Маржинальный метод учета затрат. Метод на основе переменных маржинальных затрат Маржинальный метод учета затрат

Понятие маржинальных издержек и формула их определения

Определение 1

Маржинальные издержки (предельные затраты) – затраты компании на изготовление дополнительной единицы продукции, приращение общих издержек на производство дополнительной единицы продукции наиболее дешевым способом.

При их подсчете предприятие получает информацию относительно того, какие затраты ему придется нести, как будут изменены затраты в случае изготовления дополнительных товаров/услуг.

Формула расчета маржинальных издержек выглядит следующим образом:

$MC = ΔTC/ ΔQ$

  • $MC$ – маржинальные издержки;
  • $ΔTC$ – изменение совокупных переменных затрат от производства предыдущей и новой единицы продукции;
  • $ΔQ$ – изменение объема производства.

В целом маржинальные издержки могут характеризовать как изменение совокупных затрат, так и совокупных переменных затрат, так как постоянные издержки, являющиеся частью общих издержек, не меняются при изменении выпуска продукции (в непродолжительный период), а значит не влияют на маржинальные затраты. А вот изменение переменных затрат – влияет.

Маржинальные издержки также называют альтернативными, а используемый на предприятии подход к их определению – маржиналистским.

Кривая маржинальных издержек

При увеличении единиц выпускаемой продукции маржинальные издержки снижаются до достижения минимальной точки, а потом в связи с ростом переменных издержек начинают увеличиваться. Чем больше будет становиться объем производства, тем более будет увеличиваться объем маржинальных затрат.

Увеличение маржинальных издержек при увеличении объема производства происходит также из-за убывающей отдачи ресурсов – увеличение количества выпущенной продукции ведет к убыванию предельной полезности переменных ресурсов. Это закон убывающей предельной полезности.

Определение 2

Закон убывающей предельной полезности –экономический закон, гласящий, что при увеличении потребления товаров или услуг общая полезность ресурса увеличивается, вместе с тем при появлении дополнительной единицы блага удовлетворенность потребителя становится все больше (происходит насыщение потребностей), то есть предельная полезность блага (ресурса) уменьшается.

То есть, после определенного количества выпущенной/проданной продукции в процессе производства нового товара у предприятия будет возникать потребность в использовании все большего объема переменного ресурса. Чем больше будет объем выпускаемой продукции, тем больше будет необходимость в использовании нового переменного ресурса. Вместе с тем за это увеличение необходимо платить, совокупные затраты на изготовление новой единицы продукции будут возрастать.

Цели использования «маржинальных издержек»

По сути маржинальные издержки – это прямые переменные затраты организации, напрямую зависящие от объемов производства и продаж.

Маржиналистский подход применяется в регулировании массы прибыли и служит для ответа на такие вопросы, как: «Стоит ли наращивать выпуск продукции?» и «Выгодно ли принять дополнительный заказ?».

Маржинальные издержки используют для определения маржинальной прибыли – одного из самых важных экономических показателей, используемых для определения резервов выпуска дополнительной продукции.

Маржинальные издержки помогают управленческому составу организации сформировать улучшенный план производства в части ассортимента продукции, определения выгодности, прибыльности ее изготовления.

Как правило, рассматриваемые издержки недооцениваются предпринимателями и практически не анализируются и не подсчитываются.

К полной сумме затрат (постоянных и переменных) добавляют определенную сумму, соответствующую норме прибыли. Если за основу берется производственная себестоимость, то надбавка должна покрыть затраты по реализации и обеспечить прибыль. В любом случае в надбавку включаются перекладываемые на покупателя косвенные налоги и таможенные пошлины. Применяется на предприятиях с четко выраженной товарной дифференциацией для расчета цен по традиционным товарам, а также для установления цен на совершенно новые товары, не имеющие ценовых прецедентов. Этот метод наиболее эффективен при расчете цен на товары пониженной конкурентоспособности.

2. Метод стоимости изготовления

Полную сумму затрат на покупное сырье, материалы, полуфабрикаты увеличивают на процент, соответствующий собственному вкладу предприятия в наращивание стоимости товара. Метод не применим для ценовых решений на длительную перспективу; не заменяет, а дополняет метод полных издержек. Он применяется в специфических условиях и случаях принятия решений:

    о наращивании массы прибыли за счет наращивания объема производства;

    об отказе или продолжении конкурентной борьбы;

    об изменении ассортиментной политики при определении наиболее и наименее рентабельных изделий;

    по одноразовым (индивидуальным, немассовым) заказам.

