Какие пути повышения рентабельности можно использовать для увеличения прибыли. Разработка мероприятий по повышению прибыльности предприятия Выставки, как способ привлечь новых клиентов и партнеров

Для любого предприятия основная цель - максимизации прибыли, увеличения рыночной стоимости предприятия в интересах их владельцев. Приспособление предприятия к рыночным условиям требует как изменения выполняемых функций, так и внутренней организационной перестройки, прежде всего дополнения организационной структуры новыми звеньями, пересмотра всей системы распределения прав, полномочий и ответственности.

Сегодня фирме необходим как низкий уровень издержек, так и дифференцирование, нацеленное на повышение полезности. Невысокие издержки помогают фирме создать отличительное преимущество либо путем снижения цены для потребителей, либо с помощью инвестиций в товары, услуги, персонал или в улучшение имиджа.

При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. Такие показатели, как цена продукта и ресурса, объем потребляемых ресурсов и объем производства продукции, прибыль от реализации и рентабельность продаж, находятся между собой в тесной функциональной связи. Основные пути повышения рентабельности товара рассматриваются обычно как альтернативные друг другу. Так, усилия по наращиванию объемов продаж требуют инвестиций, а усилия по увеличению эффективности как раз и способствуют получению денежных средств.

В результате текущего экономического кризиса большинство отраслей мировой экономики оказались в весьма плачевном состоянии. Особенно сильно данный кризис ударил по строительной и производственной сфере.

Показатели рентабельности в строительной организации показывают уровень эффективности работы данной компании. Рентабельность показывает, является ли деятельность фирмы прибыльной.

Рентабельность в строительном производстве разделяют на три уровня: сметный, фактический и плановый.

В зависимости от того какие цели были поставлены, в практике строительных предприятий применяется ряд показателей рентабельности.

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности факторы, влияющие на них, классифицируют по различным признакам (рисунок 33).

Рисунок 33 - Факторы, влияющие на величину рентабельности

К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых льгот, штрафных санкций, инфляция и др. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли и рентабельность.

Внутренние факторы делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и в свою очередь могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные.

Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др. Интенсивные факторы воздействуют на формирование и увеличение прибыли, повышение рентабельности через "качественные" изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных материалов, совершенствование технологии обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости и материалоемкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др. К непроизводственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

В строительно-монтажных организациях в последние годы наблюдается очень низкая рентабельность. Средний показатель рентабельности не превышает 6,5 %. А для нормальной работы рентабельность строительных организаций должна быть не меньше 10 - 15%. Из них 3 - 6 % уходит только на оплату налогов и на содержание социальной сферы. Низкая рентабельность, убыточность строительных организаций могла возникнуть по разным причинам. В большинстве строительных организаций затраты по накладным расчетам на 30 - 40% превышают те суммы, которые они получают на эти цели от заказчиков. Поэтому этот бизнес и стал убыточным.

Почему же так происходит? Почему рентабельность в строительстве стала снижаться? Уже несколько десятилетий величина накладных расходов так и не меняется. А ведь объем строительно-монтажных работ растет, заработная плата тоже выросла. Также повысилась стоимость эксплуатации машин и другого оборудования. А вот сумма осталась та же, что и раньше.

На уровень рентабельности влияют и сроки строительства. Из-за отсутствия средств у заказчиков увеличиваются сроки строительства.

На снижение рентабельности также повлиял финансовый кризис. Спрос на строительство очень снизился и поэтому, чтоб заинтересовать покупателя, а также для того, чтобы быть востребованными на рынке, строительные компании вынуждены предлагать как можно лучшие условия для клиентов. Строительные компании предлагают всевозможные скидки, разные подарки. А также предлагают квартиры уже с готовой отделкой.

Чтобы повысить рентабельность и чтобы строительный бизнес процветал, нужно строительным организациям постараться сократить затраты на производство, улучшить организацию производства и труда. А также постараться как можно экономней расходовать материалы.

Для успешного проекта нужно правильно составить бизнес план. В нем должны быть правильно поставлены задачи, предусмотрены все риски, а также выдержаны сроки строительства. Нужно правильно просчитать все затраты на это строительство.

И главное, рентабельность в строительстве повысится, если будет спрос! А для того, чтобы был спрос, нужно строить то, что нужно потребителю, правильно выбирать место для строительства. Это и будут те первые шаги на пути к успешному бизнесу.

Повышение уровня рентабельности требует мобилизации внутренних резервов производства, последовательного проведения работы, направленной на улучшение использования всех видов ресурсов, снижения за счет этого себестоимости выполненных работ, увеличения массы полученной прибыли.

В каждой строительной организации необходимо сформировать целевые программы, направленные на повышение рентабельности производства. В них должны быть предусмотрены конкретные меры по сокращению затрат на производство, внедрению ресурсосберегающей техники и технологии выполнения работ, улучшению организации производства и труда, более производительному использованию транспорта и механизмов, повышению сменности работы наиболее производительной техники, экономному расходу материалов.

Мероприятия по повышению прибыли и рентабельности вЗАО «Ирбис»

Дипломная

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Теоретическое обоснование категорий прибыли и рентабельности. Прибыль как экономическая категория. Рентабельность и ее виды. Основные направления увеличения прибыли и рентабельности. Анализ результатов деятельности «ЗАО» Ирбис. Характеристика предприятия ЗАО «Ирбис». Анализ основных показателей работы предприятия.


