Персонал предприятия его состав. Персонал организации и его структура

Из всех ресурсов предприятия особое место принадлежит трудовым ресурсам. Они соединяют материальные и финансовые факторы производства и на уровне предприятия выступают в качестве его персонала. Персонал (кадры) предприятия – это совокупность физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом. Он состоит из работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются вес работники, принятые на постоянную, временную и сезонную работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

Численность работников предприятия является важнейшим показателем, характеризующим состояние производственного персонала. Она конкретизируется в виде списочной численности работников, явочной и среднесписочной численности. Списочная численность дается на определенную дату по списку с учетом принятых и выбывших на эту дату работников. Явочная численность показывает количество работников, явившихся на работу на определенную дату. Среднесписочная численность определяется за определенный период. За месяц она рассчитывается как сумма численности работников списочного состава на каждый день месяца, деленная на количество календарных дней месяца. При этом численность работников в нерабочие дни (праздничные и выходные) принимается равной численности за предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за год устанавливается суммированием среднесписочной численности за все месяцы отчетного года и делением полученной суммы на 12. Среднесписочная численность используется для расчета производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов текучести кадров и ряда других показателей.

Для анализа, планирования, учета и управления персоналом на предприятии все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал делится на две большие категории:

  • промышленно-производственный персонал (ППП), к которому принадлежат работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием, – это работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов, заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб капитального и текущего ремонта оборудования и транспортных средств своего предприятия. Сюда же относятся работники конструкторских, технологических организаций и лабораторий, стоящих на балансе предприятия;
  • непромышленный персонал, к которому относятся: работники торговли и общественного питания жилищно-коммунального хозяйства, детских, образовательных, культурных и медицинских учреждений, стоящих на балансе предприятия.

В свою очередь промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций делится на следующие категории:

ü рабочие – работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием производственных, транспортных и других услуг.

Рабочие в свою очередь делятся на основных и вспомогательных.

Основные рабочие непосредственно создают товарную (валовую) продукцию и заняты в технологических процессах. Вспомогательные рабочие обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах или работают во вспомогательных цехах и хозяйствах (см. производственную структуру предприятия);

ü специалисты и руководители – это работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений, т.е. наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение (например, директор, менеджеры, главный бухгалтер, главный механик и т.д.), а также специалисты, осуществляющие организацию производственного процесса и руководство им. Специалисты могут заниматься инженерно-техническими и экономическими работами (инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры);

ü служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, а также учет, контроль, хозяйственное обслуживание и другие операции (кассиры, учетчики, делопроизводители, секретари и т.п.).

Отнесение работников предприятия к той или иной группе регулируется Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Показатель структуры кадров на предприятии определяется как отношение каждой категории работающих к общей численности работников. Удельный вес той или иной категории устанавливается исходя из особенностей каждой отрасли. Например, в пищевой промышленности, где высока доля работ по приемке сырья, его сортировке, складированию и транспортировке, доля вспомогательных рабочих будет значительно выше, чем в машиностроении. Кроме того, структура кадров может рассматриваться отдельно по каждому подразделению, а также по таким признакам, как пол, возраст, образование, профессия и т.д.

Под профессией понимают род деятельности человека, требующий особых теоретических знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный вид работы. Например, выделяют профессии токаря, слесаря, экономиста. Комплекс знаний в рамках той или иной профессии характеризует специальность: слесарь-инструментальщик, слесарь-сборщик; экономисты (профессия) подразделяются на маркетологов, финансистов и др.

Степень овладения человеком какой-либо профессией или специальностью устанавливается присвоением ему соответствующей квалификации. Уровень квалификации рабочих характеризуется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки. Для специалистов и служащих уровень квалификации определяется, как правило, на основе уровня специального образования с последующей корректировкой по итогам проводимых аттестаций. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1-й, 2-й, 3-й категории и без категории.

Для характеристики использования персонала предприятия применяется система показателей. Первая группа показателей характеризует наличие и движение персонала на предприятии:

Движение персонала на предприятии характеризуется следующими показателями:

ü коэффициент выбытия кадров определяется как отношение числа работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период;

ü коэффициент приема кадров устанавливается как отношение числа работников, принятых за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период;

ü коэффициент текучести кадров вычисляется как отношение числа работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период.

Основным показателем эффективности использования персонала предприятия является производительность труда , которая показывает результативность процесса труда, эффективность деятельности человека в сфере материального производства. Экономическое содержание повышения производительности труда заключается в увеличении выпуска продукции или объема выполняемых работ при одном и том же количестве живого груда или, что то же самое, в уменьшении количества труда, затрачиваемого на единицу продукции.

В первом случае производительность труда характеризуется выработкой в единицу времени, во втором случае – трудоемкостью изготовления единицы продукции.

где В – выработка в единицу времени;

Те – трудоемкость продукта;

А – объем производства продукта;

Т – затраты труда.

В зависимости от способа выражения объема продукта различают три основных метода определения производительности труда: натуральный, трудовой, стоимостной.

При натуральном методе производительность труда определяется как отношение объема продукта в натуральных или физических единицах (т, куб. м и т.д.) к численности промышленно-производственного персонала. Этот метод достаточно прост и отвечает самой сути производительности труда, так как показывает количество продукта, вырабатываемого одним работником в единицу времени. Однако практическое использование данного метода ограничивается объектами, производящими однородную продукцию. Ассортимент выпускаемой большинством предприятий продукции достаточно широк. Кроме того, данный метод не учитывает качество выпускаемой продукции, поскольку качество, как правило, учитывается через цены.

При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах. Трудовой метод отвечает основному требованию показателя производительности труда, т.е. соизмерению затрат труда на производство различных видов продукции. Однако эффективность данного метода может быть обеспечена только при условии высокого уровня нормирования труда и развитой нормативной базы. Поэтому данный метод может быть использован лишь при определенной производительности труда основных производственных рабочих, поскольку их труд почти всегда нормируется.

Наиболее универсальным является стоимостной метод, при котором уровень производительности труда определяется путем деления объема производства в денежном (стоимостном) выражении на численность промышленно-производственного персонала. Преимущества данного метода в его простоте, возможности обобщения разнородной продукции, в приемлемости для исчисления сводных показателей в целом по промышленности. Вместе с тем этот показатель имеет ряд недостатков:

ü стоимостная оценка объема продукции в значительной степени подвержена влиянию удельного веса затрат прошлого труда в общих издержках;

ü цены, в которых исчисляется объем продукции, подвержены изменению;

ü цены не всегда адекватно отражают качество продукции. Поэтому предприятия часто заинтересованы в выпуске более дорогостоящей, но выгодной продукции в ущерб дешевой, хотя и необходимой.

Факторы повышения производительности труда могут быть представлены несколькими группами:

1) факторы, создающие условия для роста производительности труда:

ü уровень развития науки;

ü организация общественного производства;

ü укрепление трудовой дисциплины;

ü повышение профессионально-квалификационного уровня работников предприятия и т.д.;

2) факторы, способствующие росту производительности труда:

ü стимулирование работников предприятия;

ü улучшение организации труда, производства и управления;

ü рациональное распределение и кооперирование труда;

ü рациональное построение трудового процесса;

ü правильная расстановка оборудования и рабочей силы;

ü эффективная организация рабочих мест;

ü улучшение нормирования труда;

3) факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда:

ü автоматизация и механизация производственного процесса;

ü внедрение новых, более совершенных машин и оборудования;

ü улучшение качества применяемого сырья;

ü сокращение простоев;

ü повышение интенсивности труда (до нормальных пределов);

ü устранение брака и т.д.

Определяющим фактором развития производства являются кадры предприятия, непосредственно выполняющие те или иные функции хозяйственной деятельности.

