Экстракт кукурузных рылец. Экстракт кукурузных рылец "кукурузный экстракт" в книгах

кукурузный экстракт

густая непрозрачная жидкая масса, получаемая вакуум–выпариванием замочных вод, являющихся отходом кукурузно–крахмального производства. В пром. микробиол. используется как компонент сред для выращивания актиномицетов, грибов.

(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

  • - машины и орудия, применяемые при выращивании кукурузы с момента ее посадки до момента уборки с поля и обмолота...
  • - просяной червь, конопляный червь, небольшая буровато-желтая или бледно-желтая бабочка...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - личинка кукурузного жука или медляка, появляющаяся весною на плантациях кукурузы, табака, подсолнечника...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - см. Пиккер...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - теплый и сухой ветер в степях юго-востока ETC, способствующий созреванию кукурузы. См. Тюркенвипд. Ср. Мельтеми, Траубен-кохер...

    Словарь ветров

  • - классический американский хлеб. Американские аборигены пекли сотни разных лепешек из молотой кукурузы, а позднее колонисты придумали свои варианты кукурузного хлеба...

    Кулинарный словарь

  • - "...: кукурузный экстракт, сгущенный под разрежением до концентрации не менее 48% массовой доли сухого вещества..." Источник: "КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ...

    Официальная терминология

  • - КУКУРУ́ЗА, -ы, ж. Злак с толстым стеблем и крупными съедобными жёлтыми зёрнами, собранными в початок, а также зёрна этого растения...

    Толковый словарь Ожегова

  • - ...

    Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник

  • - КУКУРУ́ЗНЫЙ, кукурузная, кукурузное. прил. к кукуруза. Кукурузный початок. || Из кукурузы...

    Толковый словарь Ушакова

  • - кукуру́зный прил. 1. соотн. с сущ. кукуруза 1., связанный с ним 2. Свойственный кукурузе, характерный для неё. 3. Предназначенный для уборки, обработки кукурузы. 4...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - кукур"...

    Русский орфографический словарь

  • - ...

    Формы слова

  • - ...

    Словарь синонимов

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 жук...

    Словарь синонимов

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 насекомое...

    Словарь синонимов

"кукурузный экстракт" в книгах

Кофе экстракт

Из книги Тонизирующие напитки в нашем доме автора Белоречки Александр Димитров

Дичинный экстракт

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

37. Кофе экстракт.

Из книги Как приготовить кофе: 68 рецептов автора Сборник рецептов

Хвойный экстракт

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

Хвойный экстракт

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Хвойный экстракт Некоторые думают, что если высушить еловые лапы, то можно получить подлинный хвойный экстракт. Увы, подлинный еловый запах - неуловимая субстанция, неподвластная химикам. Он «живет» не более двух недель, а затем безвозвратно растворяется в

Пустырника экстракт

Из книги Универсальный карманный справочник медицинских препаратов автора Ризо Елена Александровна

Пустырника экстракт Международное название. Трава пустырника.Фитопрепарат с седативным действием.Лекарственная форма. Таблетки.Состав. Густой экстракт травы пустырника.Показания. Повышенная нервная возбудимость, функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы

Хвойный экстракт

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Хвойный экстракт Некоторые думают, что если высушить еловые лапы, то можно получить подлинный хвойный экстракт. Увы, подлинный еловый запах - неуловимая субстанция, неподвластная химикам. Он «живет» не более двух недель, а затем безвозвратно растворяется в

Экстракт

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ЭК) автора БСЭ

У16.3 Экстракт?

Из книги Основы объектно-ориентированного программирования автора Мейер Бертран

У16.3 Экстракт? В случае, когда x1 имеет тип X, y1 имеет тип Y, и Y является потомком X, оператор y1:= x1 будет недопустимым. Однако полезным мог бы показаться универсальный компонент extract, такой, что y1.extract (x1) копирует значения полей объекта x1 в соответствующие поля объекта y1 при

Экстракт.