А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11574. Изучение температурной зависимости коэффициента вязкости жидкости с помощью капиллярного вискозиметра 101 KB
Лабораторная работа № 6 Изучение температурной зависимости коэффициента вязкости жидкости с помощью капиллярного вискозиметра Оборудование: капиллярный вискозиметр аспиратор стеклянный термостатирующий сосуд электродвигатель с мешалкой термометр электро
11575. Определение коэффициента поверхностного натяжения жидкости методом отрыва кольца 94.5 KB
Лабораторная работа № 7 Определение коэффициента поверхностного натяжения жидкости методом отрыва кольца Оборудование: лабораторные весы тонкое алюминиевое кольцо на трифилярной подвеске станина с вертикально перемещаемым столиком и часовым индикатором пере...
11576. Изучение шифраторов, дешифраторов и преобразователей кодов 211.32 KB
Изучение шифраторов дешифраторов и преобразователей кодов Цель работы. Изучить назначение принципы построения и структуры шифраторов дешифраторов и преобразователей кодов. 1 Краткие сведения из теории Дешифратором декодером называется устройство рас...
11577. Минимизация функций алгебры логики и построение дискретных схем с использованием логического конвертера программы электронная лаборатория 224.91 KB
Минимизация функций алгебры логики и построение дискретных схем с использованием логического конвертера программы электронная лаборатория Цель работы. Научиться минимизировать функции алгебры логики ФАЛ получать совершенную дизъюнктивную нормальную форму С
11578. Создание модели данных с помощью Allfusion ERwin Data Modeler 93.57 KB
Лабораторная работа 4 по дисциплине: Проектирование и архитектура программного проектирования На тему: Создание модели данных с помощью Allfusion ERwin Data Modeler Цель работы: Знакомство с CASEсистемой Allfusion ERWin Data Modeler изучение основных принципов построения логической
11579. Создание логической модели данных с помощью Allfusion ERwin Data Modeler 106.68 KB
Лабораторная работа 5 по дисциплине: Проектирование и архитектура программного проектирования На тему: Создание логической модели данных с помощью Allfusion ERwin Data Modeler Цель работы: Развитие логической модели. Ход работы: Как было указано выше связи определяют
11580. Создание физической модели данных с помощью Allfusion ERwin Data Modeler 122.49 KB
Лабораторная работа 6 по дисциплине: Проектирование и архитектура программного проектирования На тему: Создание физической модели данных с помощью Allfusion ERwin Data Modeler Цель работы: Создание физической модели. Ход работы: Различают два уровня физической модели: ...
11581. Проект участка на базе станков с ЧПУ по изготовлению деталей колёсного тягача 2.08 MB
Тема: Проект участка на базе станков с ЧПУ по изготовлению деталей колёсного тягача. Содержание. Аннотация. Введение. Характеристика объектов производства. Технологический раздел. Определение типа производства. Анализ технологичности дета
11582. Информационная безопасность в телекоммуникационных системах 420 KB
Лабораторный практикум по дисциплине Информационная безопасность в телекоммуникационных системах / Уфимск. гос. авиац. техн. унт; Сост.:Ж.А. Сухинец А.И. Гулин. Уфа2011. 20 с. Приводится описание двух лабораторных работ для исследования студентами основных методов к...

Пути увеличения прибыли и повышения рентабельности:
1. увеличение объемов товарооборота, путем расширения ассортимента товаров, внедрения новых методов продажи товаров и т.д.;
2. взаимоотношения с поставщиками (закупать товары непосредственно у производителей);
3. снижение уровня издержек обращения (путем рационального использования ресурсов);
4. увеличение уровня торговой надбавки и т.д.
Для целей планирования сальдо внереализационного необходимо разделить прибыль от операционной и внереализационной деятельности. Прибыль от операционной деятельности планируется и включает в себя прибыль от участия в деятельности других организаций, разницу курсов ЦБ. Внереализационная прибыль не планируется. При расчете базы для прогнозирования прибыли на будущий год сумму внереализационной деятельности необходимо исключить из общей суммы прибыли.

Р = (ВД р – сумма UО - сумма НДС +/- С внер дох – сумма Нал) / сумма т/о

ВД р повешается, следовательно повышается т/о, изменение состава. UО понижается, следовательно т/о повышается.

Сумма Пф – умма П пл = +/- дельта П , в т. ч. за счет изменения:
1. Vт/о: (сумма т/о ф - сумма т/о пл)*Р пл = +/-дельта П ,
2. У вд реал: (У вдр ф - У вдр пл)*сумма т/о ф = +/-дельта сумма П ,
3. Уuо: (Уuо ф - Уuо пл)*сумма т/о ф = +/- дельта сумма П (обратная зависимость) ,
4. Сальдо внереализованной деятельности: С внер ф – С внер пл = +/- дельта сумма П,
5. Суммы налогов: сумма Нал ф - Нал пл = +/- дельта сумма П,
6. Прочие факторы (неделимый остаток) +/- дельта сумма П - п*1,2,3,4,5 = +/- сумма дельта П .
Отклонение по сумме: % вып, +/-дельта сумма П, +/- дельта Р
Сумма = общее отклонение
Задачи анализа прибыли:
1. Оценка выполнения плана прибыли.
2. Выявление факторов.
3. Оценка динамики рентабельности.
4. Разработка предложений по повышению прибыли и рентабельности в будущем году.
Статистические данные:
1. Сумма прибыли плановая.
2. Сумма прибыли фактическая.
3. Рентабельность плановая.
4. Рентабельность фактическая.
Факторы, влияющие на балансовую прибыль:
1. Изменение Vт/о,
2. Изменение У вд реал тов,
3. Изменение У uо,
4. Изменение С внер деят-ти,
5. Изменение суммы Нал.
Исходные данные для планирования прибыли:
1. Материалы анализа выполнения плана прибыли за тек год.
2. Планы по товарообороту, ВД, UО, доходные операции, расходные операции, сложившаяся рентабельность.
Подходы к планированию прибыли:
1. Метод прямого счета - основан на план разработках т/о, издержках и др.
П пл = ВД р пл – UО пл – НДС + С внер пл - сумма Н пл.
2. Экономико-статист метод. Сумма П пл = сумма П ф * t т/о
Сумма пл = сумма т/о пл*Р пл, где Р пл – среднее арифметическое за последние 2-3 года
3. Метод от обратного : потребность в прибыли рассчитывается от внутренних целей.
П пл = (П внут потр/(100%-24%))100%

Евгений Смирнов

# Нюансы бизнеса

Способы увеличения рентабельности

Считается, что повысить рентабельность можно, снизив себестоимость и расширив сбыт. Это мнение в целом верно, но сильно упрощено. На самом деле для эффективного контроля прибыльности необходим учет многих факторов, внутренних и внешних.

Навигация по статье

  • Способы повышения рентабельности
  • Формула расчета рентабельности
  • Методы оптимизации затрат и снижения себестоимости
  • Оценка рентабельности привлечения инвестиций

Нет у руководителя предприятия более важной задачи, чем повышение рентабельности. Каждый вложенный в дело рубль, доллар или иной денежный знак должен давать максимальную прибыль. Именно на эту цель направлены усилия менеджмента во все времена. Статья посвящена путям и способам наращивания рентабельности независимо от того, высокая она или низкая.

Способы повышения рентабельности

Термин «рентабельность» происходит от немецкого слова Rentabel, которое переводится как прибыльность. Он характеризует эффективность коммерческого использования ресурсов, доступных предпринимательской структуре. В общем виде показатель рентабельности рассматривается как отношение результата к затратам. По своей сути это экономический аналог физического коэффициента полезного действия, только вместо энергетических параметров используются финансовые.

