Бизнес на чае из китая отзывы. Чай из китая оптом

Чайной теме в Китае почти три тысячи лет. Эти люди знают, как продавать чай. Формат китайских чайных магазинов принципиально отличается от того, как это делается в западных странах. Сегодня у нас экскурсия по магазинам. С фотографиями, пояснениями и лайфхаками. Готовы? Поехали!

Китайские розничные магазины – это отдельный пласт и свой мир. Когда иностранец впервые попадает в Китай, он, вероятнее всего, будет удивлен количеством чайных магазинов. Зачастую они расположены не только на одной улице, но и в одном доме. Неужели им хватает клиентов? Да, хватает. С лихвой! Потому что средний китаец может прожить без хлеба, соли и спичек, но не может без чая.

Такие магазины расположены на первых этажах жилых домов. Как правило, они стремятся к оживленным улицам и перекресткам. Они могут занимать очень разную площадь - от десяти квадратных метров до сотен. Они могут быть очень по-разному обставлены - от роскошных чайных зон до простых столиков. Но все эти магазины объединяет одно: в любом из них вам будут рады.

Без колебаний заходите в тот магазин, который вам больше по душе. Чувствуйте себя естественно и свободно. И подмечайте детали. Это интересно.

Покупка чая - это даже не процесс, я бы сказал – это действо. Первое, что вам предложат, – это сесть. Никто не покупает чай стоя. Затем, вероятно, вам зададут вопрос – голодный вы или нет. (Потому что, если вы голодный, вам не предложат зеленые чаи. Считается, что зеленые правильно пить на сытый желудок, иначе они раздражают его стенки. А красные или темные – хороши для любой ситуации). А затем вас спросят, с чего бы вы хотели начать.

Покупая чай в Китае, вы должны его пробовать. Всегда. Такое правило.

Сначала вам необходимо определиться с сортом. И вы говорите, например: «Тегуаньинь». Тогда вам задают вполне естественный вопрос, который может вас на пару секунд поставить в тупик: «Какой именно Тегуаньинь вы бы хотели попробовать?»

Дело в том, что у любого чайного продавца всегда есть не только ассортиментная линейка, но еще и ценовая. И вас может удивить, насколько сильна ценовая дифференциация в рамках одного и того же сорта. Я ведь не перегнул с фразой «ценовая дифференциация»?)

Так, вам могут предложить Тегуаньинь подешевле, подороже или средний. Но если вы начнете копать чуть глубже, то выясните, что этот чай есть и за 200 юаней, и за 300, и за 500, и за 700, и за 1000, и за 1500 ,и за 2000, и так далее, а заканчиваться это может где-то в районе 4-5 тысяч. Все это относится и к другим сортам – Пуэрам, зеленым чаям, красным или белым. В Китае это норма, когда у одного продавца в рамках одного сорта есть десять или больше цен. Не спрашивайте меня, как китайцам удается поддерживать такой склад. Я не знаю.

Цены на чай всегда даются за 0.5 килограмма. Пожалуйста, имейте это в виду. Вообще все ценники за весовой товар в Китае даются за 0.5 кг. Будь то рис, мука или яблоки.

Китайские чайные магазины – это очень развивающий тренажер. Тут вы можете учиться отличать оттенки аромата и вкуса, делать параллельные заваривания (мой любимый прием) и раскладывать это все по ячейкам вашей вкусовой памяти.

Очень часто западные гости испытывают некоторую неловкость. «Мы тут уже полтора часа сидим, столько чая выпили, а еще ничего не купили». Я хорошо знаю эту эмоцию по нашим чайным туристам.

Ребята, я вас умоляю, не переживайте за это. Вы можете находиться тут столько времени и выбирать чай так кропотливо, сколько сами захотите. Ни один чайный продавец не посмотрит на вас косо. Нет. Потому что для китайцев самое важное – это довольный клиент.

Для китайцев время – неисчерпаемый ресурс. Просто примите это как данность. А время, проведенное с клиентом, – это, пожалуй, лучшая инвестиция. Я, конечно, чуточку утрирую. Но я делаю это намеренно. Не хочу, чтобы вы смущались, когда однажды окажетесь в чайном магазине и засидитесь тут. А вы непременно засидитесь!)

