Выращивание шампиньонов, как бизнес. Грибной бизнес: выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов как бизнес и способ увеличить свой доход привлекает в последнее время очень многих людей. Однако несмотря на кажущуюся простоту в этом деле имеется масса тонкостей и подводных камней, которые обязательно нужно учитывать. Лучше всего начинать бизнес по выращиванию шампиньонов с малого, чтобы изучить все особенности без каких-либо серьезных потерь. Обязательно нужно разобраться в условиях, которые необходимы для того, чтобы грибницы были в отличном состоянии и давали хороший урожай. Необходимо уделить особое внимание приобретению качественного мицелия, который позволит получать максимальный доход, а также учесть множество других аспектов этого дела.

Помещение и инвентарь для выращивания шампиньонов

Для того чтобы правильно наладить производство и при этом начать получать стабильный доход, когда речь идет о грибах, не стоит спешить. В случае, если серьезных средств, которые можно было вложить в это дело, нет, желательно начинать разведение шампиньонов в небольшом помещении, к примеру, в гараже, в подвале или на балконе. Самостоятельно можно без особого труда ухаживать за грибницей на площади не более 10 квадратных метров. При более обширных посадках потребуются наемные рабочие. В дальнейшем, когда получения производство наладится и начнет приносить доход, можно начинать расширяться. Чтобы вырастить 2-3 т продукции, требуется помещение около 100 м². Рентабельность такого бизнеса довольно высока.

Необходимо обратить внимание на инвентарь. В случае, если изначально площадь гаража или подвала не слишком велика, лучше всего приобрести или самостоятельно изготовить стеллажи. Это позволит максимально использовать имеющееся пространство. Помимо помещения, при планировании бизнеса по выращиванию шампиньонов необходимо позаботиться о:

  • дополнительном освещении;
  • системе полива;
  • компонентах для компоста;
  • емкостях или мешках для высадки мицелия;
  • покупке качественного посадочного материала;
  • средствах дезинфекции;
  • пленке и бумаге и т.д.

Если будет организоваться небольшое грибное хозяйство, на первых этапах больших затрат для приобретения всего необходимого не потребуется. При обустройстве помещения необходимо учитывать, что в нем нужно установить оборудование для дополнительной вентиляции. Несмотря на то что в грибах не протекает фотосинтез, все же для нормального роста и развития им необходимо освещение. Особого внимания требует температура и влажность. При высадке мицелия или засеве спор она должна составлять +25…+26 °C. В дальнейшем ее необходимо снизить до +13°C. В помещении нужно установить термометр и средство для дополнительного обогрева, когда это будет необходимо.

Высокая влажность воздуха очень важна для грибов. Она должна составлять не менее 85%. В случае несоблюдения этих требований нормального урожая добиться не удастся. Особого внимания требует процесс приготовления компоста. В этом плане шампиньоны очень прихотливы. Для того чтобы добиться качественного урожая, необходимо приобрести готовый субстрат, но при желании его можно изготовить и самостоятельно. Этот вопрос заслуживает особого внимания, так как от этого на 80% зависит благоприятный исход всего предприятия

Приготовления субстрата для шампиньонов

Чтобы выращиваемые грибы давали максимум прибыли, им необходимо обеспечить идеальную питательную среду. Примерно 80% от общей массы субстрата должен составлять компост. Основой для его изготовления служит конский навоз, коровяк или птичий помет, сухая солома из озимой пшеницы. Очень важно при приготовлении компоста соблюсти пропорции. На 80% навоза необходимо взять примерно 20% соломы. Готовить компост нужно на свежем воздухе, так как при этом выделяется много аммиака, азота и других едких веществ. При работе в закрытом помещении эти соединения могут стать причиной слезотечения, кашля и даже отравления.

Для приготовления компоста начинать нужно с подготовки соломы. Необходимо замочить ее примерно на 2 суток. Далее необходимо выложить ее в лотки крестом. Каждый слой требуется проливать, чтобы он впитал как можно больше воды. После увлажнения необходимо сразу же вносить мочевину и суперфосфат. Эти вещества нужно заблаговременно разделить на дозы, чтобы равномерно удобрить каждый слой. Стоит исходить из расчета 2 кг мочевины и 2,3 кг суперфосфата на 100 кг соломы. После того как лоток будет полностью выложен, все необходимо тщательно перемешать постепенно добавляя в состав гипс, который в дальнейшем будет выполнять функцию разрыхлителя, а затем воду и мел.

Эти компоненты необходимо добавлять в ограниченных количествах. На 100 кг соломы будет достаточно 8 кг гипса и примерно 4 кг мела. В последнюю очередь добавляется конский навоз. Полученной массе нужно еще дать перегнить. В это время ее температура может повыситься до +80°С. Лучше всего поместись компост в большую емкость или яму. Он должен гнить не менее 20-25 дней. Только после этого на нем можно выращивать шампиньоны. Компост составляет примерно 80% от общей массы субстрата. Остальные 20% должны занимать чернозем, торф, опилки и.д.

Лучшие сорта шампиньонов для организации бизнеса

Особого внимания при планировании разведения грибов заслуживает посадочный материал. Приобретать его на рынке не следует. Покупать посадочный материал необходимо в специальных лабораториях, где имеется все необходимая документация. В настоящее время можно без проблем приобрести компостный и зерновой мицелий. Эти варианты существенно различаются сроком хранения. Зерновой мицелий представляет собой порошок, который можно хранить в холодильнике при температуре +1°C до 6 месяцев. 400 г спор достаточно для засева 100 кг субстрата. Компостный вариант продают в банках. Его можно хранить при температуре около +20°C на протяжении 15-20 дней. При +1°C его можно держать в холодильнике около года. Расход компостного мицелия составляет около 450 г на 1 м².

Обязательно стоит обращать внимание на выбор сорта шампиньонов. Хорошие гибриды могут давать до 25 кг продукта с 1 м². Стоит рассмотреть подробнее сорта с лучшими показателями. Шампиньон Сомицел 608 позволяет получать до 22 кг продукта с 1 м². Главным преимуществом этого сорта является продолжительный рост, который позволяет растянуть непосредственный сбор урожая на несколько недель, что помогает не допустить его потери вследствие отсутствия спроса. Это особенно важно на начальном этапе развития такого бизнеса, когда продажи еще невелики.

