Разведение куропаток в домашних условиях. Птичий бизнес у вас на даче

– довольно прибыльное дело, поскольку в последнее время всё популярнее становится максимально натуральная пища, выращенная не в промышленных условиях, а в пределах фермы или частного подворья. Особое преимущество куропаток состоит в том, что пока разведение этих птиц не стало повальным, а вот спрос на их мясо очень велик. Соответственно, можно со спокойной душой устанавливать не самые низкие цены на продукцию, притом что расходов она требует не так уж и много. Именно поэтому можно получить хорошую прибыль при довольно низкой конкуренци.

Если вы приняли решение разводить у себя дома этих птиц, то наверняка появилась масса вопросов о разведении куропатки в домашних условиях и о правильном уходе за ней . В этой статье мы и постараемся ответить на эти вопросы.



















Разведение и содержание куропатки в домашних условиях

Серая куропатка – небольшая птичка , размером с рябчика и весом около полукилограмма. Самцы чуть крупнее – порядка шестисот грамм и внешне похожи на обычную курицу. В домашних условиях вес птицы может достигать и восьмиста-девятиста граммов. Птица очень плодовита – полная кладка составляет не менее двенадцати яиц, а иногда достигает и двадцати пяти штук. Благодаря этому разведение куропаток производится не только ради получения мяса, но и с целью сбора и реализации полезных яиц . Особенностью содержания этих птиц является создание максимально свободных условий, приближенных к природе. А это значит, что вольер в виде маленькой клетки не подойдёт.

С чего начать?

Поскольку сильных различий между куропатками и тетеревами нет, то дальнейшая информация подойдёт для обоих видов птиц . Если это ваш первый опыт в выращивании птиц, то не стоит сразу распаляться на большое количество особей. Достаточно и десяти птиц для понимания хватит ли сил и умения, чтобы выращивать и разводить их у себя дома. Существует несколько путей приобретения куропаток:

Куропатки являются отличной домашней птицей, так как дают не только яйца, но и питательное мясо. При этом уход за птицами достаточно прост. Поэтому разведение куропаток в домашних условиях считается успешным бизнесом. Ниже будут рассмотрены основные моменты содержания этих птиц в неволе.

Данная птица имеет небольшие размеры. Взрослая особь весит примерно 350–600 г.

Если рассматривать разведение куропаток как бизнес, тогда самым важным его моментом будет выбор правильной породы. На сегодняшний день семейства Фазановые и род Куропатки насчитывает три вида:

  • Серая;
  • Среднеазиатская. Ее еще называют Тибетская;
  • Бородатая.

При этом в каждом одноименном подсемействе насчитывается порядка 20 разнообразных родов. Поэтому выбор пород для разведения весьма обширен. Выбирая эту птицы как объект бизнеса в России, необходимо делать поправку на регион выращивания и его климатические особенности. Также необходимо опираться на продукт, который следует получить. Мясо и яйцо любой куропатки считается ценным продуктом, который востребован среди населения. При этом выход по мясу с одной особи здесь будет небольшой. Поэтому, чтобы зарабатывать на мясной продукции, нужно содержать большое поголовье птицы. Для того чтобы птицы хорошо набирали в весе, их следует правильно кормить, что не всегда получается у начинающих птицеводов. А вот яйцо от куропатки будет почти всегда. Поэтому чаще всего эту домашнюю птицу разводят ради яиц.

Наиболее часто на территории России выращивают серую куропатку. Однако можно встретить и такую разновидность, как кеклики или каменная куропатка. Но они редки в домашних хозяйствах. Для начинающих птицеводов важно, чтобы птицы были нетребовательны к условиям содержания и уходу. Поэтому в данном случае следует выбирать именно те породы, которые нуждаются в простом содержании в домашних условиях.

Помещение для птиц

Содержание любых видов куропаток в домашних условиях требует наличия специального помещения – птичника. Он должен быть просторным, хорошо отапливаемым и светлым. Его максимальная высота составляет 2–2,2 м (в зависимости от выбранной разновидности). При этом площадь помещения определяется в зависимости от поголовья. На одну особь должно приходиться не меньше 0,5 кв. м свободной территории.