3. Метод маржинальных издержек

предполагает увеличение переменных затрат в расчете на единицу продукции на процент, покрывающий затраты и обеспечивающий достаточную норму прибыли. Обеспечиваются более широкие возможности ценообразования: полное покрытие постоянных затрат и максимизация прибыли.

4. Метод рентабельности инвестиций

Основан на том, что проект должен обеспечивать рентабельность не ниже стоимости заемных средств. К суммарным затратам на единицу продукции добавляется сумма процентов за кредит. Единственный метод, учитывающий платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации товара.

Подходит для предприятий с широким ассортиментом изделий, каждое из которых требует своих переменных затрат. Годится как для традиционно производимых товаров с устоявшейся рыночной ценой, так и для новых изделий. Применяется успешно при принятии решений о величине объема производства нового для предприятия товара.

5. Методы маркетинговых оценок

Предприятие старается выяснить цену, по которой покупатель определенно берет товар. Цены ориентированы на повышение конкурентоспособности товара, а не на удовлетворение потребности предприятия в финансовых ресурсах для покрытия затрат.

43. Понятие инвестиции и их виды

Инвести́ции (англ. Investments) - размещение капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) - кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции (инвестированный капитал) возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен - инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

Инвести́ции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

С позиции монетарной теории денег, средства можно направить на потребление или сбережение. Простое сбережение изымает средства из оборота и создаёт предпосылки для кризисов. Инвестирование же вовлекает сбережения в оборот. Оно может происходить напрямую или косвенно (размещение временно свободных средств на депозит в банк, который уже сам инвестирует).

Маржинальная прибыль (по-другому, «маржа», contribution margin) является одним из основных показателей для оценки успешности деятельности предприятия. Важно не только знать формулу ее расчета, но и понимать, для чего она используется.

Определение маржинальной прибыли

Для начала отметим, что маржа - это финансовый показатель. Он отражает максимальную , полученную от того или иного вида товара или услуги предприятия. Показывает насколько рентабельны производство и/или реализация данных товаров или услуг. Используя этот показатель, можно оценить, сможет ли предприятие перекрывать свои постоянные издержки.

Любая прибыль является разницей между доходами (либо выручкой) и некоторыми затратами (издержками). Вопрос лишь в том, какие затраты нам необходимо учесть в данном показателе.

Маржинальная прибыль/убыток - это выручка за минусом переменных затрат/издержек (в данной статье примем, что это одно и то же). Если выручка больше переменных затрат, то получим прибыль, иначе это убыток.

Что такое выручка – можете узнать .

Формула расчёта маржинальной прибыли

Как следует из формулы, в расчёте маржинальной прибыли используются данные по выручке и вся сумма переменных затрат.

Формула расчёта выручки

Поскольку выручку мы считаем по некоторому количеству единиц товара (то есть от некоторого объёма продаж), то и значение маржинальной прибыли будет считаться от этого же объёма продаж.

Определим теперь, что следует отнести к переменным затратам.

Определение переменных издержек

Переменные затраты - это издержки, зависящие от объёма производимого товара. В отличие от постоянных, которые предприятие несёт в любом случае переменные издержки появляются только при производстве. Таким образом, в случае остановки такого производства переменные затраты по данной продукции пропадают.

Примером постоянных издержек в производстве пластиковой тары может служить плата за аренду помещений, необходимых для работы предприятия, которая не зависит от объёма производства. Примерами же переменных служат сырьё и материалы, необходимые для выпуска продукции, а также заработная плата сотрудников, если она зависит от объёма этого выпуска.

Как мы видим, contribution margin рассчитывается на определённый объём продукции. При этом для расчёта необходимо знать цену, по которой мы реализуем товар, и все переменные издержки, понесённые на выпуск этого объёма.

Значит, маржинальная прибыль – это разница между выручкой и понесёнными переменными затратами.

Удельная маржинальная прибыль

Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.

Коэффициент маржинальной прибыли

Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли , который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.

Примеры расчёта

Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.

Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.

Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго - 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. - для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.

Как мы видим, наибольшую маржу даёт третий вид продукции. Однако, по отношению к получаемой выручке с единицы товара данная продукция даёт лишь 33%, в отличие от первого вида, который даёт 53%. Это означает, что, продав оба вида товаров на одинаковую сумму выручки, мы получим больше прибыли от первого вида.

