Обязанности функции достижения бармена в резюме. Рассказ о себе в резюме готовый текст для бариста

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

Бармен – лицо ресторана. От его умений, ловкости рук, презентабельности зависит то, вернётся ли в заведение самый перспективный посетитель – любитель выпить.

Возможно, вы умеете красиво наливать эффектный коктейль (и даже поджигать его), знаете психологию посетителя и умеете его выслушать… Но сможете ли так же эффектно себя подать работодателю?

Про образец резюме бармена в ресторане мы и поговорим.

Точнее, почему скачать резюме бармена в ресторан надо, а пользоваться им в точности – нет. Я уже об этом в общих чертах. Там же, по ссылке, затронул тему того, как правильно искать хорошую работу и оформить своё резюме, не прибегая к шаблонам, поэтому повторяться не буду.

Начнём с того, что образец заполнения резюме делает акцент на образовании и опыте, а чтобы эффектно и правильно составить резюме бармена, потребуются немного другие акценты .

Что стоит за внешними эффектами? Чего ждёт работодатель от человека, который претендует на должность бармена в ресторане?

Опыт

Пожалуй, это решающий фактор при наборе персонала за барную стойку.

Многие начинают работать и без профильного образования. Но если вы хотите расти, заявлять о своих амбициях – не поскупитесь на различные обучающие курсы и мастер-классы.

А их проводится немало. По психологии бара, по психологии ресторанного бизнеса, по кофе и сиропам, по новой алкогольной продукции… Все сертификаты, все дипломы – в портфолио!

Далее. Участие в конкурсах. Обратите внимание: в форме резюме нет этого пункта! Побеждали? Наверняка хотя бы участвовали! Если подобного опыта у вас немного, укажите все, даже те, в которых вы не заняли призовых мест. Работа рядом с маститыми конкурентами – это хороший опыт.

Возможно, вы готовы предложить ресторану дополнительные услуги. В этом направлении стоит развиваться, чтобы стать незаменимым! Обязанности бармена в разных заведениях очень сильно отличаются друг от друга.

Готовы заменить официанта? Разрабатываете дизайн, концепцию работы бара? Умеете создать бар с нуля? Создаете карту, подбираете и обучаете персонал под задуманную концепцию? Организуете выездные бары на вечеринку…

Ну, вы меня поняли.

Эффектная работа

Да, у вас будет много рутинной работы. Все обязанности, которые вы до этого выполняли и которые вам кажутся само собой разумеющимся, нужно подробно расписать.

Вы и без меня знаете, что значит принимать и правильно хранить запечатанные (и распечатанные тоже) бутылки. Я не буду вас учить, как готовить бар к обслуживанию — у меня другая цель. Приготовление и подача коктейлей, сервировка напитков, расчет и прощание с клиентом, уборка бара… А оживить обстановку у стойки, или, наоборот, разрядить её! А классическое «выслушать клиента»!..

Как вишенка в коктейле, должны финальным аккордом прозвучать ваши эффектные умения : флейринг, файер-шоу, умение артистически разливать спиртное, таланты шоумена…

А может, что-то посерьезнее – столь модная нынче молекулярная миксология, например.

Личные качества

Бланк резюме предполагает, что вы впишете некие качества. Какие нужны в первую очередь бармену? Из психологических черт: доброжелательность, стрессоустойчивость, природный оптимизм, уживчивость, неконфликтность. Из физических и психических: глазомер, хорошая память, координация, быстрая реакция. Из социальных: знание этикета, умение общаться в деловом стиле, выглядеть элегантно. Кроме того, работодатели предпочитают видеть за стойкой человека физически подтянутого, крепкого, стройного. Где вы видели тучного бармена?

Работа с претензиями и пожеланиями гостей.

За этой скупой строчкой стоит целая бутылка бальзама на душу хозяина ресторана. Сколько будут существовать заведения общественного питания – столько будут появляться недовольные посетители. И если вы умеете разрулить конфликт – цены вам не будет уже на уровне рассмотрения вашего резюме для устройства на работу.

Без вредных привычек. Допишите, не поленитесь. Хозяин барной стойки, временами закладывающий за воротник, – не только грустное зрелище, но и сущее разорение для заведения. В примерах резюме просят указать наличие вредных привычек почти в любой профессии, но тут, где предмет вожделения так близок, это актуально, как нигде больше.

Знание компьютерных программ

Как написать, чтобы не впасть в банальное «ворд и эксель»? Специализированные – да! Р-Киппер, Трактир, например.

