутке между этими двумя событиями, 20 февраля 1824 года, у него родился сын Алексей, которого позже назовут «шоколадным королем России». К тому времени фирма братьев Абрикосовых была уже весьма крепкой. В книге объявленных капиталов Семеновской слободы Иван Степанович Абрикосов ежегодно указывал значительную цифру - 8000 рублей, что давало право вступления в третью купеческую гильдию.

В полном соответствии с таким солидным положением он и образование своим детям хотел дать самое что ни на есть солидное, а потому в 1834 году определил Алексея в престижную Практическую академию коммерческих наук. Там сын проучился неполных четыре года.

К началу 1838 года финансовые дела фирмы Абрикосовых резко ухудшились. Внезапно обедневший Иван Степанович оказался не в состоянии не только платить за обучение сына, но даже просто его прокормить.
В том же 1838 году он отдал 14-летнего Алексея в услужение за 5 рублей в месяц в контору обрусевшего немца Ивана Богдановича Гофмана, занимавшегося перепродажей сахара и других бакалейных товаров.
Алексей стал мальчиком на побегушках. Однако он довольно быстро освоил азы бухучета и перешел в счетоводы.

В 1841 году его отцу и дяде, Ивану Степановичу и Василию Степановичу пришлось признать себя неплатежеспособными, а в конце 1842 года их имущество было продано за долги.

У Алексея Ивановича же, отказавшегося от долгов отца, а следовательно, и от прав на фирму, дела шли прекрасно. К середине 1840-х годов он уже был главным бухгалтером конторы, любимцем шефа и гордостью организации. Заработок его настолько далеко ушел от стартовых 5 рублей, что он даже смог открыть в 1847 году маленькую кондитерскую фирмочку для страдающего от пережитых бед отца. В конторе Гофмана он подыскал себе будущую жену - молоденькую дочь одного из клиентов фирмы, табачного фабриканта Алексея Борисовича Мусатова - Агриппину. В 1849 году была сыграна свадьба. К тому времени Иван Степанович сумел-таки с помощью сына вновь поднять «сладкое» дело.

Но человек не вечен. Иван и Василий умерли один за другим - с промежутком всего в несколько месяцев.
И Алексею Ивановичу (25 лет от роду) пришлось вплотную заняться хлопотным кондитерским бизнесом, оставив спокойный кабинет главного бухгалтера. Теперь он стал московским купцом третьей гильдии и главным поставщиком своего будущего основного конкурента - кондитера Эйнема (ныне - фабрика «Красный Октябрь»). В списке фабрик и заводов города Москвы за 1850 год за ним числилось «кондитерское заведение в городской части».

Работа в заведении использовалась исключительно ручная. Единственной не человеческой силой была лошадь, на которой Алексей Иванович ежедневно сам ездил на Болотный базар покупать свежие ягоды и фрукты. Никому другому из 24 человек, работавших в мастерской, он такую ответственную операцию до времени не доверял.

Вместе с ростом производства росла и репутация будущего «конфетного короля». К 1852 году он стал товарищем (общественным заместителем) городового старосты третьей гильдии купцов, через год - городовым старостой в доме Московского градского общества и членом Московского отделения Коммерческого совета, еще через три года получил от московского генерал-губернатора золотую медаль с надписью «За усердие» - «для ношения на шее на Аннинской ленте». В 1861 году Алексея Ивановича избирают членом Совета Московской практической академии коммерческих наук, той самой, которую ему так и не удалось окончить. Через год министр финансов вручает ему вторую «заусердную» медаль, теперь уже на ленте Владимирской. К началу 1870-х (ему было около 46 лет) он уже гласный общей Городской думы, выборный Московского купеческого общества. Кавалер трех золотых медалей «За усердие» (последняя - на Александровской ленте), купец первой гильдии, учредитель Московского купеческого общества взаимного кредита, кавалер орденов Святого Станислава и Святой Анны 3-й степени, потомственный почетный гражданин города, член правления Московского учетного банка. Крупный домовладелец (доходные дома № 3, 5, 6, 7, 8 по М. Успенскому переулку (ныне Сверчков пер.), дом 6-5 по Б.Успенскому (ныне Потаповский пер.) , дома и флигели в Лефортове).


В 1865 году вся семья Абрикосовых поселилась в бывших палатах боярина Сверчкова. Дом А.И. Абрикосова, современный вид. Сверчков переулок, д. 8, стр 3 (б. Малый Успенский):

Алексей Иванович Абрикосова купил этот дом для своего большого семейства. Сегодня дом известен как "Палаты Сверчковых". После реставрации, проведенной в 1970-х годах, здесь располагается Российский Государственный Дом народного творчества.

В 1873 году он получил разрешение установить на фабрике паровой двигатель мощностью 12 лошадиных сил. Теперь его мастерская стала крупнейшим московским механизированным кондитерским предприятием, выпускающим более 500 тонн продукции в год на общую сумму 325 000 рублей. Позади оставались и «Эйнем» (Красный Октябрь) и «Сиу и К°» (Большевик) и Жорж Борман, и братья Андрей и Герасим Кудрявцевы, и другие популярные в России шоколадники. Империя была создана.

Пора было приобщать к делу детей, и в 1874 году Алексей Иванович направил на имя московского генерал-губернатора прошение, в котором написал: «Желаю передать принадлежащую мне фабрику в полном ее составе своим сыновьям Николаю и Ивану Алексеевичам Абрикосовым». Ниже была приписка сыновей:
«Мы, нижеподписавшиеся, желаем приобрести фабрику А. И. Абрикосова, содержать и производить работу под фирмой “А. И. Абрикосова Сыновей”».