Внутри птичника должны размещаться широкие и неглубокие кормушки. Также куропатка должна иметь возможность купаться в песке, для чего в птичнике устанавливаются специальные ванночки. Не стоит забывать и о поилках, в которых всегда должна находиться чистая и свежая вода.

Птица может помещаться в клетки или содержатся в отдельных секциях. В каждой клетке или секции должны находиться особи примерно одного возраста. В период холодов на пол в помещении, где находятся птицы, расстилается подстилка. Ее делают из сена или соломы.

Помимо этого содержание в домашних условиях обязательно подразумевает выгул птицы. Для этих целей своими руками можно сделать специальный вольер. Его обычно собирают из деревянных жердей и брусьев. Между ними натягивается капроновая сетка, ячейки которой должны быть 1х1 см, что позволит избежать ситуации травмирования птицы при взлетах. Из-за того, что куропатки отлично летают, загон должен быть закрытого типа. Вольер строится высотой 2 м. Его площадь определяется из расчета, что на 1 взрослую птицу приходится 0,5–1 кв. м.

Необходимо знать, что разводят данную птицу в условиях, максимально приближенных к естественным. Причем это правило действует как внутри птичника, так и в вольере.

Чтобы куропатка чувствовала себя комфортно, в загоне следует выращивать кустарники и устанавливать укрытия от солнца (например, снопы сена).

При этом часть птичника рекомендуется защитить от непогоды. В начале помещения, где будут содержаться куропатки, нужно установить тамбур. Он исключит возможность побега птиц при их кормлении. Многие эксперты советуют не устанавливать в птичнике клетки. Это связано с тем, что в клетках птица чаще подвержена стрессам. Поэтому яйцо от такой куропатки можно не получить.

Вес любой куропатки напрямую зависит от правильности выбранного рациона. Питаться птицы должны полноценно, сбалансированно и разнообразно. Только в этом случае их мясо будет богато на питательные вещества. Для кормления куропаток используются следующие компоненты:

  • зерновые культуры (чечевица, просо, гречиха, пшеница и т. д.), а также семечки подсолнуха;
  • мелко нарезанные овощи и фрукты (например, груши, капуста, сливы и т. д.);
  • свежая зелень (например, клевер, крапива и т. д.).

Различные подкормки минерального типа насыпаются в отдельную кормушку. Зная, чем кормить куропаток, можно добиться от них хорошего выхода мясной продукции. Как видим, разведение и содержание данной разновидности домашней птицы не очень сложное. Однако здесь нужно выполнять определенные правила, чтобы получить вкусное мясо и яйцо от куропатки.

Особенности выращивания птенцов

Птенцы любой куропатки появляются дружно. Они отличаются подвижностью. В первые дни их роста в птичнике должно быть тепло (+30 градусов). Пища в это время им дается в протертом виде 8 раз в день. По мере роста рацион птенцов несколько изменяется. Постепенно количество кормлений уменьшается до трех раз. Выращивание любых пород куропаток зависит от правильности содержания и кормления птенцов.

Профилактика и лечение болезней

Чтобы птицы не болели, в птичнике должно быть всегда чисто. Также на оптимальном уровне нужно организовывать уход. Куропатки, разведение которых происходит в домашних условиях, должны полноценно питаться.

Если куропатки заболели, лечение должен назначать ветеринар. Оно обязательно включает витаминную терапию для поднятия иммунитета. Занимаясь разведением куропатки, мясо и яйцо которой ценятся в мире, можно создать успешный бизнес при учете всех моментов, описанных выше.

Видео «Серая куропатка в питомнике»

В этом видео вы услышите описание серой куропатки.

Мир куропаток насчитывает несколько основных видов, известных в России и в странах Азии. К сегодняшнему дню известно несколько видов этой птицы, ставшей почти домашней. Малой известностью пользуются рыжие (огненные) и цветные (пестрые) куропатки, и в их содержании редкие фермеры или любители достигли значимого успеха.

Песчаные и каменные (горные) куропатки успешно разводятся в домашних и фермерских хозяйствах. Как можно предположить, разведение кеклика берет свое начало именно в регионах, где он был известен в своей природной среде, в естественной. Это, соответственно, горы и регионы предгорий. Северный Кавказ России в этом плане занимает лидирующее положение в стране.

