Для чего нужны калифорнийские черви. Польза и разведение калифорнийских червей

Разведение червей как бизнес – отличный вариант получения дохода без серьезных финансовых затрат. Стартовый капитал – минимален, оборудование – простое. Технология выращивания червей в домашних условиях не требует особых знаний и навыков.

Для тех, кто решил начать предпринимательскую деятельность, продажа червей – отличный вариант получения прибыли при небольшом стартовом капитале. Высокая рентабельность и устойчивый спрос обеспечат процветание вашей вермифермы. Изучите особенности этого процесса, вложите немного денег и получайте стабильный доход.

Есть ли спрос, кто является покупателями червей?

Перед открытием вермифермы (так называют место по разведению червей) изучите, кому понадобится ваша продукция. «Ползучие труженики» дают несколько ценных продуктов, которые можно реализовать:

  • собственно живые черви;
  • биогумус (удобрение);
  • червячный чай (вермичай).

Для удобрения почвы

Ценное органическое удобрение – биогумус востребовано как дачниками, так и крупными фермерскими хозяйствами. Биогумус повышает плодородие почвы, обогащает ее полезными веществами.

Начинайте с малых объемов. Используйте гумус сами и продавайте соседям по даче. Расширение производства позволит выйти на более солидных заказчиков.

Для рыбалки

Редко сейчас встретишь рыбака, который тратит время на поиски червей для предстоящей рыбалки, перекапывая почву. Большинство предпочитает прийти и купить наживку в рыболовных магазинах. Продолжительность жизни червей большая, спрос – устойчивый. Одну особь можно реализовать по 2 рубля. А сколько нужно червей на рыбалку? Минимум 30 штук. За день вы продадите несколько упаковок. Вывод очевиден.

В зоомагазин

Птицы, рыбы и другие обитатели зоомагазина постоянно нуждаются в живом корме. Червей заберут у вас с большой охотой.

Для рыбоводческих хозяйств

Владельцы ферм по выращиванию рыбы нуждаются в большом количестве живого корма. Высокая питательная ценность червей объясняет потребность в продукции вермифермы.

Для подкормки растений

Червячный чай – уникальный продукт, позволяющий повысить урожайность плодовых и овощных культур более чем в 2 раза. Те, кто , тоже станут вашими клиентами. Продукт жизнедеятельности червей собирают в емкость. Натуральное удобрение можно использовать для комнатных растений и для открытого и закрытого грунта (в теплицах).

О производстве биогумуса и его востребованности рассказано в этом видео:

Основы технологии

Схема такова:

  • Подготовка места обитания ваших «питомцев».
  • Покупка маточного поголовья, состоящего из взрослых особей, мальков и коконов червей.
  • Заселение семьи в подготовленный «дом».
  • Переработка червями компоста и превращение последнего через определенный срок в биогумус.
  • Размножение червей.
  • Сбор плодородного слоя, червячного чая, живых особей на продажу.
  • Добавление нового слоя питательной подстилки, служащей пищей для червей.
  • Процесс начинается заново.

Нюансы и секреты в процессе разведения червей

Учитывайте особенности жизнедеятельности червей. Ваша задача – создать комфортные условия для их жизни и размножения. Тихое, спокойное место без вибраций и шумов поможет добиться хороших результатов.

Почва

Недостаточно просто насыпать земли в ящик, заселить червей и ждать их быстрого размножения. Почву, в которой они обитают, можно разделить на три зоны:

  • Верхний слой – место питания. Потребуется грунт, обогащенный питательными веществами и органическими остатками;
  • Средний слой – пространство, где обитает основная масса особей;
  • Нижний слой – самый ценный. Здесь накапливаются продукты переработки почвы и производные жизнедеятельности: биогумус и червячный чай.

Температура

Соблюдайте температурный режим в помещении. Оптимальная температура воздуха от +15С…+25С. Существует вид червей, отлично размножающихся при температуре +8С…+30С.

Площадь помещения

Учтите: черви быстро размножаются. Подумайте, сможете ли вы увеличить площадь вермифермы. Заготовьте достаточное количество новых «домов» для пересадки особей.

Продажа

Круглогодичное выращивание червей потребует наличия хороших каналов реализации. Изучите рынок и потенциальных покупателей в вашем районе, городе, селе. Ориентируйтесь на показатели: устойчивая семья, перезимовав в хороших условиях, увеличится почти в 10 раз!

Основные условия для занятия разведением червей – что необходимо для этого бизнеса

Изучите внимательно каждый пункт. Создать домашнюю вермиферму достаточно просто. Советы специалистов и опытных фермеров помогут вам.

Даже некоторые пенсионеры планируют открыть бизнес на разведении калифорнийских червей, главное — изучить технологию и применять её на практике, о чем рассказано в данном видео:

Какое помещение можно использовать, требования к нему

Подойдет любое отапливаемое помещение с нормальной влажностью:

  • гараж;
  • погреб;
  • чердак;
  • хозяйственная пристройка.

Ниже +4С температура воздуха не должна опускаться. Черви впадут в спячку. При температуре выше +36С особи погибнут.

Какие виды червей лучше использовать и почему

Для домашней вермифермы подойдут различные виды червей. Обратите внимание на популярные разновидности.

Обычный дождевой червь

Местные черви, хорошо приспособленные к среде обитания, используют по причине их быстрой адаптации к условиям закрытой фермы в родном грунте. Размножение начнется быстрее. Недостаток – жизненная активность ниже, чем у более крепких «породистых» видов.

Калифорнийский красный червь (КПЧ)

Популярный вид. При покупке проследите, чтобы особи были подвижными и красного цвета. Маточное поголовье должно составлять от 1500 особей и более. На 1 куб м грунта потребуется от 1 до 3 семей.

Быстро размножается, дает качественный биогумус. Не требователен к пище. Плохо переносит температуру ниже +10С.

Червь Старатель

Прямой конкурент известного калифорнийского собрата. Высокая активность, способность качественно перерабатывать корм, быстрый прирост биомассы отличают вид Старатель.

Хорошо переносит температуру от +9С до +28С. Из 1000 кг субстрата выход биогумуса доходит до 60%.

Отдайте предпочтение промышленным видам червей: КПЧ или Старателю. Продуктивность выше, чем у обычного дождевого червя.

Какое оборудование понадобится

Для организации домашней вермифермы малого размера вам потребуется минимальное количество оборудования и инвентаря:

  • весы;
  • сито для просеивания;
  • тачка;
  • ведро;
  • лопата;
  • вилы;
  • приборы, измеряющие кислотность почвы и ее температуру;
  • комнатный термометр;
  • стеллажи.

Основной упор сделайте на правильное обустройство буртов, ям или ящиков для выращивания червей и подготовки компоста.

Какую тару и в каких случаях лучше использовать

Где разместить вновь приобретенных особей и куда отсадить новые семьи? В домашних условиях используют несколько разновидностей рассадников:

  • Деревянный короб

Размер: 1м х 2м Х 0,5м. Доски – от 25 мм толщиной. Отверстия в дне обеспечат отток ценной жидкости. Для ее сбора ящик устанавливают с небольшим наклоном. Внизу нужен поддон для сбора вермичая. Крышка – из фанеры и сбитых досок с отверстиями для вентиляции.

  • Старый холодильник

Все «внутренности» удаляют, устанавливают камеру дверцей вверх. Нужны отверстия для вентиляции в дверце и стенках. Обязательно установите «дом» под наклоном на бруски.

  • Картонная коробка

Отличный вариант для начала деятельности. Размеры ящика-рассадника из картона: 400 мм х 300 мм. Экологичный материал хорошо «дышит». Черви питаются кусочками картона. Коробка отсырела и стала тоньше – принесите новую.

  • Пластиковый контейнер

Разновидностей много: от большого цветочного горшка до качественной пластиковой емкости больших размеров. Обязательное условие: доступ воздуха, иначе черви задохнутся в слишком влажной почве. Просверлите дырки в стенках и крышке. Поставьте таз или поддон для сбора вермичая.