Объективно существуют лишь два пути повышения рентабельности: снижение издержек и увеличение оборота. При этом оба метода часто взаимосвязаны и на практике имеют много побочных ответвлений.

Считается, что повысить рентабельность можно, снизив себестоимость и расширив сбыт. Это мнение в целом верно, но сильно упрощено. На самом деле для эффективного контроля прибыльности необходим учет многих факторов, внутренних и внешних. По этой причине различают специфические показатели рентабельности: продаж, активов, производства, собственного и заемного капитала, основных средств и другие. Все коэффициенты в данной статье нет смысла подробно рассматривать – их немало, и они доступны в других наших статьях.

Двуединая задача снижения себестоимости и расширения сбыта решается общими методами:

  • внедрение инноваций;
  • диверсификация материальных потоков;
  • оптимизация кредитной политики и налогообложения.

В то же время применение каждого из вышеуказанных методов может реализоваться разнообразно. Утверждение о том, что росту рентабельности продаж способствует увеличение оборачиваемости, можно объяснить на простом примере.

Допустим, что полный цикл воспроизводства длится ровно год и реализованный продукт приносит 10% чистой прибыли. Очевидно, что если тот же товар предприятие сможет изготовлять и продавать вдвое быстрее (за шесть месяцев), то прирост доходности составит 100%, а величина рентабельности поднимется как минимум до 20%, так как учитывается эффективность вложений за один и тот же отчетный период. Оговорка «как минимум» обусловлена тем, что прибыль каждого цикла также может вкладываться в оборот и приносить свой финансовый результат.

Столь же понятно влияние сокращения издержек. Чем их доля в цене продукта меньше, тем его производство рентабельней. Тема снижения себестоимости очень интересна и требует более подробного рассказа – в статье ей будет посвящена отдельная глава.

На рентабельность собственного капитала влияет доля заемных средств в его составе.

Рентабельность основных средств увеличивается, если они эксплуатируются наиболее эффективно.

Активы также используются с большей или меньшей прибыльностью. Проведение финансовых операций (например, на фондовом или кредитном рынке) может способствовать увеличению общей рентабельности предприятия.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что помимо общей рентабельности, необходим ее аналитический учет по отдельным направлениям и аспектам финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Каждому из них присущи собственные факторы роста и снижения. К ним относятся:

  • рациональная организация управления и производства;
  • правильное распределение структуры собственного и заемного капиталов;
  • эффективность использования доступных ресурсов, в том числе природных;
  • объем производства, качественные показатели продукта и его ассортимент;
  • себестоимость продукции и дополнительные производственные затраты);
  • прибыльность отдельных видов деятельности по направлениям;
  • направления использования прибыли.

В свою очередь, получаемый предприятием доход может использоваться на различные цели:

  • пополнение резервного капитала;
  • формирование фондов потребления и накопления;
  • самофинансирование (собственные источники инвестирования новых проектов);
  • вложения в акции и облигации сторонних структур, формирование пакетов ценных бумаг (внешнее доходное инвестирование);
  • прочие активы.

Практикуются и другие методы увеличения доходности:

  • экономия на коммерческих и представительских расходах;
  • проведение операций по перепродаже имущества;
  • уменьшение выплачиваемых посредникам комиссий;
  • минимизация штрафов, неустоек, пени и пр.

Эти статьи расходов влияют на так называемую бухгалтерскую рентабельность, повышение которой обусловлено проведением мероприятий по улучшению финансовой дисциплины.

Рентабельность активов отражает прибыль, приносимая их эксплуатацией. Малоэффективные основные средства и собственность, облагаемая налогом на имущество, но приносящая малую пользу деятельности предприятия, подлежат ликвидации, реализации или передаче на безвозмездной основе.

Формула расчета рентабельности

В общем виде формула, по которой можно рассчитать рентабельность или один из ее видов по направлению, представляет собой дробь. Она соотносит получаемые доходы и расходы, понесенные с целью достижения финансового результата.

Значение показателя рентабельности продаж RR рассчитывается по формуле:

Где:
PR – валовая прибыль от реализации продукции;
TR – сумма выручки.

Для удобства восприятия, коэффициенты рентабельности сведены в таблицу.

Параметр, по которому проводится анализ рентабельности Числитель Знаменатель
Продажи Чистая прибыль (разница между выручкой от всех продаж и валовыми издержками после уплаты налоговых обязательств) Объем продаж
Собственный капитал Совокупный собственный капитал
Текущие активы Сумма оборотных средств
Внеоборотные активы Стоимость основных средств
Трудовые ресурсы Численность персонала
Инвестиции Суммарная стоимость активов
Затраты Себестоимость валового годового продукта
Производственные фонды Среднегодовая стоимость основных и оборотных активов
Оборачиваемость Выручка
Основная деятельность Прибыль от реализации (чистая прибыль минус прибыль от реализации прочей продукции) Валовая себестоимость плюс коммерческие и управленческие издержки

Полученный коэффициент для перевода в процентную форму следует умножить на 100%.

Среднегодовые значения фондов (основных и оборотных) определяются чаще всего как среднее арифметическое значений на начало и конец отчетного периода. Суммы объемов выпуска берутся в бухгалтерском балансе в строке 12105 на конец отчетного периода.

Методы оптимизации затрат и снижения себестоимости

При выработке мер по повышению экономической эффективности производства снижению себестоимости уделяется наибольшее внимание.

Уменьшением удельных затрат товарные производители озадачивались с незапамятных времен, но системой подход к решению этой задачи промышленники использовали лишь в начале XX века. Термин «фордизация» стал синонимом комплексной оптимизации издержек. Цель состояла в том, чтобы максимально уменьшить себестоимость изделий при сохранении приемлемого качества. Тогда же экономистами были произведены первые теоретические изыскания в этой области, позже существенно развитые.

Снижению себестоимости продукции способствуют или препятствуют факторы внутренние и внешние.

К первым, внутренним, относится все, на что менеджмент предприятия может оказать влияние: создание оптимальной системы управления, уровень автоматизации, технологии, способы контроля качества, рационализация производственных процессов и т. д.

На заводах Генри Форда уже в 20-30-е годы прошлого века наблюдался существенный процесс, касающийся сокращения временных затрат, организации питания сотрудников, бесперебойности конвейерной сборки и прочих мероприятий, содействующих повышению рентабельности. В то же время один из популярнейших у тогдашних промышленников приемов – минимизация оплаты труда – практически не применялся. Напротив, тарифные расценки у Форда были самыми высокими в США.