Горная куропатка кеклик: внешнее описание

Обычно эта птица имеет полосатые крылья, с перемежающимся черно-белым рисунком, серую спину, и две полосы черного цвета, охватывающие шею и боковые стороны головы. Белое пятно ниже клюва доходит до середины грудной части. Клювы и лапы у птиц всегда оранжево-красного цвета.

Известно о непроизвольных мутациях в племенной работе с кекликами, когда птица обретает ярко выраженный белый окрас, реже - полностью черный.

Средний вес взрослого самца кеклика в неволе может достигать 600 граммов, самки обычно меньше. Их вес редко превышает 500-550 граммов. Самцы отличаются наростом на лапах, это рудиментарная шпора.

Особенности содержания кеклика

Эта птица стайная, любящая общение с представителями своего вида, что делает ее содержание сравнительно легким даже в клетках. Несмотря на рекомендации многих опытных фермеров-птицеводов, можно не возводить колоссальные вольеры для куропатки кеклика, а содержать птицу в клетках, вдвое превышающих ее рост. Это будет высота от 25 и до 35 сантиметров.

Самки кеклика, начиная с возраста в 16-18 недель, могут нести яйца. В зависимости от погодных условий, освещения естественным путем (солнечная активность), сезон откладывания яиц у кеклика может растягиваться до конца июля. Вес яйца составляет не более 15 граммов, и количество отложенных за сезон яиц от одной курочки может составлять и 40, и 50, и даже 60 яиц.

В содержании кеклика в клеточном варианте предусмотрены те же методики увеличения яйценосности, что и в работе с курами, перепелами. Укоротив сутки до 16 часов, можно добиться получения 3 яиц в течение 48 часов. Принудительное освещение рассчитывается из среднего (50-80 квадратных метров=10 Ватт), каждый ярус должен освещаться не менее, чем на 10%. Кеклика очень удобно подращивать в клетках по типу перепелиных. Молодь до 3 месяцев вполне комфортно чувствует себя в невысоких отсеках, в стеллажах. Помещать в клетки такой геометрии рекомендуется цыплят, достигших 6-недельного возраста. Опытные специалисты заметили, что при полном цикле клеточного содержания птицы, без выгула на открытом пространстве, половая зрелость у птицы может наступать раньше.

Инкубация и работа с выводком кеклика

Период инкубации яйца кеклика составляет 23 дня. Особых трудностей выращивание цыплят этого вида не представляет. Главное требование к клетке для вылупившегося молодняка - простор. В клетке обязательно должно быть принудительное освещение, лучше использовать матовую лампу белого, теплого света, в 45-65 Вт. Цыплята кеклика активны и конфликтны, поэтому лучше расселять их как можно меньшими группами. В среднем, в клетке, размером с типовую тару для бутылок, должно быть не более 10 особей.

После сбора яиц и до помещения их в инкубатор требуемая температура окружения не должна быть менее 13 и более 20 градусов тепла. В отсеке для хранения температура должна быть влажность в 60%, температура - 37.5 градусов Цельсия. В таком режиме яйца горной куропатки кеклика могут храниться до трех недель, утверждают многие птицеводы. Для этого обязательно раз в сутки переворачивать яйца, закрепленные в лотке. Кстати, этот же период позволит выявить порченные и непригодные для инкубации яйца. Не стоит отправлять в инкубатор грязные, и имеющие значительные отклонения в размерах яйца.

Перед началом процесса вывода рекомендуется обработать внутреннее содержимое инкубатора и лотки антисептиком. Вплоть до 21 дня инкубации влажность воздуха должна быть 59-60 процентов, при средней температуре 37.6 градусов, с 22 дня нужно понизить температуру до 36.5 градусов, влажность повысить до 69 процентов. В этом режиме полностью сформируется выводок в течение 23-25 суток. После сбора цыплят и пересадки их в другие контейнеры, рекомендуется повторно обработать все лотки и внутреннее помещение инкубатора.

Рекомендуемая температура окружения для суточных цыплят должна быть не менее 31, и не выше 35 градусов. Для особо точного диапазона температур можно использовать личные наблюдения за поведением молоди: при слишком низкой температуре цыплята жмутся друг к другу, при превышении комфортной температуры - держатся все время на удалении друг от друга. Ежесуточно снижая температуру на 1-2 градуса, необходимо к третьей неделе приучить птицу к температуре в 21 градус по Цельсию.