  • Специальный вермикомпостер

Самый удобный и дорогой вариант оборудования для разведения червей. Большинство мелких предпринимателей использует самодельные варианты попроще.

Как устроен вермикомпостер

Какой грунт лучше использовать и почему

От качества почвы зависит активность особей, их размножение и скорость переработки органических отходов.

Соблюдайте правила:

  • половину емкости засыпьте слоем перегноя. Можно добавить немного измельченного картона;
  • увлажните смесь. Влажность не должна превышать 70-80%;
  • через 2-3 дня сделайте несколько углублений в почве, заселите червей с частью грунта, в котором они жили до пересадки в ящик;
  • аккуратно разровняйте, увлажните почву. Прикройте «дом» картоном;
  • подождите пару дней;
  • после успешной акклиматизации можно вносить корм.

Всегда выполняйте пробное заселение в небольшую емкость. От 50 до 100 особей поместите в субстрат. Через день проверьте, живы ли они. Так вы узнаете, устраивает ли кислотность почвы ваших питомцев.

Оптимальный показатель:

  • от 6,5 до 7,5 РН.

Несколько погибших червей – сигнал к изменению кислотности.

Повысить показатели помогут:

  • опилки или солома;
  • ботва растений.

Для снижения кислотности подойдут:

  • обычный мел;
  • размолотая скорлупа;
  • известняк.

Чем и как кормить червей

Все виды червей не предъявляют особых требований к пище. Ценность червей в том, что они ускоряют переработку отходов, гниющих на вашем участке в компостной куче в течение 1,5 – 2 лет, в несколько раз. Биогумус на продажу и подросших червей можно собирать каждые 4-6 недель.

Основные правила кормления

Черви питаются начинающими гнить и отмершими растительными остатками.

Запрещены:

  • мясные отходы;
  • цитрусовые. Повышают кислотность;
  • не разведенный кефир. Увеличивает уровень кислотности почвы, что ведет к появлению плесени;
  • цельная кожура овощей или фруктов, огрызки (заморозьте или пропустите очистки через мясорубку для разрушения клеточных стенок);
  • свежий навоз. Гниющая субстанция выделяет большое количество тепла. Температура повысится до 70С, черви погибнут.
  • растительные остатки: листья капусты, картофельные очистки, кожура от бананов, вареные овощи;
  • пищеотходы;
  • черствый хлеб, выпечка;
  • чайная заварка и кофейная гуща;
  • порошок яичной скорлупы;
  • вода, которой вы ополоснули банку из-под сметаны или кефира;
  • трава, листья, солома;
  • перебродивший навоз (коровий, лошадиный), куриный помет. Важно: в очень старом навозе остается мало питательных веществ.

Новую порцию пищи добавляют после того, как все съедено. Излишки пищевых отходов приводят к повышению кислотности и брожению в почве.

Какие варианты упаковки для передачи червей покупателям можно использовать

Продукцию упаковывают в:

  • плотные полиэтиленовые пакеты размером 150мм х 100мм с отверстиями для дыхания червей. Хранят при температуре, приближающейся к нижней отметке. Так черви будут менее подвижны. Обязателен достаточный слой почвы. Удобно для рыболовных магазинов или отдельных рыбаков;
  • картонные ящики. Вес коробки – в пределах 8 кг. Обязателен достаточный слой субстрата. Транспортировку маточные семьи переносят хорошо. Способ передачи подходит для крупных партий товара.

Обратите внимание: вы должны отправить покупателю маточную семью, состоящую из коконов, мальков и взрослых особей.

Варианты реализации червей

Используйте все каналы для привлечения потенциальных покупателей. Люди должны узнать как можно больше о вашей продукции.

Как продавать :

  • Метод прямых продаж. Ходите с товаром и предлагаете в магазины «все для рыбалки», в зоомагазины, знакомым рыбакам, соседям по даче, фермерам. Вермичай охотно берут цветоводы-любители и заядлые дачницы.
  • Размещение рекламы в интернете: на бесплатных досках объявлений типа Авито, в соцсетях, на фермерском или рыболовном сайте. Возможно, у вас есть свой сайт? Используйте и эту площадку.

Ориентировочная расчетная рентабельность бизнеса

Разведение червей как бизнес – выгодное вложение средств. С 2 куб.м рассадника за год успешной работы можно получить до 15-20 тысяч особей на продажу и около тонны биогумуса. Всего 2 рубля за 1 единицу – и у вас 40 тысяч рублей уже есть. Добавьте стоимость биогумуса и вермичая.

С учетом небольших первоначальных вложений, точка безубыточности будет пройдена быстро —

Для тех, кто решил заняться выращиванием червей на продажу, целесообразно будет начать с небольшой домашней фермы в старом холодильнике или деревянном ящике.

Полностью освоив технологию, изучив на практике нюансы дела, «набрав» клиентов, вы сможете расшириться и организовать вермиферму в промышленных масштабах. Потребуются более солидные вложения. На этом этапе можно подготовить бизнес план по разведению червей с целью оптимизации процессов и привлечения дополнительных денежных средств на развитие.

Домашняя мини-ферма позволит сколотить капитал, достаточный для открытия серьезного производства.

Теперь вы знаете, что разведение червей как бизнес – прибыльное для вас и полезное для окружающей среды дело. Изучите технологию, наладьте каналы сбыта – и ваше дело будет процветать.

Обсуждение (20 )

    Здравствуйте, собираюсь начать данный бизнес с минимальными затратами (Одна маточная семя) и дальнейшим развитием. Изучаю данный вопрос достаточно долго, и статья ваша очень хороша, но не могу ни где найти информации о том сколько навоз (КРС) по времени должен полежать до выхода мочевины и как ускорить данный процесс. Буду очень признателен, если поможете или подскажите нужную литературу по которой можно более детально и правильно подготовится!!!

    Я не знала, что черви могут впадать в спячку при минусовой температуре. У нас в городе много людей продают червей прямо по трассе, когда едем в гости в другой город. И не только летом. Видно, это очень выгодно, да и хлопоты минимальны, особенно летом. У меня муж иногда покупает, в основном осенью и зимой. А летом сам копает.

    Дело доброе. Прежде всего восстановление экологии, восстановление гумусного слоя почвы. Мать Земля будет здоровой и человечеству благодать. При хорошем раскладе и грамотной расстановке сил пот трудовой золотым дождём прольётся.

    При условии наличия личного подсобного хозяйства, в домашний бизнес по разведению червей достаточно вложить не более 50 тыс. рублей. Оновные затраты пойдут на приобретение маточного поголовья и изготовление ящиков с субстанцией для зимнего содержания червей. Также, в зависимости от масштабов производства, необходимо наличие соответствующей кормовой базы. В противном случае бизнес будет не рентабелен.

    Я на пенсии. Надоело ездить по вахтами! Может быть тоже заняться разведением червей? Сын сегодня подал идею. Как быть не знаю! Может попробовать?

    Червей развожу в подвале своего дома. Начинал с небольшого объема. Сначала лоток возле платного озера — неподалеку от моего поселка. Сейчас уже круг своих покупателей. К пенсии добавка неплохая. Многие рыбаки заезжают на дом за наживкой. Особенно зимой и ранней весной спрос хороший.

    Кстати тоже занимаюсь уже лет 5 этим бизнесом, разведение червей для рыбалки, на своем дачном участке. Бизнес отличный, вложений никаких, только естественно нужно время. Также держу палатку на рынке, чтобы червей реализовывать, расходятся очень хорошо! Уже есть своя клиентура.

    Да, бизнес специфичен. Хорошо, если на такую продукцию будет устойчивый спрос, да и жить надо как минимум, в частном доме. Это точно на любителя, хотя спрос на такую экзотику наверняка будет.