Кадры — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на фирме и входящих в его списочный состав.

Персонал организации — совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация.

Представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на достижение целей фирмы и собственных целей.

Структура персонала организации

Персонал является важнейшей частью предприятия и имеет сложную взаимосвязанную структуру (организационную, функциональную, ролевую, социальную и штатную).

Виды организационных структур управления:
  • Организационная структура — это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления.
  • Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.
  • Ролевая структура определяет состав и распределение творческих, коммуникационных и поведенческих ролей между отдельными работниками предприятия и является важным инструментом в работе с персоналом.
  • Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям (пол, возраст, профессия и квалификация, национальность, образование и др.).
  • определяет состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.

Структура кадров предприятия

По структуре (удельному весу каждого элемента рабочей силы) кадры подразделяются на рабочих, специалистов, технических исполнителей и руководителей (объединенные в группу служащих), а также работники охраны (имущества, секретов и руководителей), младший обслуживающий персонал и учеников. К рабочим относятся физические лица, непосредственно занятые созданием продуктов труда на производстве. Рабочие по способу участия в производственном процессе делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие либо непосредственно (гончар, столяр, каменщик), либо с помощью орудий труда (токарь, фрезеровщик, портной и т. д.) воздействуют на предмет труда с целью получения продукта труда. Вспомогательные рабочие обеспечивают основных рабочих сырьем, материалом, топливом, энергией, транспортными услугами и т. д., т. е. являются помощниками основных рабочих, обеспечивая рабочее место всем необходимым.

К специалистам относят работников, занятых подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда. Технические исполнители — это работники, обеспечивающие работу специалистов. Руководители осуществляют управленческие функции в подразделениях предприятия и в целом по предприятию. К ним относятся также главные специалисты, заместители руководителей, начальники, управляющие, заведующие и т. п. Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, секретов от несанкционированного пользования и воровства, а руководителей защищают от угроз насилия и физического уничтожения. Младший обслуживающий персонал осуществляет уборку помещений, обслуживание мест общего пользования и т. д. Ученики необходимы предприятию для пополнения рабочих кадров и для замены выбывающих по возрасту и по другим причинам.

Кадры характеризуются количественно и качественно

К количественным характеристикам относят показатели списочной и явочной численности, среднесписочной численности (работающих, промышленно-производственного персонала, непромышленного персонала, категорий работающих). Списочная численность определяется на определенную дату по списку, с учетом принятых и уволенных на эту дату работников. Явочная численность — это количество работников, явившихся на работу на определенную дату. Этот показатель используется при определении потерь времени, невыходов на работу. Среднесписочная численность работников определяется суммированием численности работников списочного состава на каждый календарный день месяца и деления этой суммы на количество календарных дней месяца.

Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ. Профессия — род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования. В каждой профессии выделяются специальности. Например, профессия слесарь — специализация слесарь-сантехник, или профессия экономист — специализация бухгалтерский учет. Квалификация — степень умелости, характеризуется номером разряда (1-й, 2-й, 3-й и т. д.) или категорий (1-я, 2-я, 3-я), или классностью (3-й, 2-й, 1-й, высший).

Требования к степени умелости выполнения работ по рабочим профессиям излагаются в квалификационных справочниках. Основным является Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Дополнительными — отраслевые квалификационные справочники и квалификационные справочники предприятий по работам, не вошедшим в ЕТКС. Требования к степени умелости выполнения работ служащими излагаются в квалификационных справочниках должностей служащих (КСДС), в положениях и должностных инструкциях. Должность — это род умственной деятельности, необходимой для выполнения квалификационных требований на специальном рабочем месте служащего.

Профессионально — квалифицированный состав работников каждой фирмы (предприятия) формируется на основе действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения. Производный характер спроса на трудовые ресурсы зависит от величины спроса на готовые товары и услуги означает.

При определении потребности фирмы в соответствующей категории работников необходимо учитывать:
  • производительность труда или трудоемкость продукции;
  • рыночную стоимость или цену производимой продукции;
  • уровень квалификации, используемую технологию;
  • организацию производства.

Определение потребности в кадрах ведется раздельно по группам персонала. Численность ППП определяется по каждой категории работающих. При планировании численности рабочих определяются списочный и явочный состав. В списочный состав входят все постоянные, сезонные и временные работники. Явочный состав — число рабочих, которые должны находиться на работе в данную смену. Исходными данными для планирования численности рабочих обычно служат объемы производства, трудоемкость производственной программы, штатные расписания, нормы обслуживания, балансы рабочего времени одного среднесписочного рабочего, графики сменности. Баланс рабочего времени характеризует среднее количество дней и часов, которое может отработать один рабочий в плановом периоде.

Трудовой коллектив

Работники одного предприятия составляют трудовой коллектив , т. е. группу работников объединенных общей целью деятельности предприятия и выполняющих соответствующе виды трудовой деятельности.

Рабочая сила, занятая в различных отраслях экономики страны и ее регионах различается по полу, возрасту, национальности, образованию, стаду работы, профессии, специальности и квалификации.

Все работники делятся на две категории :

  1. промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);
  2. персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленных предприятий (персонал неосновной деятельности).

В численность промышленно-производственного персонала предприятия включаются работники:

  • основных и вспомогательных цехов (участков);
  • подсобных производств;
  • обслуживающие электрические, тепловые сети, подстанции и др.;
  • занятые на погрузочно-разгрузочных работах и транспортно-складских работах;
  • научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия;
  • производственных лабораторий;
  • занятые пусконаладочными работами;
  • занятые на очистных сооружениях, состоящих на балансе предприятия;
  • узлов связи, состоящих на балансе предприятия;
  • информационно-вычислительных центров;
  • всех видов охраны;
  • заводских душей и бань, обслуживающих на производстве персонал только данного предприятия;
  • занятые на капитальном и текущем ремонте оборудования и др.

К персоналу, занятому в неосновной деятельности промышленных предприятий (непромышленный персонал), относятся работники:

  • транспорта, состоящего на балансе предприятия и обслуживающего жилищное хозяйство, коммунальные предприятия и другие организации неосновной деятельности;
  • строительных лабораторий;
  • групп проектирования организации работ и проектных бюро, групп, геодезических служб строительных организаций;
  • занятые на капитальном ремонте зданий и сооружений, производимом хозяйственным способом;
  • торговли и общественного питания;
  • предприятий, занятых постоянно заготовкой сельскохозяйственной продукции, а также сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки;
  • подсобные сельскохозяйственные предприятия, состоящие на балансе промышленных предприятий;
  • редакций газет и радиовещания;
  • жилищного хозяйства;
  • коммунальных предприятий и предприятий бытового обслуживания населения;
  • обслуживающие медицинские учреждения (медсанчасти, здравпункты, профилактории, пансионаты, турбазы и т.п.);
  • учреждения физической культуры (стадионы, дворцы спорта, спортивные залы и т.д);
  • учебных заведений и курсов;
  • учреждений дошкольного воспитания;
  • учреждений культуры;
  • библиотек, кроме технических и др.

Рабочие и служащие

Все работники предприятий делятся на две группы: рабочие и служащие.

Рабочие (работники массовых профессий) это наиболее многочисленная группа, которая подразделяется на рабочих основных работ и вспомогательных работ. Рабочие основных работ заняты в основном производстве предприятий. Рабочие вспомогательных работ помогают основным работникам выполнять работу по основному виду деятельности предприятия.

По уровню квалификации рабочие могут быть:

  • квалифицированными;
  • малоквалифицированными;
  • неквалифицированными.

Их соотношение на предприятии зависит от видов и объемов выполняемых работ.