Еще один гибрид, на который стоит обратить внимание, — это Силван 130 . Он отличается скороспелостью, поэтому наладить производство шампиньонов удастся быстрее. При создании благоприятных условий он быстро разрастается. Первый урожай удается получить примерно через 6 недель. Плодовые тела имеют красивую шляпку. Масса одного гриба достигает примерно 45 г. Урожайность шампиньонов этого сорта составляет около 20 кг на 1 м².

Для опытный грибников подойдет гибрид Хазер А15 . Этот сорт позволяет получать до 29 кг с 1 м². Лучше всего этот гриб подойдет для тех, у кого продажи уже налажены. Этот гибрид неприхотлив в плане состава компоста, но может очень быстро погибнуть от инфекций, прямого солнечного света и пересыхания грунта. Рентабельность такого бизнеса будет довольно высока при соблюдении всех основных требований, так как урожайность сорта значительна.

Технология выращивания грибов на продажу

Процесс получения урожая от высадки мицелия до сбора плодовых тел имеет ряд тонкостей. В первую очередь следует предварительно подготовить помещение, в котором будет выращиваться гриб, обработав его специальными средствами для устранения бактерий и грибков. В подготовленный ранее компост нельзя сразу же высаживать мицелий. Его необходимо заблаговременно продезинфицировать. Лучше всего для этой цели подойдет термическая обработка.

Субстрат необходимо любым доступным способом разогреть до +80 °С. При такой температуре его нужно продержать не менее 20 мин. После этого его необходимо остудить до температуры около +25 °C и переместить в продезинфицированные мешки или лотки. Слой должен составлять не более 35 см. В этом случае можно снизить риск поражения мицелия патогенной микрофлорой. Далее распыляется зерновой порошок. В дальнейшем его необходимо притрусить субстратом, прикрыв на 5-6 см.

После этого в помещении необходимо поддерживать оптимальные условия. Обязательно нужно оградить гриб от сквозняков. Температура должна составлять около +25°C. Влажность необходимо поддерживать не менее 85%. Примерно через 14 дней можно засыпать покровной грунт, который должен состоять из чернозема, мела и торфа в равных пропорциях. Далее температура в помещении постепенно понижается до +15°C посредством вентиляции помещения. При этом не должно быть сквозняков. Урожай появляется примерно через 10 недель.

Сбор урожая и реализация продукции

Период плодоношения может колебаться от 2 до 6 месяцев в зависимости от сорта. При правильном уходе и обильном поливе нередко удается продлить срок получения продукции. Сбор урожая имеет определенные тонкости. Лучше всего не срезать ножки, а аккуратно выкручивать их. Оставшиеся ямки необходимо приспать землей и обильно заливать водой. В этом месте в дальнейшем снова образуется плодовое тело. Удается получить 7-8 волн плодоношения. Только первые 3 из них позволяют получить 100% урожая. Далее плодоношение идет на спад. Хранить урожай можно в прохладном влажном помещении на протяжении 10-14 дней при температуре +1…+10 °C. Так как лежкость выращенных шампиньонов не слишком высока, их нужно как можно быстрее реализовывать.

Организации готового продукта необходимо подумать заранее. Прибыльнее всего продавать грибы конечному потребителю, но большие объемы при наличие одной точки реализовать будет крайне сложно. Необходимо заблаговременно позаботиться о поиске партнеров в виде различных ресторанов и кафе, а также мелких и крупных торговых сетей, это позволит быстрее наладить рынок сбыта и станет неплохим толчком для развития бизнеса.

Кто не мечтает о стабильном заработке и свободном графике работы? Высокий доход и уверенность в завтрашнем дне может принести собственное дело. Свой бизнес позволяет самостоятельно выбирать сферу деятельности, корректировать затраты и обеспечивает независимость от других людей. Открывая собственное дело, следует учитывать наличие необходимых для этого ресурсов и объём вложений. Для тех, кто не желает инвестировать деньги в сомнительные предприятия, обременять себя арендой помещения и набором рабочего персонала, подойдёт вариант выращивания шампиньонов как .

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании шампиньонов

Разведение шампиньонов подходит для тех, кто любит ухаживать за растениями и мечтает сделать . Подобное предприятие не требует больших вложений, а главное – грибную плантацию можно развести прямо у себя дома. Выращивание шампиньонов как бизнес имеет высокую рентабельность: от 130 до 150% у разных фермеров в зависимости от объёмов производства. Грибы – это востребованный продукт в любое время года, к тому же российский климат идеально подходит для грибоводства.

При соблюдении нехитрых правил посадки шампиньонов и ухода за ними результат не заставит себя долго ждать. Первой порцией ароматных грибов можно будет насладиться уже спустя пару месяцев. Готовой продукции всегда будут рады дорогие рестораны, заведения быстрого питания и частные клиенты, в том числе соседи, друзья и знакомые.

При всех неоспоримых плюсах разведение грибов – это дело, требующее немалых физических усилий и соблюдения определённых условий. Обычная городская квартира не подойдёт для разведения шампиньонов. Начинающему предпринимателю потребуется специальное нежилое помещение (см. ), от площади которого будет зависеть объём урожая и, соответственно, возможный размер прибыли.

Мечты многих новичков о процветающем бизнесе разбиваются на первых этапах создания благоприятных условий. Следует отметить, что помещение, оборудованное под посадку шампиньонов, ещё долгое время будет непригодным для других целей, так как споры грибов невероятно живучи.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Первые шаги – создание благоприятных условий

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – это бизнес, предполагающий оборудование специального помещения. Можно выбрать один из следующих вариантов: сделать отдельную грибную теплицу или приспособить под грибоводство имеющиеся хозяйственные помещения.

Чтобы в будущем обеспечить себе хороший здоровый урожай, следует позаботиться о системе вентиляции. Для шампиньонов очень важно соблюдение температурного режима и уровня влажности. Грибницу следует разделить на 4 зоны, каждая из которых потребует создания определённой среды:

  • участок для изготовления компоста (здесь температура воздуха не должна быть выше 16°С);
  • камера для пастеризации компоста (необходимо установить систему подачи пара и вытяжную вентиляцию. Такая камера должна быть герметичной, иметь отдельный вход);
  • зона, в которой сеется и выращивается мицелий (оптимальная температура 16-24°С, влажность – до 100%, необходимо постоянное проветривание);
  • участок выведения и сбора грибов (температура воздуха 14-16°С, влажность – 80%).