    Не смог пройти мимо этой темы, так как помню реальный пример из конца 90-х, когда наш знакомый смог на этом бизнесе раскрутиться и подняться с нуля. Сейчас это уже матерый бизнесмен. А тогда это был обычный преподаватель труда в ПТУ, зарплату тогда бюджетникам не выплачивали по несколько месяцев, да и то, если и дожидались выплаты, то это были копейки. На которые семью не прокормишь. И он решил заниматься выращиванием червей, причем прямо у нас в ПТУ, в подсобке. Директор был в курсе, но закрывал на это глаза, тогда все выживали, как могли.
    Я помню, как мы все ходили и смотрели на этих червей, если не ошибаюсь, это были красные калифорнийские (точно помню, что не привычные дождевые). Мужики подтрунивали нашего бизнесмена, женщины фукали и воротили носы. Но тем не менее, все у него занимали до зарплаты до зарплаты, так как прибыль от этого бизнеса была очевидной, сбывал в зоомагазины, садоводам-огородникам, рыбакам, цену не ломил, и брали у него охотно.
    А возился он с ними, как с детьми малыми. И температуру постоянно отслеживал, ящики с материалом на разные уровни ставил, режимы проветривания соблюдал. Была один раз и трагедия, пустившая его бизнес под откос -сказали ему, что надо яичную скорлупу в землю добавлять для питания. Только вот не уточнили, что она должна быть мелко измолота, просто в муку. А он кинул в землю просто размятую, черви попросту попорезались, когда перемещались в почве. Это сейчас куча информации в интернете, и таких ошибок можно избежать, а тогда информацию наш бизнесмен собирал по крупицам от таких же бизнесменов-любителей в журналах и созваниваясь ними по стране.
    К чему веду — бизнес этот действительно прибыльный, рынок сбыта огромен и широк, было бы желание. Но не стоит причислять его к одним из легких и быстроокупаемых, риски есть, как и в любом бизнесе.
    Но, то что не требует огромного стартового капитала и по силе даже пенсионеру -очевидно.

    Даже в голову бы не пришла идея заработка на разведении червей. Прочитал полностью статью, все оказалось более чем реально. Но я не думаю что с этого занятия будет постоянный стабильный доход, поэтому заниматься этим можно как хобби, в свободное от работы время или пенсионерам дабы денег подзаработать и без дела не сидеть. Кстати, разводить червей думаю лучше в городе, ведь для реализации «готовой» продукции лучше иметь постоянных клиентов, которые вряд ли поедут к вам в деревню ради баночки червей. Но все же доход с этого вполне может быть и при желании можно тщательно изучить все пункты и нюансы и попробовать на этом заработать

    Очень интересный вид бизнеса.
    Малозатратный, простой и рентабельный.
    Подводным камнем этого бизнеса я думаю будет реализация продукции именно в России.
    Я так понял из статьи, что дело все происходит в Латвии.
    А как быть с нашими 35 градусными морозами (я живу на северо-западе)?
    Большое спасибо Вам за ценную информацию.

    Мне казалось, что в нашем маленьком городке уже нечем заняться, все идеи уже разобраны, а вот какие неожиданные способы есть, и ведь до такого простого решения додуматься надо! Надо подумать как следует над этим, конечно, всплывут какие-то подводные камни, но думаю, всё вполне решаемо. Главное, у нас пока таким делом никто не занимается, так что надо поторопиться. Как говорится — всё гениальное — просто!

Разведение красного Калифорнийского червя (ККЧ) в домашних условиях является очень прибыльным занятием, потому, что пищей для ККЧ являются любые органические отходы, которые перерабатываются червем в сбалансированное экологически-чистое удобрение биогумус.Так же, Калифорнийский червь очень быстро размножается, что позволяет реализовывать червя биомассой и поштучно в рыбацкие магазины и сельскохозяйственные предприятия, в качестве белковых добавок для животных и птиц.

Самым лучшим видом дождевых червей для разведения в домашних и промышленных условиях является красный Калифорнийский червь. Перед покупкой червей обратите внимание, черви должны быть подвижные и красного цвета. Первое время червь должен находится в родном субстрате, для привыкания к новому корму.

Качественное маточное поголовье красного Калифорнийского червя (семья) должна насчитывать не менее 1500 особей.

Для разведения в домашних условиях Калифорнийского червя используют ящики, бурты (ложи), компостные кучи или ямы. В качестве корма для червей используют органические отходы: навоз, птичий помет, ботву растений, опавшую листву, солому, щепа, опилки, пищевые овощные отходы, картон, бумагу и др.

Основные правила приготовления субстрата (компоста) для дальнейшего заселения червей:

  • не использовать хлорированную воду для увлажнения компоста. Хлор для червей яд. Если вода хлорированная, нужно ее отстоять 2-3 дня, хлор уйдет, так же можно использовать дождевую воду
  • запрещается использовать свежий навоз, так как в процессе перегорания навоза, температура его повысится до 70-800С и червь погибнет
  • не рекомендуется использовать старый навоз, который пролежал более 3х лет, он содержит малое количество полезных веществ для червей.

Органические отходы собирают в кучи и увлажняют. Таким способом они перегнивают 1-3 месяца.

Размеры бурт для закладывания компоста:

  • ширина бурты 1.2-2 метра
  • высота 20-30 см
  • длинна любая.

Калифорнийский червь легко привыкает к различному корму, поэтому при использовании разных компостов рекомендуем делать пробное заселение. В ящик кладут немного готового субстрата и заселяют 50-100 взрослых червей. Если через сутки они все живые, то компост пригоден для дальнейшего заселения. Если 5-10 червей погибли, то причиной этого может быть повышенная кислотность или щелочность. При повышенной кислотности добавляем немного известняка или обычного мела, при повышенной щелочности добавляем в компост солому или опилки, также можно добавить ботву растений.

Благоприятные условия для разведения Калифорнийского червя:

  • кислотность 6.5-7.5 PH
  • температура 15-220С
  • влажность компоста 70-80%.

Разведение Калифорнийских червей в домашних условия начинают в теплое время года, заселяют червя в компост по 1-3 семьи на 1 м2, а через пару месяцев начинают выбирать червей, которые уже размножились. Выбирают червя таким способом: червя не кормят 2-3 дня, чтобы они немного проголодались, а затем на верх бурты или ящика ложат 7-10 см свежего компоста, а через сутки снимают этот слой. В свежий компост заходит основное количество червей до 60-80%.В нижнем субстрате остаются только молодь и коконы червя. Процедуру по выборке червей повторяем несколько раз. Всех червей выбрать таким способом не удается, 3-4% остается в переработанном компосте, который уже является удобрением - биогумус. Выбранных таким способом червей заселяют в новые бурты, ящики, или используют для продажи.

С наступлением зимы и температуры ниже -50С бурты необходимо хорошо утеплить. Для этого на бурты укладывают свежий компост или ферментированный навоз толщиной 25-40см, поливают водой и закрывают сеном или соломой высотой 40-50см. Верхний слой 5-10 см возможно зимой будет промерзать, но при этом не будет представлять смертельной опасности для червей, так как он является теплоизолятором. Весной черви будут питаться компостом верхнего слоя, 2/3 вашей бурты уже будет биогумусом.

Многочисленные любители рыбалки хорошо знакомы с таким непременным атрибутом своего хобби, как красные калифорнийские черви, однако даже самые заядлые из них не всегда знают, что именно так называется то, что они задействуют как наживку. И тем более они не подозревают, что использовать их можно не только в данном качестве, но и как минимум в нескольких других.

Виды дождевых червей

Начнем с того, что черви являются самым распространенным видом беспозвоночных на всей планете, а их ареал обитания не включает разве что Антарктику. На самом деле их видов и подвидов существует огромное множество. Биологи выделяют три основных категории, в зависимости от поведения червей в естественной среде. Это Anecic, Endogeic и Epigeic.

Первый вид «предпочитает» существование на поверхности грунта, а норы эти черви роют вглубь, обычно вертикально вниз. Основной пищей для данного вида является органика, которую они перерабатывают в перегной. Для этой категории характерно моментальное угасание активности и способности размножаться при перемещении из привычной среды обитания в любую другую, включая искусственную, что, например, необходимо при их разведении. Данная разновидность играет важнейшую роль в формировании почвы, и практическое ее использование ограничивается естественным почвообразованием без вмешательства со стороны человека. Плюс рыболовы используют ее в качестве наживки.