Из книги Жизнь в любви автора Ильина Светлана

Экстракт. – концентрированная вытяжка из растения, очищенная от балласта.Достигается это с помощью растворителей (эстрагенов) – водных, спиртово-водных, спиртовых, эфирных.Бывают экстракты жидкие (готовят в соотношении 1:1 на этиловом спирте разной концентрации,

Экстракт чаги

Из книги Гриб чага против 100 болезней автора Сбитнева Евгения Михайловна

Экстракт чаги Экстракт березового гриба выпускается в следующих лекарственных формах:– капсулы;– настойка;– концентрат для приготовления раствора;– лекарственное сырье.Способ применения и дозы:Капсулы: взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1–2 капсуле 2–3 раза

Экстракт

Из книги Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней автора Приходько Анастасия

Экстракт Чтобы приготовить экстракт, сначала готовят настой из луковой шелухи. Затем его кипятят на слабом огне, пока не выпариться половина объема. Полученный экстракт остужают и хранят в темном прохладном месте. Применяют такое лекарство внутрь только в строго

Экстракт чаги

Из книги Береза, пихта и гриб чага. Рецепты лекарственных средств автора Николаева Ю. Н.

Экстракт чаги Экстракт березового гриба выпускается в следующих лекарственных формах:- капсулы;- настойка;- концентрат для приготовления раствора;- лекарственное сырье.Способ применения и дозыКапсулы: взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1–2 капсуле 2–3 раза

Экстракт чаги

Из книги Целебная чага автора Даников Николай Илларионович

Экстракт чаги Экстракт березового гриба выпускается в следующих лекарственных формах:– капсулы;– настойка;– концентрат для приготовления раствора;– лекарственное сырье.Способ применения и дозы.Капсулы: взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1–2 капсуле

Экстракт

Из книги Гамбургский счет: Статьи – воспоминания – эссе (1914–1933) автора Шкловский Виктор Борисович

Экстракт Для облегчения полемики сообщаю формулировку своих возражений т. Переверзеву, заранее извиняясь перед ним за то, что мои возражения короче его книги и поэтому менее точно

    Густая непрозрачная жидкая масса, получаемая вакуум–выпариванием замочных вод, являющихся отходом кукурузно–крахмального производства. В пром. микробиол. используется как компонент сред для выращивания актиномицетов, грибов. (Источник:… … Словарь микробиологии

    Сгущенный кукурузный экстракт - Сгущенный кукурузный экстракт: кукурузный экстракт, сгущенный под разрежением до концентрации не менее 48% массовой доли сухого вещества... Источник: КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 51953 2002 (утв. Постановлением… … Официальная терминология

    сгущенный кукурузный экстракт - Кукурузный экстракт, сгущенный под разрежением до концентрации не менее 48 % массовой доли сухого вещества. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины побочные продукты переработки крахмалсодержащего сырья … Справочник технического переводчика

    Действующее вещество ›› Артишока листьев экстракт (Cynarae scomuli foliae extract) Латинское название Extract from artichoke АТХ: ›› A05AX Прочие препараты для лечения заболеваний желчевыводящих путей Фармакологические группы: Биологически… …

    Актиномицеты - (лучистые грибки) Класс Actinomycetes Семейство Actinomysetaceae. Род Actinomycer Harz. Представляет собой обособленную группу бесхлорофилловых микроорганизмов, сходных по строению с плесневыми грибами и отличающихся от них отсутствием ядер в… …

    Пеницилл золотистый - (пенициллиум хризогенум, кистевик золотистый) Penicillium Chrysogenum Thorn. Семейство Mucedinaceae. Класс несовершенные грибы. Среди широко распространенных в природе грибов наибольшее значение для лечебных целей имеют зеленые кистевидные… … Энциклопедия лекарственных растений

    Действующее вещество ›› Гинкго двулопастного листьев экстракт (Ginkgo Bilobae foliorum extract) Латинское название Memoplant АТХ: ›› N06BX19 Гинкго билоба Фармакологические группы: Ноотропы ›› Антиагреганты ›› Ангиопротекторы и корректоры… … Словарь медицинских препаратов

    Латинское название Strix АТХ: ›› V06DX Сочетания средств питания другие Фармакологическая группа: Регенеранты и репаранты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› H35.3 Дегенерация макулы и заднего полюса ›› H36.0 Диабетическая ретинопатия (E10… … Словарь медицинских препаратов

    Латинское название Strix Kid s Фармакологические группы: БАДы — витаминно минеральные комплексы ›› БАДы — продукты растительного, животного или минерального происхождения Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› H53.9 Расстройство… … Словарь медицинских препаратов

    Латинское название Strix forte Фармакологические группы: БАДы — витаминно минеральные комплексы ›› БАДы — продукты растительного, животного или минерального происхождения Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› H25 Старческая… … Словарь медицинских препаратов