Только не надо думать, что детей было двое, их было на порядок больше. За время супружества Агриппина Алексеевна Абрикосова произвела на свет 22 очаровательных младенца (10 мальчиков и 12 девочек).

После революции ему дали имя Н. К. Крупской. В 1994 году ему было возвращено историческое имя, и теперь это - Городской родильный дом № 6 имени Агриппины Алексеевны Абрикосовой.

Но вернемся к Алексею Ивановичу. Он был истинно верующим человеком, православным. С 1865 года, когда вся семья Абрикосовых поселилась в бывших палатах боярина Сверчкова, Алексей Иванович Абрикосов стал бессменным старостой приходской общины Храма Успения на Покровке - самой знаменитой приходской церкви старой Москвы, освященной в честь Успения Божией Матери.

Прозванная «восьмым чудом света», она была таким же национальным символом Москвы, как Андреевская церковь для Киева или храм Илии Пророка для Ярославля. Одна из «самых московских церквей», ставшая жемчужиной московского барокко и высшим образцом этого архитектурного стиля, имела сложное устройство.
У этого храма было 13 глав, символизировавших Господа Иисуса Христа и Его 12 апостолов. Успенский храм представал громадой составленных церквей, летящих в небеса. У церкви была очень высокая лестница и высокое гульбище - открытая площадка-галерея перед входом в храм. Каждый молящийся поднимался по лестнице на гульбище и, прежде чем переступить порог храма Божия, обозревал открывавшуюся с этой высоты панораму: так создавалось чувство вознесённости, оторванности от земли, располагающее к молитвенному настроению.

И. Баженов, К. Растрелли, Д. Кваренги, считали церковь Успения шедевром русской архитектуры. Даже Наполеон был потрясён церковью Успения на Покровке и, по легенде, поставил особый караул охранять её от пожара и мародеров. Впрочем, другая легенда гласит, что он приказал разобрать её по кирпичику и перенести в Париж. Так или иначе, храм от пожара 1812 года поистине чудом не пострадал. Это была и любимая московская церковь Ф. М. Достоевского. Его жена вспоминала, что, бывая в Москве, он возил её, «коренную петербуржку», посмотреть на эту церковь, потому что чрезвычайно ценил её архитектуру.

У Успенской церкви были известные прихожане.

Первыми в их числе следует назвать знаменитых Пашковых, живших на Покровке, - тех самых, чьи родственники имели роскошный замок на Моховой. Их предок, выходец из Польши, Григорий Пашкевич приехал в Россию на службу к Ивану Грозному, и с тех пор их фамилия значилась как Пашковы. Один из них, Истома Пашков, был участником тульского дворянского ополчения в войске бунтаря Ивана Болотникова и потом перешёл на сторону царя Василия Шуйского. Другой Пашков, Егор Иванович, был денщиком Петра I, и его сын П. Е. Пашков построил легендарный дворец на Моховой, известный как дом Пашкова.

В 1890-х годах прихожанами Успенской церкви стали братья Елисеевы, будущие создатели московского гастронома на Тверской, поселившиеся в доме № 10 по Малому Успенскому переулку.

Главными же прихожанами с середины 19 века и до Октябрьской революции были Абрикосовы. Алексей Иванович Абрикосов, был не только усердным прихожанином, но и заботливым старостой Успенской церкви на протяжении долгих 27 лет.

Не менее знаменитыми прихожанами Успенской церкви были чаеторговцы Боткины, Одним из сыновей основателя фирмы был знаменитый Сергей Петрович Боткин, чьё имя носит теперь известная московская больница. А его сын, Евгений Сергеевич Боткин, последний русский лейб-медик, до конца остался верным государю Николаю II и вместе с ним принял мученическую смерть в Ипатьевском доме. Другой известный сын чаеторговца, Пётр Петрович Боткин, принявший после смерти отца фамильное дело, также был старостой Успенской церкви на Покровке и одновременно старостой кремлёвского Архангельского собора, а потом и храма Христа Спасителя.

После революции Успенская церковь действовала очень долго по московским меркам - до 1935 года.
В ноябре 1935 года Моссовет под председательством Н. А. Булганина постановил закрыть и снести Успенскую церковь, «имея в виду острую необходимость в расширении проезда по ул. Покровке».

Зимой 1936 года Успенскую церковь снесли до основания, на её месте образовался пресловутый скверик с берёзками на углу Покровки и Потаповского переулка.

Из 22 детей Абрикосовых до солидного возраста дожили 17. И только четверо сыновей пошли по пути развития отцовского дела.

Иван Алексеевич принял на себя управление основной отцовской фирмой. Расширяя дело отца, он купил в конце 1870-х годов несколько крупных сахарных заводов, открыл филиал фабрики в Симферополе, перенес в 1880 году основное производство в Сокольники и открыл по России целую сеть фирменных абрикосовских розничных магазинов. Теперь продукцию фирмы можно было купить в Москве в Солодовниковском пассаже на Кузнецком, в Верхних торговых рядах (теперь ГУМ), на Тверской и Лубянке, а также в Петербурге на Невском проспекте, в Киеве на Крещатике, в Одессе на Дерибасовской. Оптовые склады фирмы открылись в обеих столицах, а еще в Одессе и на Нижегородской ярмарке. Стараниями Ивана Алексеевича был раскрыт секрет знаменитых заграничных «глазированных фруктов», производство которых быстро наладили на абрикосовских предприятиях.
При нем же фирма несколько раз побеждала на Всероссийской художественно-промышленной выставке,
благодаря чему ей было «всемилостиво позволено называться поставщиком двора Его Императорского Величества».