Многозональная система позволит обеспечить строгое соблюдение технологии в таком бизнесе, как разведение шампиньонов, на всех этапах производства.

Мицелий и его особенности

Когда помещение для выращивания шампиньонов будет готово, можно приобретать грунт со спорами мицелия. На посадочном материале экономить не рекомендуется. Желательно приобретать его только у проверенных поставщиков, иначе компост может оказаться пустым.

Мицелий бывает в виде субстрата или зёрен. По отзывам предпринимателей, которые занимаются выращиванием шампиньонов как бизнесом многие годы, начинать лучше с мицелия на субстрате. Он менее требователен к условиям содержания, устойчив к погрешностям технологии выращивания, не страшится воздействия внешних раздражителей. Кроме этого, возможна закупка целых грибниц.

Важно: выращивание шампиньонов из грибниц – очень трудоёмкий процесс, предполагающий использование специальной агротехники. В таком деле увереннее чувствуют себя опытные грибоводы, торгующие не только плодами грибов, но и материалом для их выращивания.

Подготовка компоста

Независимо от того, будут ли шампиньоны выращиваться в подвальном или тепличном помещении, необходимой почвой для их развития будет компостная смесь. Основа компоста – это конский навоз, поскольку именно благодаря ему развивается необходимая азотная среда для произрастания грибов. Также можно использовать коровий навоз. Его преимущество в том, что он может прогреваться, обеспечивая размножение благоприятных бактерий.

К навозу следует добавить почву, солому, мочевину, мел и сульфат аммония. Обратите внимание, что влажность, необходимая для образования перегноя, должна быть не менее 80%, а температура – 65°С.

Высаживать споры грибов нужно при температуре 20-27°С. На 1 кв. м необходимо 500 г компоста, смешанного с мицелием, либо 400 г зернового мицелия. В грунте нужно сделать небольшие углубления на расстоянии 30 см друг от друга, куда поместить мицелий. Если в качестве посадочного материала используются споры, их следует сеять прямо на поверхность компоста.

По истечении 10-15 дней споры начнут прорастать. В это время необходимо подготовить специальную смесь из известняка, земли и торфа и посыпать ей грядки. Верхний слой этой массы стоит регулярно увлажнять, не допуская пересыхания.

Важно! Условия для искусственного выращивания грибов должны быть максимально приближенными к естественным. В лесу грибы прячутся за слоем веток и листьев, благодаря чему даже в самый сильный ливень до них доходит только часть влаги. Поэтому и в тепличных условиях орошение следует производить методом распыления. В противном случае вся рассада погибнет.

Сбор урожая

При соблюдении указанных условий первый сбор шампиньонов можно будет совершить через 35-40 дней после посадки. Собирать плоды следует аккуратно, стараясь не повредить грибницу. Нужно слегка придерживать основание шампиньона и грунт, плавным круговым движением отрывая гриб.

Чтобы избежать гниения, придётся собирать не только крупные плоды, но и мелкие. На 1 кв. м может приходиться до 5 кг шампиньонов за один цикл. Выращивание можно сделать круглогодичным и беспрерывным.

Условия хранения

Если нет возможности реализовать грибы сразу после сбора, их нужно отправить в холодильную камеру, предварительно немного остудив. В холодильнике плоды не должны лежать вплотную друг к другу. Между шампиньонами должно быть небольшое расстояние, это позволит избежать деформации.

Грибы практически не подвержены заболеваниям и вредителям. Однако им страшны плесень и гниение. Чтобы предотвратить образование вредных микроорганизмов, следует заранее позаботиться о правильной вентиляции. Кроме того, если в грибнице обнаружен плод с деформированной шляпкой или ножкой, пятнами, его следует немедленно удалить и проверить все остальные тела.

Возможный доход

В 1 тонну компоста можно высадить 5-6 кг мицелия. Средняя урожайность шампиньонов составляет 250-300 кг с 1 тонны компоста. Затраты на покупку мицелия и подготовку грунта в общей сложности составят порядка 10 000 рублей. Стоит добавить к этому расходы на полив и поддержание необходимого для грибов микроклимата - ещё около 2 000 рублей.

Средняя цена шампиньонов составляет 250 руб. за 1 кг в розницу и около 150 руб. за 1 кг оптом. Таким образом, вырастив и продав партию грибов объёмом в 250 кг, можно выручить от 37 500 до 62 500 рублей в зависимости от способа реализации. Прибыль составит от 25 500 до 50 500 рублей соответственно.

Ищете выгодную идею для домашнего бизнеса? может обеспечивать вас стабильным доходом круглый год.

Узнайте, как правильно организовать .

♦ Капитальные инвестиции – 950 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.

Шампиньон – один из любимейших грибов в разных странах, потому что он вкусный, легкий в приготовлении, доступен по цене и его всегда с избытком есть на полках супермаркетов.

Если верить историкам, то первооткрывателями культурного выращивания шампиньонов стали французские крестьяне, которые еще в конце 1600-х заметили, что, если взрослые шампиньоны промыть водой, а затем вылить эту воду на компостную кучу, периодически поливая данный участок, то на компостной куче можно собрать хороший урожай.

Выращивание шампиньонов, как бизнес , прижилось в Англии.

Там еще в начале XVIII века были организованы фермы по выращиванию грибов.

Постепенно эта практика начала приживаться во всем мире.

Особенности выращивания шампиньонов, как бизнеса

О шампиньонах, как бизнесе, в России впервые заговорили в 1990-х годах, в период жуткого экономического кризиса.

Тогда фермы по выращиванию этих неприхотливых грибов, организованные в заброшенных шахтах, спасли не один поселок, находящийся на грани вымирания.

Постепенно технология выращивания шампиньонов начала совершенствоваться, начали практиковаться и другие способы сбора урожая.

Многие предприниматели находятся во власти заблуждения, что сельскохозяйственный бизнес тяжел и не слишком выгоден.

Промышленное выращивание шампиньонов, хотя и относится к сфере сельского хозяйства, полностью разбивает эти стереотипы.