    Латинское название Gerimax АТХ: ›› A11AB Поливитамины в комбинации с другими препаратами Фармакологические группы: Общетонизирующие средства и адаптогены ›› Макро и микроэлементы ›› Витамины и витаминоподобные средства Нозологическая… … Словарь медицинских препаратов

Это лишь малая часть того, что можно получить из . Кажется, все, что можно было взять от кукурузного растения, уже взято. и , и , и и многие другие продукты... Но ведь кукурузу не даром называют чудесным растением. Ресурсы и возможности ее еще больше и шире. Надо, правда, заметить, что более полному и всестороннему использованию всех даров «королевы полей» способствует химия. При химической переработке нет места отходам производства. Все идет в дело! Вот только несколько примеров. В процессе при замочке зерна получается густая непрозрачная жидкость, так называемый экстракт , содержащий значительное количество ценных веществ, перешедших в раствор. Самый простой путь переработки кукурузного экстракта - это его сгущение и использование вместе с другими отходами для выработки ценных концентрированных кормов. Установлено, что при замочке кукурузного зерна в раствор переходят не только азотистые вещества и углеводы, но еще и некоторые другие экстрактивные вещества, благоприятные для развития микроорганизмов, особенно плесневых грибов. Вот почему, помимо использования на корм, кукурузный экстракт получил еще и другое очень важное назначение. Благодаря высокому содержанию в сухом остатке азотистых веществ (до 45%) и углеводов (до 25%) экстракт является хорошей питательной средой для выращивания плесени при выработке пенициллина . Для этой цели экстракт уваривают в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 50% и в таком виде передают на пенициллиновые заводы. С успехом используют кукурузный экстракт и при выработке стрептомицина, тетрациклина и других антибиотиков. Из экстракта можно также выделить фосфорсодержащие соли и перерабатывать их в ценное лекарство - фитин . Пенициллин, фитин - это отнюдь не единственные лекарственные средства, которые получают из кукурузы. Ведь и глюкоза и аскорбиновая кислота при необходимости тоже применяются в качестве медикаментов. Из зародыша кукурузного зерна получают также токоферол - витамин Е.

Экстракт из кукурузных рылец

Издавна нити, выходящие из вершины зрелого початка, известные под названием «кукурузные рыльца », находят себе применение в народной медицине в качестве средства при лечении болезней желчного пузыря. Теперь они получили и официальное признание. Центральный научно-исследовательский аптечный институт разработал два лекарства из кукурузных рылец - отвар и экстракт кукурузных рылец на 70%-ном спирте. Считают, что кукурузные рыльца являются и кровоостанавливающим средством. 1

Свекловичный жом характеризуется низким содержанием протеина и фосфора. Для балансирования в рационы с его использованием включают такие синтетические азотофосфорные и фосфорсодержащие препараты, как диаммонийфосфат, аммофос, мононатрийфосфат, динатрийфосфат и т. п. Однако балансировать поголовье можно и за счет нетрадиционных источников белка и фосфора. Так, при производстве крахмала из зерна кукурузы в виде побочной продукции получают экстракт, в котором в подсгущенном виде содержится около 40% сухих веществ, 18–20% сырого протеина, а количество фосфора в 7–9 раз больше, чем кальция. При этом в экстракте содержится не менее 20% молочной кислоты, которая по энергетической ценности практически не уступает глюкозе. Использование подсгущенного кукурузного экстракта в рационах бычков при откорме на свекловичном кислом жоме позволяет значительно увеличить содержание в них протеина, полностью обеспечить потребность организма животных в фосфоре, исключить необходимость использования минеральных азотофосфорных кормовых добавок, увеличить количество производимой говядины и повысить ее качество, повысить экономическую эффективность откорма бычков на кислом свекловичном жоме.

экономическая эффективность

мясная продуктивность

жом свекловичный кислый

кукурузный экстракт

1. Афанасьев П.И. Использование вторичного сырья крахмало-паточной промышленности в рационах молодняка крупного рогатого скота/ П.И. Афанасьев, В.И. Гудыменко, Г.В. Расторгуев и др.// Проблемы животноводства/ Сб. науч. тр. - Белгород, 2003. - Изд-во Белгородской ГСХА. - Вып. 2. - С. 64–68.