Остальные указывать едва ли необходимо, разве что если вы надеетесь на совмещение работы за стойкой с офисной или управлением кадрами, подбором персонала. Тогда пригодятся и 1С, и Еxcel, и некоторые другие.

Владение языком

Важно! Представляете, заглянет к вам пропустить стаканчик виски английская королева. Или Руни захочет чего-нибудь безалкогольного – молочный коктейль, например. Сумеете понять, чего они хотят? Английский язык хотя бы на разговорном уровне приветствуется в любом, самом провинциальном ресторане.

Удачи вам, уважаемые читатели блога! Заглядывайте почаще, следите за обновлениями, вас ждёт ещё больше новых советов! Узнавать о них оперативно вы сможете подписавшись на обновления блога. Если нравится статья, делитесь в соцсетях, кнопки внизу прилагаются!

А пока хайир. Ваш Рустам.

Официант - это работник предприятия общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе. В обязанности официанта как работника ресторана входит обслуживание гостей, обеспечение уюта и расположение посетителей с учетом их требований.

С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий даже без опыта работы. В этом случае пример резюме без опыта работы можно найти на нашем сайте. С другой стороны в ряде случаев требуются официанты не только с опытом работы, но и со специальным образованием. Для обучения профессии официант существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов. В любом случае для того, чтобы быть успешным официантом, важны трудолюбие и хорошие коммуникативные навыки, особенности сервировки и стандарты общения с клиентами могут отличаться в различных предприятиях и им вас могут научить в процессе работы.

Образец резюме официантки

Фамилия Имя Отчество

Город: Москва, т. 011-111-22-33 e-mai: [email protected]

Официант / официант-бармен / ночной официант

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Официант с опытом работы в ресторанах с итальянской, японской, европейской кухней, с приятной внешностью, аккуратная, энергичная и трудолюбивая.
Дата рождения: 29.02.1990г.
Ожидаемый уровень оплаты труда: 15 000 руб.
График работы: полный рабочий день

ОПЫТ РАБОТЫ

Ресторан "Облако": с июля 2011 по настоящее время
Должность: официант
Обязанности:

Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами.
Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.
Поддержание чистоту в зале.
Знание меню и изучение изменений в меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям.
Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков. Оказание помощи при составлении заказа. Консультирование по времени приготовления блюд.
Прием заказов от клиента ресторана.
Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания.
Принятие мер по разрешению проблем, возникших у клиента, в рамках своей компетенции.
Распределение заказов по месту их выполнения между барменом и поваром.
Контроль своевременности приготовления и товарного вида блюд перед подачей на стол.
Подача заказанных блюд гостям.
Предоставление счета гостям.
Получение и контроль оплаты по счетам.
Осуществление руководства над помощником официанта.
Оформление ежедневной отчетности, реестров в конце рабочего дня.
Оформление зала и сервировка столов для различных мероприятий.
Участие в ежемесячном переучете посуды.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ

Медицинская книжка с записью о возможности работы в сфере обслуживания и торговли.
Сертификат об окончании курсов подготовки официантов.
Приятная внешность.
Опыт и знание технологии разделки рыбы.
Трудолюбие, аккуратность, коммуникабельность, умение создавать атмосферу гостеприимства.
Продвинутый пользователь ПК, компьютерных программ Microsoft Word , Excel, имею опыт работы в 1С Общепит и программе R-Keeper.

ОБРАЗОВАНИЕ

Основное образование: среднее специальное
Смоленский Государственный Колледж сферы услуг
Годы учебы: c 2007 по 2009 г.г.
Диплом по специальности "Официант-бармен"

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Семейное положение: не замужем
Дети: нет
Иностранный язык: английский (среднее)
Возможность командировок: нет
Возможность переезда в другой город: нет

Приятная внешность, коммуникабельна, ответственна‚ аккуратна, быстро обучаема, без вредных привычек.

Несмотря на то, что к вопросу сопровождать свое резюме фотографией или нет, следует подходить крайне осторожно (подробнее см. в статье нужна ли фотография в резюме), тем не менее, для вакансии официанта приятная внешность соискателя имеет существенное значение. Поэтому для официанта или официантки добавить в резюме свою фотографию будет более чем оправдано. Если у вас нет подходящей фотографии или вы не знаете, какую фотографию выбрать, возможно, может быть полезным ознакомиться с советами, как улучшить свою фотографию для резюме .

Иногда бывает сложно вспомнить или сформулировать имеющийся опыт работы и свои профессиональные навыки. В этом вам может помочь раздел: личные достижения для резюме . Если вы ищите , то возможно вам будут полезны подобранные нами личные качества официанта .