Владимир Алексеевич Абрикосов стал директором чайного товарищества братьев Поповых, контрольный пакет акций которого был куплен еще при жизни Алексея Ивановича.

Георгий Алексеевич в разное время был директором разных семейных фирм и, кроме прочего, возглавлял правление Товарищества паровой столярной фабрики «Ф. М. Шемякин и К°» (Алексеевская улица, собственный дом).
Николай Алексеевич хоть и состоял в совете директоров семейной фирмы, но никакого интереса к кондитерскому делу не проявлял. Это был настоящий интеллигент, знавший в совершенстве пять языков, окончивший Московский университет и парижскую Сорбонну, близкий друг знаменитого адвоката А. Ф. Кони, постоянный почетный член Московского психологического общества, автор многочисленных статей в журнале «Вопросы философии и психологии», который он издавал совместно с братом Алексеем.

Однако слава династии Абрикосовых отнюдь не ограничивается этими именами. Она с них начинается. Алексей Иванович Абрикосов, сын Ивана Алексеевича, стал известнейшим в мире патологоанатомом, академиком АН СССР, одним из врачей, бальзамировавших тела Ленина и Сталина. Его дочь, Мария Алексеевна Абрикосова, долгое время была главным врачом сборной СССР по академической гребле. А сын, Алексей Алексеевич Абрикосов, стал известным физиком-теоретиком, академиком, лауреатом Ленинской и Государственной премий, директором Института физики высоких давлений им. Л. Ф. Верещагина АН СССР. Второй сын Ивана Алексеевича, Дмитрий Иванович Абрикосов, был послом в Японии - последним послом царской России и первым послом России советской.
Хрисанф Николаевич Абрикосов (внук А.И. Абрикосова) — личный секретарь Л.Н. Толстого; Сергей Николаевич Абрикосов был директором семейной кондитерской фабрики, состоял председателем Московского общества фабрикантов кондитерского производства. Алексей Иванович Абрикосов (внук А.И. Абрикосова) — врач-патологоанатом, автор нескольких учебников. Его сын, Алексей Алексеевич Абрикосов — ученый-физик, лауреат Нобелевской премии (2003). Кроме того, к этому роду принадлежат артисты московского театра имени Вахтангова А.Л. Абрикосов и его сын Г.А. Абрикосов.

После революции многие из Абрикосовых уехали за границу, но многие остались. К 21 веку в Москве проживало около 150 потомков Алексея Ивановича Абрикосова. Но никто из них не продолжил традиций кондитерского дела.

Алексей Иванович и Агриппина Александровна Абрикосовы похоронены на кладбище Алексеевского монастыря на Верхней Красносельской улице. После Октябрьской революции кладбище было уничтожено.
Все, что осталось от кладбища и от захоронений Алексеевского монастыря - это памятный безымянный крест, установленный на территории Храма Всех Святых.


« » на Яндекс.Фотках

This entry was originally posted at http://linen-shine.dreamwidth.org/678613.html . Please comment there using OpenID.

К началу XX века «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» являлось крупнейшим предприятием, которое выпускало 400 тонн кондитерской продукции в год. На производстве было занято две тысячи рабочих. Годовой оборот превышал 2,5 млн. руб. В 1913 году он достиг 3,9 млн. руб. Доля продаж на рынках России составляла 50%. В чём секрет успеха «шоколадного короля» России Алексея Абрикосова?
Изначально такой фамилии не было. Жил в XVIII веке в селе Троицком Пензенской губернии крепостной крестьянин Степан Николаев. Он регулярно готовил к барскому столу самые изысканные лакомства. Особенно удавались ему сливовое варенье и пастила из абрикосов. Барыня Степана, Анна Петровна, умно рассудила, что держать такого мастера в деревне непрактично, и когда крестьянин попросился «походить по оброку в Москву», охотно его отпустила. Даже дала немного денег на первое время. Хотя семью Степана оставила при себе.

К началу XIX века дела шли настолько успешно, что крепостной смог не только выкупить себе и всем своим близким вольную, но даже заслужить купеческое звание. Летом 1804 года вся семья переезжает на жительство в Москву. Здесь у начинающего кондитера уже была собственная маленькая мастерская и постоянная клиентура. Работали всей семьей – сам Степан, его жена Фёкла, дочь Дарья, сыновья Иван и Василий. Обслуживали званые вечера, чиновничьи балы, купеческие свадьбы. Особенно удалось угодить игумену Ново-Спасского монастыря, которому так понравились Степановы абрикосовые пастила и мармелад, что он даже благословил их производство иконой. В 75 лет Степан Николаев записался в купцы Семёновской слободы и открыл свою бакалейную лавку, получив «высочайшее дозволение открыть Торговый дом».
После смерти Степана в 1812 году управление семейной фирмой перешло в руки его старшего сына, 22-летнего Ивана Степанова, первого из династии, получившего фамилию Абрикосов. Так в деревне называли отца за мастерское изготовление сладостей. Впрочем, есть и другая версия происхождения фамилии. Будучи уже известным в Москве кондитером в октябре 1814 года по распоряжению полиции Иван получает «фруктовую» фамилию. Правда, потомки Ивана неоднократно пытались доказать, что происходит фамилия от прозвища Оброкосов, то есть «ходивший по оброку». Как бы то ни было, в 1820 году молодой купец Абрикосов перебрался во вторую гильдию, в 1830-м вызволил из деревни на подмогу своих двоюродных братьев. А в промежутке между этими двумя событиями, 20 февраля 1824 года, у него родился сын Алексей, которого позже назовут «шоколадным королём России».