Второй тип «предпочитает» более минерализованную почву, в которой значительно меньше органики. Черви данной категории роют горизонтальные норы, не любят поверхность и нуждаются в постоянной переработке почвы. Таким образом, они насыщают землю различными питательными элементами, обогащая ее для дальнейшего использования растительностью, а также увеличивают содержание в ней кислорода. Использование данной разновидности дождевых червей тоже большей частью бесконтрольно и носит в основном естественный характер.

Третий тип - тот, о котором и пойдет речь в статье, поскольку именно калифорнийские черви, как они еще называются, могут спокойно переносить искусственные условия проживания, а их использование имеет конкретную экономическую выгоду. Данная разновидность предпочитает для жизнедеятельности верхний слой почвы, а если уточнить, всевозможную органику, которой он так богат. Это листья, остатки деревьев, коры и так далее. Глубоких и разветвленных систем ходов калифорнийские черви не роют.

Популярность данного вида с экономической точки зрения обусловлена возможностью его разведения в искусственных ареалах обитания. Основным фактором является лишь наличие достаточного количества органического материала, что достаточно легко реализовать, а также отсутствие необходимости использовать глубокий слой почвы. Разведение калифорнийских червей сопряжено с рядом важных технических моментов, которые следует учитывать.

Червячный бизнес

Чтобы разобраться в основах разведения червей, необходимо дать несколько определений, которыми пользуются профессионалы в данной сфере деятельности.

Компост - это удобрение, получаемое из органических отходов в результате их разложения при непосредственном участии микроорганизмов. Самыми распространенными источниками для его изготовления являются торф, навоз, птичий помет, листва и разнообразные огородные отходы.

Вермикомпост, или биогумус, - продукт переработки компоста дождевыми червями, бактериями и некоторыми другими организмами. В частности, могут использоваться калифорнийские черви как результат определенной селекционной работы, чтобы повысить общее качество получаемых на выходе производственной деятельности удобрений.

Изготовление биогумуса является основной движущей силой бизнеса, связанного с разведением червей, поскольку этот продукт пользуется определенным спросом. Причем не только в рамках отечественного сегмента сельскохозяйственной деятельности, но даже и за рубежом, о чем также следует задуматься при подготовке планов развития собственного дела в данной сфере. И хотя подобный бизнес может включать само распространение червей и их коконов как вполне самодостаточную его часть, биогумус представляет собой наиболее выгодное вложение инвестиций.

Использование вермикомпоста

Самое распространенное применение этого удобрения связано с выращиванием различных овощных культур. Это касается не только тепличных форм вроде помидоров или огурцов, но также и картофеля. Прирост урожайности, достигаемый с использованием вермикомпоста, достигает 40%. Также биогумус чрезвычайно эффективен при выращивании клубники, земляники и других видов ягод, культивируемых в различных регионах. При этом для них характерен прирост урожайности до 60%. Очевидно, что использование данного удобрения имеет хороший спрос, а значит, его можно легко продавать и зарабатывать на этом.

Не следует забывать о богатых импортерах вермикомпоста. Например, страны арабского мира, в частности ОАЭ, широко используют биогумус для выращивания различных культур, собирая до трех урожаев за сезон. При этом они хорошо платят за качественный вермикомпост. Так, стоимость одной тонны продукции колеблется в диапазоне 2 тыс. долларов. В Европе биогумус покупают за 600 евро, что также выглядит очень привлекательно. В России данная продукция не так ценна, к примеру, сорокалитровая упаковка стоит порядка 400 рублей. То есть при грамотном подходе к рекламе и реализации все равно можно зарабатывать продажей биогумуса. Однако чтобы попасть на этот рынок, придется серьезно потрудиться и не только заработать хорошее имя, но и создать действительно эффективную производственную структуру.

Основная экономика

Поскольку в статье рассматривается выращивание калифорнийского червя, следует знать основные преимущества его использования с экономической точки зрения. И хотя в народе бытует мнение о невероятных характеристиках данной разновидности, вестись на это все же не следует. Рекламная деятельность в этой области действительно раздувает цифры до невероятных размеров. Сообщается, что красные калифорнийские черви живут до 15-16 лет, что является распространенным заблуждением. На самом деле продолжительность жизни особей не особо отличается от таковой у их отечественных сородичей, составляя срок в 5-6 лет.

Калифорнийские черви якобы существуют в температурных условиях от 2 до 40 градусов. Это также не является правдой, их активность практически сходит на нет уже при 35 градусах, не говоря о том, что при 4 градусах они начинают погибать. В общем, все рекламные уловки достаточно очевидны. Несмотря на все это, калифорнийский червь все же имеет некоторые преимущества перед отечественными собратьями, поэтому его выгодно покупать именно для создания собственного бизнеса.

Реальные плюсы

Среди широко рекламируемых плюсов, действительно имеющих место, можно упомянуть активность даже в зимнее время года, чего не скажешь о дождевой разновидности, а также компактность популяций, которыми предпочитают жить калифорнийские черви (фото их, кстати, можно увидеть в начале обзора).
Кроме того, необходимо отметить более высокий уровень размножения этого вида в сравнении с обычным. И хотя здесь также имеет место рекламное преувеличение, цифры называются чуть ли не в десятки раз, на самом деле этот показатель где-то в полтора-два раза выше. Так что калифорнийские черви все же имеют очевидные преимущества, что и обуславливает выбор многих рачительных хозяев.

Разведение

Процесс разведения можно рассмотреть в двух основных видах: в промышленном, когда необходима работа с большим количеством особей, и домашнем, когда обычный садово-огородный участок может стать еще и источником неплохого заработка.

Разведение калифорнийских червей подразумевает правильную организацию деятельности и следование определенным указаниям. Рассмотрим основные моменты создания собственного бизнеса сначала в рамках садового участка, а затем в промышленных условиях.

Огородное хозяйство

Калифорнийский червь приобретается в виде либо взрослых особей, либо мальков, либо в коконах, в зависимости от сезона, денежных возможностей и т. д. На садово-огородном участке необходимо подготовить квадратную яму метр на метр и глубиной около 70 см. Чтобы черви не отправились осваивать просторы садового товарищества, следует утрамбовать ее нижнюю поверхность и покрыть стенки досками. Питательная среда, или, как ее еще называют, субстрат с червями, вываливается в яму и осторожно разравнивается вилами. Затем добавляется слой простого субстрата. Чтобы получить вермикомпост, необходимо осуществить так называемую вытяжку червей.

Естественно, до получения биогумуса нормального качества должно пройти несколько недель, чтобы черви успели переработать питательную среду. Вытяжка представляет собой добавление сверху слоя субстрата, тщательное его рыхление, после чего черви выползают в этот верхний слой. Далее необходимо осторожно снять этот слой, насыщенный ими, и перенести его в новую яму для продолжения цикла создания вермикомпоста. Среднее время вытяжки составляет порядка трех-четырех недель.

Полученный слой переработанного компоста просеивается, сушится, после чего его можно реализовывать по цене, на которую предприимчивый бизнесмен сумеет договориться с заказчиком удобрения. Ну а черви продолжают свою трудовую деятельность в следующей яме, выполняя цикл выработки новой продукции. Так в основном и используются калифорнийские черви в домашних условиях.

Еще один важный момент - изготовление субстрата. Имеющиеся под рукой отходы измельчаются. Это может быть бумага, солома, ботва или любой другой органический наполнитель. Полученная масса располагается недалеко от ямы и поливается жидким навозом. Влажность, которую необходимо создать, составляет около 80%. Проверка того, достаточно ли увлажнена эта масса, очень проста. Если расположенные рядом черви не заползают в нее, надо продолжать поливать. Субстрат необходимо рыхлить раз в две недели.