Чай вам будут заваривать в фарфоре, исинской глине или стекле, в зависимости от того, в каком регионе Китая вы находитесь. Светлые и темные улуны, как правило, заваривают в классических фарфоровых гайванях. Пуэры - преимущественно в исинских чайниках. А зеленые и желтые чаи из провинции Сычуань или, например, Хунань - чаще всего в простых стеклянных стаканах. В продвинутых столичных магазинах обычно есть наборы посуды под каждый вид чая. Не анализируйте это слишком глубоко. Доверьтесь процессу. И наблюдайте.

Китайцы будут поить вас чаем до тех пор, пока вы сами их не остановите. Как только ваша пустая пиалка будет поставлена обратно на поднос, так сразу она будет наполнена вновь. Если вы захотите сменить чай, скажите об этом сами. Не ждите инициативы от продавца. Это не потому, что продавцу «выгодно» или «не выгодно», но потому, что он наблюдает за вашей реакцией и ждет. Так правильно.

Вы должны понимать, что чай – дело житейское. Поэтому туалет есть в любом без исключения магазине. Встали, извинились, вышли, вернулись и – продолжаем!)

Думаю, я буду прав, если скажу, что в Китае покупают не чай, а покупают-чай-у-продавца. Я объясню.

В просторных магазинах на центральных улицах чаще всего вы встретите симпатичную молодую девочку по ту сторону столика. Молодые девочки – это прекрасно, едва ли кто-то станет возражать. Они в национальной одежде, у них узкие талии, плавные жесты, и чай они заваривают отменно. Но они молчат и стесняются, а когда начинаешь торговаться, они прячут взгляд, и их становится немного жаль.

В других магазинах по ту сторону чайных столиков иногда можно встретить уверенных китайцев с широкими ладонями. Они спокойны, сдержанны, и в них - силища. Они говорят – рубят. У них слова – гвозди. Чай у них крепкий и терпкий. И часто среди них встречаются просто невероятные люди!

Есть магазины, где продавцы - взрослые изящные женщины. Они знают, как разговаривать с любым клиентом. Они видят вас насквозь. Они ведут церемонию, и в их случае это действительно церемония. Чай у них получается совершенно особенным.

По ту сторону подноса всегда - живой человек. И за те двадцать- тридцать- сорок минут (иногда час или даже полтора), что вы покупаете чай, вы успеваете с ним сблизиться. Вы погружаетесь в его энергетику и его мир.

Тут покупка чая - это психотерапия. Разговоры. Общение. Вот почему в некоторых магазинах очереди. Честно сказать, я обожаю такой подход к чайному делу. Обращайте внимание на лицо продавца, на его микромимику. Если она вам симпатична – заходите! В таких интуитивных делах мы редко обманываемся.

И последнее. Цены. Я всегда рекомендую покупать чай на грани ваших возможностей. Чай должен быть дорогим. Это важно по двум причинам. Во-первых, потому что к дорогому чаю - особое отношение. А во-вторых, на таком чае вы корректно воспитаете собственный вкус.

Это важный момент, на котором я позволю себе чуть подзадержаться. Я совсем не за крайности. И не настаиваю. Но если вы хотите купить по-настоящему хороший чай, тогда подумайте о цене, которая была бы максимально допустима для вас. Умножьте ее на два. И покупайте именно такой чай. Считайте это моей личной формулой успеха в розничных покупках.))

И не вздумайте! Слышите меня? Не вздумайте покупать чай без торга! Торгуйтесь ожесточенно! Будьте несгибаемы. Проявите себя! Рубите на калькуляторе цифры вдвое. Если нужно – кричите! Розничная чайная торговля в Китае – это территория больших наценок. Продавцу всегда есть, куда подвинуться. В такие моменты вы не обделяете его, но поддерживаете некую негласную китайскую традицию: где чай - там торг. Это поведенческая норма. И чем дороже чай, тем ярче торг!