Птица активна с первых часов, кеклики быстро становятся самостоятельными и легко привыкают к кормушке и поилке. Для корма лучше всего использовать птичий комбикорм с добавкой белка, так как эта птица стремительно начнет терять вес при недостатке этого элемента. Процентное соотношение протеина в специальных кормах (прикорм) не должно быть менее 24-30% от общей массы продукта. Масса зерновых (измельченных) кормов, которые должна получить птица до возраста 16-18 недель, равна 3600 граммов (28 граммов в сутки).

Для определения масштабов работ как на подготовительном этапе, так и в процессе выращивания куропаток в домашних условиях, следует ознакомиться с нюансами и особенностями этого дела. Если организовать все грамотно, то такое занятие не только обеспечит мясом и яйцами птицы семью, но и может приносить немалую прибыль.

Перед началом дела по разведению куропаток, стоит подумать и определиться с несколькими вещами, которые будут нужны в процессе содержания птиц:

Разведение куропаток в домашних условиях требует наличия определенной документации.

  1. Помещение. Сперва следует найти возможность оборудовать подходящее помещение со всеми необходимыми условиями. Более подробные характеристики указаны ниже.
  2. Вольер. Кроме самого помещения, стоит учитывать, что для куропаток необходимо дополнительно организовывать вольер, для которого понадобятся как площадь, так и материалы.
  3. Корм. Если речь идет о разведении куропаток для продажи, то следует заняться поисками подходящего корма, который будет стоить разумную цену при необходимом уровне качества.
  4. Рынок сбыта. О таком моменте лучше тоже позаботиться заранее. в случае желания заниматься разведением на продажу.

Кроме вышеуказанных моментов, стоит помнить, что любое подобное занятие требует наличия определенной документации, разрешающей заниматься деятельностью. При желании открыть бизнес, следует после того, как все расчеты были проведены и решение принято, направиться в налоговую и зарегистрироваться. Код для такого вида деятельности ОКВЭД 01.24.

Справка. Чтобы не возникало сложностей и сомнений на счет реальности открытия бизнеса, можно сначала попробовать заняться этим делом в масштабах, которые регламентируются по закону как «для личного потребления», в особенности если все оборудовать на даче или загородном доме. В таком случае нет необходимости уплачивать налог и можно решить в процессе для себя о необходимости дальнейшего развития.

К помещению, в котором содержат куропаток, предъявляют определенный перечень требований:

  1. В помещении должно быть всегда тепло.
  2. Исключить наличие сквозняков.
  3. Подстилка должна сохраняться в сухости.
  4. Размер помещения на 1000 голов птицы колеблется в пределах от 20 до 30 м 2 .

В помещении, где держат куропаток, должно быть тепло и сухо.

В помещении могут располагаться просто стеллажи клеток, но лучше обеспечить птицам доступ к вольеру, или соорудить для них вольер и не использовать клеток. Каждый этот вопрос решает для себя индивидуально.

В вольере нужно посадить высокую траву и кустарники для создания максимально приближенных к естественным условиям. Также стоит дополнительно продумать кормушки и емкости для воды, которые будет удобно убирать, насыпать корм и доливать воду, и при этом они будут в доступе у птиц.

Для простоты кормления куропаток приобретают комбикорм, ведь иначе придется рассчитывать все необходимые крупы самостоятельно. Существует различия в рационах питания в зависимости от периода репродукции.


Для простоты кормления куропаток приобретают комбикорм.

Кормление проводят следующим образом:

Репродуктивный период Непродуктивный период
  • за 4 недели о яйцекладки – добавлять к корму 60 мг провитамина А и 10 мг витамина Е из расчета на одну куропатку однократно;
  • в это же время подкармливают птиц морковью и зеленью, а в воду наливают слабо-розовый раствор марганцовки;
  • с началом яйцекладки количество корма составляет 25-30 грамм, при этом содержание в нем сырого протеина, кальция и фосфора должно быть 23:2,5:0,9 (%) соответственно, количество ккал – 270.

Такой период начинается в августе, рацион в этот период следующий:

  • корм зерновой – 25 г;
  • морковь, капуста (сочный корм) – 9 г;
  • фарш, творог (животный корм) – 2г;
  • рыбий жир, дрожжи (витаминный корм) – 2г;
  • минеральные добавки – 2г.