Служащие — это руководители и специалисты. Руководители и специалисты осуществляют функции общего управления и технического руководства. К специалистам относят работников, имеющих высшее или специальное среднее образование. Для отдельных профессий требуется высшее образование. Для других профессий образование может быть как высшим, так и средним специальным. По уровню образования специалисты подразделяются на категории.

Работа на тему:

Персонал предприятия и его структура

Введение. 3

Глава 1. Персонал предприятия и его структура. 5

§ 1.1. Понятие персонала предприятия. 5

§ 1.2. Качественная характеристика персонала фирмы.. 6

§ 1.3. Промышленно-производственный персонал. 7

Глава 2. Характеристики персонала предприятия. 10

§ 2.1. Количественная характеристика персонала. 10

§ 2.2. Расчёт потребности в персонале. 13

§ 2.3. Планирование использования кадров. 15

Глава 3. Принципы выявления потребностей в персонале. 17

§ 3.1. Экстраполяция. 20

§ 3.2. Балансовый метод. 21

§ 3.3. Экспертный опрос. 21

§ 3.4. Моделирование. 22

Заключение. 23

Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы – это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.

§ 1.2. Качественная характеристика персонала фирмы

Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Качественные характеристики персонала фирмы и качество труда оценить гораздо сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.

Основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда: экономические, личностные, организационно-технические и социально-культурные.

Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

§ 1.3. Промышленно-производственный персонал

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал, которые подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь, рабочие обычно делятся на основных и вспомогательных.

В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников фирмы к той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих, имеющих, по существу, значение общероссийского государственного стандарта. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей фирмы и ее структурных подразделений, а также их заместители. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые одновременно и характеризуют степень сложности работ.

Профессионально-квалификационная структура служащих фирмы находит отражение в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

В зависимости от срока, на который заключается договор найма, работники подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным – поступившие на работу на определенный срок, но не свыше 2-х месяцев; к сезонным – поступившие на работу на период сезонных работ.

В международной практике в зависимости от характера деятельности персонал предприятия разделяют на работников управления; инженерно-технический персонал и конторских служащих; рабочих, занятых физическим трудом и работников социальной инфраструктуры.

Глава 2. Характеристики персонала предприятия

§ 2.1. Количественная характеристика персонала

Персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

· списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;

· среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;

· удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;

· темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;

· средний разряд рабочих предприятия;

· удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;

· средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;

· текучесть кадров;

· фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии и др.

Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная явочная, и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников предприятия - это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность - это количество работников списочного состава, явившихся на работу.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращение трудового договора.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия и его внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фрт) в человеко-днях или в человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):

Фрт = Чсп * Трв.

Формула расчета списочной численности рабочих

Тгод – планируемая годовая трудоемкость работ, выполненных рабочими чел/час.

ФРВн – полный годовой фонд рабочего времени одного рабочего, час.

Коэффициент, учитывающий плановое увеличение норм выработки на одного рабочего.

ФРВн = · Tдн – (Dnв + Dnn + Dопв) · t сокр.

Dкг – количество календарных дней в году;

Dв – выходные дни;

Dп – праздничные дни;

Dо – дни отпуска;

Tдн – продолжительность рабочих смены в час;

Dnв – дни празд – выходные;

Dnn – дни предпраздничные;

Dопв – дни отпуска совпадающие с предпраздничными и предвыходными днями, определяется как среднее величина по фактическим графикам отпусков на предприятии.

ФРВп = · Tдн – (Dnв + Dnn + Dопв) · t сокр.

Dдо – дни дополнительного отпуска;

Dб – дни пропущенные по болезни принятые средней величине по фактически пропущенным дням по болезни за предыдущий период времени Dб ≈ 12 дней;

Dго – дни на выполнение государственных и общественных обязанностей (вызов в милицию, военкомат).

§ 2.2. Расчёт потребности в персонале

Определить необходимую численность рабочих и их профессиональный и квалификационный состав позволяют: производственная программа, планируемый рост повышения производительности труда и структура работ.

Расчёт численности персонала может быть текущим или оперативным и долговременным или перспективным.

Текущая потребность в персонале.

Общая потребность предприятия в кадрах А определяется как сумма:

А = Ч + ДП,

Ч - базовая потребность в кадрах, определяемая объёмом производства;

ДП – дополнительная потребность в кадрах.

Базовая потребность предприятия в кадрах Ч определяется по формуле:

Ч = ОП / В,

ОП – объём производства;

В – выработка на одного работающего.

Более конкретные расчёты производятся отдельно по следующим категориям:

· рабочие – сдельщики (с учётом трудоёмкости продукции, фонда рабочего времени, уровня выполнения норм)

· рабочие – повременщики (с учетом закрепленных зон и трудоемкости работы, норм численности персонала, трудоемкости нормированных заданий, фонда рабочего времени)

· ученики (с учетом потребности в подготовке новых рабочих и плановых сроков обучения)

· обслуживающий персонал (ориентируясь на типовые нормы и штатное расписание)

· руководящий персонал (определяется исходя из норм управляемости).

Дополнительная потребность в кадрах ДП – это различие между общей потребностью и наличием персонала на начало расчетного периода.

При расчете дополнительной потребности учитываются:

развитие предприятия (научно обоснованное определение прироста должностей в связи с увеличением производства)

ДП = Апл – Аб,

Апл и Аб - общая потребность в специалистах в планируемый и базовый периоды;

Частичная замена практиков, временно заменяющих должности специалистов

ДП = А пл S К в,

К в – коэффициент выбытия специалистов (практика показывает, что это 2- 2 % от общей численности в год);

· возмещение естественного выбытия работников, занимающих должности специалистов и руководителей вакантные должности, исходя из утвержденных штатов, ожидаемого выбытия работников.

Долговременная потребность в специалистах.

Этот расчёт осуществляется при глубине планирования на период более трёх лет.

При определении потребности в специалистах на перспективу и отсутствии детальных планов развития отрасли и производства применяют метод расчета исходя из коэффициента насыщенности специалистами, который исчисляется отношением числа специалистов к объёму производства. С учетом показателя А (потребность в специалистах) будет выглядеть следующим образом:

А = Ч р S K н,

Ч р - среднесписочная численность работающих;

К н – нормативный коэффициент насыщенности специалистами.

§ 2.3. Планирование использования кадров

Осуществляется посредством разработки плана замещения штатных должностей.

Цель – по возможности целесообразное, то есть экономичное и справедливое по отношению к человеку распределение потенциала рабочей силы между вакантными рабочими местами. Реализация планирования использования кадров должна обеспечить оптимальную степень удовлетворенности работополучателей своими рабочими местами в том случае, если были учтены их способности, умения, требования и мотивация.

При определении места работы в процессе планирования использования кадров наряду с учетом квалификационных признаков следует принимать во внимание также психические и физические нагрузки на человека на том или ином рабочем месте, их соответствие возможностям человека, принимаемого на работу. Посредством такой конкретизации планирования использования рабочей силы можно будет избежать завышения и занижения требований, профессиональных заболеваний, и др.

Особые проблемы в планировании использования кадров возникают при обеспечении занятости таких групп работающих, как молодежь, пожилые работники и люди с ограниченными физическими и психическими возможностями. Эти категории работников особенно важно использовать в соответствии с их квалификацией и возможностями.

Оно призвано использовать собственные производственные ресурсы работающих без поиска новых высококвалифицированных кадров на внешнем рынке труда

Планирование обучения должно учитывать:

· требуемое количество учеников;

· количество существующих работников, нуждающихся в обучении или переобучении;

· новые курсы или расходы на существующие.

Это качественная составная часть кадрового планирования. Она включает в себя все усилия предприятий по сохранению соответствующего уровня знаний у трудового коллектива или же на повышение квалификационного уровня путем дополнительной подготовки.