Последние два абзаца противоречат друг другу? Ну что поделать? Это Китай – тут парадокс на парадоксе.))

Что касается торга, возможно, в первый раз вам будет немного не по себе. Но с опытом вы поймаете этот кайф! Прощаясь, продавец поднимет большой палец вверх. И скажет что-то вроде: «Вот русские – всегда такие настоящие!»

Когда вы поедете в Китай и окажетесь в чайном магазине, ощущайте себя мягко, расслаблено, изящно. Даже если вы не говорите по-китайски, даже если вы не очень большой эксперт в чаях – все в порядке - наблюдайте и участвуйте. Розничные чайные покупки – это каждый раз маленькое эмоциональное приключение.

свернуть

Магазины по продаже элитного чая на развес, в которых можно найти продукцию со всего мира, пользуются устойчивым спросом среди ценителей этого напитка. Распространение культуры потребления способствует росту рынка. Ежегодно он увеличивается на 10–30%. В бизнесе чая нет особых барьеров для входа и развития, что делает его привлекательным для многих предпринимателей, задающихся вопросом как открыть чайную лавку.

Регистрация предприятия

Для получения всех документов, нет необходимости тратить собственное время. Полный пакет обойдется в 100–200$ в ближайшей юридической конторе.

Помещение

Основным требованием, чтобы организовать магазин по продаже чая на развес, является высокая проходимость. Хороший напиток не является предметом первой необходимости, поэтому его покупка – импульсивный выбор. До 50% клиентов подобного магазина – случайные покупатели. Поэтому только большой поток посетителей сможет сделать прибыль этому бизнесу.

Организацию данного магазина разделяют в зависимости от выбранного помещения:

  • Аренда в торговом центре. Чтобы открыть такой магазин, нет необходимости в больших торговых площадях. Достаточно 6 квадратных метров, чтобы разместить островок со стеллажами наиболее популярных сортов чая в торговом центре или на выходе из супермаркета. Благодаря удачному размещению, можно обеспечить загрузку и найти постоянных клиентов на магазин. Такой вариант отлично подойдет для успешного начала бизнеса при минимальных затратах и постоянном потоке посетителей.
  • Аренда помещения под магазин с отдельным входом. Такая точка станет уютным местом для ценителей напитка. Большие витрины и оригинальная вывеска привлекут внимание клиентов.

Объект недвижимости на 30 квадратных метров разделяют на 3 функциональные зоны:

  • Торговый зал со стеллажами, с бесчисленным количеством баночек и упаковок чая.
  • Подсобное помещение для хранения. Это должно быть сухое темное место, которое хорошо проветривается. Качественный товар достаточно быстро теряет свои свойства и портится. Поэтому организация соответствующих условий хранения чая станет обязательным условием.
  • Зал дегустации. В помещение следует выделить место на 3–4 столика, где можно предложить клиенту попробовать понравившиеся сорта чая, или организовать небольшой кафетерий.

Ассортимент

Ассортимент магазина должен быть максимально широк. Чай классифицируют:

  • по типу: черный, зеленый, белый, травяной, фруктовый, ароматизированные смеси;
  • по происхождению - Индия, Китай, Шри-Ланка и другие;
  • по качеству листа - от третьего до высшего сорта.

Чтобы открыть магазин и начать деятельность чайной лавки, необходимо закупить 40–50 видов чая. Со временем ассортимент стоит расширить до 200–250 наименований. Несмотря на это, постоянные клиенты магазина концентрируют свой выбор на 20 сортах, остальная продукция предназначена для случайного покупателя. Очень важной составляющей в структуре дохода лавки является торговля кофе и сопутствующими товарами.

Тридцать сортов хорошего кофе разной обжарки привлекут ценителей напитка, обеспечат постоянную выручку.

Основными сопутствующими товарами лавки становятся:

  • чашки;
  • чайники;
  • турки;
  • блюдца;
  • баночки для хранения;
  • ситечки;
  • кофейники;
  • термометры;
  • различные виды сахара;
  • цукаты;
  • джемы;
  • печенье;
  • шоколад и другие кондитерские изделия.