В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.

Рассмотрим теперь маржу по одному виду товара, но при разных объёмах. При этом предположим, что с увеличением объёма выпуска до определённых значений, переменные затраты на единицу продукции снижаются (например, поставщик сырья делает скидку при заказе большего объёма).

В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.

Как видно из таблицы, с ростом объёма растёт и прибыль, но при этом зависимость не является линейной, так как переменные издержки снижаются по мере роста объёма.

Другой пример.

Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л - 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.

Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше. Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере. Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах. Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.

Точка безубыточности

При старте нового производства с нуля, нам важно понимать, когда предприятие сможет обеспечить достаточную прибыльность для перекрытия всех издержек. Для этого введём понятие точка безубыточности - это тот объём выпуска, для которого маржа равна постоянным затратам.

Посчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности на примере того же завода по производству пластиковой тары.

Например, ежемесячные постоянные издержки при производстве равны 10 000р. Рассчитаем точку безубыточности для выпуска тары в 1л.

Для решения вычтем из цены реализации переменные издержки (получим удельную contribution margin) и разделим сумму постоянных затрат на полученное значение, то есть:

Таким образом, выпуская ежемесячно 1250 единиц, предприятие будет покрывать все свои издержки, но при этом работать без прибыли.

Рассмотрим значения contribution margin и для разного объёма.

Отразим данные из таблицы в графическом виде.

Как видно из графика, при объёме в 1250 единиц, чистая прибыль равна нулю, а наша contribution margin равна постоянным затратам. Таким образом мы нашли точку безубыточности в нашем примере.

Отличие валовой прибыли от маржинальной

Рассмотрим другой принцип разделения издержек - на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные - это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.

Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара. К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны ), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.д.

Тогда разность между выручкой и прямыми издержками есть(или gross profit, «вал»). При этом многие путают вал с маржой, поскольку разница между прямыми и переменными затратами не всегда прозрачна и очевидна.

Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных. Поскольку прямые издержки не всегда являются переменными (например, если в штате рабочих есть сотрудник, чья заработная плата не зависит от объёма выпуска, то есть затраты на этого сотрудника являются прямыми, но не являются переменными), то и валовая прибыль не всегда равна маржинальной.

KncFD723HA8

Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.

Стоит упомянуть, что показатель валовой прибыли чаще используется в западных компаниях. В МСФО же, например, нет ни валовой, ни маржинальной прибылей.

Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше - оба. То есть:

  • поднять цену на товар/услугу;
  • уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.

Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.

Себестоимость продукции - важный показатель деятельности предприятия. Выбор метода расчета себестоимости и распределения затрат может оказаться одним из ключевых факторов правильности управленческих решений.

Калькуляция (расчет себестоимости) это определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий или на отдельные виды производств. Она позволяет определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.

Плановая себестоимость это предполагаемая средняя себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют ее из норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов средние для планируемого периода. Разновидность плановой себестоимости сметная. Она составляется на разовые (индивидуальные) изделия или работы.

Фактическая себестоимость рассчитывается по фактическим данным о затратах на производство.

Порядок формирования себестоимости для целей бухгалтерского учета определен в ПБУ 10/99 «Расходы организации» в части расходов по обычным видам деятельности и других нормативных актах. Перечень расходов, включаемых в себестоимость продукции, для целей налогообложения регламентирован гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль». Порядок формирования себестоимости для целей управленческого учета определяется предприятием самостоятельно по выбранному методу.

Понятие издержек, затрат и расходов. Классификация затрат

Издержки – это суммарные расходы организации, связанные с выполнением тех или иных операций. Они бывают:

  • явные (расчетные) – выраженные в денежной форме фактические затраты на приобретение ресурсов для производства и продажи продукции, работ, услуг;
  • вмененные (альтернативные) – упущенная выгода организации, которая могла бы быть получена при выборе альтернативных вариантов осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности.

Затраты – это явные издержки организации.

Расходы – это фактическое уменьшение (использование) ресурсов или увеличение долговых обязательств организации.

Затраты становятся расходами в момент их фактического использования в производстве.

Затраты предприятия классифицируются несколькими способами в зависимости от видов учета (см. табл.).

Методы учета затрат и расчета себестоимости

В России сегодня используется несколько методов учета затрат и расчета себестоимости, среди которых самые распространенные:

  • попередельный;
  • позаказный;
  • попроцессный (простой);
  • нормативный.