Планирование роста квалификации кадров имеет большое значение в процессе осуществления производственных мероприятий, которые касаются персонала. С одной стороны, оно позволяет использовать собственные резервы рабочей силы при одновременно более высокой степени успеха, чем это смогли бы обеспечить поиски новых кадров; с другой – дает отдельному работнику оптимальный шанс для самореализации.

Глава 3. Принципы выявления потребностей в персонале.

Планирование будь то в отношении производства, будь то в отношении персонала представляет собой первостепенную по значимости функцию управления организациями. Сущность планирования заключается в определении целей организации, путей и методов их достижения.

Планирование в рыночной среде подразумевает учет множества переменных величин, факторов, которые являются неуправляемыми, плохо управляемыми или даже плохо прогнозируемыми. Поэтому современное планирование предполагает, прежде всего, выработку ориентиров и оценку возможных альтернатив, выбор которых будет осуществлен в будущем сообразно складывающимся обстоятельствам. Руководство организации осознает, что реализация плана в рыночных условиях подразумевает его постоянную корректировку, причем эта корректировка не связана с некомпетентностью тех, кто составлял план. Планы создаются в сценарной форме, предполагающей различные пути развития в соответствии с изменением внешнего окружения, действиями других организаций и многими другими условиями.

По методологическим особенностям планирование делится на стратегическое и текущее. В отношении персонала у каждого из этих видов планирования возникают свои специфические задачи, свои приоритетные направления.

Стратегическое планирование представляет собой организационный механизм разработки и реализации стратегии, с помощью которой руководство организации концентрирует ресурсы в производствах, сулящих наибольшие перспективы в будущем. В данном случае имеется в виду как финансовые и технологические, так и людские ресурсы. Стратегическое планирование по своей направленности противоположно планированию от достигнутого, так как основу для него составляют характеристики внешнего окружения в будущем, а не особенности внутренней ситуации и традиции организации. Стратегическое планирование в чем-то схоже с маркетингом, можно даже сказать, что стратегическое планирование - это "пролонгированный маркетинг". Если сущность маркетинга состоит в организации управления с целью удовлетворения существующих потребностей людей, то стратегическое планирование направлено на удовлетворение будущих потребностей, которые возникнут через несколько лет. Стратегическое планирование подразумевает отслеживание тенденций развития персонала, а также определение стратегической потребности в трудовых ресурсах, возникающей в процессе реализации тех или иных глобальных производственных планов.

В рамках стратегического планирования персонала должно быть уделено особое внимание вопросам определения долгосрочных потребностей в кадрах той или иной квалификации, выбору форм финансирования образования, разработки программ внутрифирменного обучения с тем, чтобы стратегические цели организации были достигнуты в поставленные сроки и с наибольшей компетентностью. Основной направленностью стратегического планирования персонала становится тем самым готовность к крупным, долгосрочным и дорогостоящим мероприятиям в области подготовки и развития трудового потенциала предприятия.

В противоположность стратегическому - текущее планирование концентрирует внимание на небольших колебательных изменениях в трудовых ресурсах. В сфере управления персоналом текущее планирование не сводится только к конкретизации и детализации стратегического плана. Наряду с детализацией и конкретизацией стратегического плана, текущее планирование персонала имеет свою собственную сферу применения, связанную, прежде всего с тем, что персонал представляет собой как бы живой организм, какие-то клетки которого умирают, а другие вновь рождаются. В рамках текущего планирования рассматриваются вопросы увольнений, выходов на пенсию, в декретные и творческие отпуска, текучести кадров и т.п. Основной особенностью текущего планирования является его оперативность, т.е. обеспечение готовности к быстрой реакции на небольшие изменения. Фактически, текущее планирование - это планирование замещения выбытия трудовых ресурсов. Текущее планирование связано с оперированием цифрами, полученными на основе анализа недолгосрочных потребностей организации и характеристиками, отражающими колебания численности рабочей силы. Эти цифры, конечно же, не исчерпывают текущей план, они представляют собой лишь количественную его сторону. Затем необходимо разработать мероприятия с тем чтобы с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью набрать недостающее количество работников. В плане должны быть рассмотрены и финансовые аспекты вопроса, так как все мероприятия по рекрутированию кандидатов и их отбору (в особенности реклама и специальное тестирование) стоят немалых денег.

Основным элементом будь то стратегического, будь то текущего планирования является выявление потребностей в трудовых ресурсах. Наряду с достаточно понятными вопросами замещения выбытия персонала (определение среднего уровня текучести кадров, количество выходов на пенсию и в долгосрочные отпуска), здесь существуют специфические процедуры определения потребностей, отражающих развитие бизнеса. Именно этот аспект является наиболее сложным и интересным. Существует множество методов определения будущих потребностей в персонале.

§ 3.1. Экстраполяция

Этот метод планирования трудовых ресурсов основан на продлении в будущее существующих тенденций, связывающих показатели производства и количество персонала (прежде всего соотношение между объемом работ и численностью занятых). Так, применительно к деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации объем услуг по социальному страхованию должен определять общую численность работников. Соответствующие нормативы могут быть экстраполированы в будущее, и прогноз объема работ может послужить отправной точкой для определения потребностей в персонале. Естественно, что отнюдь не всегда данный метод является адекватным. Для успешного применения экстраполяции необходимо иметь в наличии тенденции и нормативы, на которые можно будет опираться в соответствующих вычислениях. Это возможно только в том случае, когда основная деятельность организации и производительность труда работников остаются неизменными. Кроме того, цифры, полученные путем экстраполяции, должны быть скорректированы с учетом планирования мероприятий по повышению производительности труда, если таковые имеются. В ряде случаев корректировка должна учитывать и емкость рынка. В частности это касается сферы страховых услуг. Если рынок уже заполнен, прием на работу дополнительных работников может привести к снижению производительности уже работающих. Здесь нужен тонкий расчет, имеющий целью повышение производительности всех работников, при снижении индивидуальной выработки каждого.

§ 3.2. Балансовый метод

Данный метод очень близок к экстраполяции, но отличие заключается в том, что планирование персонала в данном случае осуществляется для нескольких связанных между собой или видов деятельности в организации. Особенно эффективен этот метод для расчета количества обслуживающего персонала.

Таким образом, баланс между видами деятельности может быть просчитан как по продукции, так и персоналу. В крупных организациях, таких как Фонд социального страхования Российской Федерации, использование такого метода может принести хорошие результаты. При этом основной недостаток экстраполяции здесь сохраняется: те тенденции и соотношения, которые распространяются на будущий период деятельности организации, должны уже существовать; т.е. данный метод опять-таки хорошо работает применительно к неизменным условиям работы и видам деятельности. Так, количество сотрудников Управления делами должно находиться в балансе с общей численностью сотрудников Фонда и размером его имущества.

§ 3.3. Экспертный опрос

Привлечение экспертов используется для определения потребностей в трудовых ресурсах, прежде всего при переходе на новую продукцию. В качестве экспертов - людей, на мнение которых можно положиться - могут выступать менеджеры по персоналу, специалисты различных функциональных профилей и руководители первичных коллективов. Опрос последних представляет собой особый случай. Менеджеров спрашивают, потребуются ли им дополнительные работники для выполнения новых заданий и, если - да, то в каком количестве. Такой опрос имеет целью не столько абстрактное построение структуры будущей занятости, сколько конкретное распределение заданий между коллективами с соответствующей их комплектацией. Менеджер может представить, какие работники справятся с новыми заданиями, какие - нет, тем самым будут проанализированы не только количественные, но и качественные характеристики персонала. Кроме того, менеджер будет в какой-то мере ответственен перед управлением организационно-кадровой работы в том, что касается взятых на себя обязательств.