Выращивать шампиньоны однозначно выгодно, иначе этот рынок не вырос бы только за предыдущий год на 25%.

Если брать среднестатистические данные, то видим, что за год каждый россиянин съедает не менее 1,5 кг грибов и эта тенденция, по прогнозам экспертов, будет лишь увеличиваться.

Все это должно привести бизнесменов, ищущих рентабельный стартап, к мысли о том, что нужно организовать промышленное выращивание шампиньонов и зарабатывать на их продаже.

Прийти в этот бизнес достаточно легко, ведь вам не нужно приобретать дорогостоящее оборудование или арендовать гигантские площади, для того чтобы вырастить первую партию шампиньонов.

Да и сама технология выращивания этого гриба предельно проста и не нужно быть дипломированным ботаником, чтобы ее освоить.

В общем, если вы ищите рентабельный, перспективный и не требующий громадных финансовых вливаний бизнес, то это дело как раз для вас.

Преимущества и недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса


Каждому бизнесмену, заинтересованному в быстрой самоокупаемости и хорошей прибыли своего бизнеса, нужно просчитать все за и против, прежде чем начать вкладывать деньги в какое-то дело.

Выращивание шампиньонов, как бизнес, имеет ряд преимуществ:

  1. На запуск стартапа вам нужно относительно немного денег.
  2. Грибной рынок в России имеет огромные дыры, заполненные низкокачественным привозным товаром, поэтому у вас есть шанс постепенно построить настоящую империю по выращиванию шампиньонов.
  3. Сырье для выращивания этих грибов – сельскохозяйственные отходы (компост, солома, куриный помет), которые можно приобрести за копейки.
  4. Шампиньоны можно выращивать в любых условиях (в заброшенных шахтах, в подвалах частных домов, в мешках прямо в квартирах и т.д.).
  5. Этот гриб плодоносит круглый год, если создать ему правильные условия.
  6. На рынке полно незанятых ниш, которые вы можете занять.
  7. Это рентабельный бизнес, который уже через несколько месяцев после запуска стартапа принесет вам первую прибыль

Но нужно помнить и о главном недостатке выращивания шампиньонов, как бизнеса, которым является необходимость найти рынок сбыта вашей продукции.

Это может быть не так-то просто, особенно в условиях маленького городка, но, если вы имеете собственный транспорт, то ничто не мешает вам отправиться в соседний крупный город, чтобы реализовать свою продукцию там.

5 способов выращивания шампиньонов, как бизнеса

Главное в этом бизнесе – получить высокий процент по рентабельности, а не урожайности.

Чтобы этого достичь, нужно выбрать наиболее подходящую систему выращивания шампиньонов.

Основных методик разведения грибов существует 5:

    Непосредственно на земле.

    Свой бизнес по выращиванию шампиньонов вы можете наладить прямо в пустующей шахте, собственной теплице, подвале и т.д.
    Эта система очень дешевая, потому что вам не нужно заказывать специальное оборудование.
    Один из главных ее минусов – риск заражения мицелия, потому что в земле полно разных микробов.

    Голландская система выращивания на полках.

    Такое производство можно запустить, например, у себя в сарае или гараже.
    Чем больше полок вы оборудуете, тем больше урожай соберете.
    Один из минусов данной системы – высокие затраты на обустройство помещения для разведения грибов.

    В мешках.

    Это наиболее простая и выгодная система выращивания шампиньонов.
    Во-первых, в мешках разводить грибы можно даже в собственной квартире.
    Во-вторых, ваши грибы будут изолированы друг от друга и, если в каком-то из них вы заметите признаки заражения, то сможете просто выбросить этот мешок и уберечь остальной урожай от инфекции.

    В контейнерах.

    Если вы выберете этот способ, то нужно будет приобрести специальные, весьма недешевые, контейнеры, которые обрабатываются изнутри раствором против инфекций.
    Систему выращивания шампиньонов в контейнерах можно сделать полностью автоматизированной, получая хороший урожай и повышая свой уровень прибыли.

    В брикетах.

    Один из любимейших способов разведения грибов у многих отечественных бизнесменов.
    Закупочная стоимость брикетов не является слишком уж дорогой, их легко транспортировать, если вы решите сменить выращивание шампиньонов в домашних условиях на промышленные масштабы, да и от болезней свой урожай легко защитить.

Выращивание шампиньонов, как бизнес: рекламная кампания и поиск клиентов

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны в скромных масштабах лишь для собственного пользования, то заботиться о рекламе и поиске клиентов своего бизнеса вам не придется.

Совсем другое дело, если вы хотите зарабатывать на разведении грибов хорошие деньги, тогда вам просто необходимо подумать об эффективной рекламной кампании своего дела.

  1. СМИ вашего города.
  2. Наружной рекламы.
  3. Рекламной печатной продукции, которую можно раздавать, например, визитки или флаера.
  4. Социальных сетей.
  5. Объявлений на сайтах, которые часто посещают жители вашего региона.

Поиск рынков сбыта зависит от масштабов вашего бизнеса.

Если вы выращиваете немного шампиньонов, то их можно реализовывать среди соседей, друзей и знакомых.

Если же вы собираете урожай в 100 кг и больше, то поищите и другие каналы:

  1. Самостоятельная продажа грибов на ближайшем рынке.
    Постепенно у вас появятся постоянные клиенты.
  2. Продажа грибов перекупщикам на рынках.
    Да, вы получите меньший доход, чем, если бы продавали грибы самостоятельно, зато сэкономите уйму времени.
  3. Реализация шампиньонов через продуктовые магазины.
    Для этого вам нужно иметь все документы и быть зарегистрированным предпринимателем.
  4. Обход офисов и государственных предприятий вашего города с предложением приобрести у вас шампиньоны.
    Если качество выращенной вами продукции устроит клиентов, то в дальнейшем вы будете получать постоянные заказы и привозить уже конкретную партию продуктов.
  5. Реализация товара через интернет.
    Для этого можно сделать собственный сайт, но более выгодно продавать через социальные сети.

Выращивание шампиньонов, как бизнес: календарный план

Запуск бизнеса по выращиванию шампиньонов требует времени и денег, особенно, если вы хотите собирать урожай в несколько тон, а не в пару десятков килограммов.