Среди западных можно выделить такие, как:

  • стандарт-костинг;
  • директ-костинг;
  • система Just In Time (точно вовремя);
  • ABC-костинг;
  • таргет-костинг.

Попередельный метод

Метод используется в массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько законченных стадий (фаз, переделов). Применяется в том случае, если после окончания каждой из них получается не продукт, а полуфабрикат. Он может быть использован как в собственном производстве, так и реализован на сторону.

Суть метода заключается в том, что прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам.

Попередельный метод учета затрат и расчета себестоимости продукции может быть:

  • бесполуфабрикатным – при передаче детали между переделами передается только количество, без себестоимости;
  • полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

Позаказный метод

Этот метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве отдельных партий сложных изделий (судостроение, машиностроение) или когда продукция изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчика. Объектом учета является отдельный производственный заказ.

Суть этого метода в том, что прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и включаются в себестоимость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством.

По окончании работ определяется индивидуальная себестоимость единицы продукции (заказа).

Попроцессный метод

Метод используется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).

Прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.

К плюсам данной системы относится то, что она требует меньшего числа хозяйственных операций. Однако точность полученной себестоимости отдельного изделия невысока.

Нормативный метод

Этот метод используется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие).

Норма – это минимальные затраты, необходимые для производства продукции заданного качества. Это научно обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для производства того или иного изделия.

Норматив – норма, характеризующая расчетную потребность в натуральной или стоимостной форме, выраженная в абсолютных или относительных показателях.

Норматив товарных запасов – оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.

Нормативная калькуляция – величина затрат, которую предприятие израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом норм и нормативов в постатейном разрезе.

Сущность метода заключается в следующем:

  1. Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями.
  2. Обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.
  3. Отклонения определяются методом документирования или при помощи инвентаризации.

Фактическая себестоимость рассчитывается одним из способов:

  • если объектом учета являются отдельные виды продукции, то отклонения от норм и их изменения относят на эти виды продукции прямым путем. Фактическую себестоимость определяют по формуле: Затраты фактические = Затраты нормативные + Величина отклонений от норм + Величина изменений норм ;
  • если объект учета – группы однородных видов продукции, то фактическая себестоимость каждого вида получается путем распределения отклонений от норм и их изменений пропорционально нормативам затрат на производство каждого вида продукции.

Виды отклонений:

  • отклонение затрат основных материалов;
  • отклонение прямых трудовых затрат;
  • отклонение общепроизводственных расходов.

Каждое из отклонений может быть вызвано изменением запланированных цены и объема расхода ресурса.

Стандарт-костинг

Метод широко применяется в западных странах с развитой рыночной экономикой. В России на его основе был разработан метод нормативного учета затрат на производство. Используется в отраслях, где цены на ресурсы относительно стабильны, а сами изделия не изменяются в течение длительного времени.

Метод представляет собой систему учета затрат и калькуляции себестоимости с использованием нормативных затрат. Стандарт – количество необходимых для производства единицы продукции затрат; костинг – их денежное выражение. Система появилась в Америке в начале 30-х годов XX века, когда США переживали экономический кризис.

В основу системы положены следующие принципы:

  • предварительное нормирование затрат по их элементам и статьям;
  • составление нормативных калькуляций на изделие и его составные части;
  • раздельный учет нормативных затрат и отклонений;
  • анализ отклонений;
  • уточнение калькуляций при изменении норм.

Нормирование затрат осуществляется предварительно (до начала отчетного периода) по статьям расходов: основные материалы; оплата труда производственных рабочих; общепроизводственные расходы (амортизация оборудования, арендные платежи, зарплата вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы и другие); коммерческие расходы (расходы по реализации продукции).

Нормативные затраты базируются на ожидаемых затратах ресурсов, необходимых для производства продукции. Нормы расхода ресурсов устанавливаются в расчете на 1 изделие. По общепроизводственным расходам, которые состоят из нескольких разнородных статей, нормы разрабатываются на определенный период в денежной оценке и в расчете на запланированный объем производства.

В течение отчетного периода ведется учет отклонений фактических расходов от нормированных затрат. Суммы отклонений фиксируются на специальных счетах. В конце отчетного периода они списываются на финансовые результаты и анализируются. Далее принимается решение относительно корректировки установленных норм и нормативов.