Личные качества для резюме официанта

  • Приятная аккуратная внешность.
  • Отсутствие вредных привычек.
  • Стрессоустойчивость.
  • Дисциплинированность.
  • Коммуникабельность.
  • Бесконфликтность.
  • Точность и пунктуальность.
  • Профессиональная грамотность.
  • Активность.
  • Легкая обучаемость.
  • Порядочность.
  • Честность.
  • Внимательное отношение к гостям.
  • Умение создавать в заведении атмосферу гостеприимства.
  • Доброжелательность.
  • Знание основ культуры речи.
  • Умение работать в команде.
  • Любовь к своей профессии.
  • Огромное желание работать.

Несмотря на то, что к вопросу сопровождать свое резюме фотографией или нет, следует подходить крайне осторожно (подробнее см. в статье нужна ли фотография в резюме), тем не менее, для вакансии официанта приятная внешность соискателя имеет существенное значение. Поэтому для официанта или официантки добавить в резюме свою фотографию будет более чем оправдано. Если у вас нет подходящей фотографии или вы не знаете, какую фотографию выбрать, возможно, может быть полезным ознакомиться с советами, как улучшить свою фотографию для резюме. Иногда бывает сложно вспомнить или сформулировать имеющийся опыт работы и свои профессиональные навыки. В этом вам может помочь раздел: личные достижения для резюме. Если вы ищите пример резюме официанта, то возможно вам будут полезны подобранные нами личные качества официанта.

Образцы резюме в сфере бариста

Внимание

Желаемая зарплата 18000 руб. Желаемый график Полная занятость Родилась 11 марта 1990 (28 лет) Пол Женский Семейное положение Не замужем, нет детей Водительские права Нет Опыт работы январь 2013 - настоящее время (5 лет и 3 месяца) Бариста - Кофеin Кофейня. Обязанности, функции, достижения Приготовление кофе, напитков.


техническое обслуживание бара и оборудования, подготовка к открытию/закрытию бара, поддержание чистоты в баре, работа с гостями. Рекомендатель Евгений Линин, старший бариста август 2012 - январь 2013 (5 месяцев) Бариста - Шоко-мокко Кофейня. Обязанности, функции, достижения Приготовление кофе, напитков, десертов,.
техническое обслуживание бара и оборудования, подготовка к открытию/закрытию бара, составление заявок, поддержание чистоты в баре.

Образцы резюме — шаблоны — чистые бланки — анкеты — примеры написания

Инфо

Исходный вариант резюме Фролов Петр Сергеевич Год рождения: 1983.Контакты: скрыты автором резюме - с ним можно связаться по внутренней почте сайта. Город: Москва. Пожелания к будущей работе Должность: бармен, барист, старший смены.Отрасль: Обслуживающий персонал.Зарплата: 20 000 руб.График работы: полный рабочий день.

Опыт работы 1-3 годасеть кофеен «Чак-чак», с июня 2006 - по март 2007официант ресторан «Круиз» с апреля 2007 - по декабрь 2007бармен ресторан «Субботний вечер»бармен-кассирДолжность: Официант, бармен-барист, кассир. Профессиональные навыки Опыт работы в сфере общепита более 3-х лет.Трудолюбивый‚ полон энергии, чтоб зарабатывать хорошие деньги.

Образование Основное - среднее.Повышение квалификации: Квалификация: баристУчебное заведение: обучающий центр кофеенГод получения: 2007.

Бариста, бармен, бариста/бармен- фрилансер 18000 руб.

Александровский садБоровицкаяАрбатская Кропоткинская Парк культуры Фрунзенская Спортивная Воробьевы горы Университет Пр. Вернадского Юго-Западная Тропарево Румянцево Саларьево Таганско-Краснопресненская Таганско-Краснопресненская Планерная Сходненская Тушинская Спартак Щукинская Октябрьское поле Полежаевская Беговая Улица 1905 года БаррикаднаяКраснопресненская ТаганскаяМарксистская ПролетарскаяКрестьянская застава Волгоградский проспект Текстильщики Кузьминки Рязанский проспект Выхино Лермонтовский проспект Жулебино Котельники Филевская линия Пионерская Филевский парк Багратионовская Фили Кутузовская Студенческая Международная Деловой центрВыставочная Job-MO.ru → Резюме → Туризм / Рестораны / Гостиницы → Бариста Ищете сотрудника на должность «Бариста»? Разместите вакансию – соискатели сами найдут Вас! Бармен — Бариста М 25 летОбразование: ВысшееОпыт работы: 5 лет 2 месяца от 30 000 руб.