§ 3.4. Моделирование

Данный метод также применяется для определения потребностей в рабочей силе в изменяющихся условиях. Модель может быть составлена как на основе требований технологии (масштабов работ, соответствия между количеством работников и видом оказываемой услуги, количеством и спецификой потоков информации и др.), так и на основе социотехнического подхода, учитывающего запросы производственной и социальной подсистем организации (обогащение труда, развитие персонала, ротация кадров и др.). При реализации новых проектов в Фонде социального страхования Российской Федерации могут быть использованы модели линейного программирования, минимизирующие потери, как от избыточного, так и от недостаточного количества работников.

Заключение

Хорошо подобранный трудовой коллектив - одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и про­цветания предприятия.

Проблема занятости самодеятельного населения - важный во­прос рыночной экономики. Нас будут интересовать только аспекты, связанные с деятельностью конкретного предприятия. Переход на рыночную экономику в нашей стране потребовал измене­ния законодательной базы, изменений в статистических показателях.

Появились новые, не характерные ранее для нашей экономики термины, такие, как "уровень безработицы", "продолжительность безработицы", "наемные работники", "работодатели", "экономически активное население" и т. д.

Появление новых законодательных актов: Закона "О занятос­ти населения в Российской Федерации", Закона "О несостоятель­ности (банкротстве) предприятий", а также Положения, утверж­денного СМ РФ "Об организации работы по содействию занятос­ти в условиях массового высвобождения".

Какие же основные требования к руководству предприятия предъявляются со стороны государственных органов.

1. Работодатели должны своевременно, не менее чем за три месяца, представлять в органы государственной службы занятости населения и соответствующие профсоюзные органы информацию о возможных массовых увольнениях.

2. Не позднее, чем за два месяца работодатели обязаны сообщать по определенной форме в органы службы занятости сведения о предстоящем высвобождении конкретного работника.

3. Работодателям вменяется в обязанность при заключении коллективных договоров предусмотреть:

Мероприятия, направленные на сокращение рабочего времени без сокращения численности работников;

Предоставляемые им льготы и компенсации, высвобожденным работникам сверх установленных законодательством;

Порядок организации профессиональной подготовки, перепод­готовки и повышения квалификации высвобождаемых работников до наступления срока расторжения трудового договора;

Гарантии по оказанию содействия в трудоустройстве отдельных категорий высвобождаемых работников;

Обязательство по заключению с органами государственного страхования или страховыми фирмами договоров коллективного страхования рабочих и служащих на случай потери работы;

Другие меры, способствующие социальной защищенности ра­ботников, увольняемых при массовом высвобождении.

При кратковременном снижении объемов производства целе­сообразно предусмотреть меры, позволяющие избежать сокраще­ния численности работников, например:

Временное приостановление найма новых работников на ва­кантные рабочие места;

Перевод работников предприятия на режим неполного рабочего времени;

Предоставление работникам отпуска без сохранения заработной платы.

Весь этот комплекс мер преследует цель социально защитить временно высвобождаемых работников, предоставить им возмож­ность либо найти новую работу по прежней специальности, либо пройти курс переподготовки.

Получение статуса безработного - это новое явление в нашем обществе и здесь важен целый ряд компенсационных мер, которые смогли бы снять психологический стресс у человека, который попал в эту ситуацию.

Список литературы

1. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) – М.: ИНФРА-М, 2003.

2. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В., Громов М.Н., Панов В.Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: «Колос», 2001

3. Свешников Н., Профессиональное развитие персонала - залог стабильности предприятия //Человек и труд, 2003, № 10.

4. Троць Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2003, № 5

5. Трусова Е.Э., Быстро и качественно решить проблему подбора персонала сегодня - значит, завтра успешно решать кадровые проблемы о нетрадиционных методах оценки и подбора персонала.- //Управление персоналом, 2003, № 8

6. Управление персоналом организации. Под. ред д.э.н. профессора А. Я. Кибанова – М.: Инфра – М 2003.


Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) – М.: ИНФРА-М, 2003.С. 82

Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) – М.: ИНФРА-М, 2003. С. 92

Свешников Н., Профессиональное развитие персонала - залог стабильности предприятия //Человек и труд, 2003, № 10 С. 23

Свешников Н., Профессиональное развитие персонала - залог стабильности предприятия //Человек и труд, 2003, № 10 С. 28

Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В., Громов М.Н., Панов В.Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: «Колос», 2001 С. 74

Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В., Громов М.Н., Панов В.Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: «Колос», 2001 С. 82

Управление персоналом организации. Под. ред д.э.н. профессора А. Я. Кибанова – М.: Инфра – М 2003. С. 163

Управление персоналом организации. Под. ред д.э.н. профессора А. Я. Кибанова – М.: Инфра – М 2003. С. 168

Трусова Е.Э., Быстро и качественно решить проблему подбора персонала сегодня - значит, завтра успешно решать кадровые проблемы о нетрадиционных методах оценки и подбора персонала.- //Управление персоналом, 2003, № 8 С. 47

Трусова Е.Э., Быстро и качественно решить проблему подбора персонала сегодня - значит, завтра успешно решать кадровые проблемы о нетрадиционных методах оценки и подбора персонала.- //Управление персоналом, 2003, № 8 С. 51

Троць Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2003, № 5 С. 31

Троць Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2003, № 5 С. 34

Троць Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2003, № 5 С. 58

Троць Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2003, № 5 С. 61

Троць Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2003, № 5 С. 70

Эффективность деятельности и конкурентоспособность предприятия во многом зависят от его персонала. Наличие квалифицированных, творчески относящихся к делу, ответственных и исполнительных работников определяет успех хозяйствования в любой сфере деятельности.

Персонал предприятия — это занятые на предприятии работники, прошедшие специальную подготовку и имеющие опыт и навыки труда. Для изучения состава персонала предприятия его классифицируют по различным признакам.

По участию в производственно-хозяйственной деятельности все занятые на предприятии подразделяются на промышленно-производственный персонал (или персонал основной деятельности) и персонал непромышленных подразделений, состоящих на балансе предприятия.

Лица, относящиеся к категории руководителей, в зависимости от специфики деятельности возглавляемых ими подразделений и выполняемых функций, в свою очередь, делятся на главных руководителей, линейных и функциональных.

Главные руководители — весьма ограниченный выбором собственника круг лиц, которые де-юре управляют имуществом на праве оперативного или хозяйственного ведения в установленных собственником пределах или на основе делегирования права собственности. К ним относятся работники, занимающие должности управляющих, генеральных директоров, членов Совета директоров и в силу этого выполняющие функции предпринимателя, которые заключаются в выборе и реализации стратегии для достижения целей предприятия.


К линейным относятся руководители и их заместители, выполняющие весь комплекс функций по руководству производственными подразделениями предприятия.

Функциональные руководители выполняют управленческие функции с решением функциональных задач. Это главные специалисты (главный инженер, главный энергетик, главный механик, главный бухгалтер и т.д.).

Специалисты, — сотрудники аппарата управления, разрабатывающие на базе имеющейся у них специальной подготовки варианты управленческих решений или производственных задач. К специалистам относятся техники, бухгалтеры, товароведы, технологи, инженеры, социологи , юристы и др.

Другие служащие — технические исполнители, обеспечивающие процесс управления при приеме, передаче и первичной обработке информации.

По характеру и сложности выполняемых работ персонал делится по профессиям и специальностям.

Профессия — род трудовой деятельности, представляющий собой совокупность трудовых навыков и теоретических знаний.

Она характеризует относительно постоянный род занятий, связанный с выполнением комплекса работ и воздействием определенным образом на предмет труда.

Специальность — вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям: токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д. По мере появления новых производств, развития науки и техники возникают новые профессии и специальности.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения той или иной профессией или специальностью. Квалификация выражается в умении выполнять работы определенной сложности и зависит от приобретенных навыков и специальной подготовки.