2. Афанасьев П.И. Эффективность использования подсгущенного кукурузного экстракта в рационах крупного рогатого скота / П.И. Афанасьев, Ю.В. Калинин, В.М. Ярцев, Д.А. Кочеленко, Н.Н. Селезнева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 5. - С. 61–62.

3. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. Справочное пособие. Изд. 3-е, пе-рераб. и доп. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М. 2003. - 456 с.

4. Походня Г.С. Нетрадиционные источники протеина в рационах крупного рогатого скота/ Г.С. Походня, П.И. Афанасьев, А.А. Алтухов, И.А. Казначеева, Н.Н. Сорокина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 3. - С. 54–56.

5. Селезнева Н.Н. Подсгущенный кукурузный экстракт в кормлении крупного рогатого скота/ Н.Н.Селезнева, П.И. Афанасьев, Д.А. Кочеленко, В.М. Ярцев, Н.В.Калинин // Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства: Сборник статей по материалам всероссийской науч.-практ. конф. - Орел. - 2010. - С. 175

Свекловичный жом характеризуется невысокой питательностью, низким содержанием протеина и фосфора, что ограничивает его использование в кормлении сельскохозяйственных животных . Как правило, жом включают в рационы бычков на откорме, балансируя их не только по питательным, но и минеральным веществам. Для этого в рационы с использованием кислого свекловичного жома либо включают большие количества концентрированных кормов, либо используют такие синтетические азотофосфорные и фосфорсодержащие препараты, как диаммонийфосфат, аммофос, мононатрийфосфат, динатрийфосфат и т. п. Однако балансировать поголовье можно и за счет нетрадиционных источников белка и фосфора. Так, при производстве крахмала из зерна кукурузы в виде побочной продукции получают экстракт, в котором в подсгущенном виде содержится около 40% сухих веществ, 18-20% сырого протеина, а количество фосфора в 7-9 раз больше, чем кальция. При этом в экстракте содержится не менее 20% молочной кислоты, которая по энергетической ценности практически не уступает глюкозе. Использование подсгущенного кукурузного экстракта в рационах бычков при откорме на свекловичном кислом жоме в виде кормовой добавки представляется актуальным, поскольку позволяет:

1) значительно увеличить содержание в них протеина;

2) полностью обеспечить потребность организма животных в фосфоре;

3) исключить необходимость использования минеральных азотофосфорных кормовых добавок;

4) увеличить количество производимой говядины и повысить ее качество;

5) повысить экономическую эффективность откорма бычков на кислом свекловичном жоме .

Цель работы состояла в разработке оптимального варианта использования подсгущенного кукурузного экстракта в рационах бычков при откорме на кислом свекловичном жоме.

Методика проведения исследований

Химический состав кукурузного экстракта приведен в таблице 1.

Таблица 1

Химический состав кукурузного экстракта

в 1 кг экстракта содержится

магний, г

обменная энергия, МДж

сухое вещество, г

сырой протеин, г

марганец, г

перевариваемый протеин, г

кобальт, г

каротин, мг

крахмал, г

Витамин А, МЕ

Витамин D 2, МЕ

кальций, г

Витамин Е, мг

фосфор, г

Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют, что по содержанию сырого и перевариваемого протеина подсгущенный экстракт превосходит ячмень, который является основным компонентом многих рецептов комбикормов, соответственно на 16,9 и 33,3%, а по фосфору - в 7,1 раза. Это представляется достаточно актуальным, так как традиционные жомовые рационы бедны белком и фосфором. Кроме этого, в экстракте отмечается достаточно высокое содержание магния, цинка кобальта и йода .

Исследования по изучению эффективности использования в рационах бычков подсгущенного кукурузного экстракта проведены в ЗАО «Скороднянское» Белгородской области и представлены в таблице 2.

Таблица 2

Схема исследований

Количество

бычков, гол

Живая масса, кг

Характеристика кормления

Научно-хозяйственный опыт

(контрольная)

Основной рацион (ОР): жом отжатый кислый, патока, комбикорм, солома ячменная, премикс, аммофос

(опытная)

ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 5 % от сухого вещества ОР

(опытная)

(опытная)

ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 15 % от сухого вещества ОР

(опытная)

ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 20 % от сухого вещества ОР

Производственные испытания

(контрольная)

Основной рацион (ОР): жом отжатый кислый, патока, комбикорм, солома ячменная, премикс

(опытная)

ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 10 % от сухого вещества ОР

Бычки I группы (контрольной) получали в составе рациона в качестве основного корма отжатый кислый жом с дополнительным скармливанием комбикормов, патоки, ячменной соломы и аммофоса, который включали для того, чтобы сбалансировать соотношение кальция и фосфора, и обогащения азотом. В рационы бычков II, III, IV и V групп (опытных) включали подсгущенный кукурузный экстракт в дозах 5,0; 10,0; 15,0 и 20,0% от уровня сухих веществ в контрольном рационе. Группы формировали по принципу групп-аналогов с учетом генотипа, возраста, пола, живой массы и состояния здоровья подопытных животных. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 183 дня [ 5].