Также спросом пользуется сувенирная продукция стран производителей напитков.

Поставщики

Идеальным вариантом станет налаженный импорт. Для этого придется посетить страну производителя и заключить договора на оптовую поставку отобранных сортов в магазин. За высокую доходность метода придется платить. Растаможка и получение соответствующих сертификатов качества лягут на плечи предпринимателя. Еще одним минусом станет объем. Минимальная партия чая рассчитана на реализацию в сети минимум из четырех точек продаж. Следовательно, о расширении ассортимента за счет различных стран производителей, начинающему предпринимателю можно, вообще, забыть.

Для тех, у кого нет возможности ехать в Китай, Индию или Шри-Ланку, альтернативным методом станет покупка товара у местных оптовых дистрибьюторов. Чем крупнее поставщик, тем ниже себестоимость продукции и выше объем партии.

Формирование ценовой политики магазина чая

При формировании цены на продукцию в первую очередь стоит уделить внимание мониторингу рынка чая. Для этого необходимо сравнить цены конкурентов и предложений интернет-магазинов. Следует помнить, что наценка на наиболее популярные виды напитков должна быть минимальной, в то время как эксклюзивная продукция должна обладать высокой рентабельностью продаж.

Персонал чайного магазина

Для деятельности подобного магазина в зале торгового центра понадобится 1 продавец-консультант, который сможет взвесить товар, предоставить необходимую информацию клиенту и качественно заварить чашку напитка.

Для работы отдельного магазина понадобится 2 продавца, которые будут обслуживать клиентов, помогать с выбором продукции, консультировать о методах приготовления, готовить и подавать чай и кофе для дегустации. Для контроля персонала и управления запасами понадобится администратор.

Основными требованиями для отбора кандидатов в лавку чая станут:

  • Приветливость.
  • Ответственность.
  • Коммуникабельность.
  • Опрятность.
  • Знания ассортимента, техник приготовления, истории происхождения и технологий производства напитков.

Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя будут сотрудники, имеющие опыт работы в данных магазинах. В противном случае обучением персонала придется заняться самостоятельно. Процесс обучения в крупных сетях точек длится от 3 месяцев до полутора лет. Опытные предприниматели, при выборе кандидатов, отдают предпочтение женщинам из-за опрятности и коммуникабельных навыков. Зарплата персонала состоит из фиксированной ставки и процента от продаж.

Важным элементом для покупателей чая станет униформа, которая подчеркнет фирменный стиль чайного магазина.

Оборудование в магазин

Функционирование магазина обеспечат:

  • Витрины и стеллажи.
  • Пакеты для фасовки напитков.
  • Электронные весы.
  • Кофемашина.
  • Кассовый аппарат.
  • Кофемолка.
  • Совочки для напитков.
  • Посуда для дегустации (чашки, блюдца, чайники и др.).
  • Столы и стулья.

Рентабельность чайного бизнеса

Средние затраты на открытие лавки составляют 10 тысяч долларов. Максимальные инвестиции при открытии элитной лавки для продажи эксклюзивной продукции равны 40 тысяч долларов.

  • Аренда помещения за первый и последний месяц 2000$.
  • Оборудование и мебель 2500$.
  • Первая партия товара 2000$.
  • Коммунальные услуги и связь 200$.
  • Реклама 500$.
  • Персонал 1000$ (включая работу бухгалтера на аутсорсинге).

Оборот магазина в среднем составляет 2 тысячи долларов, а наценка на большинство ассортимента составляет 100%. Окупаемость большинства лавок достигается в течение первого года работы. Прибыль в первые месяцы работы варьируется от 500$ до 1000$.

Сергей Иванников, владелец «электронной чайной» glavchai.ru , рассказал AdvantShop, как открыть интернет-магазин по продаже чая и кофе. Он поделился секретами привлечения клиентов, способом отличить вкус одного чая от другого.

- Сергей, что подвигло Вас пойти в электронную коммерцию?