Пример резюме официанта

Не лишним будет выяснить некоторые дополнительные сведения, которые очень помогут во время собеседования:

  • Ознакомиться с сайтом компании. Там можно выяснить, в каком направлении она работает, и каких сотрудников ищет;
  • Исходя из этих данных, составить список личностных качеств, которые могут пригодиться во время работы на желаемой должности. К примеру, отзывчивость, целеустремленность, самодисциплина;
  • Если это оптовые или розничное продажи, то можно рассказать об успешном опыте работы со многими клиентами;
  • Упомянуть достижения, не приукрашивая их, но и не умалчивая. Ведь именно они могут сыграть важную роль во время выбора кандидата.

После сбора данных можно приступать к составлению рассказа о себе. Главное, нужно обязательно учитывать, что все реплики должны быть содержательными, но при этом емкими и краткими.

Образец резюме бармена

С программу. помощник бухгалтера Бариста | Средний | Рестораны, Общественное питание | Пермь | 31/03/14 резюме Тайный покупатель Тайный покупатель | Старший | Сертификация и инспекция товаров, услуг, производства | Волгоград | 23/02/14 резюме Наборщик текста Менеджер по продажам | Старший | Кофейня | Челябинск | 22/12/13 резюме Вожатый Преподаватель английского языка | Средний | Детский лагерь | Обнинск | 27/10/13 резюме Менеджер по продажам Бариста | Младший | Торговля розничная, оптовая | Красноярск | 20/09/17 резюме Администратор, официант Официант | Старший | Рестораны, Общественное питание | Омск | 06/08/13 Составить резюме — детальный бланк резюме с шаблоном описания опыта работы и образования Разместить резюме — сокращённый бланк Статьи: Как торговаться о зарплате? Подозреваете, что стоите дороже, чем зарабатываете? Вот 10 признаков того, что вам недоплачивают: 1.

Бариста, резюме

Главная » Все резюме пользователей » «бариста» Создано: 14.02.2014 Автор: Аптека (Для связи с автором войдите или зарегистрируйтесь) Образец: Образец резюме — бармен Якимович Ярослав Игоревич Год рождения: 1992.Контакты: 8 905 4 555 4 78Город: Ростов-на-Дону. Пожелания к будущей работе Должность: бармен, бариста, старший смены.Отрасль: Обслуживающий персонал.Зарплата (минимум): 18 000 руб.График работы: полный рабочий день. Опыт работы 5 лет Ресторан «Ассорти» , г. Ростов-на-Дону; октябрь 2013 - по февраль 2014. бармен (старший смены)(Приготовление напитков, коктейлей, согласно калькуляции и общепринятым стандартам, работа с поставщиками, составление графика, поддержание чистоты бара)Ресторан «Южное море» (олимп. объект), г. Сочи; с декабря 2012 по февраль 2013.

Рассказ о себе в резюме готовый текст для бариста

Важно

Ведь работодателя в первую очередь интересует последнее место работы, вот с него-то и следует начинать описание трудового опыта. Важно также упорядочить даты и должности по третьему месту работы, - читателю проблематично разобраться, что к чему.


Стоит также кратко изложить свои основные обязанности на каждом месте работы, которые бы подтверждали, что человек имеет определенную квалификацию и может претендовать на более высокую оплату, чем новичок. Далее обратимся к авторской главе «Профессиональные навыки»: «трудолюбивый‚полон энергии, чтоб зарабатывать хорошие деньги».

Боюсь, что все это не свидетельствует о профессионализме. Более того, многие работодатели вообще не захотят приглашать на собеседование соискателя, который подчеркивает таким образом свои приоритеты.

Разумеется, все мы работаем за деньги, но хорошо работать будет лишь тот, кто любит не деньги, а свою профессию.

Что рассказать о себе — 5 примеров рассказа для собеседования

Опыт работы и учебы убедил в том, что мне очень близка данная сфера. Поэтому увидев свободную вакансию маркетолога в вашей фирме, поспешила прийти на собеседование.

Думаю, что именно тут я могу с удовольствием работать по профессии, ведь перспективы предоставляют не только аналитику, но и продвижение продукции. Это именно то, что меня всегда захватывало. Для этой должности у меня есть все профессиональные качества (тут их следует перечислить).

Владею английским, свободный пользователь базовых компьютерных программ. Легко обучаюсь, не конфликтна. Креативна и всегда подхожу к ситуации с нестандартной стороны.