К тому времени фирма Абрикосовых была уже довольно крепкой. В книге объявленных капиталов Семёновской слободы Иван Степанович Абрикосов ежегодно указывал серьёзную цифру – 8000 рублей, что давало право вступления в третью купеческую гильдию. Солидное положение давало возможность предпринимателю дать и солидное образование своим детям. Поэтому в 1834 году Иван Степанович определил сына Алексея в престижную Практическую академию коммерческих наук. Там мальчик проучился неполных четыре года. К началу 1838-го финансовые дела фирмы Абрикосовых резко ухудшились. Внезапно обедневший Иван Степанович оказался не в состоянии не только платить за обучение сына, но даже просто его прокормить. В том же 1838 году он отдал 14-летнего Алексея в услужение за 5 рублей в месяц в контору немца Ивана Богдановича Гофмана, занимавшегося перепродажей сахара и других бакалейных товаров.
Алексей стал мальчиком на побегушках. Однако он довольно быстро освоил азы бухучёта и перешёл в счетоводы. Между тем его отец и дядя, Иван Степанович и Василий Степанович, не оставляли надежды реанимировать бизнес. Но в 1841 году братьям пришлось признать себя неплатёжеспособными, а в конце 1842 года их имущество было продано за долги. У Алексея Ивановича же, отказавшегося от долгов отца, а, следовательно, и от прав на фирму, дела шли прекрасно. К середине 1840-х годов он уже был главным бухгалтером конторы, любимцем шефа и гордостью организации. Заработок его настолько далеко ушёл от стартовых 5 рублей, что он в 1847 году даже смог открыть маленькую кондитерскую фирму для страдающего от пережитых бед отца, который к 1849 году смог-таки вновь поднять «сладкое» дело, но…
Оба брата, Иван и Василий, умерли почти одновременно. Алексею пришлось вплотную заняться хлопотным кондитерским бизнесом, оставив спокойный кабинет главного бухгалтера. Так, унаследовав от отца небольшую кондитерскую мастерскую, Алексей Абрикосов сумел превратить её в самую крупную и процветающую фабрику в России. Сегодня она известна как кондитерский концерн «Бабаевский». Впрочем, Пётр Бабаев к производству конфет не имел никакого отношения. Был он слесарем Сокольнических трамвайных мастерских. В Гражданскую войну продвинулся по партийной части, стал членом Московского комитета РКП(б) и погиб от руки белогвардейца в 1920 году. Спустя два года его именем была названа кондитерская фабрика, расположенная недалеко от бывших трамвайных мастерских, основателем которой был человек с «кондитерской» фамилией Алексей Иванович Абрикосов.
Но вернёмся в век XIX. Вместе с ростом производства росла и репутация будущего «конфетного короля». В середине 50-х годов Алексей Иванович получил от московского генерал-губернатора золотую медаль с надписью «За усердие» – «для ношения на шее на Аннинской ленте». Через несколько лет министр финансов вручает ему вторую такую медаль, но теперь уже на ленте Владимирской. К началу 1870-х годов Алексей Абрикосов – гласный общей Городской думы, выборный Московского купеческого общества, кавалер трёх золотых медалей «За усердие» (последняя – на Александровской ленте). Мало того, он купец первой гильдии, учредитель Московского купеческого общества взаимного кредита, кавалер орденов Святого Станислава и Святой Анны 3-й степени, потомственный почётный гражданин города, член правления Московского учётного банка и крупный домовладелец.
Алексей Абрикосов был новатором. В начале 1870-х годов он одним из первых стал применять на фабрике паровую машину, а с появлением электричества установил силовую установку мощностью в 156 лошадиных сил. Теперь его мастерская стала крупнейшим московским механизированным кондитерским предприятием, выпускающим более 500 тонн продукции в год на общую сумму 325 тыс. рублей. Позади оставались и «Эйнем», и «Сиу и К°», и Жорж Борман, и братья Андрей и Герасим Кудрявцевы, другие популярные в России шоколадники.
Говоря современным языком, Алексей Абрикосов был великолепным маркетологом. Грамотный выбор местоположения производства – очень важный фактор для успешной работы предприятия. Поэтому выбор района Сокольники для строительства фабрики был не случаен: недалеко вокзалы, проходит Ярославская железная дорога. Это позволяло не думать о способах доставки сырья и транспортировки готовой продукции – перевозчики работали бесперебойно. Ещё одно мудрое решение знаменитого кондитера – развитие сырьевого производства в Крыму. Алексей Абрикосов поручил купить несколько десятин земли и сад. С тех пор в городке Цапли, на семи с половиной десятинах земли, у Абрикосовых появился свой фруктовый сад. Фрукты, ягоды, орехи отличного качества и спелости росли здесь в изобилии. Главной задачей было их собрать, сохранить и без потерь доставить в Москву. Поскольку товар нежный и скоропортящийся, единственный способ его сохранить – вовремя переработать. Сделать это в кустарных условиях невозможно, поэтому было решено открыть в Симферополе перерабатывающее производство. Передовая по тем временам фабрика Абрикосовых была одним из крупнейших предприятий в Крыму в конце XIX века. Однако во время Октябрьской революции и последовавшей за ней Гражданской войны она была разграблена, производство пришло в упадок. В 1920 году количество рабочих не превышало 30 человек. В 1922 году она стала именоваться заводом «Трудовой Октябрь».
Ещё одно звено в производственно-торговой цепочке кондитерской империи Абрикосовых – развитие собственного сахарного производства. В начале XX века Алексей Абрикосов берёт в аренду несколько сахарных заводов в Курске. Но добиться роста производства и, соответственно, увеличения прибыли можно было за счёт дополнительного оснащения производственных площадей. Однако вкладывать деньги в арендованное предприятие Алексей Иванович считал нерациональным. Поэтому он не оставлял мысли о приобретении собственного завода. Случай представился в 1894 году. Он купил сахарный завод в Крыму. Управляющими назначил своих сыновей – Николая и Алексея. Кстати, у супругов Алексея и Агриппины Абрикосовых было… 22 ребёнка! Десять мальчиков и двенадцать девочек. Но до солидного возраста дожили только 17. И лишь четверо сыновей пошли по стопам отца. И то отчасти. К примеру, Иван Алексеевич Абрикосов принял на себя управление основной отцовской фирмой. Расширяя дело отца, он купил в конце 1870-х годов несколько крупных сахарных заводов, открыл филиал фабрики в Симферополе, перенёс в 1880 году основное производство в Сокольники и открыл по России целую сеть фирменных абрикосовских розничных магазинов.
Владимир Алексеевич Абрикосов стал директором чайного товарищества братьев Поповых, контрольный пакет акций которого был куплен ещё при жизни Алексея Ивановича. Кроме того, он руководил «Кондитерской мастерской В. А. Абрикосова», находившейся в самом центре Москвы, на том самом месте, на котором сейчас стоит памятник Юрию Долгорукому.
Георгий Алексеевич Абрикосов в разное время был директором разных семейных фирм и, кроме прочего, возглавлял правление Товарищества паровой столярной фабрики «Ф. М. Шемякин и К°».
Николай Алексеевич Абрикосов хоть и состоял в совете директоров семейной фирмы, но никакого интереса к кондитерскому делу не проявлял. Это был настоящий интеллигент, окончивший Московский университет и парижскую Сорбонну, знавший в совершенстве пять языков.
Прославить фамилию Абрикосова смогли и многие другие дети, внуки и правнуки Алексея Ивановича. Тем не менее, «шоколадный король» России остался в истории страны, благодаря созданной им кондитерской империи и очень прогрессивным по тем временам взглядам на её развитие и процветание. Достаточно сказать, что задолго до появления в нашей стране популярного у детей «киндер-сюрприза», подобное сладкое развлечение было внедрено в кондитерское производство Абрикосовых. Эти сюрпризы прятались под крышками коробок или банок со сладостями представляли собой фрагменты интересных мозаик, цветные литографии (пейзажи, изображения исторических памятников), серии открыток и вкладышей, посвящённых знаменитым артистам, музыкантам, учёным. Другим прообразом «киндер-сюрприза» были конфеты из тонкого слоя шоколада, внутрь которых вкладывались бумажная игрушка или открытка со стихами и сказочными сюжетами.
Алексей Иванович Абрикосов не мыслил своего дела без грамотной рекламной политики. Только в 1891 году на рекламу было потрачено 300 тыс. руб. Наименование фабрики мелькало на страницах газет и журналов, в витринах магазинов, на фасадах домов. Листовки оповещали о выпуске очередной новинки – сахарной халвы, конфет или, к примеру, мармелада «Лилипут». В конце текста звучал призыв: «Требуйте!». Проводились и многочисленные благотворительные акции. Например, к 100-летию А.С. Пушкина была организована бесплатная раздача всем московским гимназистам шоколадных медальонов, на одной стороне которых был портрет поэта, на другой – название фабрики.
Подготовил
Валерий Будумян