Директ-костинг

Метод используется на предприятиях, где отсутствует высокий уровень постоянных затрат и результат работы можно легко определить и измерить. Его ключевые понятия:

Маржинальный доход – разница между выручкой и переменными издержками. Включает в себя прибыль от производственной деятельности и постоянные затраты.

Маржинальная калькуляция себестоимости – распределение на объект затрат только переменных прямых затрат.

Фактическое внедрение системы директ-костинга в США относится к 1953 году, когда Национальная ассоциация бухгалтеров-калькуляторов в своем отчете опубликовала ее описание.

Современная система директ-костинга предлагает 2 варианта учета:

  • простой директ-костинг, при котором в составе себестоимости учитываются только прямые переменные затраты;
  • развитой директ-костинг, при котором в себестоимость включаются и прямые переменные, и косвенные переменные общехозяйственные расходы.

Учет себестоимости ведется в разрезе переменных затрат, постоянные затраты учитываются в целом по предприятию и их относят на уменьшение операционной прибыли.

В процессе применения этого метода определяются маржинальный доход и чистая прибыль (см. стр. 2).

Изменение величины маржинального дохода характеризует влияние продажных цен и переменных издержек на себестоимость единицы продукции. Величина прибыли зависит от суммы постоянных затрат.

Взаимосвязь показателей позволяет влиять на величину прибыли, корректируя цены и объем производства.

Директ-костинг определяет критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли.

Критический объем производства (количество продукции) можно определить по формуле:

О = ПоЗ: (Ц – ПеЗ),

где: О – критический объем выпуска; ПоЗ – постоянные затраты в целом по предприятию; Ц – продажная цена единицы продукции; ПеЗ – переменные затраты на единицу продукции.

Пример. Цена изделия – 3200 руб., переменные затраты – 1200 руб., постоянные издержки за отчетный период – 2 000 000 руб.
Критический объем: = 1000 штук, т.е. при производстве и продаже 1000 штук изделий по цене 3200 руб. за единицу выручка покроет все производственные затраты, но прибыль будет равна нулю.

Система точно вовремя (Just In Time)

В основу системы, появившейся в Японии в середине 1970-х годов, положен принцип:

«Ничего не будет произведено, пока в этом не возникнет необходимость». Снабжение производства осуществляется малыми партиями по необходимости, в результате чего достигается снижение уровня запасов товарно-материальных ценностей.

Использование этой методики позволяет предприятию избавиться от лишних издержек путем сокращения непроизводительных расходов, которые складываются, в частности, из выпуска излишней продукции, простоев оборудования и персонала, содержания излишних складских помещений, потерь, связанных с наличием дефектов изделий.

При этом спрос сопровождает продукцию в течение производства всего объема. Запасы доставляются к моменту их использования в производственном процессе. Часть косвенных затрат переводится в разряд прямых.

Основной упор делается на качество, доступность и общую стоимость продукции, а не на уровень закупочных цен.

ABC-костинг ctivity В ased С osting)

Сущность этого метода, называемого по-другому дифференцированным методом учета себестоимости, заключается в учете затрат по работам (функциям). Предприятие рассматривается как набор рабочих операций, в процессе которых необходимо затрачивать ресурсы.

При этом определяется полный перечень и последовательность выполнений функций с одновременным расчетом потребности ресурсов для каждой из них.

Выделяют 4 типа операций по способу их участия в выпуске продукции:

  • штучная работа (выпуск единицы продукции);
  • пакетная работа (выпуск заказа, комплекта);
  • продуктовая работа (продукция как таковая);
  • общехозяйственная работа.

Первые 3 операции соотносятся с затратами, которые могут быть прямо отнесены на конкретный продукт. Общехозяйственные затраты нельзя точно отнести, поэтому они распределяются согласно разработанным алгоритмам.

Ресурсы классифицируются путем выделения 2 групп: поставляемые в момент потребления (например, сдельная зарплата) и поставляемые заранее (например, оклады).

Все ресурсы, затраченные на рабочую операцию, составляют ее стоимость, но простой подсчет по отдельным операциям не позволяет определить себестоимость продукции. Поэтому также рассчитывается индекс распределения затрат (кост-драйвер), через него определяется количество потраченных ресурсов в расчете на выпуск продукции.

Функционально-стоимостный анализ (ФСА)

Метод активно применяется в США с 1960-х годов. Сегодня он популярен там, где большую часть затрат составляют накладные расходы (например, отрасли сферы услуг).