Ни для кого не секрет, что мы живем в «эпоху Интернета». В странах Европы, США этот бизнес сейчас на пике развития. Мы тоже идем к этому! Обороты быстро растут, и электронная торговля привлекает в бизнес много людей, как продавцов, так и покупателей.

Сергей Иванников знает, как открыть интернет-магазин чая

- Сколько сейчас человек обслуживают интернет-магазин?

Пока что справляюсь один, позже можно взять 2-3-х человек.

- Какими методами продвижения магазина пользуетесь?

Для продвижения интернет-продаж нужно знать хороших SEO-специалистов и самому вникать в процесс продвижения и раскрутки сайта. Я даю рекламу в «Яндекс.Директ» и «Google», организую группы в социальных сетях.

- Почему выбрали продажу чая и кофе?

Спонтанно! Впрочем, были контакты с поставщиками - вот и остановился на этой тематике.

Кроме того, в планах - несколько шагов для пропаганды здорового образа жизни через наш магазин. Ведь при правильном подходе чаепитие становится не только искусством, но и залогом нашего здоровья.

- Магазин уже приносит реальные деньги?

При успешной маркетинговой политике можно выйти на окупаемость в течение 3-4 месяцев. Мы пока что не дошли до этого этапа, предстоит еще очень много работы в направлении рекламы и маркетинга, но мы не торопимся.

- Какой способ оплаты покупок выбрали?

Для нашего товара оптимальный вариант - наложенный платеж Почты России.

- Что сейчас представляет собой сайт: сколько наименований товаров?

На данный момент представлено 146 наименований товаров, но мы расширяем ассортимент до 300-400. Представлены различные сорта элитного чая и кофе по достаточно высокой цене. Это товар для настоящих ценителей!

- А Вы стали ценителем чая и кофе? Сможете отличить по вкусу один сорт от другого?

Мы только учимся ценить? Чтобы отличать сорта по вкусу, нужно больше времени этим заниматься.

Наряду с крепким кофе в нашей стране ароматный чай считается одним из самых популярных напитков. Этим можно воспользоваться молодым предпринимателям, которые хотят открыть свой бизнес. Китайский чай по объемам производства и экспорта занимает лидирующие позиции во всём мире. Его популярность можно объяснить широким ассортиментом сортов, отличными вкусовыми качествами, а также целебными характеристиками.

Что необходимо включить в бизнес-план?

Чтоб организовать такой вид предпринимательской деятельности, прежде всего, необходимо написать бизнес-план будущего предприятия. Самыми элементарными понятиями, которые в него должны входить, является "поставщик китайского чая", "схемы доставки продукции в нашу страну", а также "метод осуществления реализации".

В данном случае можно рассмотреть продажу через специализированные точки, интернет-магазин либо аукционы. Не стоит забывать о таких, казалось бы, несущественных нюансах, как обеспечение условий хранения чая.

Где закупать продукцию?

Как показывает практика, самым лучшим местом, через которое можно развивать свой чайный бизнес, является сайт «Таобао». Здесь можно найти самые разнообразные виды этого напитка. Более того, очень порадует и ценовая политика. Главная проблема заключается в том, чтоб найти выгодного посредника. Впрочем, это не совсем обязательно, поскольку, установив местную программу по обмену сообщениями, можно постараться уговорить потенциального поставщика отправить продукцию в нашу страну.

Еще одной неплохой оптовой площадкой считается «Алиэкспресс». Основным ее преимуществом считается то, что кроме распространенных сортов, здесь встречаются довольно редкие виды, которые сложно найти в другом месте. К ним можно отнести связанные и прессованные виды чая, выдержка которых составляет около пяти лет.

Сорта чая

Невозможно организовать такой вид предпринимательской деятельности, как продажа китайского чая, не разбираясь в сортах напитка. Градация в данном случае производится, исходя из способа сбора и свойств. В таком случае выделяются три основные группы: зелёный (неферментированный), улунский (полуферментированный), а также чёрный и красный (ферментированный) чай.