Уровень квалификации определяется тарифным разрядом, категорией, классностью, наличием ученой степени и т.д.

По мере повышения технической оснащенности предприятий в квалификации все большее значение приобретают знания и меньшее — умение непосредственно воздействовать на предмет труда. Увеличение доли автоматизированных, компьютеризированных работ и производств, их энерговооруженность, повышение требований к санитарно-гигиеническим, эстетическим и социально-психофизиологическим факторам неизбежно приводят к систематическому усложнению труда и необходимости овладения рабочими научными основами технологии производства. Научно-технический прогресс предполагает повышение роли и значения умственного, интеллектуального труда в деятельности работников и поэтому предъявляет повышенные требования к их профессиональным и общеобразовательным знаниям.

По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, которым для выполнения своих функций не требуется специальная подготовка, малоквалифицированных, которым требуется незначительная специальная подготовка, квалифицированных, получающих подготовку на производстве в среднем в течение 6 месяцев, и высококвалифицированных, требующих более длительной (до 2-3 лет) подготовки для выполнения трудовых функций.

Процентное соотношение численности работников по категориям образует их функциональную структуру. Наибольший удельный вес (до 80 %) в общей численности работающих составляют рабочие. На структуру персонала на различных предприятиях оказывает влияние многообразие факторов, главным из которых является научно-технический прогресс .

Революционные преобразования в технике и технологии увеличивают наукоемкость продукции, требуют использования в производстве дополнительных научных средств и высококвалифицированных специалистов, основных и вспомогательных рабочих — в структуре персонала. Анализ структуры персонала позволяет определить потребность в работниках различных категорий необходимой квалификации для обеспечения бесперебойной работы производства.

Работники предприятия могут быть постоянными, временными, сезонными или принятыми для выполнения разовых работ. Численность работников может быть общей, списочной и среднесписочной. Общая численность работников отражает общее количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем. Общая численность персонала предприятия объединяет всех тех, кто работает по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе совместителей. Списочная численность включает наемных работников, работающих по трудовому контракту и выполняющих постоянную, временную и сезонную работу один день и более.

Она отражает фактических и отсутствующих работников. Не включаются в списочный состав работники, выполняющие работу по совместительству и занятые на иных предприятиях, выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера, и некоторые другие. Списочная численность работников определяет потребность в работниках для полного укомплектования рабочих мест и замены работников, отсутствующих по уважительным причинам. Ее плановый расчет указывается в штатном расписании работников предприятия.

Расчет списочной численности работников производится на определенную дату. В экономических расчетах чаще используются средние за период показатели. Для этого применяется показатель среднесписочной численности работников. Фактически среднесписочная численность определяется путем суммирования списочного состава работников за каждый календарный день этого периода, включая нерабочие дни, и делением полученной суммы на число календарных дней в данном периоде.

Аналогичный расчет может быть выполнен с использованием фактического и нормативного времени работников, выраженного в часах. Среднесписочную численность рекомендуется указывать в целых единицах. Для плановых расчетов выделяют еще понятие явочной численности работников. Явочная численность — это фактически явившиеся на работу. Обычно она бывает немного меньше списочной. Явочная численность работников (Ч я в) определяется по формуле

Ч т =РП / Н,

где Р — число рабочих мест; П — время работы предприятия за данный период; Н — норма работы одного работника за период, выраженная в днях или часах.

Тогда плановая численность работников (Ч п л) составит где Д — число рабочих дней за исключением отпусков и дней возможной неявки работников по другим уважительным причинам, например в связи с учебой или болезнью.

В связи с приемом и увольнением на предприятии списочная численность постоянно меняется. Явочная численность переводится в списочную по формуле

Ч сп= Чяв/ Кпр

где К пр — коэффициент приведения явочной численности (Ч яв) к списочной (Чсп), он определяется путем деления номинального количества дней работы предприятия на фактическое число рабочих дней по балансу времени предприятия.

Важнейшей характеристикой состояния персонала предприятия является его динамика: работники поступают на работу, увольняются, уходят в отпуск, на учебу, на пенсию, в армию. Движение персонала предприятия учитывается таким показателем, как оборот кадров. Это совокупность принятых на работу (зачисленных в списочный состав) и выбывших работников по отношению к среднесписочной численности работников периода.

Кроме того, рассчитывается интенсивность оборота, которая характеризуется коэффициентами:

а) общего оборота (отношение суммарного числа принятых и выбывших за период работников к среднесписочной численности);

б) оборота по приему (отношение числа принятых за период работников к среднесписочной численности работников);

в) оборота по выбытию (отношение выбывших работников к среднесписочной численности).

Коэффициент восполнения работников — это восполнение работников, покинувших предприятие по различным причинам, вновь принятыми работниками (отношение численности принятых работников к численности выбывших).

Баланс рабочего времени одного рабочего устанавливает среднее количество часов, которое он должен отработать в течение планового периода.

Баланс составляется в два этапа и включает:

Расчет среднего количества явочных дней рабочего в течение планового периода;

Расчет средней продолжительности рабочего дня для одного рабочего.

Среднее количество рабочих часов, которое должен отработать рабочий в течение планового периода, определяется как произведение двух вышеприведенных величин.

При расчете среднего количества явочных дней рабочего различают три вида фондов рабочего времени: календарный, номинальный и эффективный.

Календарный фонд рабочего времени — это число календарных дней планового периода.

Номинальный фонд рабочего времени — количество рабочих дней, которое может быть использовано в течение планового периода. Он равен календарному фонду времени рабочего за вычетом нерабочих дней. В непрерывных производствах исключаются также невыходы по графику сменности.

Эффективный фонд рабочего времени — среднее количество рабочих дней, полезно используемых в течение планового периода. Этот фонд вследствие неявок некоторых рабочих на работу обычно меньше номинального.

Планирование численности предприятия.

В настоящее время признано, что в развитии экономики предприятия персонал играет более важную роль, чем материальные ресурсы, что работа персонала — одна из основных функций управления предприятием.

Планирование численности персонала — это комплекс мер по обеспечению потребности предприятия в работниках.

Оно призвано решать следующие задачи:

Обеспечение предприятия необходимым количеством работников;

Подбор нужных людей, способных выполнять функциональные обязанности и ставить новые цели развития предприятия.

Основными этапами планирования персонала на предприятии являются:

Оценка имеющегося персонала;

Планирование потребности в персонале, в том числе долгосрочной и текущей;

Планирование работы с персоналом;

Определение бюджета на персонал.

На первом этапе выявляется соответствие работников должностным требованиям к ним.

На втором этапе учитываются:

Специфика отрасли;

Объем деятельности предприятия;

Необходимые виды работ;

Задачи управления;

Финансовые возможности предприятия.

Этот этап призван установить необходимый количественный и качественный состав персонала на длительную и краткосрочную перспективы.

Потребность предприятия в персонале зависит от планируемых объемов производства, технической оснащенности производства, уровня производительности труда и многих других факторов.

Укрупненно требуемая численность работников предприятия может быть определена исходя из планируемого объема производства и повышения производительности труда по формуле

Чпл = Чбаз*Jv - Э

где Ч п л и Ч 6 а з — численность промышленно-производственного персонала в плановом и базисном периодах соответственно, чел.; Jv — индекс объема производства в плановом периоде по сравнению с базисным; Э — относительное уменьшение численности персонала за счет планируемого роста производительности труда, чел.

При расчете потребности в персонале необходимо вначале определить число основных работников, затем вспомогательных.

Такой подход объясняется ролью работников массовых профессий, выполняющих основной объем работы на предприятии.