Родоначальником знаменитой династии кондитеров Абрикосовых был Степан Николаевич - крепостной крестьянин Пензенской губернии. Он так умело готовил варенье и мармелад, что скопил денег и в 1804 году выкупился на волю. А фамилию свою он получил в 1814 году - за то, что лучше всех в Москве готовил пастилу из абрикосов.

Внук Степана, Алексей Иванович основал в Москве фабрику «Абрикосов и сыновья».

Мальчик на побегушках

Иван Степанович Абрикосов определил старшего сына Алексея в престижную Практическую академию коммерческих наук.

Кто знал, что удача вскоре отвернется от семьи? В академии Алексей проучился неполных четыре года, оставив ее в 1838 году. Из-за финансовых проблем.

Разорившиеся родители устроили Алешу в немецкую комиссионерскую контору немца Ивана Богдановича Гофмана, у которого Иван Степанович, будучи еще при деле, покупал сахар и другое сырье для своего производства.

У Гофмана Алексей был «мальчиком на побегушках»: открывал дверь клиентам, бегал на почту, выполнял мелкие хозяйские поручения. И получал пять рублей месячного вознаграждения.

Иван Богданович Гофман, как истинный немец, вел все дела с чисто немецкой аккуратностью, порядком и требовательностью. Все служащие говорили исключительно на немецком языке, конторские книги тоже велись на немецком языке.

Благодаря природным способностям, усидчивости и упорству вскоре и Алексей выучил язык. Да так, что не только разговаривать, но и документацию вести мог на немецком языке.

Конфектная мастерская

Работая у Гофмана, Алексей копил деньги, откладывая их, чтобы открыть собственное дело.