С точки зрения небольших вложений в дело удобен именно калифорнийский червь. Разведение домашних условиях не требует серьезных инвестиций, нужно лишь достаточное количество терпения и интерес к данному делу, поскольку, что очевидно, приходится иметь дело с копошащимися в земле существами и при наличии не очень приятных запахов. В любом случае это работа для истинных энтузиастов.

Промышленные объемы

Если речь о профессиональном подходе к тому, как развести калифорнийского червя, то тут есть определенные нюансы. В предыдущем разделе речь шла о количестве особей в 10-20 тысяч штук. Когда разговор заходит об объеме в миллион червей, то подход несколько другой.

При этом требуется от 10 до 15 кв. метров площади в закрытом помещении. Температура, которую необходимо поддерживать - в диапазоне от 15 до 30 градусов Цельсия. Потребуется естественная вентиляция и искусственное освещение, плюс водоснабжение, желательно небытовое, поскольку хлорированная вода может погубить всю популяцию. Вполне подойдет колодезная либо речная вода.

Следует обратить тщательное внимание на защиту помещения от грызунов, которые могут легко уничтожить значительную часть колонии. То есть потребуется твердое покрытие пола, а также стен. Высота маточника должна составлять от двух до двух с половиной метров. Разведение калифорнийских червей как бизнес - деятельность, требующая такой же тщательной подготовки, как и любая высокотехнологичная область.

Также потребуется приобрести стеллажи, на которых будут располагаться лотки с колониями червей. Ящики лучше всего использовать перфорированные, из пластика, чтобы обеспечить требуемый уровень кислорода и легкий вывод излишней жидкости. В каждом лотке следует планировать плотность заселения до 20 тыс. особей.

Чтобы изготовить субстрат в условиях закрытого помещения, необходимо навоз или планируемые органические отходы разложить слоем 20 см и накрыть пленкой. Температура должна быть около 55 градусов Цельсия. Через сутки полученную массу необходимо довести до 30 градусов и увлажнить до 80%. Полученный субстрат раскладывается по ящикам слоем 5 см. При этом следует помнить о хорошей вентиляции, чтобы удалить образовавшиеся газы из помещения.

Следующий этап - привыкание червей к новому для них климату, а затем и субстрату. Ящики с новой питательной смесью устанавливаются поверх лотков с червями. Дальнейшие действия - это просто поддержание оптимального уровня влажности в лотках. Когда черви переработают субстрат, полученный биогумус отделяется, высушивается, просеивается и продается заказчикам.

Таким образом, красный калифорнийский червь, разведение которого можно поставить на поток, может приносить приличный доход предприимчивому сельскому жителю.

Некоторые технические моменты

Рассматриваемые в статье вопросы достаточно обще раскрывают область, имеющую приличную технологию, не придерживаться которой - значит запросто погубить кропотливую работу в течение многих недель. Основная движущая сила бизнеса - калифорнийские черви. Как разводить их - это целый пласт технологии, который следует знать начинающему, подстраивая условия окружающей среды под неприхотливые нужды своих «тружеников». Однако есть еще пара важных вопросов. Например, что такое коконы калифорнийских червей и где их взять?

На самом деле черви откладывают яйца сразу после спаривания. Конечно, это сильно отличается от системы, используемой, например, птицами, однако принцип похож. Черви осуществляют копуляцию, после чего формируют в теле так называемый кокон, который отделяется и затем при раскрытии может содержать от одной до пяти маленьких особей.

Существуют специализированные агрофирмы, занимающиеся поставками этой биомассы. Кстати, в рамках собственного бизнеса на червях можно создать ответвление деятельности по разведению коконов. Для этого существует отдельная технология, которую предпринимателю также можно взять на заметку и освоить.

Удобство использования коконов в червячном бизнесе обусловлено очевидными условиями. Самое важное - транспортировка, а с точки зрения разведения - еще и ценность этого продукта. Поэтому на данную особенность размножения червей также следует обратить внимание при проектировании собственного бизнеса, связанного с их разведением.

Заключение

Как уже упоминалось, имеется некоторая рекламная эйфория, связанная с невероятными качествами, которыми якобы обладают калифорнийские черви. Отзывы публики варьируются в достаточно широких пределах: от хвалебных до уничижающих. Однако, очевидно, есть определенные преимущества данного вида червей перед теми же дождевыми, особенно с точки зрения создания собственного бизнеса по их разведению. Хорошая способность к воспроизведению, неприхотливость, улучшение качества удобрений, в создании которых они принимают самое важное участие, - это далеко не полный список плюсов.

Кроме того, аспектов применения калифорнийских червей как минимум несколько. Во-первых, это собственно создание биогумуса как наиболее ценного и востребованного продукта на современном сельскохозяйственном рынке. Причем спрос на него за последние несколько лет продолжает неуклонно расти. С увеличением производственных мощностей будут появляться и новые возможности для реализации. Так, уже сейчас Арабские Эмираты приобретают биогумус за баснословные деньги. Конечно, для этого придется как следует потрудиться, но если у предпринимателя есть желание производить в данной области, то выход на международный рынок вполне реален.

Во-вторых, подобный бизнес, очевидно, будет увеличивать поголовье червя на импровизированной ферме, если, опять же, хозяин будет неукоснительно следовать технологии. Это значит, что можно продавать самого «производителя», не уменьшая при этом мощностей, а, наоборот, увеличивая численность и улучшая условия их жизнедеятельности.

В-третьих, можно заняться поставками так называемых коконов, то есть потомства популяции. И это еще один эффективный способ заработка в области разведения червей.

В целом данная деятельность требует не только тщательного планирования, но и определенного количества энтузиазма и желания возиться с навозом и другими, мягко говоря, не самыми благоухающими веществами. Так что бизнес необычный и для определенного круга людей может стать источником хорошего стабильного дохода и способом самовыражения в попытках сделать этот мир немного лучше. Кроме того, он не требует особых вложений. Конечно, размер начальных вложений зависит от размаха предпринимателя, но, как правило, на первых порах суммы в тысячу долларов для открытия своего дела будет более чем достаточно.

Достаточно велико значение червей в облагораживании почв. Осознание этого предопределило большой интерес к искусственному их культивированию. Так, в результате многолетней селекционной работы, проведенной американскими исследователями, в 1959 г. в университете штата Калифорния, в результате гибридизации различных пород дождевого червя была выведена новая разновидность этого вида Eisenia foetida, получившая название «калифорнийский гибрид красного червя» или просто «калифорнийский красный червь». С 1979 г. его стали размножать в Западной Европе, в Японии. По плодовитости и активности гибрид существенно превосходит обычного дождевого червя и в отличие от него хорошо поддается выращиванию в искусственных условиях.

В отличие от своих диких сородичей калифорнийский гибрид является «домоседом». При наличии пищи он не расползается и потребляет в день ее примерно столько же, сколько весит сам. Селекционеры генетически запрограммировали гибрид на круглосуточную переработку отходов с высоким коэффициентом полезного действия (40 % потребляемой пищи расходуется в процессе жизнедеятельности, а 60 % после переваривания выделяется в виде экскрементов - копролитов, т. е. продуцируемого биогумуса).

Красный калифорнийский червь отличается от других видов способностью перерабатывать все виды органики, а также очень высокой плодовитостью (более чем в 100 раз) и долгожительством (в 4 раза) по сравнению с обычными дождевыми червями. За два месяца популяция калифорнийских червей из 30…50 тыс. особей (биомасса около 4 кг/м 2) способна перерабатывать на каждом квадратном метре спецплантации 300…400 кг подстилочного навоза, превращая его в высокоплодородное гумусное удобрение. Также биомасса живых червей является ценным природным кормом для домашней птицы и животных, прудовой рыбы. Кроме того, из червей готовят ценную белковую муку (содержание белка около 70%), консервы для домашних животных и пушных зверей. После патентования калифорнийские черви стали культивироваться в крупных американских специализированных хозяйствах. Так, правительство Германии приступило к субсидированию своих сельхозпроизводителей по специальной программе, предусматривающей отказ от использования пестицидов и химических удобрений и перевод хозяйств на биологические способы производства сельхозпродукции с использованием калифорнийских червей.