Для подготовительного периода (регистрации, оборудования помещения, покупки компоста с мицелием, поиска рынков сбыта и прочего) вам потребуется не менее, чем 5 месяцев.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Поиск помещения, его оборудование
Поиск персонала
Закупка компоста с мицелием
Реклама
Первые продажи

Регистрация

Если вашими основными клиентами будут друзья, знакомые и соседи, то морочиться с регистрационной процедурой не стоит.

А вот тем, кто хочет выращивать шампиньоны в промышленных масштабах и реализовывать свою продукцию через продуктовые магазины, обязательно следует зарегистрироваться как ИП или ООО, выбрать подходящую форму налогообложения, официально трудоустроить своих сотрудников.

Для того чтобы продавать свой товар через супермаркеты и продуктовые магазины, вам следует оформить ряд документов, подтверждающих качество и безопасность для покупателей вашей продукции:

  • фитосанитарный сертификат на грибы;
  • сертификат, подтверждающий, что выращенные вами шампиньоны соответствуют ГОСТу;
  • протокол радиолога.

А еще тщательно изучите инструкцию по хранению и транспортировке выращенной вами продукции, чтобы не уничтожить свой бизнес из-за того, что низкая температура или высокая влажность привели к порче вашего товара.

Помещение


Опять же, размер помещения напрямую зависит от того, насколько масштабный бизнес вы хотите открыть.

Если речь идет о малом бизнесе (вы не хотите выращивать много шампиньонов), то организовать дело можно даже в домашних условиях.

Если же вы хотите получать в год хотя бы 2–4 тонны продукции, то нужно найти помещение не менее чем 100 квадратов.

Это может быть теплица, ангар, заброшенная шахта, промышленное помещение, склад и т.д.

У вас есть три варианта действий:

  1. Приобрести земельный участок и построить на нем здание, которое идеально вам подойдет для выращивания грибов.
  2. Арендовать подходящее по размерам помещение и обустроить его так, как надобно вам для открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов.
  3. Купить недвижимость, которая уже использовалось ранее для разведения шампиньонов.
    В нагрузку к такому зданию может идти необходимое оборудование, поэтому вы будете избавлены от необходимости искать все, что вам требуется, для организации бизнеса.

Обязательно следует оборудовать помещение, выбранное для выращивания шампиньонов, системой отопления и вентиляции, чтобы температура была стабильной круглый год +14–16 градусов, а аммиачные и другие испарения вытягивала из помещения система вентиляции.

Для того чтобы переоборудовать небольшое здание для выращивания шампиньонов, приготовьтесь выделить около 80 000 рублей.

Оборудование



Все зависит от того, какой способ выращивания грибов вы для себя избрали: в мешках, контейнерах, блоках, на стеллажах и т.д.

Если речь идет о выращивании шампиньонов в промышленных масштабах, то вам придется разделить свое помещение на несколько зон и приобрести оборудование, с помощью которого вы будете изготавливать, пастеризовать компост, самостоятельно выращивать мицелий и т.д.

Если вы нацелились на более скромный бизнес, то можно приобретать уже подготовленный компост, засеянный мицелием.

За 10 тонн такого компоста придется заплатить около 100 000 р.

Чтобы оборудовать по минимуму помещение и шампиньонницу на 100 квадратах придется потратить еще 200 000 р.

За 300 000 р. вы сможете приобрести б/у «газель» для развозки продукции.

Если вы решили выращивать шампиньоны в более мелких масштабах, то расходы на оборудование и компост с мицелием будут существенно ниже.

Персонал

Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.
Билл Гейтс

Выращиванием шампиньонов, как бизнесом трудно заниматься в одиночку, особенно, если речь идет о промышленных масштабах.

Если вы приобрели 10 тонн компоста и собираетесь разводить грибы на территории 100 квадратов, то вам понадобится, как минимум два работника для выращивания шампиньонов и один водитель для доставки готовой продукции.

Если вы собираетесь самостоятельно продавать товар на рынке, то наймите для этого дела продавца.

На ставке продавца можно сэкономить, если поставлять продукцию в магазины и рыночным реализаторам.

Что же касается административных и бухгалтерских функций, то смотрите сами: сможете управиться с финансовой и управленческой стороной бизнеса самостоятельно, не нанимайте никого, если же не верите в свои силы – нанимайте и управляющего, и бухгалтера.

Минимальные расходы на заработную плату персоналу будут такими:

Сколько нужно денег, чтобы открыть бизнес по выращиванию шампиньонов?


Все зависит исключительно от того, в каком масштабе вы собрались выращивать шампиньоны.

Если вы хотите купить всего несколько мешков компоста, чтобы разводить вкусности для себя, своих друзей и знакомых, то для открытия бизнеса достаточно 30–40 000 р.

Если речь идет о промышленных масштабах, то приготовьтесь собрать не менее полумиллиона, а лучше – миллион рублей капитальных инвестиций:

Помимо начальных инвестиций необходимо иметь деньги для обслуживания бизнеса (электричество, налоги, зарплата персоналу и т.д.), которые следует внести в сумму, приготавливаемую для старта, потому что доход вы получите, лишь собрав и реализовав первую партию выращенных шампиньонов: не менее чем через 1,5–2 месяца.

Статья расходов Кол-во месяцев Сумма расходов за месяц (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 250 000 руб.
Аренда помещения 2 30 000 60 000
Коммунальные платежи 2 20 000 40 000
Зарплата персоналу 2 45 000 90 000
Налоги и административные расходы 2 15 000 30 000
Реклама 2 5 000 10 000
Дополнительные расходы 2 10 000 20 000

То есть, чтобы заниматься выращиванием шампиньонов, как бизнесом, на территории в 100 квадратов в относительно небольшом населенном пункте, следует иметь около 1 000 000 рублей.

О том, как правильно выращивать шампиньоны,

смотрите в видеосюжете:

Сколько можно заработать за год, выращивая шампиньоны, как бизнес?


Если брать предыдущие показатели (10 тон компоста, 100 квадратов площади), то мы соберем первый урожай в 2 000 кг шампиньонов.

Продажная стоимость одного килограмма около 100 р.

То есть, наш первый заработок составит 200 000 р.

За год с одной грибницы можно собрать в среднем 6 урожаев, что составит сумму в 1 200 000 р.

Отбросьте сумму стартового капитала и обязательных месячных расходов и вы получите 250 000 р. чистой прибыли.