Именно это мне помогло на прошлом месте работы подготовить акции, которые в последствие привели несколько крупных клиентов в фирму.

Бариста

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ Медицинская книжка с записью о возможности работы в сфере обслуживания и торговли.Сертификат об окончании курсов подготовки официантов.Приятная внешность.Опыт и знание технологии разделки рыбы.Трудолюбие, аккуратность, коммуникабельность, умение создавать атмосферу гостеприимства.Продвинутый пользователь ПК, компьютерных программ Microsoft Word, Excel, имею опыт работы в 1С Общепит и программе R-Keeper. ОБРАЗОВАНИЕ Основное образование: среднее специальноеСмоленский Государственный Колледж сферы услугГоды учебы: c 2007 по 2009 г.г.Диплом по специальности «Официант-бармен» ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Семейное положение: не замужемДети: нетИностранный язык: английский (среднее)Возможность командировок: нетВозможность переезда в другой город: нет Приятная внешность, коммуникабельна, ответственна‚ аккуратна, быстро обучаема, без вредных привычек.

Кафе | Новосибирск | 03/06/16 резюме Бариста Бариста | Старший | Услуги | Южно-Сахалинск | 28/04/16 резюме Бармен Бариста | Средний | Торговля розничная, оптовая | Москва | 05/12/15 резюме Барист Бариста | Младший | Кафе | Владимир | 21/10/15 резюме Бариста Бариста | Средний | Маркетинговые услуги и статистика | Тбилиси | 19/09/15 резюме Администратор Продавец-консультант | Средний | Продажа автозапчастей | Москва | 16/07/15 резюме Бариста Бариста | Старший | Рестораны, Общественное питание | Владивосток | 22/02/15 резюме Официант Официант | Средний | Рестораны, Общественное питание | Новокузнецк | 13/01/15 резюме Барист Бариста | Старший | Кофейня | Судогда | 09/11/14 резюме Бариста Работа для студентов, подработка, вечерняя, без стажа | Средний | Производство потребительских товаров | Владивосток | 11/09/14 резюме Бармен Бармен | Средний | Услуги | Череповец | 14/07/14 резюме Оператор.

Понятие "бармен" пришло в наш лексикон не так давно и имеет американские корни. Если данное понятие разбить на части, то получится, что это "человек за барной стойкой". То есть тот, кто находится за баром и отвечает за алкогольные напитки.

Кто такой бармен?

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте. Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар - сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов. Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.

Личные качества бармена

Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль. Так как данная работа - это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций. А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.

Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.

Что должен делать бармен?

Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.

Обязанности бармена включают следующие навыки:

  1. Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
  2. Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
  3. Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.

Должностная инструкция бармена

При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Где можно барменом?

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. заключаются в приеме заказа от клиента. В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке. В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.

в ресторане

Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства. В помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов. Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды. Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Процесс приема и выполнения заказа

Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.

Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый - когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй - когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.

Профессиональный рост

Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.

Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.

Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют "баристами". Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи. Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта. Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.

Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.

Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира.Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.

Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюмена данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе "Дополнительные навыки" нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.

Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.

Бармен должен не просто уметь смешивать водку с соком. Его работа – это целое искусство. Прежде всего, профессиональный бар-менеджер должен разбираться в особенностях алкогольных и безалкогольных напитков, уметь готовить различные коктейли, подбирать подходящую красивую посуду, уметь подавать заказы. При составлении резюме на должность бармена нужно учесть ряд важных нюансов. Ознакомьтесь с представленной информацией, подготовьте анкету с учетом полученных рекомендаций, и вы заметно увеличите свои шансы.

Составляя резюме, вы должны делать акценты на своих профессиональных умениях, нужных в рассматриваемой сфере. Полезно будет:

  • знать состав и пропорции коктейлей, представленных в меню по месту работы и не только;
  • иметь хорошую память;
  • разбираться в особенностях сервировки;
  • уметь красиво подавать заказы;
  • быстро обслуживать клиентов даже при максимальной нагрузке.

Иметь какое-либо профильное образование конкретно для должности бармена необязательно – в этом деле все решает опыт. Однако если в будущем вы рассчитываете на карьерный рост, закончите хотя бы элементарные курсы в ближайшем училище.

Бармену нужно быть выносливым и иметь неплохую физическую форму, т.к. особенности его работы вынуждают все время быть в движении, нередко и ночью.

При составлении анкеты обязательно перечислите приведенные выше личные качества и не забудьте приложить фото, ведь вы будете работать с людьми, являться представителем заведения, и приятная внешность будет дополнительным плюсом.