Первый из перечисленных видов по праву считается самым полезным. Он позволяет улучшить обменные процессы в организме, придаёт человеку бодрость и отлично утоляет жажду. Отличительной характеристикой улунского чая является то, что со временем он меняет свои вкусовые качества. Следует отметить, что производится он исключительно на территории Китая.

Красный чай отличается насыщенным ароматом и ярким цветом, а чёрный изготавливается в условиях естественного старения. Белые сорта имеют слабо уловимый вкус и популярны благодаря своему послевкусию. Статус самого элитного имеет жёлтый китайский чай. Из Китая он пришёл к нам как императорский напиток. Раскрытие его вкуса происходит постепенно, а аромат отличается насыщенностью и резкостью.

Стоимость закупки

Напиток имеет такое большое количество сортов, что практически невозможно вспомнить о каждом из них. То же самое можно сказать и стоимости. Зайдя на упомянутые выше интернет-ресурсы, можно узнать стоимость определённых видов. Вместе с этим, как показывает практика, прибыль здесь будет очень выгодной.

К примеру, если оптовая стоимость одного килограмма чая в Китае составляет 850 рублей, то в нашей стране он реализовывается по розничной цене, то есть около 5400 рублей. Важным нюансом, о котором нельзя забывать, является то, что разные китайские компании имеют свои требования относительно объёма минимального заказа – от 50 килограмм до одной тонны.

Оформление фирмы и документации

Для того чтоб заниматься таким видом деятельности, как продажа китайского чая, в нашей стране, необходимо оформить целый ряд документов. В первую очередь придётся открыть и зарегистрировать в установленном порядке ООО с внешнеэкономической деятельностью.

Далее следует получить в любом банке валютный расчетный счёт и зарегистрироваться в государственном статистическом органе. Лишь после этого можно приступать к поиску компании-импортёра. Такая фирма должна иметь и предоставить по требованию свидетельство о своей регистрации, а также лицензию, дающую право на экспорт.

Перевозка чая

Импорт чая в Россию из Китая представляет собой одно из ключевых звеньев в организации данного вида предпринимательской деятельности. Желательно, чтобы товар в процессе перевозки отслеживал таможенный брокер, ведь стоимость его хранения на временном складе довольно высока. При условии наличия соответствующего соглашения ввоз продукта в нашу страну произойдёт гораздо быстрее.

Что касается стоимости перевозки, то она зависит от расстояния, веса товара, а также его особенностей. В случае с китайским чаем плата составит примерно четыре доллара за килограмм. Что касается документов, которые необходимо предоставить для таможенного контроля, то это контракт, инвойс, упаковочный лист, сертификат для таможни, а также санитарное заключение.

Реализация товара в России

Существует несколько способов, при помощи которых может осуществляться продажа китайского чая. Проще всего создать свой интернет-сайт. Кроме этого, можно открыть и специализированную лавку в каком-либо крупном торговом центре. Удачное место и привлекательный дизайн являются залогом большого количества клиентов. В магазинчике необходимо предусмотреть небольшое помещение, которое будет выполнять роль склада.

Важными характеристиками, которым оно должно соответствовать, являются хорошая вентиляция, сухость и теплота. Существенно увеличит прибыль наличие договорённостей с барами и кофейнями, где требуется большое количество этого товара для розничной торговли, а также для приготовления различных напитков.

Маркетинг

В любом виде бизнеса на наличие клиентов, в том числе и постоянных, влияет грамотная маркетинговая политика. Продажа китайского чая не является исключением. Бизнесменам, которые только начинают работать в этой сфере, рекомендуется для начала закупить как минимум 50 видов напитка.

Исследование спроса в дальнейшем покажет, какие сорта более популярны, а также позволит правильно регулировать объёмы закупок. Не стоит забывать и о сезонности, поскольку в летние месяцы спросом больше всего пользуются неферментированные сорта, в то время как зимой чай покупают чаще всего по праздникам.

Далеко не последнюю роль играет внешний вид упаковки товара. Для популяризации чайной лавки рекомендуется время от времени организовывать распродажи либо дегустации. С целью диверсификации бизнеса в магазинчике можно наладить реализацию аксессуаров, среди которых чашки, блюдца, заварники и так далее.