В методике определения численности рабочих можно использовать следующие подходы:

По времени трудового процесса;

Трудоемкости продукции;

Нормам обслуживания (выработки), рабочим местам;

Нормативам численности и нормам управляемости;

Числовым характеристикам;

Экспертным оценкам и др.

Потребность в специалистах определяется с учетом необходимых функций управления и факторов деятельности на основе имеющегося объема управленческих работ. Расчет также может выполняться с использованием нормативов численности работников.

На основании расчета потребности в персонале разрабатывается штатное расписание предприятия, которое утверждается его руководителем по согласованию с руководителем профсоюзной организации. Штатное расписание — это документ, указывающий обязательное количество работников по числу, составу, профессиям, специальностям, квалификации, размеру постоянной части заработной платы на единицу времени и на год, а также доплаты и надбавки относительно постоянного характера.

Эффективность деятельности и конкурентоспособность

предприятия во многом зависят от его персонала. Наличие ква-

лифицированных, творчески относящихся к делу, ответствен-

ных и исполнительных работников определяет успех хозяй-

ствования в любой сфере деятельности.

Персонал предприятия - это занятые на предприятии ра-

ботники, прошедшие специальную подготовку и имеющие

опыт и навыки труда. Для изучения состава персонала пред-

приятия его классифицируют по различным признакам.

По участию в производственно-хозяйственной деятельно-

сти все занятые на предприятии подразделяются на промыш-

ленно-производственный персонал (или персонал основной дея-

тельности) и персонал непромышленных подразделений, состо-

ящих на балансе предприятия.

Промышленно-производственный персонал (ППП) - это ра-

ботники основных, вспомогательных, подсобных, обслуживаю-

щих цехов, заводских научно-исследовательских, конструк-

торских, проектных, технологических подразделений, аппара-

та заводоуправления, всех видов охраны.

Непромышленный персонал (НП) включает работников, за-

нятых в непромышленной сфере предприятий, детских учреж-

дениях, поликлиниках, клубах, дворцах культуры, жилищ-

но-коммунальном хозяйстве и принадлежащих предприятию

подсобных хозяйствах.

Работники промышленно-производственного персонала в

зависимости от выполняемых функций делятся на рабочих и

служащих.

Рабочие представляют собой наиболее многочисленную

группу, которая подразделяется на рабочих основной и вспо-

могательной деятельности. Основные рабочие заняты в про-

изводстве предприятия. Вспомогательные рабочие помогают

основным рабочим выполнять работу по основному виду дея-

тельности.

К управленческому персоналу относятся работники, по

должности профессионально участвующие в управлении пред-

приятием или его отдельными подразделениями и входящие в

аппарат управления.

В зависимости от выполняемых функций выделяют не-

специалисты и другие служащие.

Руководители - работники, занимающие должности ру-

ководителей предприятия и его структурных подразделений,

которые отвечают за принятие и выполнение управленческих

решений. К ним относятся, например, министр, директор, на-

чальник, менеджер.

мости от специфики деятельности возглавляемых ими подраз-

делений и выполняемых функций, в свою очередь, делятся на

главных руководителей, линейных и функциональных.

Главные руководители - весьма ограниченный выбором

собственника круг лиц, которые де-юре управляют имуществом

на праве оперативного или хозяйственного ведения в установ-

ленных собственником пределах или на основе делегирования

права собственности. К ним относятся работники, занимающие

должности управляющих, генеральных директоров, членов Со-

вета директоров и в силу этого выполняющие функции пред-

принимателя, которые заключаются в выборе и реализации

стратегии для достижения целей предприятия.

К линейным относятся руководители и их заместители, вы-

полняющие весь комплекс функций по руководству производ-

ственными подразделениями предприятия.

Функциональные руководители выполняют управленче-

ские функции с решением функциональных задач. Это главные

специалисты (главный инженер, главный энергетик, главный

механик, главный бухгалтер и т.д.).

Специалисты, - сотрудники аппарата управления, разра-

батывающие на базе имеющейся у них специальной подготовки

варианты управленческих решений или производственных за-

дач. К специалистам относятся техники, бухгалтеры, товарове-

ды, технологи, инженеры, социологи, юристы и др.

Другие служащие - технические исполнители, обеспечи-

вающие процесс управления при приеме, передаче и первичной

обработке информации.

По характеру и сложности выполняемых работ персонал де-

лится по профессиям и специальностям.

Профессия - род трудовой деятельности, представляющий

собой совокупность трудовых навыков и теоретических знаний.

Она характеризует относительно постоянный род занятий, свя-

занный с выполнением комплекса работ и воздействием опреде-

ленным образом на предмет труда.

Специальность - вид деятельности в пределах профессии,

который имеет специфические особенности и требует от работ-

ников дополнительных специальных знаний и навыков. На-

пример, экономисты (профессия) подразделяются на планови-

ков, маркетологов, финансистов и т.д. Профессия токаря под-

разделяется по специальностям: токарь-карусельщик, то-

карь-расточник и т.д. По мере появления новых производств,

развития науки и техники возникают новые профессии и спе-

циальности.

Работники каждой профессии и специальности различают-

ся уровнем квалификации, т.е. степенью овладения той или

иной профессией или специальностью. Квалификация выража-

ется в умении выполнять работы определенной сложности и за-

висит от приобретенных навыков и специальной подготовки.

Уровень квалификации определяется тарифным разрядом, ка-

тегорией, классностью, наличием ученой степени и т.д.

По мере повышения технической оснащенности предприя-

тий в квалификации все большее значение приобретают знания

и меньшее - умение непосредственно воздействовать на пред-

мет труда. Увеличение доли автоматизированных, компьюте-

ризированных работ и производств, их энерговооруженность,

повышение требований к санитарно-гигиеническим, эстетиче-

ским и социально-психофизиологическим факторам неизбежно

приводят к систематическому усложнению труда и необходи-

мости овладения рабочими научными основами технологии

производства. Научно-технический прогресс предполагает по-

вышение роли и значения умственного, интеллектуального

труда в деятельности работников и поэтому предъявляет повы-

шенные требования к их профессиональным и общеобразова-

тельным знаниям.

По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифици-

рованных, которым для выполнения своих функций не требует-

ся специальная подготовка, малоквалифицированных, кото-

рым требуется незначительная специальная подготовка, квали-

фицированных, получающих подготовку на производстве в

среднем в течение 6 месяцев, и высококвалифицированных,

требующих более длительной (до 2-3 лет) подготовки для вы-

полнения трудовых функций.

Процентное соотношение численности работников по кате-

гориям образует их функциональную структуру. Наибольший

удельный вес (до 80 %) в общей численности работающих со-

ставляют рабочие. На структуру персонала на различных пред-

приятиях оказывает влияние многообразие факторов, главным

из которых является научно-технический прогресс. Революци-

онные преобразования в технике и технологии увеличивают

наукоемкость продукции, требуют использования в производ-

стве дополнительных научных средств и высококвалифициро-

ванных специалистов, основных и вспомогательных рабочих -

в структуре персонала. Анализ структуры персонала позволяет

определить потребность в работниках различных категорий не-

обходимой квалификации для обеспечения бесперебойной ра-

боты производства.

Работники предприятия могут быть постоянными, времен-

ными, сезонными или принятыми для выполнения разовых ра-

бот. Численность работников может быть общей, списочной и

среднесписочной. Общая численность работников отражает

общее количество физических лиц, включенных в трудовые от-

ношения с работодателем. Общая численность персонала пред-

приятия объединяет всех тех, кто работает по трудовым и граж-

данско-правовым договорам, в том числе совместителей. Спи-

сочная численность включает наемных работников, работаю-

щих по трудовому контракту и выполняющих постоянную, вре-

менную и сезонную работу один день и более. Она отражает

фактических и отсутствующих работников. Не включаются в

списочный состав работники, выполняющие работу по совмес-

тительству и занятые на иных предприятиях, выполняющие

работу по договорам гражданско-правового характера, и неко-

торые другие. Списочная численность работников определяет

потребность в работниках для полного укомплектования рабо-

чих мест и замены работников, отсутствующих по уважитель-

ным причинам. Ее плановый расчет указывается в штатном

расписании работников предприятия.