Его сущность – анализ затрат на выполнение изделием его функций. Все объекты рассматриваются как совокупность операций, которые они должны выполнять. Функции анализируются на предмет необходимости и полезности и подразделяются на основные (определяют назначение изделия), вспомогательные (способствуют выполнению основных функций) и ненужные (не содействуют выполнению основных функций).

Цель метода – развитие полезных функций при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителей и затратами на их осуществление.

ФСА проводится для разрабатываемых и существующих продуктов, чтобы снизить затраты без потери качества и включает следующие основные этапы:

  • сбор информации о функциях исследуемого объекта (назначение, технико-экономические характеристики, себестоимость и т.д.);
  • исследование функций (степень полезности), разработка предложений по совершенствованию (снижение себестоимости путем устранения ненужных функций).

ТАPГЕТ-костинг (Target Costing)

Система таргет-костинга (Target Costing) появилась в 60-х годах XX века в Японии и распространилась по всему миру в основном в инновационных отраслях (автомобилестроение, машиностроение, электроника, компьютерные, цифровые технологии) и сфере обслуживания.

Таргет-костинг применяется на этапе проектирования нового изделия или модернизации устаревающей продукции.

В основу его идеи положено понятие целевой себестоимости и формула ее расчета:

Cебестоимость = Цена – Прибыль.

Цена – рыночная стоимость изделия (услуги), которая определяется при помощи маркетинговых исследований. Прибыль – желаемая величина, которую стремятся получить от продажи изделия (услуги).

Таргет-костинг рассматривает себестоимость не как заранее рассчитанный по нормативам показатель, а как величину, к которой должна стремиться организация, чтобы предложить рынку конкурентный продукт. Поэтому задача метода – разработка изделия (услуги), сметная себестоимость которого равна целевой себестоимости. Если новое изделие таково, что невозможно добиться его целевой себестоимости, не ухудшив при этом качества, принимается решение о том, что оно не будет разрабатываться.

Кайзен-костинг (Kaizen Costing)

Как и таргет-костинг, этот метод возник в Японии во второй половине 1980-х годов. Его использование возможно практически в любой отрасли производства и в совокупности с другими методами управления затратами.

Это процесс постепенного снижения затрат на этапе производства продукции, в результате которого достигается необходимый уровень себестоимости и обеспечивается прибыльность производства.

Кайзен-костинг используется в японской модели управленческого учета параллельно с таргет-костингом. Обе системы имеют одинаковую цель – достижение целевой себестоимости: таргет-костинг – на этапе проектирования нового изделия, кайзен-костинг – на этапе его производства.

Если на этапе проектирования разница между сметной и целевой себестоимостью составляет до 10%, то принимается решение о начале производства такого изделия с расчетом на то, что 10% будут ликвидированы в процессе производства методами кайзен-костинга. Сокращение разницы между сметной и целевой себестоимостью называется кайзен-задачей, которая касается всего персонала организации, и ее выполнение должным образом поощряется.

Кайзен-задача определяется на этапе планирования производства на следующий финансовый год как на уровне каждого изделия, так и для предприятия в целом по отдельным статьям переменных затрат. Постоянные затраты подсчитываются по отдельным подразделениям и группируются в специальные бюджеты.

Используя данные кайзен-задачи и бюджеты постоянных затрат, специалисты составляют годовой бюджет предприятия.

Таким образом, существует довольно много методов расчета себестоимости готовой продукции. Руководству предприятия важно четко представлять себе отличия между ними, а также понимать, как именно выбор того или иного метода отразится на финансовом результате деятельности предприятия.

СПОСОБЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЗАТРАТ

Признак

Виды затрат

Экономическое содержание

Экономический элемент – первичный, однородный вид затрат, который нельзя разделить на составные части:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие.

Статья затрат – определенный вид затрат, раскрывающий себестоимость как отдельных видов, так и всей продукции в целом:

  • сырье и материалы;
  • возвратные отходы (вычитаются);
  • покупные изделия и полуфабрикаты;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • оплата труда производственных рабочих;
  • отчисления на социальные нужды;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы.

В зависимости от объема
производства

Переменные. Величина таких затрат зависит от объема производства.

Постоянные. Величина таких затрат практически не зависит от объема производства.

По целевому
назначению

Основные. Затраты, связанные с технологическим процессом выпуска продукции.

Накладные. Затраты, связанные с организацией, обслуживанием производства и реализацией продукции.