Важнейшую роль в решении задачи снижения себестоимости играет функционально-стоимостной анализ (поэлементный экономический анализ) – отдельная область прикладной науки, начинателями которой стали американец М. Майлз и советский ученый Ю. М. Соболев.

К внешним факторам относятся обстоятельства, неподвластные руководителям отдельно взятого предприятия: налоговая политика государства, изменения цен на сырье, рыночная конъюнктура, мода, тарифы перевозчиков и поставщиков необходимых услуг и пр. На внешние факторы повлиять нельзя, но их непременно следует учитывать при планировании производства, формировании ассортимента и прочих мероприятиях, способствующих максимизации прибыли.

На первом месте среди внутренних факторов повышения рентабельности стоит уровень производительности труда. Он влияет не только непосредственно на себестоимость, но и на скорость оборачиваемости капитала. В уже рассмотренном примере прирост прибыльности принимает значение больше 100 процентов, что значит не только двойное увеличение нормы прибыли, но и сокращение периода оборота вдвое.

Иными словами, если работник за то же время, получая ту же фиксированную зарплату, изготовит большее количество изделий, то он принесет предприятию сверхприбыль. При этом переменные расходы (сырье, энергия, амортизация и др.) вырастут пропорционально объему производства. а постоянные сохранятся на приблизительно прежнем уровне.

Второй фактор касается автоматизации и комплексной механизации технологических процессов. Уменьшение влияния человеческого фактора сокращает издержки на оплату труда и в некоторых случаях способствует повышению качества продукта.

Третье, на что обращает внимание каждый специалист – всемерная экономия. Рентабельный – означает прибыльный. Процесс необходимо оптимизировать в направлении уменьшения доли отходов, снижения энергоемкости и других затратных статей.

Четвертый внутренний фактор – оптимизация партнерских отношений и логистики. Речь идет о закупке сырья по наименьшим ценам, поиске наиболее выгодных сбытовиков. Например, снижение издержек на реализацию – эффективный способ повышения рентабельности продаж фирмы.

Поиск способов получить доход от побочных видов деятельности. Нередки случаи предоставления производственными предприятиями услуг нетоварного характера (транспортных, сервисных и пр.)

Повышение уровня квалификации работников. По поводу применения этого фактора существуют два подхода, полярно противоположных. Сторонники «фордовской» концепции стремятся организовать производство таким образом, чтобы практически любой сотрудник, прошедший простой инструктаж, мог приступить к выполнению трудовых обязанностей. Альтернативная концепция предполагает глубокое вовлечение каждого работника в процесс материального воспроизводства. Обе стратегии имеют право на существование, но во втором случае об обучении персонала заботиться необходимо.

Перманентный контроль эффективности и релевантности издержек также является важным фактором повышения рентабельности. Под релевантностью расходов подразумевайся выявление зависимости величины затрат от тех или иных решений менеджмента.

Перечисленные факторы в большинстве случаев действуют применительно не только к условиям производственного предприятия, но и при оказании услуг.

Таблица 4.1

Номенклатура товаров

Цена ед. продукции, руб.

Доля в обороте

Маржинальная рентабельность, %

(ст.10/ст.11)

1 Шейка кг 3700 278 1028,6 9,28 156 122 78,21 4 19,55
2 Грудинка кг 3500 215 752,5 6,79 144 71 49,31 4 12,33
3 Рагу кг 3500 210 735 6,63 156 54 34,62 4 8,65
4 Кость пищевая телячья кг 3500 13 45,5 0,41 10 3 30,00 4 7,50
5 Обрезь, жилка кг 2200 27 59,4 0,54 22 5 22,73 4 5,68


Продолжение таблицы 4.1

6 Вырезка кг 3000 437 1311 11,83 367 70 19,07 5 3,81
7 Говядина «Юбилейная» кг 2800 395 1106 9,98 276 119 43,12 5 8,62
8 Говядина «Духовная» кг 2600 380 988 8,91 264 116 43,94 5 8,79
9 Азу кг 2500 366 915 8,25 247 119 48,18 4 12,04
10 Гуляш кг 3500 340 1190 10,73 276 64 23,19 4 5,80
11 Телятина в маринаде кг 1500 335 502,5 4,53 290 45 15,52 5 3,10
12 Мясо для бульона кг 4500 284 1278 11,53 194 90 46,39 5 9,28
13 Антрекот кг 3300 356 1174,8 10,60 267 89 33,33 5 6,67
Итого 11086,3 100,00 х х х х х

Для достижения цели максимизации прибыли при сохранении уровня затрат необходимо изменить ассортиментную политику организации. В таблице 4.1 приведена длительность финансового цикла продукции, ее доля в обороте и удельная маржинальная рентабельность единицы продукции в день. Как видно, по некоторым товарам, например «Гуляш» наблюдается достаточно высокая доля в обороте (10,73%) и сравнительная низкая удельная маржинальная рентабельность (5,8%). В связи с этим, изначально необходимо расставить приоритеты относительно эффективности выпуска отдельных видов продукции в соответствии с рассчитанной нормой рентабельности (табл.4.2)

Таблица 4.2

Номенклатура товаров

Удельная маржинальная рентабельность, % вдень

Приоритет

Удельная маржинальная рентабельность, % в месяц

Грудинка

Кость пищевая телячья

Обрезь, жилка

Продолжение таблицы 4.2

Говядина «Юбилейная»

Говядина «Духовная»

Телятина в маринаде

Антрекот

Далее осуществляется исследование объема продукции, которую максимально предприятие может реализовать за данный месяц. На основе полученных данных составлен расчет возможных значений полученной маржинальной прибыли за отчетный период с заменой ассортимента реализованного товара (табл. 4.3)

Таблица 4.3

Прогнозный расчет маржинальной прибыли

Номенклатура товаров

Объем реализации

Приоритет

Изменение объема продаж

Изменение объема продаж %

Объем реализации, тыс. руб. в месяц

Суммарная маржинальная прибыль, тыс. руб.

Продолжение таблицы 4.3

Шейка
Грудинка
Рагу
Кость пищевая телячья
Обрезь, жилка
Вырезка
Говядина «Юбилейная»
Говядина «Духовная»
Азу
Гуляш
Телятина в маринаде
Мясо бульона
Антрекот

Мы изменили объем производства продаж продукции в соответствии с максимальным объемом спроса. Так, по товарам с наибольшей рентабельностью, таким как товар «Шейка», товар «Грудинка», товар «Азу объемы продаж были увеличены на 13,51% , 14,29% и 20% соответственно.

По товарам с более низкой маржинальной рентабельность, таким как «Телятина в маринаде», «Гуляш » сокращен объем производства и продаж.