Началом предпринимательской деятельности Алексея Ивановича стала небольшая «конфектная» мастерская, которую он открыл в 1847 году на Варварке.

Ассортимент ее сначала был невелик. Но даже малый спрос требует пополнения продукции. Встал вопрос поиска постоянного и надежного источника сырья.

В России той поры главными центрами торговли и налаживания коммерческих контактов были ярмарки. Торговые обороты некоторых из них оценивались в десятки миллионов рублей. Крупнейшими российскими ярмарками считались

Нижегородская, Ирбитская (в Сибири), Коренная (под Курском). А общее число ярмарок приближалось к четырем тысячам.

Алексей Иванович стал регулярно посещать Нижегородскую ярмарку. Он свел знакомство с сибирскими купцами, нашел постоянных покупателей и выгодных продавцов сырья, а со временем и сам открыл на ярмарке свою лавку, заделавшись оптовиком.

Однако теперь, торгуя по-крупному, совмещать свой бизнес с работой у Гофмана становилось все сложнее.

В 1848 году с разницей в несколько месяцев умерли отец и дядя. И Алексей, ставший после смерти отца главой семьи, решил покинуть службу у Гофмана и сосредоточить все время и силы на собственном предприятии.

Хоть немцу и нужен был такой справный работник, как Алексей, но препятствовать он не стал. Более того, он обещал ему постоянный кредит. Именно по рекомендации Гофмана Алексей Иванович впоследствии стал постоянным поставщиком кондитерских магазинов Т.Ф. Эйнема, что оказало большую помощь в развитии собственного дела. Да и со своей будущей женой Алексей Иванович познакомился в доме Гофманов.

Женитьба

История женитьбы Алексея Абрикосова - показательный пример удачного соединения коммерческого интереса и сердечных чувств.

Женой фабриканта стала дочь фабриканта Александра Борисовича Мусатова Аграфену (Агриппину). Во-первых, отец - владелец крупнейших в Москве табачной и помадной фабрик, во-вторых, за невестой дают солидное придание - целых 5 тысяч рублей. Для начинающего купца такие деньги могли стать очень хорошими подъемными.

Конечно, фабрикант Мусатов мог найти для дочери и гораздо более состоятельного жениха. Но, здраво рассудив, что Алексей Абрикосов - купец молодой, перспективный, знающий иностранные языки, «по-европейски образован», да и дочери Агриппине он сразу понравился, - дал свое согласие на свадьбу. Венчание состоялось 24 апреля 1849 года в Покровской церкви на Варварке.

Молодые зажили своей семьей. Алексей Иванович занимался кондитерским предприятием, Агриппина вела домашнее хозяйство. Все вроде было хорошо, да детей бог все не давал. Однажды супруги отправились паломниками в монастырь,
молились сутками, прося у Господа милости. Может, и услышал Бог молитвы - за долгую и счастливую жизнь в супружестве у Абрикосовых родилось 22 ребенка!

Весной 1879 года в Сокольниках был приобретен участок в четыре гектара для строительства нового здания фабрики. По истечении шести лет на Малой Красносельской улице выросли трех- и четырехэтажные корпуса из красного кирпича. А даты начала и окончания строительства были навсегда запечатлены на фабричном фасаде.

Оснащение фабрики было исключительное: закупили новое оборудование, провели газ, электричество. Для столярного производства из Швеции и Англии выписали деревообрабатывающую технику. За счет товарищества была даже подведена отдельная ветка от Ярославской железной дороги.

Наконец в 1885 году строительство завершилось, и фабрика заработала на полную мощность. Она по праву считалась

Самым крупным кондитерским предприятием. Годовой оборот достигал 1 500 000 рублей, а доля продаж на рынках России составляла около 50%. На производстве было занято 600 человек.

Крымский филиал

Богатый ассортимент - глазированные фрукты, карамель, пастила, мармелад, шоколадные конфеты, печенье, пряники, торты, пироги, кофе, какао - постоянно пополнялся как за счет восстановления старых, давно забытых рецептов, так и за счет новых идей.

Поскольку основной упор в производстве был сделан на фрукты, потребность в них была всегда. Необходимо было как-то решить вопрос с обеспечением сохранности такого нежного и скоропортящегося сырья.

Выход был найден: в Крыму, в Симферополе, решили открыть филиал товарищества. Большое количество солнца вкупе с относительно невысокой влажностью создавали идеальные условия для выращивания различных плодов и ягод. Чтобы их сохранить и переправить в Москву, необходимо было наладить перерабатывающее предприятие.

В 1879 году Алексей Иванович Абрикосов направил императору Александру III прошение о покупке земли в Симферополе для постройки кондитерской фабрики. Как только высочайшее дозволение было получено, строительство завертелось.

Фабрика состояла из трех корпусов. В первом разместились фруктовый, томатный и паровой цеха, контора и магазины, во втором - шоколадный и карамельный цеха, цех по термообработке фруктов, жестяной цех и паросиловые установки. В третьем корпусе находился цех расфасовки и погрузочно-разгрузочный участок.

Все корпуса были соединены между собой рельсовыми путями. На фабрике установили две паровые машины и две машины для консервирования и маркировки (позволяли обработать более 3000 банок в день) продукции в жестяные емкости.

Кроме того, для освоения новой технологии из Франции был выписан специалист по паровому нагреванию продуктов.

Для управления симферопольским филиалом Абрикосовы наняли управляющего с годовым окладом в 5 тысяч рублей.