По способу включения в себестоимость

Прямые. Расходы по производству конкретного вида продукции, которые могут быть сразу отнесены на конкретные виды продукции.

Косвенные. Связаны с выпуском нескольких видов продукции (затраты на управление и обслуживание производства). Включаются в себестоимость всей продукции по каким-то правилам.

По времени
включения
в себестоимость

Текущие. Расходы по производству и реализации продукции данного периода, которые принесли доход в текущем периоде.

Будущих периодов. Затраты, произведенные в текущем периоде, но подлежащие включению в себестоимость в будущих периодах.

Расскажем про маржинальную прибыль, ее формулу расчета, методы анализа, особенности и взаимосвязь ее с другими видами прибыли предприятия.

Маржинальная прибыль. Определение

Маржинальная прибыль (аналоги: MR, marginal revenue, маржинальный доход, вклад на покрытие, дополнительная выручка, предельная выручка, валовая прибыль) – это разница между доходами от продаж продукции предприятия и переменными затратами. Под доходами понимается выручка, которую получило предприятие от продажи своей продукции без учета НДС. Переменные издержки включают в себя такие затраты: на материалы и сырье, заработную плату рабочего персонала, топливо, электроэнергию и т.д.

Следует отметить, что переменные издержки, в отличие от постоянных, изменяются нелинейно в зависимости от объема производства. Чем больше объем производства, тем меньше переменные издержки и тем выше маржинальная прибыль. Данный эффект в экономике еще называют «эффект масштаба». Он объясняется тем, что при наладке массового производства, себестоимость выпуска продукции значительно снижается.

Экономический смысл маржинальной прибыли

В каждом коэффициенте или показателе следует, прежде всего, видеть его основной экономический смысл. Так маржинальная прибыль показывает, какую максимальную прибыль может генерировать предприятия. Чем больше величина маржинальной прибыли, тем выше способность предприятия покрывать свои постоянные издержки/затраты. Маржинальную прибыль иногда называют вклад на покрытие, и понимают: как она влияет на формирование чистой прибыли предприятия и покрытии (финансирование) постоянных издержек. Показатель маржинальной прибыли используют для оценки размера покрытия прибылью затрат на производства как в общем, так и по каждому виду (номенклатуре) товара.

Формула расчета маржинальной прибыли предприятия

Формула валовой маржинальной прибыли предприятия состоит из двух основных показателей: выручка от реализации продукции и переменные затраты. Ниже приводится формула расчета для предприятия в целом:

Маржинальная прибыль = Доход – Переменные затраты;

Помимо расчета маржинальной прибыли/дохода на весь объем производства, рассчитывают также маржинальную прибыль каждого вида произведенной продукции. Маржинальная прибыль каждой продукции рассчитывается как разница между ценой продаж/реализации и ее себестоимостью.

Маржинальная прибыль номенкл. = Цена – Себестоимость;

Расчет маржинальной прибыли на каждую произведенную номенклатуру продукции позволяет исключить экономически не выгодные продукты. Разберем пример, мы производим цемент различной марки: М300, М400 и М500. Расчет маржинальной прибыли по каждой марке, позволяет выделить те, которые не целесообразно производить. В таблице ниже показан пример сравнения у различных марок цемента.

Марка цемента

Цена продажи 50 кг. Себестоимость производства 50 кг. Маржинальная прибыль

Выводы

200 руб. 100 руб.

Маржинальная прибыль составляет 100 руб.

Маржинальная прибыль 50 руб.
400 руб. 500 руб. Марж. прибыль отрицательная, данную номенклатуру товара производить не целесообразно.

Маржинальная прибыль предприятия формируется за счет различных групп товаров и продуктов. Это можно представить в виде иерархичной схемы. Представление в виде такой схемы позволяет аналитику сделать вывод о нецелесообразности производства товара или группы товаров, если их маржинальная прибыль меньше нуля. На рисунке ниже показана схема марж. прибыли на предприятии в целом, зеленым цветом показаны товары, которые имеют положительную маржинальную прибыль, красным отрицательную. Это ставит задачу перед отделом производства и реализации о необходимости изменения дохода/себестоимости от продаж данного товара/группы.

Расчет маржинальной прибыли в Excel по балансу

В отечественном бухгалтерском балансе вместо маржинальной прибыли используют термин валовая прибыль. Для ее расчета необходимо вычесть из Выручки (без НДС) Себестоимость продаж.