Красный червь темно-красного цвета живет на территориях с умеренным климатом. Взрослая особь достигает в длину 8-10 см, в диаметре 3-5 мм, массой 0,8 - 1 г. Температура тела - 19-20 °С. За день потребляет количество корма, который приблизительно равняется его массе (около 1 г), после переваривания которого выделяется 0,8-0,9 г копролитов. Самые крупные частицы, которые может проглотить червь, имеют размеры до 1 мм.

Продолжительность жизни - почти 16 лет (дикие формы -- 4 года). Очень плодовитый. Половая зрелость наступает в трехмесячном возрасте и при оптимальных условиях одна особь может принести приплод в среднем 1500 особей за год.

Этот червь гермафродит. Каждая особь имеет мужские и женские половые органы, но не может самооплодотворяться. Половозрелые особи обоюдно оплодотворяют друг друга. Оплодотворенные яйцеклетки отделяются от тела червей и укладываются в белковое кольцо, или капсулу (кокон), который имеет сначала желтый, а затем коричневый цвет. В результате спаривания двух особей образуются 2 яйца или капсулы по 1 на каждую из особей. В каждой капсуле содержится от 2 до 20 червей. Коконы содержат жидкость, которой питается молодняк к моменту проклевывания. Молодняк имеет белый цвет.

Оптимальной является температура 20-22 °С, а критической -- ниже 0°С и выше 42 °С. При температуре +7 °С впадает в состояние анабиоза. Оптимальная влажность - 75-88 %, а критическая -- ниже 60 % и выше 90 %.

Практика показала, что культивируемые черви не болеют и не поддаются ни каким эпизоотиям. Они могут погибать только при нарушении технологии их разведения. Чаще всего гибель червей вызывает отравление протеином при незаконченной ферментации субстрату. В результате червь становится «кислотным» и выделяет вредные газы, которые являются смертельными для других червей.

Способы выращивания червей.

Промышленное выращивание червей можно проводить как под открытым небом, так и в закрытых помещениях. Все расчеты, связаны с обустройством участков для вермикультивирования, заселением и кормлением червей, уходом за ними и другими операциями, выполняются в расчете на стандартную грядку, которая называется ложем. Ложе -- это единица измерения, которой пользовались американские исследователи, с участком площадью 2 м 2 .

Плотность заселения одного ложа может колебаться от 30 до 100 тыс. червей (взрослых, молодых и коконов, с яйцами). На 1 ложе нужно 10-12 ц органических отходов на год. Из них 40 % используется на удовлетворение жизненных потребностей червей, а 60 % выделяется в виде копролитив, то есть биогумуса. Одно ложе дает ежегодно 4-6 ц биогумуса и около 30-100 кг биомассы червя.

Круглогодичное вермикультивирование с расположением лож на открытых земельных участках возможно только в регионах с мягким климатом, потому что зимой активность червей значительно снижается, а уход за ними усложняется. А в других регионах - сезонное - с апреля по октября.

Ложа лучше всего устраивать на участках с определенным наклоном для обеспечения нормального стока воды во время дождей и предотвращения образования луж. Кроме того, желательно, чтобы почва была песчаной или каменистой. Дождевые черви очень боятся ветра, потому следует выбирать для размещения лож защищенные от него места. Для защиты от вредителей ложа нужно устраивать на металлических сетках с загнутыми краями с высотой бортиков 25 см, бетонных лотках с кирпичными стенами.

Черви содержатся на бетонируемых площадках или в траншеях 2 м ширину и глубиной 0,3-0,4 г. Длина площадки или траншей зависит от размеров участка, отведенного под вермикультивирование. Ложи изготавливаются из металлической оцинкованной сетки с нишами. Площадь ложа - 2 м 2 (2 х 1 м), высота - 15-30 см. Ложа размещаются секциями длиной до 50 м с расстоянием между ними 0,5-0,8 м. В каждой секции 25 лож. Две секции образуют сектор. Расстояние между секторами составляет 2,5-3 м.

В закрытых помещениях червей можно культивировать круглогодично с размещением лож на бетонном полу или на стеллажах в деревянных, металлических или пластиковых ящиках, которые размещаются ярусами. Исследовано, что в закрытых помещениях 1 м 2 площади дает вдвое больше биомассы червей и органического удобрения -- биогумуса, чем под открытым небом.

Для вермихозяйства оптимальным количеством являются 1200 лож площадью не менее 1 гектара.

Французской компанией Green Рrеrе сконструированная установка для вермикомпостирования отходов. Это цилиндрическая башня, которая состоит из 24 пластиковых поддонов диаметром 230 см, поставленных один на один. Поддоны заполняют отходами и заселяют червями. Весь процесс компостирования полностью автоматизирован.

Подготовка субстрата для червей.

Кормом для червей являются разные органические отходы с высоким содержимым целлюлозы, которые прошли процесс ферментации. Основой рациона для червей является навозная биомасса, к которой добавляют определенное количество других органических отходов.

Для получения качественного корма для червей к выходному органическому субстрату предъявляют требования: влажность 70-80 %, рН 6,8-7,2, содержимое окислов железа не больше 10 %, отсутствие твердых частей - металлических, деревянных, камней, стекла и тому подобное.

Для проведения ферментации органические отходы буртуют на ровной площадке с допустимым наклоном. Бурты могут иметь разные размеры: ширина - 1,7-2 м, длина, - 15-80м и высота - 1,5-2 м. Это зависит от имеющейся рабочей силы и средств механизации.

В условиях доступа воды и кислорода под воздействием микроорганизмов-аэробов, которые есть на субстрате (грибов, актиномицетов, бактерий), органические отходы раскладываются. В результате гидролитического расщепления высокомолекулярных соединений (белков, жирел, углеводов) образуются промежуточные и конечные низкомолекулярные продукты, которые потребляются червями.

Процесс ферментации субстрата проходит в двух температурных режимах. После закладки буртов температура внутри субстрата повышается до термофильных величин (50-60°С), а затем уменьшается к мезофильным значениям (25-35°С) и через несколько месяцев снижается до температуры окружающей среды. Стабильность этого показателя свидетельствует об окончании ферментации и пригодности субстрата для кормления червей. Биотермические процессы, которые происходят при температуре 50-60°С, пагубно действуют на патогенную микрофлору, яйца и личинки гельминтов, семян сорняков, а мочевина и гипуровая кислота, которые содержатся в гное, распадаются до аммиака, двуокиси углерода и воды. Кроме аммиака, выделяется также определенное количество метана который также пагубно действует на червей.

В летний период при высоких температурах бурты периодически поливают водой, стоками, для поддержки влажности на уровне 70 %.

Во время прохождения ферментации в субстрате контролируют рН среды. Незначительное колебание рН от оптимального (6.8-7,2) негативно влияет на рост и развитие аэробной микрофлоры, а следовательно и на интенсивность процессов ферментации. Избыточную кислотность нейтрализуют путем добавления необходимого количества мела, сланцевой золы и других веществ.

Для обеспечения достаточной аэрации субстрата, который ферментируется, активизации микробиологических процессов, выравнивания влажности субстрата по всему объему, устранение аэробных загнивающих зон в глубине бурта, его перемешивают. Неравномерность перемешивания субстрата не должна превышать 10 % по коэффициенту вариации влажности в массе.

Полный срок ферментации субстрата в буртах при естественном режиме ферментации зависит от вида органических отходов и может длиться до 6-12 мес. Ускорить этот процесс до 1-3 мес. можно путем вдувания горячего пара через трубы в субстрат.

Показателем готовности субстрата является соотношение углерода к азоту (С: N), которое должно быть в пределах 20.

В корме для червей не должно содержаться пестицидов, большого количества протеина (не больше 25-30 %), аммиака, метана, патогенной микрофлоры, яиц и личинок гельминтов. При содержании в корме 40 % протеина черви погибают.