Скачать готовый бизнес план фермерского хозяйства на выращивании грибов с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Как видите, выращивание шампиньонов, как бизнес , – весьма прибыльное дело.

За год вы не только вернете сумму капитальных инвестиций в 950 000 рублей, но и заработаете около четверти миллиона рублей.

Согласитесь, для начала – это хорошие показатели.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

  • Тонкости сбора урожая
  • Сбыт продукции
        • Похожие бизнес-идеи:

Выращивание шампиньонов - интересный бизнес, которым интересуется немало фермеров. Данный продукт высоко ценится и всегда пользуется спросом у населения. А как он быстро растет. С одного квадратного метра при строгом соблюдении технологии получают до 20 килограмм грибов! Грибной бизнес превосходит в рентабельности многие виды сельскохозяйственной деятельности.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов. С чего начать.

Перенасытить рынок шампиньонов сложно. По некоторым данным, средний город с миллионом жителей съедает в месяц порядка 20 тонн грибов (2 тонны на каждые 100 тысяч человек). Получается, что в условиях одного города могут спокойно ужиться не менее двух - трех очень крупных грибных предприятий. Стоит при этом отметить, что далеко не в каждом крупном городе есть подобное производство. Как правило, грибы везут из соседних областей.

«Подводные камни» в технологии выращивания

При всей привлекательности бизнеса, грибное дело отнюдь не простое занятие. Золотые горы, которые обещают фермерам поставщики оборудования и грибного мицелия, по большей части иллюзия. Есть очень много примеров того, как начинающие фермеры прогорали на этом деле. Слишком много нюансов следует учесть, чтобы произвести гриб. Допустили в чем-то небольшую осечку - и не бывать урожаю. При выращивании шампиньонов важно многое, начиная от микроклимата, заканчивая сбором урожая. В грибнице необходимо создать условия, приближенные к реальным. Например, полив шампиньонов осуществляют напылением, имитируя тем самым дождь. Если воду просто разлить, гриб не взойдет. Крайне важна также температура и влажность в помещении. Оптимальная температура для роста шампиньона составляет 24 градуса при влажности покровного слоя в 75 - 80%. В качестве субстрата для выращивания гриба чаще всего используют конский навоз, пшеничную солому, известь и мочевину. Некоторые фермеры ничего не придумывают, а просто закупают готовый грунт, предназначенный для выращивания цветов. Большая сложность в разведении грибов - получение мицелия. Того самого маточника из которого вырастают грибы. К сожалению, вырастить грибной мицелий в «домашних условиях» не представляется возможным, только в лабораторных. Очень много условий требуется соблюсти в плане стерильности. Естественно, мицелий требуется закупать на стороне, у специализированных компаний. И вот тут нужно быть хорошим экономистом, чтобы не прогадать с расчетами. На 1 квадратный метр требуется примерно 1 кг мицелия и 6 кг компоста. Покупка мицелия обойдется в 200 р., а компоста в 50 - 100 р. Если все делать «по фен-шую», то от момента посадки мицелия до сбора урожая пройдет не более 4 недель. С одного квадратного метра реально получить до 15 килограмм за 2 - 4 месяца. За год, небольшая ферма на 100 квадратных метров может произвести до 6 тонн шампиньонов.

Тонкости сбора урожая

Главное правильно уборки урожая — гриб нужно выкручивать, а не вырывать и не срезать ножом. В качестве тары лучше использовать контейнеры вместимостью 3 - 4 кг. Хранить урожай следует при температуре 0 — 4 гр. Так грибы могут пробыть абсолютно свежими до 12 дней.

Сбыт продукции

Наибольшим спросом шампиньоны пользуются в зимнее и весеннее время года. А вот летом и ранней осенью спрос резко падает. Причина тому - появление лесного гриба, который, безусловно, вкуснее искусственно выращенной продукции. С реализацией могут быть проблемы, это подтвердит любой фермер. Основными покупателями являются продовольственные торговые сети, которые, увы, неохотно соглашаются на сотрудничество, либо требуют непосильную плату за «полочное пространство». Другой способ сбыта - реализация грибов переработчикам, кафе и ресторанам или оптовым перекупщикам. Без специального отдела сбыта, скорее всего, не обойтись.

Сколько нужно денег для старта и сколько можно заработать на выращивании шампиньонов

Давайте коротко рассчитаем основные доходы и расходы по выращиванию наших грибов. Думаю, это самый интересный пункт для начинающих бизнесменов. Заранее предупреждаем, что расчеты приблизительны и не могут отражать в точности реальную картину вещей. Потому как слишком много факторов могут влиять на итоговые показатели рентабельности (стоимость сырья, отопление, отпускная цена, форс-мажор и пр.). Входные данные:

  • Площадь посева - 1 камера на 200 м2
  • Тип собственности - собственное отапливаемое помещение
  • Количество постоянных работников - 4 чел.

Предполагаемые первоначальные инвестиции:

  • Оборудование для выращивания (стеллажи, ящики, полив) - 200 000 р.
  • Установка системы кондиционирования и вентиляции - 250 000 р.
  • Освещение - 30 000 р.
  • Холодильные камеры - 100 000 р.
  • Закупка мицелия и компоста (на год) - 200 000 р.
  • Прочие расходы - 50 000 р.

Итого - 830 000 р. Постоянные ежемесячные расходы:

  • Коммунальные платежи - 12 000 р.
  • Заработная плата и страховые отчисления - 100 000 р.
  • Пестициды, пленка, бумага - 15 000 р.
  • Прочие расходы - 10 000 р.

Итого за 12 месяцев - 1 644 000 р. Доходы:

  • При выходе 15 кг/м2 с 200 квадратов собираем за год 36000 кг грибов.
  • Оптовая цена реализации - 150 р./кг.
  • Годовая выручка - 5 400 000 р.
  • Чистая прибыль за год - 3 756 000 р. (без учета налогов)

Как видно из расчетов, вложения окупаются фактически с первого урожая. Однако, это очень оптимистичный прогноз, который не учитывает возможные потери урожая (например, из-за ошибок в технологии выращивания). Опытные фермеры могут получить высокий урожай, а вот начинающие - не факт. Другой причиной денежных потерь может быть банальное отсутствие каналов сбыта продукции. Такое бывает, когда ориентир идет на несколько крупных покупателей, а они, в результате, отказываются брать продукцию. К тому же, в первоначальные инвестиции мы не заложили расходы на обустройство помещения и его ремонт. То есть посевные площади достались нам готовыми. На практике это происходит крайне редко. Начинающему фермеру, скорее всего, придется размещать производство либо в арендованном помещении, либо возводить собственное здание, что в разы увеличит первоначальные вложения (до 5-6 млн. р.). В таком случае, оптимальной окупаемостью можно считать 1,5 - 2 года при строгом соблюдении технологии выращивания гриба.