Новые технологии позволяли максимально использовать фрукты и ягоды: «нестандарт» переводили в пюре, из которого впоследствии можно было изготовить пастилу, мармелад и джем, качественные фрукты направляли на глазирование или консервирование.
Глазированию подвергалась только отборная продукция - вишня, персики, мандарины, апельсины, арбузы, дыни. Чтобы доставить до Москвы в сохранности, их упаковывали в ящики, корзины и картонные коробки.

Консервировали тут же - в стеклянных литровых и пол-литровых банках или в жестяных банках (производили в жестяном цеху) объемом до 5 литров. Затем вся сладкая продукция (цукаты, варенье, джем, глазированные фрукты, орехи, марципаны, каштаны в сахаре, компоты, начинки из фруктов и многое другое) отправлялась по Лозово-Севастопольской железной дороге в Москву.

Условия труда

Грамотный подход к организации производства заключается не только в правильном выборе местоположения фабрики, в продуманной структуре предприятия, но и во взаимоотношениях с работниками.

На всех фабриках Абрикосова соблюдалась строгая дисциплина. Поскольку работа была связана с продуктами, от работников требовали безупречного внешнего вида и строгого соблюдения правил гигиены. За нарушение - штраф или увольнение.

Бывало, что в целях соблюдения чистоты и порядка применяли меры экономического воздействия. Известен случай, когда управляющий объявил сумму вознаграждения - 10 копеек, которую мог получить каждый, кто на территории фабрики поймал бы мышь или крысу. Так на предприятии боролись с засильем грызунов.

Вообще, соблюдая установленные правила поведения и труда, рабочие могли рассчитывать на очень приличное вознаграждение. Месячная зарплата на предприятии составляла в среднем 45 рублей, т.е. в год выходило 540 рублей.

Для сравнения: в 1896 году средний годовой заработок рабочих в промышленности составлял около 188 рублей.

Заработная плата на предприятиях Абрикосова была сопоставима с заработком рабочих машиностроительных заводов.

Помимо основной зарплаты, работники могли рассчитывать на поощрительные выплаты. Например, за каждый последующий год работы полагалась обязательная прибавка к жалованью. Соответственно, чем дольше работаешь у Абрикосова, тем больше получаешь. А ветеранам, которые проработали на фабрике больше 25 лет, Алексей Иванович лично вручал специальные медали.

Абрикосовы заботились не только об оплате труда и питании своих работников, но и думали об условиях их жизни. Даже в проекте фабрики в Сокольниках Алексей Иванович заложил квадратные метры под строительство общежития для рабочих.

Это общежитие разительно отличалось от тех фабричных бараков, в которых традиционно жили рабочие. Вместо казенных двухъярусных полатей из расчета 40 человек в комнате - отдельная комната на одного-двух человек или семью.

Несмотря на дороговизну, и на производстве, и в общежитии было проведено электричество. Кроме того, к услугам рабочих имелись родильный дом, детский сад, больница и церковь.

Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции принесли фирме Абрикосовых победы на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. На упаковке абрикосовских сладостей одно за другим появляются два изображения герба Российской империи.

В 1899 году «Товариществу А.И. Абрикосова Сыновей», в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

Когда супруги Абрикосовы праздновали золотую свадьбу, собралось 150 человек их прямых потомков и других родственников. Дети засыпали их цветами и преподнесли золотые венцы, украшенные бриллиантами, внуки подарили родословное древо, а правнуки - большую семейную фотографию. Ибо главным достижением их жизни было все же семейное счастье.

Умер Алексей Иванович Абрикосов 31 января 1904 года, прожив 80 лет. К концу жизни он был действительным статским советником, кавалером многих императорских Орденов, бессменным Председателем Совета одного из лучших в России коммерческих училищ - Московской практической Академии коммерческих наук, бессменным Председателем Совета Московского учетного банка.

До 1917-го его кондитерское дело успешно продолжали потомки, но после революции фабрика была национализирована.

Вскоре ей было присвоено имя председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова».

P.S.

Алексей Иванович Абрикосов - коммерческий советник (1874 г.)

Потомственный почетный гражданин с 1870 г.

Член совета Московской практической академии коммерческих наук (1862 г.)

Председатель Совета Московской практической академии коммерческих наук (1876-1897 гг)

Выборный московского купеческого общества (1863-1883 гг.)

Гласный Московской городской думы (1863-1881 гг.)

Член Московского отделения Коммерческого совета (1863 г.)

Член Учетного и ссудного комитета Московской конторы Государственного банка (1871-1873 гг.).

Член комитета для оказания помощи семействам убитых в войне Россиииии с Турцией (1877-1886 гг.)

Член Московского отделения совета торговли и мануфактур (1884 г.),

Член Ревизионного комитета (1886-1892 гг)

Основатель Московского учетного банка (с 1870 член его правления, в 1882–1902 председатель совета),

Основатель Московского купеческого общества взаимного кредита (в 1875–1876)

Член совета Страхового общества «Якорь»

А.И. Абрикосов был гласный («гласный» - по сегодняшней терминологии – депутат) четырех созывов Московской Городской Думы: - самого первого созыва 1863 года и созывов 1866, 1869, 1885 годов.

Родоначальником знаменитой династии кондитеров Абрикосовых был Степан Николаевич — крепостной крестьянин Пензенской губернии. Он так умело готовил варенье и мармелад, что скопил денег и в 1804 году выкупился на волю. А фамилию свою он получил в 1814 году — за то, что лучше всех в Москве готовил пастилу из абрикосов.

Внук Степана, Алексей Иванович основал в Москве фабрику «Абрикосов и сыновья».