При постановке и проведении лабораторного и научно-хозяйственного опытов, а также производственной проверки руководствовались действующими ГОСТами, а также официальными методическими рекомендациями, принятыми для проведения исследований подобного рода. Полученный цифровой материал обрабатывали методами вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1969), а также на ПК с использованием пакета программ «Microsoft Word». Экономическую эффективность использования консервированного подсгущенного кукурузного глютена в рационах подопытных телят рассчитывали по общепринятым методикам.

Результаты исследований

По данным контрольных кормлений подопытных животных было установлено, что по потреблению соломы бычки II и III групп уступают контрольным аналогам на 0,7%, а бычки IV и V групп - соответственно на 1,7 и 6,3%. Бычки II, III, IV и V групп по потреблению жома уступают контрольным сверстникам на 4,3; 12,3; 17,3 и 21,7%. При этом по сравнению с контрольными животными бычки II, III, IV и V групп (опытных) характеризуются несколько более низким потреблением сухих веществ кормов рационов, сырой клетчатки, сырого жира и сырых БЭВ, хотя среднесуточное потребление ЭКЕ и обменной энергии при этом существенно не изменяется.

В то же время, несмотря на полное исключение из рационов аммофоса, бычки III, IV и V групп существенно не отличаются от контрольных животных по потреблению фосфора.

Результаты ежемесячных контрольных взвешиваний подопытных бычков приведены в таблице 3.

Таблица 3

Средняя живая масса подопытных бычков, кг (М±m)

*- р≤0,05; ** - р≤0,01; *** - р≤0,001;

Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют, что при использовании в рационах подсгущенного экстракта у бычков отмечается поступательное увеличение по сравнению с контролем живой массы. В 13-месячном возрасте группы аналоги II, III, IV и V групп превосходят контрольных животных на 0,7%; 0,8%; 1,4% и 1,2% . В возрасте 14 месяцев разница в живой массе между контрольными бычками и их аналогами из II, III, IV и V групп составляет 1,3; 1,7; 2,1 и 2,2% соответственно. В 15-месячном возрасте средняя живая масса у бычков контроля составляет 383,3 кг, что меньше, чем у животных II, III, IV и V групп, на 1,7; 2,6; 3,2 и 3,1%. При взвешиваниях в возрасте 16 месяцев установлено, что положительная разница в пользу бычков, получавших кукурузный экстракт, составляет 2,0; 2,5; 3,0; и 2,9%. В 17-месячном возрасте преимущество бычков опытных групп по живой массе над аналогами из контроля увеличилось соответственно до 2,2; 3,3; 3,9 и 3,7%. 18-месячные бычки II, III, IV и V групп (опытных) по живой массе превосходят контрольных бычков на 2,2; 3,3; 3,9 и 3,2%. Устойчивое превышение бычков опытных групп над контрольными животными по живой массе во все изучаемые периоды привело к тому, что в разница в абсолютных показателях в конце опыта составляет 11,3; 17,0; 19,5 и 19,1 килограммов .

По окончании научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой, для которого из каждой группы отбирали по 3 бычка с живой массой, соответствующей его средним значениям в группе.

Результаты убоя бычков контрольной и опытных групп приведены в таблице 4.

Таблица 4

Результаты контрольного убоя бычков, (M±m)

Показатель

предубойная

масса, кг

масса туши, кг

выход туши, %

масса внутреннего жира, кг

выход внутреннего жира, %

убойная масса, кг

убойный выход, %

масса шкуры, кг

выход шкуры, %

Установлено, что по массе туши бычки II, III, IV и V групп превосходят молодняк из контрольной группы соответственно на 2,7; 4,1; 4,4 и 4,2%. В то же время по массе внутреннего жира и массе шкуры существенной разницы между бычками контрольной и опытных групп не установлено. Относительные показатели, характеризующие убойные показатели (выход туши, выход внутреннего жира, убойный выход и выход шкуры), у бычков контрольной и опытных групп сопоставимы и имеют близкие значения.