Таким образом, путем изменения ассортимента производимой и реализуемой продукции компания может добиться роста маржинальной прибыли на 3,28% или 100 тыс. руб. (табл. 4.4)

Таблица 4.4

Расчет экономического эффекта от предлагаемого

мероприятия 1(замена ассортимента продукции)

Показатели

Фактически

Изменение, %

Объем реализации, тыс. руб.

Суммарные переменные затраты, тыс. руб.

Суммарная маржинальная прибыль, тыс. руб.

Путем пересмотра ассортимента выпускаемой продукции с учетом емкости рынка удалось добиться роста прибыли от продаж на 3,3% за рассматриваемый месяц.

Расчет суммы прибыли от реализации продукции фактически и в сравнении с прогнозными показателями при внедрении мероприятий по смене ассортимента выпускаемой продукции отражен в таблице 4.5.

Таблица 4.5

Расчет прогноза прибыли от продаж ООО «Мясная точка» за декабрь 2012 года

Продолжение таблицы 4.5

При помощи методики маржинального анализа исследуем влияние на размер прибыли предприятия таких факторов как объем произведенной и реализованной продукции и затраты сырья и материалов. Анализ проведем по определенному виду продукции.

Так, в таблице 4.6 отражена информация о продаже и затратах на производство продукции «Грудинка из свинины» в сравнении за 4 квартал 2011 года и 4 квартал 2012 года.

Таблица 4.6

Показатель

4 квартал 2011 года

4 квартал 2012 года

Абсолютное изменение

1. Объем реализации, ед.
2. Цена реализации, руб.
6. Прибыль (убыток), руб.
российская методика:
— объема продаж
— цены реализации
— себестоимости продукции

Продолжение таблицы 4.6

Проведем расчет влияние факторов.

Так, в соответствии с отечественной методикой, влияние на изменение прибыли от продаж товара объема продаж:

Дельта Пк=(19500-12200)*(165-110)=401500 (тыс. руб.)

Влияние на изменение прибыли от продаж цены реализации товара:

Дельта Пц=19500*(190-165)=487500 (тыс. руб.)

Влияние на изменение прибыли от продаж себестоимости продукции:

Дельта Пс=19500*(110-140)=-585000 (тыс. руб.)

Таким образом, в результате анализа прибыли от продаж товара по отечественной методике выяснилось, что на рост прибыли от продаж товара положительное влияние оказали такие факторы как рост объема продаж и рост отпускных цен на реализованную продукцию. Эти факторы позволили увеличить прибыль на 401500 тыс. руб. и 487500 тыс. руб. соответственно.

В то же время удорожание сырья и тарифов, а также рост коммунальных платежей и заработной платы администрации предприятия оказали негативное влияние на прибыль от продаж, сократив ее на 585 млн. руб.

Приведем сравнение отечественной методики и методики факторного анализа с применением маржинального подхода.

Рассчитаем отклонения прибыли от продаж по методике, рассмотренной в первой главе:

Пусл1=19500*(165-100)-122000=1 145 500 (тыс. руб.);

Пусл2=19500*(190-100)-122000=1 633 000 (тыс. руб.);

Пусл3=19500*(190-135)-122000=950 500 (тыс. руб.).

Изменение прибыли от продаж товара за счет факторов:

— объема продаж: ДЕЛЬТА Пк = 1 145 500-671 000= 474 500 (тыс. руб.);

— цены реализации: ДЕЛЬТА Пц = 1 633 000 — 1 145 500 = 487 500 (тыс. руб.);

— удельных переменных затрат: ДЕЛЬТА ППер = 950 500 — 1 633 000 = -682 500 (тыс. руб.);

— суммы постоянных затрат: ДЕЛЬТА ПП = 975 000 — 950 500 = 24 500 (тыс. руб.).

При расчете влияние факторов прибыли от продаж согласно методике маржинального анализа видно что снижение суммы постоянных затрат на единицу продукции оказывает положительное влияние на сумму 24 500 тыс. руб., а рост переменных издержек приводит к снижению прибыли от продаж на 682 500 тыс. руб. Таким образом, ООО «Мясная точка» необходимо уделять должное внимание прежде всего переменным затратам и сдерживать их рост.

Рассчитаем точку безубыточности (на примере товара «Грудинка из свинины»).

Так, в таблице 4.7 представлена информация для расчета точки безубыточности.

Таблица 4.7

Расчет точки безубыточности производства и продаж товара
(на примере «Грудинка из свинины»)

Продолжение таблицы 4.7

Выручка от продаж, тыс. руб.
Цена за единицу, тыс. руб.

Графически точку безубыточности можно отразить на рисунке 3.7.

Рис.3.7. График безубыточности производства и продажи продукции

Кроме того, сокращение постоянных расходов также окажет положительное влияние на прибыль компании.

4.2. C опоставление предельного дохода и предельных издержек

Далее проведем анализ на предмет получения предприятием оптимальной прибыли, который предполагает сравнение предельного дохода и предельных издержек. Обычно предельный доход превышает предельные издержки, и прибыль в этом случае растет по мере наращивания объема производства. Но, как только предельные издержки превысят предельный доход, сразу начинает падать прибыль. Оптимальный объем производства – это объем, при котором предельные издержки производства (МС ) и предельный доход (MR ) равны.

Ценовой диапазон предприятия предусматривает предоставление скидки за большие объемы закупок покупателям. Так, на оптовую поставку товара «Котлеты сытные из индейки» действует предложение (выписка из прайс-листа предприятия) (табл. 4.8):

Таблица 4.8

Выписка из прайс-листа предприятия

Объем продажи, кг.

Цена, руб.

Для определения наилучшего объема продаж сравним предельный доход и предельные издержки (табл. 3.14):

— если предельный доход выше предельных издержек, можно расширять производство и продажи;

Если предельный доход меньше предельных издержек, сделка не выгодна.

Таблица 4.9

Определение оптимального уровня продаж товара (на примере «Котлеты сытные из индейки»)

Цена, руб.

Валовый доход, руб.

Валовые издержки. Руб.

Прибыль. Руб.

Предельный доход (MC), руб.

Предельные издержки (MR), руб.

Предельный доход определяется путем вычитания из каждой последующей величины валового дохода – колонка 3 – его предыдущей величины: 90000 – 0 = 90000, 127500-90000 = 37500 и т.д.

Предельный доход (прирост валового дохода при росте объема продаж) превышает предельные издержки (прирост валовых издержек при росте объема продаж) при продаже 500 кг и 750 кг продукции.