Какое оборудование выбрать для выращивания шампиньонов

Для открытия достаточно выгодного бизнеса, связанного с выращиванием шампиньонов, в первую очередь нужно позаботиться об оборудовании, которое требуется для данного процесса. Это может быть уже готовое помещение, в котором находится все необходимое. Если же у вас нет возможности приобрести уже обустроенное место, то следует поместить в него для выращивания шампиньонов следующее оборудование:

  • система кондиционирования и вентиляции (для регулировки температурного режима);
  • холодильные камеры (используются для дальнейшего охлаждения продукции);
  • парогенераторы и водонагревающие котлы (для выработки необходимого количества тепловой энергии);
  • осветительные системы.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации производства по выращиванию шампиньонов следует указать код ОКВЭД 01.13.6 - выращивание трюфелей и грибов.

Какие документы нужны для открытия

В первую очередь для создания бизнеса по выращиванию грибов необходимо иметь такие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • личные паспортные данные владельца бизнеса;
  • заявление на открытие;
  • документ, свидетельствующий об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для тех, кто рассматривает выращивание грибов, как прибыльное дело, подойдет система налогообложения, в которой используется единый сельскохозяйственный налог (ЕСН).

Нужно ли разрешение для открытия

Подобный вид деятельности является наиболее проблематичным, так как для его открытия нужно иметь следующие разрешения:

  • сертификат фитосанитарного учреждения;
  • декларация о соответствии ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • документ, подтверждающий прохождение радиологического контроля.

Или быстро окупаемый - это мечта многих людей. Для тех, кто любит сажать и собирать урожаи на своих приусадебных участках, есть великолепная возможность «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход. Это выращивание шампиньонов как бизнес (дома).

Круглогодичный бизнес

Грибы - это круглогодично востребованный продукт. Из них готовят вкусные блюда и хозяйки на своих кухнях, и шеф-повара в ресторанах любого уровня. Для большинства людей грибы - вкусный и полезный продукт, за который они готовы платить деньги. Для других выращивание шампиньонов как бизнес - это источник доходов.

Сам процесс ведения грибного бизнеса необременительный, а прибыль можно начать получать уже через два месяца. Главное, определиться с местом и объемом предприятия.

Условия ведения грибного бизнеса

Как и любое доходное дело, выращивание грибов-шампиньонов как бизнес требует подготовки определенных условий и расчетов.

Выбор места можно определить по таким критериям:

  • Для круглогодичного ведения бизнеса можно оборудовать теплицу.
  • При наличии погреба, сарая или подвала можно их оборудовать под грибное предприятие.
  • Сезонное выращивание шампиньонов - как бизнес на весенне-летний период: под фруктовыми деревьями в открытом грунте.

Самый простой из них - это сезонное выращивание, так как не требует специального оборудования.

Выгода грибного дела

Запуск любого предприятия должен начинаться с расчетов по вложению средств, срокам окупаемости и прибыли. Приобретение мицелия на сегодняшний день не составляет трудностей, как и поиск рынка сбыта грибов, поэтому явные преимущества этого дела налицо:

  • Получение первой прибыли на третий месяц после закладки мицелия.
  • Возможность получения постоянного круглогодичного дохода.
  • Простой вид деятельности, доступный даже новичку.
  • Использование любых подсобных помещений.

Бизнес-план "Выращивание шампиньонов" должен начинаться с поиска и оборудования подходящего места.

Тепличный бизнес

Многие огородники предпочитают использовать свои теплицы с двойной выгодой. Они с сентября по февраль собирают в них грибы, а затем приступают к высадке ранних овощей. Такой подход дает максимальную прибыль, так как более высокий спрос на грибы наблюдается в осенне-зимний период, а на ранние овощи - весной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы предпринимателей это подтверждают, лучше вести именно с осени до весны, так как с появлением овощей спрос на грибы несколько падает.

Обустройство теплицы

Для шампиньонов можно приспособить обычную пленочную теплицу или повозиться и соорудить ее по принципу Грачева. Также подойдут покрытия из стекла. Главное, что в таких помещениях не составит труда создать требуемые температуру и влажность, условия, так необходимые грибам.

Теплица из пленки или поликарбоната - самый простой вариант помещения, для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес доставляло меньше хлопот и приносило больше денег.

Этапы обустройства теплицы:

  • Прежде всего, следует обеспечить помещение теплом. Это может быть обогрев газом или электричеством. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а его необходимо регулярно выводить. Предприимчивые фермеры приспособились в теплицах для шампиньонов высаживать огурцы, кабачки и тыкву. Это дает возможность меньше времени тратить на поддержку микроклимата, так как растения дополняют друг друга и прекрасно сосуществуют рядом.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность дает быстро за счет использования полок. Этот голландский метод позволяет максимально использовать пространство, оставляя место, чтобы урожай можно было собирать удобно и быстро. Если есть возможность вложить деньги в контейнеры, это упростит уход за шампиньонами. Контейнерами могут быть пластиковые или деревянные ящики, которые обрабатывают средством против плесени.
  • Подготовка почвы.

В обустройство теплицы следует вкладывать деньги, если организовывать бизнес круглогодичный. Если грамотно составить и воплотить в жизнь бизнес-план, выращивание грибов-шампиньонов в специализированных помещениях обеспечивает быстрый возврат вложенных средств и постоянный доход.