Как свидетельствует практика, кормом для червей могут быть разные органические отходы как сельскохозяйственного, так и промышленного производства. Но лучше всего, чтобы основой любого рациона для червей был гной, к которому добавляют в определенной пропорции другие органические компоненты. Большие органические частицы отходов нужно измельчить (до 1 мм, не больше).

В некоторых хозяйствах из выращивания кроликов утилизация гноя методом вермикультуры проводится таким образом: под клетки с кроликами ставят ящики с заключенной на дне смесью почвы, измельченной бумаги и песка, в которую запускают червей. Свежие экскременты, которые поступают из клеток, перерабатываются червями. Добавление песка необходимо для нормального питания червей.

Куриный помет принадлежит к высококислотным субстратам, потому к нему нужно добавлять отходы растениеводства или картон в соотношении 1:1 и ферментировать в течение 15-16 месяцев.

При использовании навозной биомассы необходимо придерживаться некоторых условий: нельзя использовать в качестве базового субстрата гной, который не прошел процесс ферментации, а для кормления червей нельзя использовать гной, который пролежал больше 2-х лет после ферментации.

Установлено, что для подкормки червей можно использовать неферментированный гной, который хорошо проверен на пригодность (кислотность, температура, влажность, проба 50-ти червей). Поскольку он вносится слоем всего 5 см, т.е. опасности ферментации нет.

Независимо от вида субстрата, который ферментируется, корм должен содержать 20-25 % целлюлозы в виде сечки из соломы, бумаги, картона и др.

Условия содержания червей в ложах.

После формирования лож необходимо регулярно контролировать физико-химические показатели (температуру, влажность, кислотность, тест 50-ти червей) корма и следить за состоянием популяции червей.

Новую порцию корма после заселения рекомендуется вносить только через 25-35 дней. После этого червей подкармливают регулярно и только после переработки предыдущего корма. Весной, летом и осенью через - 7-10 суток, а зимой -- через 25-35 суток. Каждый новый корм должен пройти ферментацию и проверку на качество.

Новый корм вносится слоем толщиной 5-7 см не на всю поверхность ложа, а сначала на площадь 1,4-1,6 м 2 (или 70-80 %), а остальная 0,4-0,6 м 2 площадь ложи остается свободной и играет роль дополнительной страховой площадки на тот случай, если новый корм не отвечает требованиям. Черви сползаются на этот участок, избегая нового корма. Если на протяжении суток нет миграции червей, то и эту часть площади ложа заполняют кормом.

Следует четко придерживаться графика кормления червей и одновременно следить за полноценностью корма, потому что при недостаточном количестве корма черви выползают из лож, а при избыточном его количестве усложняется газообмен и дыхание червей.

При недостаточной активности червей и плохом поедании корма рекомендуется разрыхлять субстрат тупыми вилами, не допуская смешивания его разных слоев. Это нужно делать систематически 1-2 раза на неделю, что улучшает аэрацию в ложе, способствует выходу из него вредных газов и притоку свежего воздуха в культуру. Когда аэрация ухудшается, то черви начинают «задыхаться» и погибают, потому что они дышат всей поверхностью тела.

Для поддержания оптимальной влажности в ложах их периодически увлажняют. Это лучше всего делать утром и вечером, чтобы предотвратить резкий контраст между температурой воды и температурой содержимого лож. В часы высокой инсоляции ложа нужно прикрывать матами, смоченными водой.

Вода, которая используется для увлажнения лож с червями, должна отвечать определенным требованиям. Воду можно использовать из колодца, реки, канала, скважин. Необходимо проводить химический анализ воды, которая будет использоваться для увлажнения лож, на наличие в ней токсичных веществ.

Оценка состояния популяции червей.

Состояние популяции червей оценивается по показателям роста и развития путем ежемесячного подсчета их численности и определения возрастного состава. Проводится это следующим образом. В разных местах ложа (в шахматном порядке или по диагонали) берутся пробы субстрата с червями площадью 10x10 см из всей его глубины. Из этих проб выбираются все черви, подсчитывается их количество и определяется биомасса (то есть взвешиваются). Потом полученные средние результаты перемножают на 100 и таким образом определяется средняя численность и биомасса червей в расчете на 1 м 2 .

Однако увеличение массы червей не является однозначным показателем. При скармливании питательного корма можно получить значительный прирост массы червей, но коконы они не будут откладывать.

На размножение червей влияет плотность популяции. При ее увеличении повышается возбудимость червей и стресс от перенаселения негативно влияет на размножение. Следовательно, занимаясь разведением вермикультури, необходимо определить оптимальную плотность популяции, которая, в свою очередь, будет существенно зависеть от конечной цели -- получение биогумуса или биомассы.

На интенсивность размножения червей значительное влияние оказывает также корм: его доступность, качество, калорийность, привлекательность, разнообразие.

Поэтому во время проведения количественного учета численности червей определяется также возрастной состав популяции путем подсчета отдельно коконов, молодых и взрослых червей, а в коконах определяется среднее количество зародышей. Соотношение разных возрастных групп дает представление не только об общем состоянии популяции, но и о возможной перспективе. Если в популяции преобладают взрослые черви и коконы над молодыми формами, то это свидетельствует, что условия вермикультивирования препятствуют развитию зародышей и выходу молодняка. Правильный анализ даст возможность внести изменения в условия содержания и оптимизировать параметры процесса вермикультивирования.

Технологические приемы выборки червей -- послойное удаление червей. Перед внесением нового корма в ложе снимают 5-сантиметровый слой предыдущего. Через 6-7 дней опять снимают такой же толщины слой, в котором находится 50-60 % популяции червей, и переносят в новое ложе. На место снятого слоя вносят такой же толщины свежий корм. Опять через 6-7 дней этот слой снимают, и в нем содержится 25-35 % популяции червей, их также переносят в новое ложе. Опять вносят новый корм и в нем будут остатки популяции, которую выбирают через 6-7 дней. Таким методом достигается почти полная (95-97 %) и, что очень важно, безболезненная для червей выборка популяции.

При переработке червями 1 т гноя (в пересчете на сухую биомасу) получается до 600 кг биогумуса с содержанием 25-40 % гумусовых веществ, в которых около 1 % азота, фосфора и калия, и все микроэлементы, необходимые растениям. Последние 400 кг органических питательных веществ трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы живых червей.

Биомасса червей содержит 17-23 % сухого вещества и в сухом веществе: протеина 60-80 %, углеводов - 17%, липидов -- 6-9%, минеральных солей -- 15%, азотистых экстрактных веществ -- 7-16 %, много ферментов, витаминов, микроэлементов, а также почти все аминокислоты, в том числе и такие незаменимые как лизин и метионин.

Биомасса червей используется в животноводстве, питании людей и фармакологии.

Биотехнологический процесс получения биогумуса основывается на способности червей использовать органические остатки, трансформировать их в кишечном канале и выделять в виде копролитов.

В процессе переваривания органических отходов в кишечнике червей формируются гумусовые вещества. Они отличаются по химическому составу от гумуса, который образуется в почве при участии только микрофлоры, потому что в кишечнике червей происходят процессы полимеризации продуктов распада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, которые образуют комплексные соединения с минеральными компонентами, которые долго хранятся в виде стойких образований. Концентрация гумусовых веществ в копролитах червей в 4-8 раз больше, чем в навозной биомассе. Копролиты - это плотные черно коричневые палочки без запаха, которые не слеживаются. Копролиты составляют основу вещества, которое называется биогумусом, а их гранулированная форма предает ему рассыпчатого вида, что очень важно для структуризации почвы.

Биогумус или вермикомпост -- это органическое удобрение, полученное в результате разложения гетеротрофными организмами органических веществ. Основой его является копролиты червей. Кроме этого, в его формировании принимают участие микрофлора и микрофауна, которые входят в состав биоценоза компостного бурта.

Состав и свойства биогумуса зависят от состава исходного субстрата и технологии компостирования - вермикультивирования. В биогумусе аккумулировано большое количество макро и микроэлементов, витаминов, антибиотиков, аминокислот и полезная микрофлора. Биогумус гидрофильный, имеет высокую водостойкость, влагоемкость, механическую прочность, отсутствующие семена сорняков. Биогумус может удерживать до 70 % воды и в 15-20 раз эффективнее любого органического удобрения.