Двухразовое кормление за суточной период: первый раз с 8 до 10 утра, второй с 14 до 15.

Важно. Переводить на потребление нового рациона птиц следует постепенно на протяжение 10 дней.

При домашнем разведении куропаток необходимо поместить самца с самкой в одну клетку в начале весны, а рассадить в середине летнего сезона. При этом идеальными условиями будет удлиненный световой день, который длится не менее 15 часов. Самка за весь плодотворный период сносит около 15 яиц, которые высиживать будет до 26 дней.


Яйца перекладывают в небольшую корзинку, на дно которой следует постелить солому.

Период нахождения птенцов в яйце может проходить естественным образом, а можно воспользоваться инкубатором:

  1. Если выводить птенцов естественным способом, то снесенные курочкой яйца перекладываются в корзину, размером 30 см, дно которой выстилается сухой соломой. Изначально яйца кладут книзу тупым концом и с периодичностью в 2 дня меняют положение. Высиживает яички курочка, после чего ее убирают от птенцов.
  2. Для облегчения процесса можно приобрести и инкубатор, который даст не худший результат. В такое оборудование нужно отобрать положить все оплодотворённые, целые яйца, не имеющие в скорлупе повреждений. Яйца, имеющие маленький размер не стоит помещать в инкубатор, т.к. есть риск получить недоразвитого птенчика.

Для определения оплодотворенных яиц материала используют овоскоп и с его помощью просматривают яйца. Внутри не должно быть двух желтков, смещения желтка, кровянистых пятен. Температура в инкубаторе должна поддерживаться на уровне 37,6-37,7 в первые 12 суток, далее ее немного уменьшают до 37,3-37,5 к последнему дню еще раз уменьшают до 37,2.


Для птенцов куропаток необходим особый температурный режим во время инкубации.

Уровень влажности на всем периоде инкубации не должен быть меньше 60%, а в последних двое суток не меньше 80%.

Когда наступит момент вылупления птенцов, то первые сутки они должны оставаться курицей-наседкой, после чего пересажены в отдельную корзину или специальную клетку. В случае инкубационного разведения, перемещают птенцов сразу же после выхода из скорлупы, подождав, пока он обсохнет.

Есть другой вариант: при инкубационном выведении перемещать птенцов к наседке в специально оборудованную клетку с вольерчиком. По прошествии 6 дней птенцов с наседкой разделяют.

Относительно кормления птенцов можно придерживаться такой системы:


Первые сутки после вылупа птенцы остаются с наседкой.
  1. На первые сутки следует сварить яйцо и измельчить желток, который рассыпается в кормушку молодняку.
  2. На вторые сутки можно добавить капусту, крапиву, одуванчик и тысячелистник, также все очень мелко измельчив.
  3. В третьи сутки можно вводить в рацион мясное пюре из наполовину сваренного куска мяса, творог, в котором не содержится соли или молочно-яичную кашу. Также очень хорошо, если есть возможность добавить яйца муравьев в корм молодым птицам.
  4. Дальнейшее кормление проходит с соблюдением аналогичного рациона до достижения птенцами месячного возраста. После этого их переводят постепенно на взрослый корм и переводят в общий птичник.

Важно. Часы кормления птенцов должны быть каждый день одними и теми же – в 9-10 утра и 16-17 вечера. Количества корма также увеличивается постепенно.

Относительно преимуществ разведения куропаток в домашних условиях, как для личных целей, так и в качестве бизнеса можно выделить следующие:

  1. Птицы не требуют за собой специализированного ухода, который отнимает много времени и затрат.
  2. От разведения есть возможность получения не только мясной продукции, но и яиц.
  3. Вкусовые качества мяса достаточно высоки.
  4. В этом бизнесе все имеют свою прибыль, независимо от конкуренции.
  5. Сам по себе процесс разведения весьма интересен и увлекателен.

Куропатки не требуют за собой специализированного ухода, который отнимает много времени и затрат.

Разведение куропаток как бизнес

Учитывая, что разводить куропаток достаточно просто, такое дело можно превратить в прибыльный бизнес. Можно наладить разведение куропаток как бизнес на собственной даче или дома и получать большую прибыль.