Сыновей у него было 10, а дочерей 12. Агриппина Александровна, супруга и мать 22-х детей, была дочерью купца, и ее приданое послужило развитию семейного дела.

Семья была патриархальных купеческих нравов, где отца слушались беспрекословно, вместе садились за стол и ходили в церковь. Все домочадцы усердно работали на семейное дело, и к концу XIX века фабрика сильно разрослась. Она занимала 4 гектара земли на Малой Красносельской улице, где около 2000 работников производили ежегодно 4 тысячи тонн шоколада, карамели, бисквитов и прочих сладостей. Годовой оборот достигает 1.800.400 рублей. Особенным успехом пользовались пастила и глазированные фрукты.

Абрикосов был талантливым коммерсантом. Он умело использовал возможности рекламы, вводил маркетинговые новинки, заботился о красоте и комфорте своих магазинов.

Магазин Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей

Однажды под Новый год в московских газетах появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом только брюнетки. Горожане хлынули проверять, так ли это на самом деле, сопровождая любопытство покупкой и поеданием сладостей. А интригующие вкладыши — открытки, головоломки и прочие сюрпризы в конфетных наборах — эти рекламные ходы используются в бизнесе до сих пор.


Внутреннее убранство магазинов Абрикосова

Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции принесли фирме Абрикосовых победы на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. На упаковке абрикосовских сладостей одно за другим появляются два изображения герба Российской империи.
В 1899 году «Товариществу А.И. Абрикосова Сыновей», в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

В 1900 году для семьи Абрикосовых был выстроен новый дом.

Архитектор Борис Шнауберт спроектировал его в модном в те годы стиле модерн. Прототипом для здания послужил известный парижский особняк г-жи Жильбер, ставший образцом для многих строений того времени. Прихотливый силуэт абрикосовского дома украшает Малую Красносельскую и сегодня, изображен он и на логотипе предприятия.

Когда супруги Абрикосовы праздновали золотую свадьбу, собралось 150 человек их прямых потомков и других родственников. Дети засыпали их цветами и преподнесли золотые венцы, украшенные бриллиантами, внуки подарили родословное древо, а правнуки — большую семейную фотографию. Ибо главным достижением их жизни было все же семейное счастье.

Приглашение на золотую свадьбу

Умер Алексей Иванович Абрикосов 31 января 1904 года, прожив 80 лет. К концу жизни он был действительным статским советником, кавалером многих императорских Орденов, бессменным Председателем Совета одного из лучших в России коммерческих училищ — Московской практической Академии коммерческих наук, бессменным Председателем Совета Московского учетного банка.
До 1917-го его кондитерское дело успешно продолжали потомки, но после революции фабрика была национализирована. Вскоре ей было присвоено имя председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова».

Русский предприниматель, фабрикант, основавший во второй половине XIX века кондитерскую фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»), а также владевший кондитерскими и чайными магазинами в Москве, Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учётного Банка, действительный статский советник.

Внук кондитера Степана Николаева, основателя династии, приехавшего в Москву из Пензенской губернии на заработки в возрасте 64 лет; его потомки приняли фамилию Абрикосовы. Алексей Иванович обучался в Практической академии коммерческих наук, однако курса не окончил. Впоследствии в течение всей жизни жертвовал на развитие академии. Работал по найму, с 1847 года — самостоятельный предприниматель. В 1849 году женился на Агриппине Александровне Мусатовой, дочери московского парфюмерного и кондитерского фабриканта. Пять тысяч рублей приданого послужили начальным капиталом кондитерского предприятия Абрикосова. Алексей Иванович и Агриппина Александровна имели 22 ребёнка — 10 сыновей и 12 дочерей, 17 из них дожили до преклонного возраста.

Весной 1879 года "Фабричное торговое товарищество «А. И. Абрикосова Сыновей» приобрело на Малой Красносельской улице в Сокольниках земельный участок площадью 4 гектара, где была построена кондитерская фабрика. К началу XX века это было огромное по тем временам предприятие (1900 работников), где производилось около четырёх тысяч тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. В 1899 году Товариществу «А. И. Абрикосова Сыновей» было пожаловано почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества». С 1883 года — учредитель и директор чайной торговли «Братья К. и С. Поповы». Магазин Абрикосова находился на Кузнецком Мосту в пассаже Солодовникова.

Был в числе учредителей Московского купеческого общества взаимного кредита (1869 год), впоследствии — учредителем и председателем Совета Учётного банка (1880—1902).

Алексей Иванович и Агриппина Александровна похоронены на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве. В 1926 году монастырь был закрыт, а кладбище уничтожено.

Во время Крымской войны Абрикосов делал ежегодные 100-рублевые пожертвования госпиталям и ополчению. Позднее стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненных в войне с Турцией, в 1880 году вошёл в состав Совета Дома московского купеческого общества для бесплатных квартир. Служил старостой Успенского храма на Покровке.

Его супруга в конце 1889 года открыла бесплатный родильный приют и женскую больницу с «постоянными кроватями А. А. Абрикосовой» (на пять коек). А. И. Абрикосова завещала городу 100 000 рублей на устройство родильного приюта; здание по проекту И. А. Иванова-Шица на Миусской площади на 51 койку было освящено в мае 1906 года (с добавлением городских средств, постройка обошлась в 206 000 рублей). По решению Московской городской управы новый родильный приют стал официально носить имя Агриппины Александровны Абрикосовой, после революции — переименован в роддом имени Н. К. Крупской, в 1994 году ему вернули имя основательницы.