Прибыль будет оптимальной при выборе второго варианта (750кг).

При продаже 1200-1500 кг продукции предельные издержки превышают предельный доход — это неблагоприятно для организации

4.3 Формирование договорной политики предприятия в целях максимизации прибыли

ООО «Мясная точка» заключает договоры на производство и поставку трех видов продукции:

Пельмени №9 — 10000 кг по цене 155,00 руб. кг;

Пельмени №21 — 12000 кг по цене 170,00 руб. за кг;

Пельмени №18 — 15000 кг по цене 125,00 руб. за кг.

Переменные издержки на изготовление изделий:

Пельмени №9 составляют 1 550 000 руб.,

Пельмени №21- 2 040 000 руб.,

Пельмени №18 – 1 875 000 руб.,

итого – 5 465 000 руб.

Постоянные издержки предприятия составили 74 700 руб.

Приведем расчет оптимальной прибыли для реализации трех видов продукции предприятием (табл.4.10).

Таблица 4.10

Издержки ООО «Мясная точка» на производство и реализацию продукции, руб.

Показатель

Продукция

Пельмени №9

Пельмени №21

Пельмени №18

Количество, кг
Переменные издержки, руб.
Постоянные издержки, руб.
Полная себестоимость, руб.
Цена, руб.
Прибыль на единицу продукции, руб.
Выручка, руб.
Переменные издержки на объем продаж, руб.
Маржинальная прибыль, руб.
Прибыль с договора, руб.

Как видно (см. табл. 4.10), прибыль на единицу продукции является отрицательной величиной. Однако перед тем как принять решение о том, заключать договор или отказаться от него, необходимо рассчитать прибыль предприятия от реализации всей продукции. Для получения прибыли важно, чтобы сумма выручки превышала сумму переменных издержек. Для этого целесообразно рассчитывать маржинальную прибыль. Как видно, у всех трех видов продукции маржинальная прибыль положительна. Предприятие представлен к заключению еще один договор на поставку товара «Фарш куриный из филе» в объеме 4000 кг по цене 170 руб. за 1 кг. Средние переменные издержки по этой продукции составляют 110 руб. Реализация данной продукции предприятию выгодна. Средняя величина маржинальной прибыли равна 60 руб. Увеличение маржинальной прибыли предприятия от данного производства и реализации данной продукции составит 240 000 руб. (4000 х 60). Однако финансовые ресурсы предприятия не позволяют осуществить этот контракт. Если предприятие собирается заключить договор на продажу продукции «Фарш куриный из филе», ему необходимо отказаться от производства и продажи 4000 кг товара «Пельмени №18». У данного вида продукции самая низкая средняя величина прибыли (210557 руб.). Изменение прибыли предприятия составит (табл. 4.11).

Таблица 4.11

Издержки на производство и реализацию продукции, руб.

Показатель

Продукция

Пельмени №9

Пельмени №21

Пельмени №18

Фарш куриный из филе

Количество, кг

Переменные издержки, руб.

Цена, руб.

125

Выручка, руб.

Переменные издержки, руб.

Маржинальная прибыль, руб.

Постоянные затраты, руб.

Прибыль, руб.

Рис 4.8.Сравнение прибыльности по разным договорам

Прибыль предприятия при втором варианте управленческих решений составила 1065,3 тыс. руб., при первом варианте – 873,3 тыс. руб. при равных затратах финансовых денежных ресурсов. Следовательно, второй вариант заключения договора является для предприятия наиболее оптимальным.

4.4. Механизация труда основного производства

Проведем дальнейшее исследование возможности оптимизации прибыли с учетом предлагаемой новой структуры ассортимента продукции путем замены ручного труда на механический.

В случае решения замены ручного труда по изготовлению пельменей и на механический предприятию требуется осуществить покупку оборудования. Дополнительное производственное оборудование предприятие может приобрести по договору финансового лизинга. Стоимость такого оборудования составляет 800 000 руб. Норма амортизации оборудования составляет 20%, срок службы 5 лет. Таким образом, к постоянным расходам в месяц добавится 13333 руб. амортизации оборудования. В результате ввода нового оборудования произойдет сокращение постоянных расходов в виде заработной платы и страховых взносов с фонда оплаты труда лепщиков пельменей на сумму 98300 руб. в месяц.

Полученная прибыль при этом составит (таблица 4.12)

Таблица 4.12

Расчет прогнозной прибыли после внедрения мероприятия 2

(механизация труда основного производства)

Показатель

До мероприятия 2

После мероприятия 4

Изменения, тыс. руб.

Изменение, %

Выручка от реализации
Суммарные переменные затраты
Маржинальный доход
Постоянные затраты
Прибыль от продаж

Сформируем таблицу 4.7 основных показателей доходов и расходов компании за декабрь 2012 года фактически и при внедрении предложенных мероприятий.

Таблица 4.13

Показатели

Фактически

Прогноз по мероприятию 1

Прогноз по мероприятию 2

Изменения, тыс. руб.

Изменение, %

Продолжение таблицы 4.13

Запас финансовой устойчивости: тыс. руб.
Прибыль от продаж, тыс. руб.

Как видно из таблицы 4.7 за показатели прибыльности компании за месяц повысились.

Так, при замене ассортимента продукции и переходе на выпуск и продажу более рентабельных видов продукции, а также при частичной замене ручного труда механизированным удалось добиться повышения прибыли от продаж на 6,43%, что в суммарном выражении составляет 175 тыс. руб. Предприятие сможет добиться снижения точки безубыточности продаж на 27,65% и роста запаса финансовой прочности на 4,22% (418 тыс. руб.). Графически данные изменения отражены на рисунке 4.2.

Рис. 4.2. Сравнение прибыльности и эффективности предложенных мероприятий с фактическими данными

Рассмотрим динамику показателей рентабельности продаж и затрат при внедрении указанных мероприятий (табл.4.14).

Таблица 4.14

Динамика показателей операционной рентабельности до и после внедрения мероприятий

Показатели

Фактически

Прогноз по мероприятию 1 (замена ассортимента продукции)

Прогноз по мероприятию 2 (механизация основного производства)

Абсолютное изменение

Выручка от продаж, тыс. руб.
Прибыль от продаж, тыс. руб.
Рентабельность продаж по прибыли от продаж, тыс. руб.
Рентабельность затрат по прибыли от продаж, тыс. руб.