Для нахождения рынка сбыта мяса и яиц не требуется много усилий, ведь такой продукт всегда пользуется спросом, в особенности в ресторанных меню.

  1. Строительство помещения. На это уходит около 40 000 рублей, в учет берутся строительные работы и все необходимые материалы.
  2. Закупка птицы. В сумму до 10 000 рублей можно вместить покупку 4 пар куропаток.
  3. Рабочие по уходу. Если нанимать специальных людей, которые будут следить за состоянием птичника, то их услуги обойдутся максимально в 15 000 рублей в месяц.

Можно наладить разведение куропаток как бизнес на собственной даче или дома.

В случае обеспечения куропаткам хороших условий и быстрого их достижения в весе до 600 грамм, то продуктивность и прибыль бизнеса будет на высоком уровне.

Касаемо прибыли все обстоит следующим образом:

  1. Цена за 1 яйцо составляет до 13 рублей, соответственно, десяток яиц – 130 рублей.
  2. Одна тушка массой около 500 грамм обойдется покупателю в 1250 рублей.
  1. От одной самки получают за годовалый период до 60 яиц, кроме этого подключается инкубационное разведение, что увеличивает численность птиц.
  2. Касаемо ясных тушек: можно заработать за год 100 000. Эта сумма характерна для 1-2 года, но чем дальше развивается ферма, тем больше прибыли она приносит.

Предлагаем к просмотру видеоролик от фермера, который занимается разведением куропаток у себя дома.

Остается один немаловажный вопрос, который волнует практически всех, кто решил заниматься разведением куропаток – где взять птиц? Самым дешевым способом является способ поимки куропатки в лесу. Но если нет опыта в таком нелегком деле, то лучше приобрести птенцов ил взрослую особь у фермерских хозяйств.

Куропатки не требуют больших вложений и особых усилий для их содержания и ухода. Это позволяет сделать из такого увлекательного и простого процесса прибыльный бизнес и обеспечить всю свою семью экзотическим мясом и яйцами. Стоит только заранее все спланировать и рассчитать правильно.

Куропатки – птицы семейства фазановых, родственники домашней курицы, обитают по всей территории России. Маленькая птица – предмет спортивной охоты, нередко и коммерческой. Несмотря на отсутствие угрозы исчезновения, наблюдается снижение числа куропаток в природе.

Прежде всего, эту птицу разводят ради диетического мяса. Но яйца куропаток пользуются не меньшим спросом, благодаря содержанию калия, железа, фосфора. Их сложно отыскать в свободной продаже, да и цена на яйца куропатки значительно выше, чем на куриные. Одно яйцо обойдется в среднем в 15 рублей. Купить мясо куропатки по низкой цене тоже вряд ли удастся. В разных регионах страны стоимость за одну тушку колеблется от 1000 до 1300 рублей. Но предложение не успевает за спросом.

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях работа не легкая, но при правильном подходе прибыль, которую сможет получить заводчик, оправдает все хлопоты.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

В природе существует несколько подвидов куропатки. Наиболее известными из них являются следующие:

  • белая;
  • тундряная;
  • белохвостая;
  • серая;
  • каменная – кеклик.

Отличаются внешним обликом, который зависит от региона, в котором обитает вид. Птицы склонны к диморфизму – состоянию, при котором птица меняет обличие в момент опасности.


Все куропатки ведут оседлый образ жизни: и зимой, и летом остаются в ареоле своего обитания. Птица очень плодовита, поэтому распространена по всему миру. Но для разведения и содержания куропаток в домашних условиях больше всего подходит серая куропатка.

Серая куропатка – это небольшая птица весом до 500 г. Разведение серых куропаток в домашних условиях обусловлено несколькими факторами:

  • Птица легко приспосабливается к новым условиям обитания.
  • Она обладает наибольшей яйценоскостью среди прочих подвидов куропаток.
  • Птица неприхотлива в еде.

В последнее время популярность приобретает разведение кекликов.

Птица кеклик: уход и разведение

Еще совсем недавно кеклика или горную курочку можно было встретить лишь в зоопарках. Этот подвид куропатокводится в горных районах Кавказа. Эту ярко окрашенную птицу редко встретишь в европейской части страны. Обычно разводят кекликов рядом с местом их обитания в природе.