Инвестиции и срок окупаемости

Вполне логичным является вопрос о том, прибыльна ли продажа чая и как скоро окупятся вложенные деньги? Как показывает опыт, чтобы открыть лавку, специализирующуюся на закупке и реализации китайского чая, необходимо вложить примерно полтора миллиона рублей. Что касается срока окупаемости проекта, то при условии правильной организации он составит около восьми месяцев.

The Нефть поговорила с молодым предпринимателем Яковом Милейко, владельцем магазинов настоящего китайского чая «ДаЧа». Мы узнали у него о работоспособности, важности посыла в бизнесе и почему, собственно, чай, а не байцай.

Яков Милейко, директор магазина ДаЧа

ОТ ЕДЫ ДО ЧАЯ

После окончания института Яков работал в компании «Мега Групп», где со временем занял пост помощника генерального директора. После - стал «барыгой» и торговал металлопрокатом, попутно вынашивая идею открытия настоящего китайского ресторана в Тюмени. Попав на выставку соусов в Гонконге, он пытался понять, что и куда нужно сыпать, чтобы было вкусно. «Существует такое мнение, что главное в китайской кухне - это специи. Без специй чуда не состоится, вот и поехал посмотреть, что к чему. Это оказался гигантский рынок с кореньями, травами, порошками, но теоретической базы не хватало, чтобы сходу разобраться в ассортименте. Они говорят тебе: «Байцай!» (капуста - прим. ред.). Ты видишь, что это, само собой «байцай», но что с ним делать дальше не имеешь ни малейшего понятия», - рассказывает Яков. В это время на втором этаже выставочного комплекса проходила презентация настоящего китайского чая: фермеры, «сидящие на мешках», крупные транснациональные компании, розничные продавцы. Там были в основном бизнесмены, сидели и пили чай. Яков присоединился и именно там собрал свои первые визитки, а через некоторое время его компания уже работала оптом.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ДАЧА

До розничного формата мысль эволюционировала долго, да и интернет магазина в планах у Якова не было. Пешком ходил по потенциальным покупателям и мелким розничным магазинам с прайсом. «Людское общение ничего не заменит. Графики, таблицы – это все вторичное. Бизнес строится на отношениях». Год оптовой торговли не прошел зря - открылся первый магазин «ДаЧа». То, что в магазине гостям заваривают чай, Яков объясняет просто: «Ну, что тут придумаешь, алкогольные компании денег много зарабатывают и делают очень красивые, приятные места, чтобы выпить спиртное. Поэтому чайные магазины нужно открывать, чтобы люди пили чай».

"Нужно понимать, если вы занимаетесь небольшим бизнесом, то у вас нет чек поинта, чтобы "хоп!" - получили деньги и пошли развлекаться. Это постоянный оборот, деньги не выходят за рамки бизнеса. Хотя одна точка была, это когда розница начала нормально вести себя как бизнес. Ну и еще одна точка, когда в первый раз везли через границу большой объем чая, нам сказали, что чай не таможился с 1935 года. Таможили шмотки, мебель, очень часто цветы, но чая не было", - вспоминает бизнесмен. "Сейчас к нам приедет зеленый чай, примерно две недели назад его собрали на плантации, и он уже здесь, свежий, фермерский, в самом центре нашего города. Просто не каждый осознает, насколько это ценно". Чай дает определенное состояние, культуру, и поэтому бизнес Якова сосредоточен на том, чтобы люди пили больше хорошего чая. В этом основная идея. "Мы очень долго старались, чтобы к нам ходили за чаем. Есть бизнес такой: что будем делать, чаем торговать? Ну все, давайте наберем чая в Москве, сделаем точку в торговом центре. Все, вроде народ сюда пошел. В нашем случае по-другому, есть некий месседж, посыл. Мы просто очень любим пить чай, хороший чай, и никогда не пьем плохой. А китайский чай - это уникальный продукт, революционный". Примерно два раза в год Яков ездит в Китай: осенью и весной, каждая поездка длится около месяца. Посещает сразу несколько чайных мест. В поездках случается очень много интересных моментов, поэтому вместе с бизнесменом выезжает фотограф. В связи с этим привозят не только чай, но еще и много фото- и видеоматериалов.