Расчет списочной численности работников производится на

определенную дату. В экономических расчетах чаще использу-

ются средние за период показатели. Для этого применяется по-

казатель среднесписочной численности работников. Фактиче-

ски среднесписочная численность определяется путем сумми-

рования списочного состава работников за каждый календар-

ный день этого периода, включая нерабочие дни, и делением

полученной суммы на число календарных дней в данном перио-

де. Аналогичный расчет может быть выполнен с использовани-

ем фактического и нормативного времени работников, выра-

женного в часах. Среднесписочную численность рекомендуется

указывать в целых единицах. Для плановых расчетов выделяют

еще понятие явочной численности работников. Явочная числен-

ность - это фактически явившиеся на работу. Обычно она бы-

вает немного меньше списочной. Явочная численность работни-

ков (Ч я в) определяется по формуле

Ч т =РП / Н,

где Р - число рабочих мест; П - время работы предприятия за дан-

ный период; Н - норма работы одного работника за период, выражен-

ная в днях или часах.

Тогда плановая численность работников (Ч п л) составит

где Д - число рабочих дней за исключением отпусков и дней возмож-

ной неявки работников по другим уважительным причинам, напри-

мер в связи с учебой или болезнью.

В связи с приемом и увольнением на предприятии списоч-

ная численность постоянно меняется. Явочная численность пе-

реводится в списочную по формуле

Ч сп= Чяв/ Кпр

где К пр - коэффициент приведения явочной численности (Ч яв) к спи-

сочной (Чсп) , он определяется путем деления номинального количест-

ва дней работы предприятия на фактическое число рабочих дней по

балансу времени предприятия.

Важнейшей характеристикой состояния персонала пред-

приятия является его динамика: работники поступают на рабо-

ту, увольняются, уходят в отпуск, на учебу, на пенсию, в ар-

мию. Движение персонала предприятия учитывается таким по-

казателем, как оборот кадров. Это совокупность принятых на

работу (зачисленных в списочный состав) и выбывших работни-

ков по отношению к среднесписочной численности работников

Кроме того, рассчитывается интенсивность оборота, кото-

рая характеризуется коэффициентами: а) общего оборота (отно-

шение суммарного числа принятых и выбывших за период ра-

ботников к среднесписочной численности); б) оборота по прие-

му (отношение числа принятых за период работников к сред-

несписочной численности работников); в) оборота по выбытию

(отношение выбывших работников к среднесписочной числен-

Коэффициент восполнения работников - это восполнение

работников, покинувших предприятие по различным причи-

нам, вновь принятыми работниками (отношение численности

принятых работников к численности выбывших).

Баланс рабочего времени одного рабочего устанавливает сред-

нее количество часов, которое он должен отработать в течение

планового периода. Баланс составляется в два этапа и включает:

Расчет среднего количества явочных дней рабочего в тече-

ние планового периода;

Расчет средней продолжительности рабочего дня для од-

ного рабочего.

Среднее количество рабочих часов, которое должен отрабо-

тать рабочий в течение планового периода, определяется как

произведение двух вышеприведенных величин.

При расчете среднего количества явочных дней рабочего

различают три вида фондов рабочего времени: календарный,

номинальный и эффективный.

Календарный фонд рабочего времени - это число календар-

ных дней планового периода.

Номинальный фонд рабочего времени - количество рабо-

чих дней, которое может быть использовано в течение планово-

го периода. Он равен календарному фонду времени рабочего за

вычетом нерабочих дней. В непрерывных производствах ис-

ключаются также невыходы по графику сменности.

Эффективный фонд рабочего времени - среднее количест-

во рабочих дней, полезно используемых в течение планового пе-

риода. Этот фонд вследствие неявок некоторых рабочих на ра-

боту обычно меньше номинального.

Планирование численности предприятия.

В настоящее время признано, что в развитии экономики

предприятия персонал играет более важную роль, чем матери-

альные ресурсы, что работа персонала - одна из основных

функций управления предприятием.

Планирование численности персонала - это комплекс

мер по обеспечению потребности предприятия в работниках.

Оно призвано решать следующие задачи:

Обеспечение предприятия необходимым количеством ра-

ботников;

Подбор нужных людей, способных выполнять функцио-

нальные обязанности и ставить новые цели развития предприя-

Основными этапами планирования персонала на предприя-

тии являются:

Оценка имеющегося персонала;

Планирование потребности в персонале, в том числе долго-

срочной и текущей;

Планирование работы с персоналом;

Определение бюджета на персонал.

На первом этапе выявляется соответствие работников долж-

ностным требованиям к ним.

На втором этапе учитываются:

Специфика отрасли;

Объем деятельности предприятия;

Необходимые виды работ;

Задачи управления;

Финансовые возможности предприятия.

Этот этап призван установить необходимый количествен-

ный и качественный состав персонала на длительную и крат-

косрочную перспективы.

Потребность предприятия в персонале зависит от планируе-

мых объемов производства, технической оснащенности про-

изводства, уровня производительности труда и многих других

факторов.

Укрупненно требуемая численность работников предприятия

может быть определена исходя из планируемого объема про-

изводства и повышения производительности труда по формуле

Чпл=Чбаз*Jv-Э

где Ч п л и Ч 6 а з - численность промышленно-производственного персо-

нала в плановом и базисном периодах соответственно, чел.; Jv - ин-

декс объема производства в плановом периоде по сравнению с базис-

ным; Э - относительное уменьшение численности персонала за счет

планируемого роста производительности труда, чел.

При расчете потребности в персонале необходимо вначале оп-

ределить число основных работников, затем вспомогательных.

Такой подход объясняется ролью работников массовых профес-

сий, выполняющих основной объем работы на предприятии.

В методике определения численности рабочих можно ис-

пользовать следующие подходы:

По времени трудового процесса;

Трудоемкости продукции;

Нормам обслуживания (выработки), рабочим местам;

Нормативам численности и нормам управляемости;

Числовым характеристикам;

Экспертным оценкам и др.

Потребность в специалистах определяется с учетом необхо-

димых функций управления и факторов деятельности на основе

имеющегося объема управленческих работ. Расчет также мо-

жет выполняться с использованием нормативов численности

укрупненных норм обслуживания (например число уборщиков

помещений определяют исходя из площади для уборки).

На основании расчета потребности в персонале разрабатыва-

ется штатное расписание предприятия, которое утверждается

его руководителем по согласованию с руководителем профсоюз-

ной организации. Штатное расписание - это документ, ука-

зывающий обязательное количество работников по числу, со-

ставу, профессиям, специальностям, квалификации, размеру

постоянной части заработной платы на единицу времени и на

год, а также доплаты и надбавки относительно постоянного ха-

14. Производительность труда: показатели и методы измерения.

Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве. Это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне.

Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы. Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.

Существуют следующие методы определения производительности труда:

Натуральный: уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции (работ, услуг) в физических единицах измерения к величине трудовых затрат;

Трудовой: объем продукции (работ, услуг) исчисляется в нормо-часах;

Стоимостной: производительность труда определяется путем деления объема продукции (работ, услуг) в денежном выражении на величину трудовых затрат.

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего , количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определения выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

,

где ВП – объем выпущенной продукции, руб.;

Ч сг – среднегодовая численность работников, чел.

Среднедневная выработка (В сд ) рассчитывается по формуле:

,

где С – количество смен;

Ч с – количество часов работы в смену, ч.

Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.