Как видно, фактические показатели рентабельности продаж и затрат по прибыли от продаж составили 24,51% и 32,47% соответственно. Это хорошие показатели для предприятия. Тем не менее, внедрение предлагаемых мероприятия способно увеличить указанные показатели (рис. 4.3)

Рис.4.3. Динамика операционной рентабельности при внедрении мероприятий

Так, при оптимизации ассортимента продукции компании показатели рентабельности продаж и затрат по прибыли от продаж составят 25,12% и 33,54% соответственно, а при одновременной замене ручного труда механическим коэффициенты рентабельности продаж и затрат по прибыли от продаж составят 25,88% и 34,91% соответственно. Таким образом, отдача затрат возрастет на 2,44 п.п., а рентабельность продаж возрастет на 1,37 п.п. С внедрением указанных мероприятий на предприятии произойдут качественные сдвиги, связанные с ростом технической оснащенности производства, механизацией труда, ростом прибыли и выручки при сохранении качества продукции, возрастет спрос в связи с грамотной ассортиментной политикой, что в конечном итоге приведет к оптимизации прибыли компании.

Раздел 5. Экологичность проектных решений

5.1 Охрана труда

5.1.1 Характеристика производства

Цех мясных полуфабрикатов ООО «Мясная точка» находится в одноэтажном здании площадью 400 кв.метров. Все помещения цеха взаимосвязаны, они обеспечивают кратчайший путь движения сырья от приемки, распаковки и переработки. Размещение на промышленной площадке цеха произведено с учетом подхода внешних коммуникаций. Цех имеет развитую инженерную инфраструктуру, обеспечивающую потребности производства в энергоносителях в полном объеме. Планирование цеха полуфабрикатов проработано и реализовано с учетом обеспечения необходимых температурных режимов согласно технологическому процессу и требований СанПин.

В состав цеха входят:

*отделение приемки сырья

*отделение переработки сырья

* отделение упаковки и хранения продукции

* отделение отгрузки готовой продукции

Санитарно-защитная зона . Цех расположен за чертой города Коломна, до ближайших жилых построек 4 км. Территория огорожена бетонным забором, асфальтирована. На территории и у всех подъездов к производственному цеху установлены наружные светильники.

Физико-географическая характеристика района расположения. Промышленная площадка предприятия находится в юго-западной части города Коломна. Рельеф промплощадки ровный, со спокойной поверхностью.

Климат в Коломне умеренно-континентальный: палящий зной и сильные морозы в этом городе наблюдаются очень редко. Самым холодным месяцем считается январь (в январе средняя температура составляет приблизительно -11°C), а самый теплый месяц – июль (средняя температура в этом месяце составляет +19 °C).

В среднем за год в Коломне преобладает западное направление ветра Часто наблюдаемая скорость ветра 2 – 5 м/с. Для города Коломна характерна высокая относительная влажность воздуха, в холодное время года – 75-80%, в теплое – 55-64%.

Цех находиться с наветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям, имеющим вредные промышленные выбросы и пахучие вещества, с подветренной стороны - к жилым домам.

5.1.2 Требования к оборудованию и его размещению

Большая часть технологических операций по производству мясных полуфабрикатов выполняется вручную, но используется и механизированное оборудование, в число которых входит:

  • ленточная пила;
  • мясорубка;
  • фаршемешалка;
  • пароконвектомат;
  • холодильная камера

Ленточные пилы – машины, используемые для разделки туш животных или замороженных мясных брикетов на порции определенного размера, что значительно упрощает и ускоряет дальнейшую обработку сырья. Их применение гарантирует полное сохранение веса продукта и обеспечивает получение аккуратно нарезанных, без осколков костей, кусков.

Конструктивные особенности ленточных пил позволяют регулировать высоту и толщину реза. Все детали, соприкасающиеся с продуктом, выполнены из нержавеющей стали, и отличаются удобством эксплуатации и безопасностью.

Мясорубки предназначены для измельчения мяса. Машины укомплектованы набором сменных ножевых решеток с различным диаметром отверстий. С помощью установки соответствующего их комплекта регулируется степень измельчения сырья. Оборудование данного типа конструктивно выполнено в цехе в напольном и настольном исполнении.

Пароконвектомат - вид теплового оборудования, который использует различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи. Несколько режимов работы позволяют в одном устройстве применять различные способы приготовления продукции цеха: обжарка, припускание, варка на пару, тушение. Приготовление в пароконвектомате даёт снижение расхода масла и улучшает диетические свойства приготавливаемых полуфабрикатов.

Для хранения полуфабрикатов перед реализацией используется холодильное оборудование – камеры. Для хранения охлажденной продукции применяют камеры с низкотемпературным режимом.

Все оборудование, используемое на данном предприятии, соответствует требованиям: стандартов ССБТ, нормативных документов органов Ростехнадзора, Министерства здравоохранения, ГОСТ 12.2.003-91 и стандарта на группы оборудования.

В соответствии с ПОТ РО-009-2003 «Правила по охране труда в мясной промышленности», конструкция производственного оборудования не оказывает опасного и вредного воздействия на организм человека на всех заданных режимах работы и предусмотренных условиях эксплуатации, а также не создает пожаровзрывоопасные ситуации.

Согласно ГОСТ 12.2.003 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности» конструкция производственного оборудования исключает самопроизвольное ослабление или разъединение креплений сборочных единиц и деталей, а также исключает перемещение подвижных частей за пределы, предусмотренные конструкцией, если это может повлечь за собой создание опасной ситуации. Кроме того конструктивное выполнение пусковых устройств исключает случайный пуск оборудования.

Производственное оборудование, являющееся источником шума, выполнено так, чтобы шум согласно ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности» в предусмотренных условиях и режимах эксплуатации не превышал установленный стандартами допустимый уровень составляющий 70 дБ(А).

Все нерабочие поверхности движущихся частей окрашены в красный цвет согласно ГОСТ Р 12.4.026 «ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения».

Все движущиеся части машин ограждены, причем ограждающиеся устройства являются съемными согласно ГОСТ 12.2.062 «ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные».

Обслуживание холодильных установок осуществляется в соответствии с ПБ 09-592 « Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем» и ПБ 09-595 «Правила безопасности аммиачных холодильных установок».

Категорически запрещено допускать к работе лиц, не знающих правил эксплуатации машин. У каждого вида оборудования вывешены правила эксплуатации и техника безопасности. Включать и выключать машины можно только с помощью кнопок «пуск» и «стоп». Электрооборудование в цехе имеет заземление.

Таблица 1

Динамика основных финансовых показателей деятельности

ООО « «Мясная точка»» за 2011-2012 гг.