Расчеты экономической эффективности откорма бычков показывают, что использование в рационах кукурузного экстракта в разных вариантах научно-хозяйственного опыта по-разному сказывается на экономической эффективности производства говядины. Основные экономические показатели его использования в рационах подопытных бычков приведены в таблице 5.

Таблица 5

Экономическая эффективность использования кукурузного экстракта

Показатель

прирост живой массы, кг

цена реализации прироста, руб./кг

стоимость прироста живой массы (выручка), руб.

израсходовано кукурузного экстракта, кг

стоимость кормов, руб.,

в том числе: кукурузного экстракта

всего затрат на откорм, руб.

себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб.

прибыль, руб.

рентабельность, %

В результате сделанных расчетов установлено, что самые высокие затраты на откорм установлены в V группе бычков, получавших в составе рационов максимальные количества кукурузного экстракта. Животные II, III и IV групп (опытных) по этому показателю занимают промежуточное положение между контрольными бычками и их сверстниками из V группы. Вместе с тем в связи с разной продуктивностью бычков разных групп, проявленной в опыте, стоимость прироста массы тела у них также различна. По этому показателю бычки II, III, IV и V группы превосходят своих сверстников из контроля соответственно на 5,9; 9,5; 10,2 и 10,4%. Самая низкая себестоимость 1 кг прироста живой массы отмечена в III и IV группах (опытных). Во II и V группах себестоимость прироста массы тела бычков по сравнению с контролем уменьшается на 3,9 и 2,9%, Это свидетельствует о том, что в этих группах стоимость израсходованного кукурузного экстракта не обеспечивает получения необходимого прироста живой массы, стоимость которой компенсировала бы стоимость этой кормовой добавки. Расчеты показывают, что по прибыли, полученной за счет использования кукурузного экстракта, бычки из II и III групп превосходят аналоги из контрольной группы на 43,6 и 63,5%. У бычков из IV группы этот показатель выше, чем в контроле, на 54,9%, а у животных V группы - на 40,4%. По этому показателю бычки II и V группы, в кормлении которых использовали кукурузный экстракт в дозе 5 и 20% от уровня сырого протеина в рационах, практически не отличаются от контрольных, а животные III группы превосходят контрольных животных на 58,4% и V группа - на 31,8%. Таким образом, максимальная экономическая эффективность производства говядины отмечается при использовании кукурузный экстракт на откорме бычков в дозе, составляющей 10% от уровня сырого протеина в рационах.

Выводы

1. Кукурузный экстракт является побочным продуктом крахмального производства, использование которого в количестве 5-20% от уровня сухих веществ в рационах позволяет увеличить продуктивность бычков при откорме на свекловичном жоме.

2. Скармливание кукурузного экстракта позволяет полностью исключить из рационов бычков аммофоса, используемого в качестве дополнительного источника протеина и фосфора.

3. При использовании кукурузного экстракта в дозах 5, 10, 15 и 20% от потребности организма бычков в сухих веществах среднесуточный прирост в период откорма с 12 до 18 месяцев повышается по сравнению с контролем соответственно на 6,1; 11,6; 12,2; и 12,4% и характеризуется устойчивостью различий в возрастной динамике.

4. Различия в убойных показателях обусловлены разницей в живой массе бычков контрольной и опытных групп в конце откорма. По массе туши бычки, в рационах которых использовали кукурузный экстракт, превосходят контрольных животных на 2,7-4,2%.

5. При использовании кукурузного экстракта в количестве 10% от уровня сухих веществ в рационах прибыль при реализации 1 бычка в среднем составляет 4159,8 руб., что на 12,4% выше, чем при реализации аналогов из контроля. Увеличение дозы кукурузного экстракта не ведет к повышению экономической эффективности производства говядины.

Рецензенты:

Швецов Н.Н., д.с.-.х.н., профессор кафедры разведения и частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», г. Белгород;

Походня Г.С., д.с.-.х.н., профессор кафедры разведения и частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», г. Белгород.

Библиографическая ссылка

Сорокина Н.Н., Афанасьев П.И. КУКУРУЗНЫЙ ЭКСТРАКТ В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ НА ЖОМОВОМ ОТКОРМЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=18827 (дата обращения: 01.02.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»