Шампиньоны в подвале

Чтобы вложения в бизнес были минимальные, при наличии подвала или погреба можно использовать их площадь. Критерии подходящего помещения:

  • Лучшим вариантом будет качественно зацементированный пол, чтобы легче поддерживать чистоту и не подвергать грибницу заражению плесенью.
  • Для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, фото тех, кто уже получает прибыль, это подтверждают) давало высокий доход и обильный урожай, лучше оборудовать помещение стеллажами. Они экономят место и позволяют на каждом ярусе высаживать грибницы с разным сроком созревания, что ставит процесс на поток.
  • Освещение грибам не нужно, поэтому можно оборудовать свет, достаточный для удобства тех, кто ухаживает за ними и собирает урожай.

Оборудование подвала под грибную ферму

  • Вентиляция должна быть качественная, не пропускающая насекомых, для чего применяется мелкоячеистая сетка. При этом важно, чтобы не было сквозняков, поэтому кроме вытяжек уместно использовать вентиляторы над грядками или фильтры по очистке воздуха.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес также требует постоянной регуляции влажности и температуры воздуха. Необходимо оборудовать помещение гигрометром и термометром. Чтобы повышать влажность, достаточно опрыскивать грядки и пол, а чтобы понижать - проветривать или включать подогрев.
  • Если помещение достаточно большое, то его можно поделить на зону выращивания грибницы и отдел роста шампиньонов, что значительно увеличит урожайность, а следовательно, и прибыль.
  • Дезинфекция помещения обязательна перед началом работ. Это может быть побелка известью, смешанной с медным купоросом, опрыскивание 4 % раствором формалина или окуривание Грибы чувствительны к плесени и болезнетворным микроорганизмам, поэтому следует проверять урожай, а больные экземпляры складывать в отдельную емкость и уничтожать.

Выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, как выращивать, от других огородников - этому подтверждение) - дело, в котором рекомендуется использовать любое помещение, даже не совсем подходящее на первый взгляд. Главное, оградить его от сквозняков, обогревать, проветривать и оберегать от вредителей и плесени. Растения отблагодарят высоким урожаем.

Подготовка компоста

Входящие в бизнес-план "Выращивание шампиньонов" покупка мицелия и подготовка питательной среды - это самые важные в нем пункты. Самый высокий урожай получается, если для компоста применить . Но если такой возможности нет, то подойдет коровий или птичий помет.

Ингредиенты для создания субстрата:

  • конский навоз;
  • солома;
  • мочевина;
  • сульфат аммония;
  • суперфосфат, мел или алебастр.

Чтобы получился хороший компост, следует укладывать все слоями. Замоченную в течение суток солому укладывают нижним слоем, затем навоз, опять набухшую солому и навоз. Таких слоев должно быть 6-8 штук. При укладке каждый слой необходимо поливать теплой водой.

Через 3-4 дня все слои нужно перемешать, добавить к ним мочевину и суперфосфат. Еще через 3-4 дня опять перемешать и добавить остальные ингредиенты, и так 4-5 раз, и только в последний замес в питательную среду добавляется гипс.

Посадка мицелия

После того как компост «созрел», в него необходимо добавить «семена» шампиньонов, чтобы получить грибницу. На 1 м 2 питательной среды приходится 500 г мицелия компостного или 400 г зерновых спор.

Ими засевают субстрат, для чего пальцем делают углубления на расстоянии 20-25 см, в них укладывается посевной материал. Если для засевания используют споры, то ими достаточно посыпать питательную среду.

Темпера воздуха для инкубации грибницы должна быть +20... +27 градусов. Когда дней через 10-12 грибница станет активно разрастаться, ее нужно присыпать смесью торфа, земли и известняка в пропорциях 5:4:1 и периодически опрыскивать, не давая питательной среде пересохнуть.

Сбор урожая

Свой первый урожай «грибной» фермер сможет собрать через 35-50 дней, учитывая, что вызревание компоста составляет 20-25 дней. В зависимости от того, где происходит вызревание и насколько правильно была подготовлена среда, урожайность может быть либо очень высокой, либо посредственной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы бывалых «грибников» это подтверждают, - весьма прибыльное дело, так как цикл плодоношения можно сделать круглогодичным.

Температура воздуха перед созреванием грибов должна составлять +22... +26 градусов. Если будет жарче, то шампиньоны полезут вверх очень быстро и будут обладать маленькой шляпкой на длинной ножке. Такой товар не получит сбыта. При температуре +12 градусов мицелий перестанет плодоносить. Поэтому, как только появятся шляпки и почувствуется грибной запах, температуру нужно снизить до +15... +16 градусов.

Собирать грибы следует осторожно, чтобы не повредить их основу. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки низ ножки и землю, а другой легким поворотом отделить от грибницы. Убирать необходимо все плоды, даже маленькие, так как если срезать только большие грибы, остальные перестают расти и начинают подгнивать.

Следует учитывать, что при правильном подходе можно собирать от 5 кг шампиньонов с 1м 2 в течение нескольких циклов. Поэтому, рассчитывая масштаб бизнеса, следует сразу подумать о том, какую площадь под него использовать.

Хранение урожая

Чтобы сохранить собранный урожай с большой плантации, когда сложно управиться за один день, необходимо заранее подумать о холодильниках. Их емкость рассчитывается из количества килограмма готового продукта с 1 м 2 . Так, в помещении на 30 м 2 это будет в среднем от 150 кг в день.

Собирание грибов - процесс деликатный, и спешки он не терпит. Кроме того, собранный урожай следует отсортировать по качеству и размеру.

Перед помещением грибов в холодильную камеру их следует немного охладить в помещении с искусственно пониженной температурой.

Если по какой-то причине шляпка шампиньона покрылась пятнами коричневого или серого цвета, а ножка искривлена, значит, нужно срочно удалить больной гриб из грибницы вместе с близлежащими его «сородичами». Место поражения следует посыпать поваренной солью. Если не провести эти меры, то можно заразить всю плантацию, и придется начинать бизнес сначала.

При обнаружении заболевания требуется найти источник и обезвредить его. Это может быть вызвано плесенью, что легко устранимо. Гнилые грибы желательно сжечь, а после этого тщательно продезинфицировать одежду и руки.

Ни в коем случае нельзя применять химические препараты или яды от вредителей. После их использования шампиньоны станут опасными для здоровья и подлежащими уничтожению. Лучше потерять грибницу или несколько, чем рисковать чьей-то жизнью.

Грибы не слишком капризны, поэтому достаточно тщательно отсутствие плесени и насекомых, чтобы получить процветающий и прибыльный бизнес.