Валовая прибыль = стр.2110 – стр. 2120;

Анализ изменения валовой прибыли по годам позволяет сделать прогноз о ситуации на производстве и реализации продукции. В данном примере рассматривался баланс ОАО “Сургутнефтехим”. Можно заметить о положительной динамике роста валовой прибыли за последние пять лет.

Связь маржинальной прибыли и других видов прибыли предприятия

Для того чтобы понять место маржинальной прибыли в системе прибыли предприятия, рассмотрим рисунок ниже. Маржинальная прибыль идет на втором месте сразу после выручки от продаж (доходов от реализации) продукции без учета НДС, и ее объем напрямую будет определять размер операционной, прибыль и чистой прибыли.

Анализ маржинальной прибыли проводится для того, чтобы определить критический объем производства и реализации товаров для покрытия переменных затрат. Анализ маржинальной прибыли походит на анализ точки безубыточности предприятия и строится на аналогичных ограничениях:

  1. Доходы предприятия и затраты имеют линейную зависимость.
  2. Цены на реализованную продукцию не изменяются. Только при этом условии можно в будущем определить размер денежных поступлений от продаж.
  3. Производительность предприятия не изменяется .
  4. Запасы готовой продукции малы , в результате они не влияют на будущий объем реализации продукции. Вся производимая продукция на предприятии, сразу реализуется (продается).
  5. Устойчивость внешней и внутренней среды. Внешние макроэкономические факторы имеют устойчивый характер воздействия. К внешним факторам можно отнести: финансовую политику государства по отношению к предприятиям, налоговые вычеты, процентные ставки ЦБ, спрос на продукцию в регионе и отрасли и т.д. Внутренние факторы внутри самого предприятия не оказывают резких воздействий на производительность. К внутренним факторам можно отнести: технологию производства, тарифы заработной платы и т.д.

Связь точки безубыточности и маржинальной прибыли

Точка безубыточности является важным финансовым показателем предприятия, характеризующий критический уровень производства продукции при нулевой прибыли, проанализируем ее связь с маржинальной прибылью. На рисунке ниже показа эта связь. В точке безубыточности размер убытков и прибыли равны, при этом маржинальная прибыль (маржа) равняется затратам на себестоимость произведенной продукции (постоянные затраты), а чистая прибыль при этом равняется нулю. Более подробно о точке безубыточности на предприятии вы можете прочитать в моей статье “ “.

Графический анализ маржинальной прибыли включает в себя следующие направления:

  • оценка безубыточного объема производства/реализации продукции;
  • определение зоны прибыльности/убыточности предприятия,
  • прогнозирование размера прибыли при различных объемах продаж;
  • расчет критического уровня постоянных издержек для выбранного размера маржинальной прибыли;
  • минимально-допустимые цены реализации продукции при заданном объеме производства, переменных и постоянных издержках.

Проблемы использования данной модели заключаются в том, что в будущей перспективе на объемы производства влияют множество факторов, что искажает линейную зависимость между объемом производства и продажами.

Видео-урок: “Как рассчитать маржу и оптимальную цену для максимальной прибыли”

Как увеличить маржинальную прибыль предприятия?

Формула маржинальной прибыли состоит из двух компонент: общего дохода от реализации без НДС и Переменных затрат, поэтому для увеличения маржинальной прибыли необходимо сконцентрироваться на росте размера общего дохода и уменьшении переменных издержек. В таблице ниже показаны возможные управленческие методы повышения общего дохода и уменьшения переменных издержек.

Увеличение общего дохода Уменьшение переменных расходов
Участие предприятия в различных тендерах Использование более дешевых видов сырья и топлива
Расширение рынков сбыта продукции Автоматизация функций рабочего персонала
Рекламные компании, разработка эффективных методов продвижения производимой продукции Внедрение новых технологий производства
Использование заемного капитала для финансирования новых производственных мощностей Аутсорсинг части функций производства и продажи продукции предприятия сторонним фирмам и организациям
Выпуск облигационных займов, выход на фондовый рынок (IPO/SPO) Изменение ассортимента продукции
Изменение ценовой политики предприятия Внедрение инноваций

В данной статье мы рассмотрели различные аспекты такого понятия как маржинальная прибыль предприятия. Данный показатель очень важен для оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции на рынке. Диагностика состояния маржинальной прибыли по номенклатуре товаров позволяет выделить товары лидеры и аутсайдеры и сформировать необходимый комплекс мер по повышению производительности и продаж.