О ПЕРВОЙ ПРИБЫЛИ И КОНКУРЕНТАХ

«Нужно понимать, если вы занимаетесь небольшим бизнесом, то у вас нет чек поинта, чтобы «хоп!» - получили деньги и пошли развлекаться. Это постоянный оборот, деньги не выходят за рамки бизнеса. Хотя одна точка была, это когда розница начала нормально вести себя как бизнес. Ну и еще одна точка, когда в первый раз везли через границу большой объем чая, нам сказали, что чай не таможился с 1935 года. Таможили шмотки, мебель, очень часто цветы, но чая не было», - вспоминает бизнесмен. «Сейчас к нам приедет зеленый чай, примерно две недели назад его собрали на плантации, и он уже здесь, свежий, фермерский, в самом центре нашего города. Просто не каждый осознает, насколько это ценно». Чай дает определенное состояние, культуру, и поэтому бизнес Якова сосредоточен на том, чтобы люди пили больше хорошего чая. В этом основная идея. «Мы очень долго старались, чтобы к нам ходили за чаем. Есть бизнес такой: что будем делать, чаем торговать? Ну все, давайте наберем чая в Москве, сделаем точку в торговом центре. Все, вроде народ сюда пошел. В нашем случае по-другому, есть некий месседж, посыл. Мы просто очень любим пить чай, хороший чай, и никогда не пьем плохой. А китайский чай - это уникальный продукт, революционный». Примерно два раза в год Яков ездит в Китай: осенью и весной, каждая поездка длится около месяца. Посещает сразу несколько чайных мест. В поездках случается очень много интересных моментов, поэтому вместе с бизнесменом выезжает фотограф. В связи с этим привозят не только чай, но еще и много фото- и видеоматериалов.

О ТРУДНОСТЯХ

Яков не считает себя гениальным руководителем, все, что есть - это фантазия и желание воплощать идею в жизнь. «Есть такой спортсмен в боях без правил Жорж Сен-Пьер, он канадец. Восемь лет уже всех бьет и, когда у него спрашивают, как ему это удается, он отвечает: «Ребята, я ничего не умею: ни нормально бить, ни техникой не владею, и нет скорости высокой, но я профессионал и все что у меня есть - это работоспособность». Вот и у меня так же, работоспособность развита. Просто взять и делать, потому что иногда мы больше думаем, чем делаем. Ну и доводить все до конца - это очень важно», - делится предприниматель. Большинство проблем в бизнесе, по мнению Якова, связано с эффектом «туннельного зрения». «Порой просто нужно отойти в сторону от дел. Посидеть, подумать, побыть в тишине неделю, попить чай и разложить общую картину. Лучше в такой ситуации сделать по-буддистски».

О СВОЕМ БИЗНЕСЕ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Планов очень много, как минимум расширение ассортимента и территории. «Ну, через десять лет – это так много (улыбается). Мы экспортная компания и имеем хороший, массовый, достаточно доступный чай. Было бы неплохо чаеразвесочный завод построить в Тюмени - фабрику, которая будет делать определенный набор чайных брендов. Может, это будет и пораньше, чем через десять лет», - говорит и расплывается в улыбке.

«Хорошо, когда свой бизнес ты можешь охарактеризовать одним словом: нефть, хлеб, чай. Нужно долго бить в это слово и все получится. Бизнес «с коленок» априори не подразумевает найма менеджеров и целого штата сотрудников. Вы уязвимы, в любой момент все можно потерять, поэтому необходимо стать специалистом в этой области. Если душа не лежит, то невозможно полюбить продукт так, чтобы вникнуть во все его тонкости и нюансы. И нужно понимать, что, когда выбирается бизнес, этим нужно будет заниматься лет пять, как минимум. Готовы вы провозиться пять лет в каких-нибудь джинсах, например? Ведь есть и обратная сторона: склады, коробки, пыль. Если готовы, то смело делайте!»