Не имея в своем распоряжении внушительных инвестиций, предприниматели для запуска бизнеса стараются выбирать те идеи, которые потребуют минимум средств. И таких вариантов предостаточно – например, разведение калифорнийских червей в домашних условиях. Организовав вермиферму (именно так будет называться такое «хозяйство»), можно без особых навыков начать зарабатывать приличные суммы, ведь черви востребованы на рынке. К преимуществам также отнесем еще и простую технологию их разведения. Калифорнийские черви используются в качестве наживы для ловли рыбы, как корм для птиц и рыб, как полезное удобрение для выращивания плодовых культур и овощей.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 5000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Выращивание калифорнийских червей, если создать «питомцам» оптимальные условия для роста и грамотно наладить процесс сбыта, очень скоро выйдет на точку безубыточности, начав приносить стабильно высокие прибыли. А чтобы минимизировать финансовые рынки, стоит начать с малого – с домашней вермифермы. А со временем, когда дело пойдет в гору и наберется широкий круг постоянных покупателей, можно вложиться и в масштабное производство калифорнийского червя. В этом случае затрат потребуется значительно больше, но и они быстро окупятся.

А как разводить калифорнийских червей? Рассмотрим, какие средства придется задействовать предпринимателю, чтобы организовать рентабельный бизнес.

Где разводить калифорнийских червей?

Чем хорошо это направление, так это тем, что от предпринимателя не потребуется площадей большого метража. Отлично, если в собственности имеется собственный загородный участок или дом с погребом – тогда все проблемы будут решены, поскольку именно здесь можно начать свой бизнес.

Технология организации вермифермы позволяет выращивать червей 2 способами:

  • На открытом воздухе.
  • В закрытом помещении.

Если червей разводить на даче на открытом участке, то бизнес будет носить больше сезонный характер, поскольку особи не выдержать сильных холодов, а значит, деятельность придется приостановить до наступления весны. А вот держа червей в помещении (в том же погребе или сарае) с соблюдением оптимальных температурных условий, можно вести свою деятельность круглый год.

Собираясь запускать вермиферму на открытом участке, необходимо тщательно огородить задействованную территорию, а еще лучше – частично забетонировать прилегающую площадь. В противном случае, не избежать нашествия вредителей (например, кротов).

Чтобы стало возможным разведение и продажа калифорнийских червей потребуется подготовить им «дома». Для этого могут использоваться деревянные ящики или пластиковый контейнер. Емкости могут быть разного объема, но по высоте лучше придерживать диапазона в 30-40 см. Чтобы не тратить лишних средств, ящики можно самостоятельно смастерить из крепких досок. Да и у многих на дачах без дела стоят большие пластиковые бочки, которые можно разрезать напополам и задействовать в своих целях.

После того как емкости будут подготовлены, необходимо наполнить их питательным субстратом, чтобы содержание червей осуществлялось по всем правилам. Так в чем и как вырастить калифорнийских червей? На дно ящика укладывает слой грунта со здоровыми особями. А чтобы им было, чем питаться, сверху укладывается субстрат, который может состоять из перегноя, пищевых отходов, навоза, прелой листвы. Таким образом, для червей создаются оптимальные условия для роста и развития – им тут тепло и сытно.

Следует проследить, что в слое земли нет никаких металлических включений. Это может негативно сказаться на плодовитости особей.

А когда черви «заселены» в ящики требуется обеспечить им должный уход – кормление и оптимальную температуру.

Особенности содержания калифорнийских червей

Важный вопрос, который стоит решить заранее – где можно купить калифорнийских червей. Если приобрести некачественный «посадочный материал», все труды предпринимателя могут оказаться напрасными – он не получит ожидаемого прироста. А приобретают червей на таких же вермифермах. При совершении сделки нужно проследить, чтобы все особи были именно красного цвета и активно двигались.

Практика показывает, что маточное поголовье должно составлять более 1500 здоровых особей. На «заселение» 1 м 3 грунта потребуется 1-3 семьи. Оптовая стоимость 1 червя составляет 1-3 руб.

Калифорнийские черви как бизнес привлекателен, в первую очередь нехитрой технологией ведения хозяйства. Если вкратце, то основные этапы таковы:

  • «Заселение» поголовья в ящик с субстратом.
  • Переработка особями компоста в питательный биогумус.
  • Размножение особей.
  • Сбор гумуса, червячного чая, живых особей с целью дальнейшей продажи.

А чтобы калифорнийский червь для рыбалки активно плодился, необходимо поддержание оптимальной температуры в пределах +15…+25 ˚C. Но особи могут выдерживать и более низкие температуры. Кислотность почвы должна составлять 7 рН, а влажность воздуха – 75-80 %. Можно выделить и некоторые нюансы, которые следует соблюсти, решив поставить дело на поток:

  • Сверху ящик лучше накрыть крышкой, сеном или мешковиной.
  • Дважды в неделю следует рыхлить грунт для доступа кислорода в глубинные слои почвы.
  • В случае понижения температуры до -5 ˚C, компост дополнительно укрывается слоем навоза и соломы. Высота такого утепляющего слоя должна составлять не менее 100 см.
  • Если особи вялые и не прячутся от резкого света, их нужно перенести в новый субстрат.

А чем кормить калифорнийских червей? Здесь не потребуется особых затрат, поскольку питаться особи могут, в буквальном смысле слова, объедками со стола – использованной чайной заваркой, вымоченной бумагой, пищевыми остатками. Коровий и свиной навоз для подкормок можно использовать только по прошествии полугода после его получения (но не позднее 2 лет), а вот кроличий или козий – сразу же. Грунт с червями следует изредка поливать, используя лейку.

То, насколько часто будет осуществляться подкормка червей, зависит от количества особей, времени года и вида корма. В среднем, питательный субстрат обновляют с периодичностью раз в 1,5-2 недели.

Особенности сбыта калифорнийских червей

Продажа калифорнийских червей оптом принесет предпринимателю гораздо большую прибыль, чем реализация особей розничным покупателям. Учитывая это, первым делом стоит наладить контакты именно с постоянными
крупными клиентами.

И поскольку бизнес предполагает сбыт не только самих червей, но и тех продуктов жизнедеятельности, что они образуют, вермифермой могут заинтересоваться следующие покупатели:

  • частные дачники и рыбаки,
  • фермерские хозяйства,
  • зоомагазины,
  • магазины товаров для рыбалки.
  • рыбофермы.

А поскольку цена калифорнийского червя и сопутствующей продукции невысока, многие сделки будут осуществляться именно оптовыми партиями, что будет только преумножать доход предпринимателя. А чтобы как можно больше клиентов узнали о действующей поблизости вермиферме, следует позаботиться о ее рекламе.

Какие методы маркетинга здесь можно задействовать?

  • Прямые продажи.
  • Объявления в Интернете, газете и «на заборах».
  • Рекламные листовки.

Насколько рентабелен бизнес?

Зная, где купить калифорнийских червей для разведения и как организовать сам процесс, уже совсем скоро можно начать зарабатывать. На закупку маточного поголовья уйдет не более 5000 руб. И если не брать в расчет ящики, которые потребуются, то это и есть все затраты на бизнес, поскольку каких-то особых кормов червям не требуется.

Начать можно с малого – с продаж натурального удобрения и живых червей своим соседям. А когда вермиферма разрастется, можно будет задуматься о выходе на более крупные рынки сбыта.

Подсчитать точные доходы, которые будет приносить «хозяйство», достаточно сложно. Но основную экономическую тенденцию уловить все же можно, если учесть, сколько стоит красный калифорнийский червь – а это порядка 1-3 руб./шт. Отметим, что сумма от продаж практически полностью и будет составлять чистую прибыль, получаемую предпринимателем, поскольку больших переменных затрат здесь не предвидится.