Наименование

показателя

2011г. 2012г. Изменения, Темп прироста,%
1 2 3 4 5
Объём производства продукции, тыс.руб. 71 046 105 350 +34304 +48,3

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

74 842 111 699 +36857 +49,2

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

65 750 100 939 +35189 +53,5

Прибыль от продаж, тыс.руб.

9092 10760 +1688 18,3

Рентабельность продаж, %

12,1 9,6 -2,5

Чистая прибыль, тыс.руб.

7 278 4 269 -41,3

Рентабельность продаж по чистой прибыли, %

9,7 3,8 -5,9

Средняя заработная плата, руб.

9000 10500 1500 16,7

Среднесписочная численность персонала, чел.

28 64 36 28,6

Таблица 2

Динамика выручки от реализации по видам продукции

ООО «Мясная точка» за 2011-2012 г.г.

Показатели

Темп прироста, %

Влияние фактора на изменение выручки,%

Сумма, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Выручка от продаж всего, в том числе
Телятина мясокостная разруб
Телятина безкостная охлажденная
Свинина безкостная охлажденная
Свинина мясокостная охлажденная
Ливер
Рубленые полуфабри-каты из мяса
Рубленые полуфабри-каты из курицы
Специали-зированные блюда

Таблица 3

Структура затрат на производство продукции

ООО «Мясная точка» в 2011-2012 г.г.

Показатель

Абсолютное отклонение, тыс. руб.

Темп прироста, %

Сумма, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Материальные затраты

Заработная плата

Отчисления на социальные нужды

Амортизация основных средств

Прочие затраты

Полная себестоимость

В том числе: Постоянные расходы

Переменные расходы

ООО «Мясная точка» за 2011- 2012 г. г.

Таблица 4

Факторный анализ прибыли от реализации товара по российской методике и методом директ-костинг (на примере «Грудинка из свинины»)

Показатель

Абсолютное изменение

1. Объем реализации, кг.
2. Цена реализации, руб.
3. Себестоимость 1 ед., руб., в том числе:
4. Удельные переменные затраты, руб.
5. Сумма постоянных затрат, руб.
6. Прибыль (убыток), руб.
7. Изменение прибыли (убытка), всего, руб., в т.ч.:
российская методика:
— объема продаж
— цены реализации
— себестоимости продукции
методика маржинального анализа:
— объема продаж
— цены реализации
— удельных переменных затрат
— суммы постоянных затрат

Таблица 5

Расчет точки безубыточности производства и продаж товара «Грудинка»

Наименование показателя

Сумма, тыс. руб.
Постоянные затраты, тыс. руб.
Переменные затраты, тыс. руб.
Выручка от продаж, тыс. руб.
Выпуск (Объем реализации), ед.
Средние переменные затраты на единицу продукции, тыс.руб.
Цена за единицу, тыс. руб.
Точка безубыточности в денежном выражении, тыс. руб.
Точка безубыточности в натуральном выражении, кг

Таблица 6

Выписка из прайс-листа предприятия в зависимости от объема продаж по рекламной акции (на примере «Котлеты сытные из индейки»)

Объем продажи, кг.

Цена, руб.

Таблица 7

Определение оптимального уровня продаж товара

(на примере «Котлеты сытные из индейки»)

Количество единиц продукции кг.

Цена, руб.

Валовый доход, руб.

Валовые издержки. Руб.

Прибыль. Руб.

Предельный доход, руб.

Предельные издержки, руб.

Таблица 8

Структура товарной выручки от реализации продукции ООО «Мясная точка» за декабрь 2012 года

Номенклатура товаров

Объем реализации в натуральных показателях в месяц

Цена ед. продукции, руб.

Объем реализации, тыс. руб. в месяц

Доля в обороте

Переменные затраты на единицу продукции

Маржинальная прибыль единицы продукции (ст.8- ст.5)

Маржинальная рентабельность, % (ст.9/ст.8)

Длительность производственного цикла, дней

Шейка
Грудинка
Рагу
Кость пищевая телячья
Обрезь, жилка
Вырезка
Говядина «Юбилейная»
Говядина «Духовная»
Азу
Гуляш
Телятина в маринаде
Мясо для бульона
Антрекот

Таблица 9

Анализ приоритета выпуска продукции в соответствии с маржинальной рентабельностью продукции

Номенклатура товаров

Удельная маржинальная рентабельность, % вдень

Приоритет

Суммарная маржналь-ная прибыль, тыс. руб.

Суммарные переменные затраты, тыс. руб.

Грудинка

Кость пищевая телячья

Обрезь, жилка

Говядина «Юбилейная»

Говядина «Духовная»

Телятина в маринаде

Мясо молодых бычков для бульона

Антрекот

Таблица 10

Оптимизация ассортимента по критерию рентабельности продаж

Номенклатура товаров

Объем реализации

Приоритет

Изменение объема продаж

Прогнозные суммарные переменные затраты, тыс. руб.

Максимальный объем продаж, нат. Ед

Изменение объема продаж %

Объем реализации, тыс. руб. в месяц

Суммарная маржинальная прибыль, тыс. руб.

Шейка
Грудинка
Рагу
Кость пищевая телячья
Обрезь, жилка
Вырезка
Говядина «Юбилейная»
Говядина «Духовая»
Азу
Гуляш
Телятина в маринаде
Мясо для бульона
Антрекот

Таблица 11

Повышение уровня механизации труда основного производства

Показатель

Прогноз по мероприятию 1

После мероприятия 2 (механизация труда)

Изменения, тыс. руб.

Измене-ние, %

Выручка от реализации, тыс. руб.
Суммарные переменные затраты, тыс. руб.
Маржинальный доход, тыс. руб
Постоянные затраты. тыс. руб
Прибыль от продаж, тыс. руб

Таблица 12

Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий

Показатели

Фактически

Прогноз по мероприятию (замена ассортимента продукции)

Прогноз по мероприя-

тию 2 (механизация труда)

Изменения, тыс. руб.

Изме-нение, %

Выручка от реализации, тыс. руб.
Постоянные расходы, тыс. руб.
Переменные расходы, тыс. руб.
Маржинальный доход, тыс. руб.
Точка безубыточности, тыс. руб.
Прибыль от продаж, тыс. руб.

Таблица 13

Динамика рентабельности при внедрении мероприятий

Показатели

Фактически

Прогноз 1

(замена ассортимента продукции)

Прогноз 2 (механизации труда)

Абсолютное измене-ние

Выручка от продаж, тыс. руб.
Себестоимость продаж, тыс. руб.
Прибыль от продаж, тыс. руб.
Рентабельность продаж по прибыли от продаж
Рентабельность затрат по прибыли от продаж